本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学に入って変わってしまった友人にどう接するべきでしょうか

大学に入って変わってしまった友人にどう接するべきでしょうか

レス23
(トピ主 2
041
warigo
話題
トピを立てるのが初めてなので、なにか粗相をしていたら申し訳ないです。 また、長文および乱文失礼します。 地方の大学に入ってこのお盆に帰省してきた同い年の友人(男)に会いました。 しかし煙草を大量に鞄から出して見せびらかしたり飲酒アピールをしたり(お互いにまだ未成年です)、奨学金をパチスロなどの遊びに使っているようで、すっかり人が変わってしまいました。 SNSを見る限り大学の授業も真面目に受けていないらしく、どうやら悪い先輩の影響を受けてしまったようです。 本人曰く、そのような振舞いをすることで、自分のクラス内でのカーストが上がるとか何とか…。 最初はそいつの目を覚まさせるべきだと思って、「それは違うよ」とか「やめたほうがいい」と否定するような発言をしていたのですが、「しらけること言うなよ」と逆切れされてしまいました。 それだけでなく、酒を飲まない私をバカにした上、「お前みたいに勉強ばかりだと社会に出てから落ちこぼれる」とか、兎に角頭にくるようなことを言うのです。 正直、もうそいつとは友人でいたくありません。腹が立ちましたし、幻滅しました。 もう中々会うことはないのだし、このままフェードアウトしていった方が自分の為でしょうか。 でも昔は自分が入院していた時にわざわざ遠くからお見舞いに来てくれた優しい奴でした。 そういうこともあって友情を断つことに自分の中で迷いがあります。 フェードアウトするべきか、はっきりと絶交宣言するべきか、それとも友人として目を覚まさせてあげるか…。 私はどうするべきでしょうか。 良識ある大人の方、ご意見お聞かせください。

ランキング

レス

うん!

🙂
ひるあんどん
良識の怪しい50代男性です。 トピ主自身、友情を断つことに自分の中で迷いがあると思っているのなら、何も門戸を完全に閉じてしまう必要は無いでしょう。もしその彼が自分の過ちに気付き、トピ主に頼ってきた暁には相談に乗ってあげれば良いのでは? ただその彼が自ら気付くまで、もう何も言わない・触れないことです。下手をすると逆恨みされるかも知れません。自ら宣言したり絶交を告げる必要はありませんが、そんな彼に対しハッキリと距離を取ることで否定的な見地に立っていることを明確にしておけば良いです。 但し!彼がトピ主に頼ってきたとしても、その時に提供するのは精神的な支えだけにすること。これは基本です。お金を始めとする物理的な援助や、人間関係の仲介等には一切手を出さぬ事。それを守ることです。 人間誰しも、一時の気の迷いや魔が差すってことはあります。でもそんな時って、周りからとやかく言ったところで、本人には正しく伝わらないものです。何かしら失敗をしたり挫けたりすることで、自らを省みることでしか目は醒めないものですよ。

人間は成長するにしたがって

🐧
さくらんぼ
付き合う人間はかわります。 環境に負けずに、友人は自分で選ぶ必要があります。 堕落するのは早いです。水は高いところから低い所に流れるように。

その友人は既に落ちこぼれている

041
落ち着け
たかだか大学の授業にすら付いていけてない時点で、社会人として使い物にならないです。 そんな人に何を言われても気にする必要もないし、友人でいる必要もないかと。 現に彼からはまともな人は既に離れていっているでしょうね。 トピ主さんの様に堅実に生きてる方が最後は上に行きますよ。 お互いに学生の身。 社会人として実績のない人が何を言っても、彼自身が痛い目に会わない限り、耳を貸さないでしょう。 楽な方に逃げても何も残らないんですが… 今は放置しておきましょ。 彼が落ちぶれて本当に困った時に泣き付いてきたら、厳しい態度で接してあげて下さい。

そのうち目が覚めるかと

幸せ花子さん
そういう粋がってる時期ってあると思います。 大学デビューってやつ(笑) 社会人になりたてでなる人もいますけどね。 迷いがあるなら、今ちょっとした病気程度に思って(笑) 少し距離をおいてみては? お酒もいつでも飲めるようになって、失敗もして そのうち人間関係でも痛い目にあったりして、 大学でも会社でも真面目にやってる子に差をつけられたりして それなりに目覚めると思いますけどね。

付かず離れずでいてあげて。

041
みやん
あなたからの助言はした。でも腹が立つし、友人が心配で思い直させたい。 その気持ちは分かります。 でも、友人の心根までは変わってないと思います。 今、そういう時期なんですよ。知らない世界を見て、心が大きくなって、それが一番だと勘違い している時。それがあなたにも訪れるかもしれません。 でも、今まで友人でいたし、彼の事を良く分かっているから、遠くから見守ってあげてください。 このまま、関係が切れてしまうかもしれない。 でも、またつながるかもしれない。 そのくらい、あやふやの位置にいた方がいいですよ。 何年か経った後に、又、出会たらいいな。と。 友達関係は切らない方が、のちのち楽しいよ。みんな、大人になるからさ。

自分の人生(夢)を一歩ずつ、進めばよい

🙂
赤い橋
>>フェードアウトするべきか、はっきりと絶交宣言するべきか、それとも友人として目を覚まさせてあげるか…。<< 相手の方が対応するので、あなたは自分の人生(夢)を一歩ずつ、進めばよいのではありませんか。 そして、相手が、入院するような病とか怪我とかしたときには見舞いに行けばよいと思います。 その時には「野暮なことを言わずに」その方との思い出を話せばよい。

誰でも変わって行くし、元友人という名の他人にできることはない

Kitten
良くも悪くも、みんなどんどん変わって行きますよ 大学、カレカノ、就職、結婚、子供… 相手の変化を認められず、 仮に主さんが「私があなたは間違っていると思い知らせてやる!」と力んで見たところで、 できることは、踏ん反り返って説教するぐらいで、 何を偉そうに…と反感を買って終わりでしょ? 相手をそのまま受け入れられるかどうか、 受け入れられるなら、友人で居られるし 受け入れないなら、他人になる… 元友人という名の他人に選べるのは、その点だけだと思うよ

感想

041
霧島
本人が良いと思ってやっていることですから、やめろとか言って聞く訳がないです。 目を覚ますとかいうのは貴方の価値観の押しつけです。そういうのは自己満足であって余計なお世話というものですよ。 フェードアウトは自由ですが、会う機会も少ないのにわざわざ絶交宣言する必要がありますか?感情的で子供じみた行為だと思います。貴方だけが自分の中で盛り上がっているようにしか見えません。そういうのも貴方の自己満足なんですよ。相手側はなんとも思わないでしょうね。 価値観とかが合わなくなると放っておいても交流は少なくなるし、遠くに住んでいるのなら無理に会おうとしない限りは会うこともありません。 必然的に距離を取れるのですからそのままでいいのでは?

過去のことは忘れなさい

🙂
コンシェルジュ
前は優しい人間だったかもしれませんが、過去を振り返っても仕方がないでしょう。 今後とも付き合うかどうか、見なければいけないのは今の友人なんですよ。 悪いことだと認識していないことに問題がありますね。 人間は良くも悪くも成長しながら変わります。 変わらなければ成長が止まっているということです。 残念ながら、アナタの力で一人の人間を変えることなどできません。 選択肢は一つだと思いますが、いかがですか。

大学デビュー

🙂
アキレス
一種の病気みたいなものです。 いずれ治ると思います。 > フェードアウトするべきか、はっきりと絶交宣言するべきか、それとも友人として目を覚まさせてあげるか…。 元々仲が良い友人だったなら、絶縁してしまうよりも しばらく距離を置いてみてはいかがでしょうか? 大学生の間は直接交流せず、社会人になってから再会するとかね。 環境が変われば、考え方も変わりますので。

今は距離をおきましょう

🙂
匿名
もちろん距離を置くべきです! 社会人になったら大学では勉強しておけば良かったと思うものですよ。 お友達も今は粋がっているだけかもしれませんが、大人になったらこの不真面目時代を後悔すると思います。 その時また仲の良いお友達に戻れるかもしれませんね。 今の彼には何を言ってもうるさがられるだけです。人に言われて目を覚ますことはできないでしょう。 いつか自分で気づいてあなたが正しかったと分かるはずです。 就職を意識する頃には目を覚ますことでしょう。 その悪い先輩が真面目に就職活動を始めるのを見て目を覚ますかもしれませんね。

宣言してもいい

🐱
ICHICO
やることやって、その上でヤンチャするのはかまいませんし、そのほうがカッコイイと思いませんか? でもご友人は講義にも出席せずに奨学金でパチスロですよ。 人間として最低ですよ。 ヤンチャばかりをして単位を落としたらみっともないワ。 でも留年したとしても、そのこは「勲章」くらいにしか思わないかもね。 単なる汚点なのにね~。 そういう子って他人があれこれ言っても聞き入れません。 トピ主様がその子にとって大切な友達だったら、絶縁宣言は胸に響くかも。 「見損なったよ、残念だ。もう付き合えないよ。」 言っておやりなさい。 それで彼がすこしでも考え直すようならいいでしょう。 そうでないなら放って置きなさい。 私も学生時代に絶縁した友人が居ます。 コチラから宣言しました。 それから20年程のちに再会するきかいがありました。 お互いに気まずい雰囲気ではありましたが、すこしずつ言葉を交すうちに絶縁する以前の二人に戻れましたよ。 まあ、一度距離を置いてみればいいですよ。

様子見…かな

041
mac
多分、フェードアウト、絶交という意見が大半だと思いますが、 トピ主さんがまだ友人として付き合って行きたい気持ちがあるのなら もう少し様子見してみてもいいのではないでしょうか。 ただ、目を覚まさせるというのは難しいと思いますよ。 トピ主さんだってその友人に「勉強ばかりしてたら落ちこぼれるからもっと俺みたいに遊べ」と いくら言われたってその通りにしようとは思わないでしょう? それと同じで、友人にいくら「真面目に」と言ったって聞く耳持たずです。 一度痛い目見ないと改めるのは無理じゃないでしょうか。 たとえ友人が飲酒や喫煙を続けてても、友人として仲良く付き合い続けられるのならいいですが、 もしこれからも馬鹿にするような態度を取り続けるようなら、付き合って行くのは難しいですよね。 その時はフェードアウトなり「馬鹿にする態度がひどすぎて付き合って行けない」と言ってもいいのでは。

木綿のハンカチーフ

🙂
矢印
木綿のハンカチーフって昔の歌をご存知ですか? 都会に出た男性と故郷に残された女性との遠距離恋愛のやりとりの歌ですが、男性は都会に馴染みそこで成功した自分を認めてもらいたい。女性は地方にいた時のままの彼が好き…。そして2人の心はすれ違っていき、彼は別れを選ぶ。という歌です。 トピ主さんたちは友情ですが、いつの時代もそのような事が繰り返されているんですね。 都会で大学デビューして調子に乗ってるような時も有るでしょうが、大抵は社会に出て何年もすると落ち着きますよ。ただ奨学金(どのようなタイプの物かは分かりませんが)を使い込んで大丈夫なんでしょうか?ハメをはずし過ぎですね。 彼とは親友と呼べる程の間柄ですか?トピ主さんの説得で目を覚ます可能性は有りますか? すでに逆切れされたなら、また逆切れされて一生疎遠になる可能性のほうが高そうですが、それで後悔しないですか? それでも言いたい、言う覚悟が有るなら言ってみては? 大抵は社会に出て何年かするとお互い落ち着きますよ。(例外有り)

大学デビューってやつ

🙂
rara-x
そういう学生は多いですよ。 俗に言う大学生デビューってやつです。 そう言う人は、自分が痛い目にあったり、 後に自分の行動を思い返して、顔から火が出るほど恥ずかしかったりするんです。 もう自分で目を醒ますしかないんですよ。 ただ、奨学金を使い込んだりするのはちょっとね・・・。 そんなんで自分のカーストとやらが上がるんですか。 不思議なカーストですね(笑。 立場は地に落ちると思うんですけど。 まるで小学生みたいで、しらけるのはこっちだわ、とでもいい返しましょうか。 あなたが進んで優しくする事はないです。 このまま、そーっとフェードアウトしましょう。 連絡が来てもそっけなくて良いし、遊ぶなどの約束はしない事。 もしもその友人が困った事になったら、 ただ「言葉で」励ましてあげれば良いのです。 あなたは、自分が出来る事(勉強)に、信念を持ってまい進して下さい。 私は遊びも必要な要素だと、知っています。 しかし、遊びに溺れてしまった人の末路も知っています。 遊んでいいですが、友人の様に溺れてはいけません。 楽しい大学ライフを送って下さい。

お友達、Fラン学校で苦労しているのですね

041
だいこ
悲しいですね。 そんなバカなことをしているうちは絶交だ、友達じゃいられない! と本音をぶつけてもいいのではないでしょうか。 きっと絶縁状態になるけれど、仕方ない。それも人生。 何十年後かに改心して戻って来たら、迎えてあげて下さい。

あなたも同類に見られますよ、付き合い止めなさい

😠
じいじい
 フェードアウトで、良いですよ。類は友を呼ぶということです。逆に言えば、「類」じゃなければ「友」にはならない、ということです。  彼の大学はその程度のようですね。その色に染まってしまえば彼などれで終わり。あなたとは違うステージです。

目を覚まさせることは難しい

🐤
ちどり
三十代半ばです。 二十歳前、そういう人はいるものです。 中学生くらいに多い気もしますが、世間からはみ出たくらいがかっこいいと思ったり、 その場で自分が欲するものや言葉をくれる人を慕ったり…。 こういうとき、未来を見据えて助言したり、本人のためを思って正論を述べたりしても、 なかなか聞き入れてもらえるものではありません。 お友だちについては、本性が出たのか、先輩によって変わったのか、何かが弾けたのか、 それはわかりません。 今、彼にとっての「かっこいい」が、あなたの「かっこいい」と違うのです。 子どももいる三十代の私から見たら、あなたのほうが、ずっとステキです。 どうか、その気持ちを大切にしてください。 彼には、お見舞いに来てくれてうれしかったことなんかを さりげなく話すのがいいかもしれませんね。 数年もたてば、多くの場合、自分が虚勢を張って意気がっていただけであったと気づくと思いますよ。

様子見でいいんじゃないかな

😉
そら
大学に入って舞い上がっちゃってるんでしょうね、そのご友人。舞い上がってる人に正論を言っても無駄なので、「絶交だ!」とかはっきりしたことは言わずにつかず離れず様子見でいいんじゃないでしょうか。トピ主さんが男性か女性かで多少話が変わってくるかもしれませんが。 それから、「近頃の企業は就活生のSNSをチェックするらしいよ」と伝えれば、案外すんなり目を覚ますかもしれません。

仕方ないですよ

🙂
昔大学生だった
あなたを見舞ってくれた友人は 過去のものなんです。 人は変わります。 今友人は『自由』という名の 生活に浸っているのでしょう。 自分が大人になった気になるのです。 でもね、多くの人は気付きます。 自由と自分勝手は違うと。 中には気付かない人もいますが・・・ 今の友人に何を言ってもわからないでしょう。 だから今は疎遠でもいいんじゃないでしょうか。 ただし、わざわざ宣言はいりません。 連絡がきたら連絡を返すぐらいで十分では。 こちらからはとりあえず連絡は取らない。 ぐらいの距離感でいいと思います。 友人は麻疹に罹ったようなものなので 彼がそれに気付けば元のような付き合いになりますよ。 それまでは適度な距離感が大切です。 何十年も経てば お互い若かったな と笑い話になると思います。

みなさん回答してくださってありがとうございます

041
warigo トピ主
こんな優柔不断な若造のために、多くの方が時間を割いて下さったようでありがとうございます。 中でも霧島様の意見に目が覚めました。一度堕ちた人間に「自分が正しい!」とこれ以上言い聞かせて説得しようとするのは自己満足の上に余計なお世話以外の何物でもないですね。そんなことする労力があるなら自分の為に使おうと思います。 またコンシェルジュ様の仰るように、昔より今の友人を見るべきだと思いました。 最初はフェードアウトを考えていましたが、結局本人には疎遠にしたいと言い渡しました。 多くの方の言うように物理的距離もあるし前者でいいかとも思ったのですが、これ以上連絡を取るのも嫌だったので決断しました。また人間知らず知らずのうちに悪い影響を受けてしまうものだから、そういう芽は摘んだ方がいいと周りに言われました。近頃は物騒な事件も多いので、そういう人間とは縁を切った方がいいと。 確かに「絶交!」なんて小学生みたいで、ちょっと幼稚な気もしますが後悔は全くしてないです。むしろ溜飲が下がった思いです。 優しいご意見もお叱りも全て有難かったです。みなさんありがとうございました。

続きです

041
warigo トピ主
おまけの話なんですが、共通の友人にも彼について聞いたところ、やはりちょっと引いているようです。 SNSなどこぞってブロックしているようで、ちょっと笑ってしまいました。 大学デビューって怖いですね。 それに正直彼の通う大学はあまり学業に励む学生がいるような所ではないです。 これからもそういう目に遭った時は「自分が何とかしなきゃ!」と奮迅して説得するのではなく、彼を思い出して反面教師にし、勉学に励もうと思います。 若者の下らない話にお付き合いしてくださり、どうもありがとうございました。

大学デビュー?

041
遅くない?
高校デビューはよく聞きますが大学デビューなんてあるんですか? 聞いた事ないんですけど それまで悪い事してきたりやんちゃしてきた人が大学に入っておとなしくなったり落ち着いたりするのは実際に見たり聞いたりしましたが、逆に大学に入ってから悪くなった人なんて私の知ってる限りではいませんね でも他のみなさんのレスを見ると実際に大学デビューっていうのもあるのかもしれませんけど・・・ でも極々少数でしょうそんな人、普通はそんな事はもう卒業してまじめになりはじめる年齢ですから でもトピ主さんのお友達がその少数のタイプだとしたらちょっとヤバイんじゃないですか 年いってから遊びを覚えたら止められないって言いますから 説得しても聞かないんだったらもう切ってもいいと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧