本文へ

余計な一言口走っちゃいました。

レス12
(トピ主 2
😑
あじゃぱ…。
ひと
最近になって繋がってきた、高校時代からの友人数人で、先日飲み会しました。アラフォーです。
私は事情によりノンアルコール、他のメンバーは基本的にザルです。

だんだん盛り上がって声も大きくなってきた一人が、別のメンバーのことを、手のひらが上を向くような指差しをしながら、
『おまえさ~○○じゃん』
『おまえさ~おまえさ~』
と、隣の席で連呼することに驚いて、
『ねえねえ、もう良い年だから、おまえさってやめない?』
と言ったら、場はワッと笑いに包まれましたが、その後それで納めたら良かったのに、さらに
『聞き苦しい』
と言ってしまいました。

あ~いかんいかん。
我ながら自己嫌悪です。
今後は気を付けます、付き合い方共々。

ランキング

レス

余計な事じゃありません

お世話好き
その年頃でその言葉遣いなんてどんな人なんだろう?と思います。 本当に聞き苦しいです。 よくぞ仰った!

う~ん

041
黒旋風
こういう「だからどうした?」って話をトピックで立てるような所も 気を付けた方が良い気はします。(笑)

大丈夫

041
みかん
そんなこと相手は覚えてないから(笑)

別にいいのでは?

🐱
ぷ~パン
誰かが言われないと、その人は気づけなかったと思いますよ 「おまえ」って言葉って、相手を下に見ているから出る言葉だし 大人にり友達に対して「おまえさ~」って同等の立場なのに上から言うの?というと感じます 高校時代からそういう態度なら成長してないという事だよね 友達だから無礼講になってしまったのかもしれないが 親しい中にも礼儀ありだからね 人に指をさすことも無礼ですからね。 友達も立ち止まって自分の言葉遣いを気にするきっかけになってくれればいいとは思いますが、立ち止まらず我を貫くひとなら、大人に成長しないということかもね

えっ、それでいいやん

🙂
julia13
友人に「おまえ」って聞き苦しいんだから、キツく言われたらもう言わないでしょ。

それ以外はなんと?

🙂
むほ
むかしから「おまえさ、」って言われてると逆に改まって「むほさん」とか「むほこさん」なんて呼ばれると照れくさいというのもあります。 付き合いが浅い人に「おまえ」呼ばわりされると腹がたつと思いますが。 「おまえ」という呼びかけをする人のキャラクターにもよりますね。

うわ~

🙂
匿名
ノンアルコールなのに何でそんな悪態つけるのか不思議。 もう誘ってもらえないかも。反省されても無理だわ。

虚勢

🙂
ziziy
その「おまえさー」を連呼する女性は 私は女くさくないサバサバした女なのよ、というアピールなのでは?

トピ主のあじゃぱ…。です。

😑
あじゃぱ…。 トピ主
コメントを下さった皆さま、また、ポチしてくださった皆さまどうもありがとうございました! 私自身が言葉使いを厳しくしつけられ、人の言葉使いが妙に気になってしまいます。 お酒の場だし、受け流せるのが一番なのでしょうが、声のトーンもどんどんヒートアップしてきて、時々周りの視線を感じることが増えてきた頃だったので、黙っていられなくなっていました。 にぎやかでも迷惑にならないようなお店を選んだけど、それを超越するパワーの持ち主がメンバーの半数いて、これからはカラオケボックスしかないのでは…という気がしています。 むほさんがおっしゃる通り、彼女は自分の親にも『おまえ』と言うことがあるそうですが、底抜けに明るいキャラクターが魅力の彼女で、おまえと呼ばれた人とはメンバーの中では特に仲良しなので、本人はなんとも思ってないと思います。 また、黒旋風さんの『だからどうした!?』は載って初めて私自身が思ったことでして(汗)、肝心の、 『みなさんの余計な一言は?』と伺って、慰め合いたいトピックにしたかったのでした。 これも失敗でした。 続きます。

トピ主のあじゃぱ…。です。

🙂
あじゃぱ…。 トピ主
前後になって申し訳ありません。 お世話好きさん、みかんさん、ぶ~パンさん、julia13さんが言ってくださったように、 年相応の振舞いを考えてほしかったこと、親しき仲にも礼儀あり、と友達だから言えることと感じたので指摘しました。 言い方は私なりに気を使ってソフトに話したつもりで、彼女もすぐに『そうだね!そうだね!○○ちゃんだね!』と明るく改めた柔軟な反応がありがたかったです。 が、匿名さんの言うように、これからは付き合いづらいと思われたかもしれませんね。 次があるなら、『覚えてないから!』を期待しつつ、言葉使いは改まってるといいなぁと勝手に願っています。

お前なんて言う人

🐱
ぶんびー
一緒にいたくないわ。 いいんじやない? 聞き苦しいのは事実だし。

調子に乗るタイプ

🙂
やっこ
笑いが起こって調子づいちゃったんですね。 まぁ言われて気持ちいい言葉ではないけど、相手も口が悪いので類友ということで気になさらないでいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧