本文へ

夫の実家での手伝いについて

レス9
(トピ主 0
🙂
まりも
ひと
夫の実家で、義理のご両親や義兄家族と時々集まります。私は次男の嫁で新婚、義兄の奥さん(お義姉さん)は結婚されて十年以上。 食後の片付けは私達担当なのですが、勝手をご存知のお義姉さんがいつも流し台を占領(言い方悪いですが)して食洗機で洗い物をされます。手持ち無沙汰が気まずいので、手伝います、と言っても、いいですヨ、座っててくださいネーと言われてしまい。 食洗機使用なので一人のほうがやりやすいんだと思いますが、一度「洗った食器は私が拭いていきます!」と強引に割り込んでしまいました。「今まで我流でやってきたし、食洗機のほうが早いし、返ってやりにくいんだけど…」というお義姉さんの気持ちがモロに伝わってきました。 食洗機に食器置いていきますね、と言っても、いえ、本当にいいんです、やりますから!と断固拒否されてしまい… 洗い場に立てない私はいつも手持ち無沙汰、座ってるなんて苦痛なので、慣れない家でできる事をちまちま探してすごく神経使います。実際何も言われませんが、○○さんは手伝わないの?と周りにも思われてるんじゃないかと。 トゲがなく、「今日は私にさせてください!」と伝える方法はないでしょうか?

ランキング

レス

すわってなさいよ

🐧
おばはん
邪魔して点数上げるんじゃないよ。イイ嫁のふりは止めましょう。 だいたい・・・ 夫の実家なら、夫が台所に立つべきです。

義兄嫁さんも

🐱
ICHICO
台所に立てるようになるまでは必死だったんじゃないかしらね。 だから後から来た義弟嫁には簡単に立たせたくないんです(笑) 私も長男嫁で、婚家の台所を我が物顔でたてるようになったのは10年位してからでしたよ。 義弟嫁には立ち入って欲しくなーーい。(笑) で、うちの義弟嫁さんは台所が一段落した私にお茶をいれてくれます。 「おねえさん、オツカレサマです。何も手出しできなくてごめんなさい。」と申しわけなさそうな顔をしてね。 でもそのオチャが美味しい♪ 「○○さん(義弟嫁)がいれてくれるお茶が美味しいワ。ありがとう。」と返しています。 洗い場にたてなくても、空いたお皿を流しには持っていけますよね? テーブルの上を片付けるくらいはやらせてもらえるでしょう? まあ、あまりテリトリーに入り込まないほうがいいですよ~。

流し台の前

😨
アニヨメ
解決策でなくて申し訳ないのですが… 流し台の前って けっこう取り合い(笑)になりますねぇ。嫁とか夫のいとこなど 若手女性組には。若手と言ってもアラフォーだったりしますけど。姑や伯母・叔母世代参加だと 嫁・娘世代は台所に逃げ込むに限る(笑) 談笑に加わって 作り笑顔で酔っ払った義父母世代の接待するくらいなら 皿や湯飲み洗ってる方がなんぼかマシ…と。 そこそこ若手組が仲が良ければ 台所でお菓子つまんだりコーヒー飲んだり ね。 皆さん談笑で寒い(暑い)台所で自分だけ皿洗いだとわびしくなるけど 食洗機とかあるならまだ快適だし 働いてるように見えるし…いや 働いてますけどね(笑) 先に嫁いで十数年 義姉様はそうやってそこを死守することで耐えていらしたんですよ。新参の弟嫁には渡せない! 十年前は姑も親戚の叔母達も若くて元気で人数も多かった分 今よりもっと接待大変だったんだから!祖母もいたし。最近はちょっと大人しくなったけど アナタそんな苦労知らないでしょ?てとこかな…。あ すみません それワタシの体験です。ホント大変だったんだから…(笑) 敵は義姉様じゃありません。頑張ってください。

ちゃんと伝わってます。

🙂
うめお
54才の親父で、6人の子持ちです。 はいはい、余計なお節介はせず、一声かければ充分です。 家庭(台所)に主婦は二人要りません。 以下余談ですが、 妻は、結婚以来二十数年間に渡り、盆正月実家で台所仕事をさせられました。 買い物から、後片付けまで全てです。 二年先に結婚して、義両親と同居している嫁(義姉)がいるのに・・・ その嫁曰く「A子(うめおの妻)さんが来るから、したくてもできなかった」と、のたまわりました。 お世辞にも家事能力が高いとは思えない義姉です。 夫婦してなんでも他人のせいにします。 子供は一人もできませんでした。それも我々夫婦が悪いそうです。 我々夫婦は毛嫌いされています。

焦らない

🙂
めんどくさがり
義姉さまには10年以上積み重ねてきたものがあります。 新人のあなたは、これから少しずつ馴染んでいけばよいのです。 勝手に気をまわし過ぎて、最初から良い嫁を演じてると、後が大変ですよ。

割り込みは迷惑です

🐤
ヤッチャン
安らぎの場を横取りするには10年早い。 自分で安らぎの場を探しましょう。

慣れない内は居場所が無くて大変だけど

🐤
もう少しすれば慣れます。 長男お嫁さんが食器洗いを担当しているなら、主様は机でも拭いたり周りを片づけ、ご主人の側で休めば良いと思います。 人間慣れる者です。 姑も嫁も皆そういう段階を通って、不動の地位を築いて行くのですから。 主様のレス拝読して、新婚当時義実家に行った時の気持ちを思い出しました。 すわって居て良い様な悪い様な、本当に居心地悪かったです私も。 今思うと懐かしいです。

気持ちはわかる!けど

041
わかめ
うん、台所に女性二人は要らない、んだよね(苦笑) 主さんの気持ちはきっと義姉様もわかっていると思うけど、 これが反対にね、新婚の嫁さんに台所仕事をさせたらさせたで、義姉様の評価が下がる(新しい嫁いびり?なんて思われたら敵わない)って、主さんもわからない? 義姉様だって、色々大変なんだよ。 主さんは義両親と話をするのが仕事です。 職場で言えば、新人さんがなぜか上司の隣に座らされる、あれに近い。 接待が主さんの仕事です。 食後は食器を下げ、テーブルを拭き、義姉様に一言「何かお手伝いできる事ありませんか?」と聞き、 「座ってて」と言われたら「ありがとうございます」と言って「じゃあお茶を入れますね」と、食後のお茶を入れましょう。 そのお茶とお茶菓子やらフルーツやらで、義両親の話の相手を。 たぶんそれが100点のやり方です。 私は義実家唯一の嫁だし、食洗機なんないから、プリプリと怒りながら(誰も手伝いに来やしない!)一人黙々と食器を洗います。 油ものの皿と、油のない皿とを重ねるんじゃない! どんな教育されたんだ! と、プリプリ怒りながら…(笑)

ほかのことを捜しましょう

🙂
10年早い
この際、食後の会話に加わる、またはじっと聞いて情報収集するもよし、どなたかがおっしゃっていたように、お台所の片づけが終わったタイミングでお茶を入れる係になるもよし。もちろん食器などを台所に持ってゆくところまではやりましょう。 一緒におしゃべりもしたくないのなら、そして、お泊りでしたらこのタイミングでお布団を敷きに行くのもいいかも。もちろんお舅さんたちの分も(和室でしたら)。 お義姉様が台所に立っているのは、もちろん、一人でいたいからです。その邪魔をするのはやめましょう。どうしてもお台所に立ちたいのならば、お食事を作る方が歓迎されるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧