本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫に大学時代の元彼に会うのを反対されました

夫に大学時代の元彼に会うのを反対されました

レス550
(トピ主 1
😢
もも
恋愛
間違っていますか? SNSで、私の出身大学&卒業年のコミュに、私の大学時代の彼氏がいました。 懐かしいな、色々な思い出話をしたいなぁと思い、次第に互いにメールするようになりました。 私は現在は、幼稚園に通う娘がいる専業主婦。元彼は現在、某大手通信会社(誰もが知っている有名な会社です)の係長をしています。既婚者ですが、子供はいないそうです。 この間、元彼の方から、一度久々に会ってみないか?と言われました。私も久々に色々な話もしたいので、夫にその件について話したのですが、夫には断固反対されました。 「既婚者同士で会うのは認めない。間違っている」と… 私は愕然としました。別に許可貰うために話した訳じゃないし、寛大な心を持っていたら行っておいでって行ってくれると思っていたのに・・・ 当然、私も家庭があるので、日帰りで話をするだけですし、過ちを犯すつもりはありません。卒業してから、お互い連絡も全く取ってないので、同窓会に出席する感覚でした。 何か、自分が夫の所有物のような感覚で扱われている気がして、とても悲しい気持ちになりました。同時に、同級生に会うことさえも許せない、夫の心の小ささに、唖然とし 私が夫に、同じ事を言われたら、「行っておいで」と言いながら、お土産渡すと思います。 皆さんの意見を聞きたいのですが、異性の同級生と会うってそんなにおかしいですか? こっそり会うのは悪いだろうと思って、話したのに、そんなに嫌なものなのでしょうか?既婚者の皆様のご意見も是非お聞かせください。

ランキング

レス

異性の同級生?

🐱
ぐるなっちゅ
ってか、元カレ既婚者とサシは嫌でしょう? 過ちってね、犯すつもりがある。ない。じゃないの。 わからないのかなぁ~

一体なにがしたいのか

041
ゆでたまご
「単なる異性の友人」ではなく、「過去にお付き合いしていた人」です。 すごく品のない言い方をすれば、「性的関係があった人」ですよね? わざわざ会って懐かしむ、私が旦那さまなら不愉快です。

同級生ではなく元彼

🙂
ななし
元彼に会いたいだなんて、浮気をしたいと言っているようなものですよ。 主さんにその気がなくても、普通は皆そう思うのです。 ご主人が嫌がるのは当然です。 でも主さんはご主人が元カノと会っても大丈夫なのですね。 なんか、結婚に向かないタイプの女性ですね。 そんなユルイ貞操観念では、そのうちご主人に愛想を尽かされますよ。

まともな妻なら行きませんね

😠
じいじい
 あなたが許せるから、夫も許すべき?それが常識?いいえ、あなたが非常識です。皆さんのレスの割合を見守って下さいね。  あなたが非常識になることを祈ります。

疚しいことが無くても

💔
tm
誤解される余地があることは しちゃダメなのよ。 同窓会感覚というのなら、他の友人たちも呼べば良いのではないの? なにも二人きりで会わなくてもいいんじゃない。 家庭がある人はね、誤解されないように動かないと。 二人で会っているところを誰かに見られ、事実無根の噂話を流布されたとして・・ 私は誤解されるような行動をした方が悪いと思いますね。 独身時代と違うのは そういう責任や配慮ですよ。

会わない

🙂
R
私も昔の彼とTwitter上で再会しましたが、実際に会うことはしないつもりです。 ずっと好きな想いを忘れられずにいた人だから、会いません。 夫に聞いたら、多分嫌がると思います。 無駄に家庭内にいざこざを持ち込みたくないし、昔の恋は現実よりも綺麗に見えるから、焼け棒杭に火がつくようなことが無いとは言えないし。

何考えてるんだか

041
もえ
貴女それって単なる同窓生じゃなくて元カレじゃない。 そんなのだめに決まってるでしょ? 何考えてるんだか。 メールもやめなさいね。 夫の言い分はもっともだし、元カレとそんな関係を続けているあなたがおかしいんです。 夫が傷ついているのわかってますか? 何が、<「行っておいで」と言いながら、お土産渡すと思います>なの? いい気にならないで。 こんな人が母親だなんてほんとに呆れます。 夫の反対を押し切って行くなら、離婚覚悟で行くこと。 家庭を守りたいなら、夫に「自分が考え違いをしていた」ときちんと謝って、彼の通信先は全部消すのが正しいけど、たぶんあなたにはできないでしょうね。 こういう人がみんな言う「やましい気持ちはない」だけど、それどうやって証明するの? あなたの頭の中を誰がどうやって読み取れるの? まして相手の頭の中身は? おめでたいんだか軽いんだか知らないけど、そんなこと言ってて結婚生活を平穏に遅れると思ってたら大間違い。

離婚してあげてください

💡
ぽんた
あなたはおかしい。元カレと会いに行くなんて。 どうぞ、離婚してから行ってください。 元カレに会いたいというのが既に過ちです。

複数でならまだましかも

🙂
おばちゃん
自分の配偶者が昔付き合っていた人と二人きり出会うというのは、内心穏やかではありません。 トピ主さんの場合、異性の同級生に会うのではなく、同級生でもある元彼と会うだからご主人は反対したのだと思います。 大学時代に付き合った人も参加する同窓会に行くというのに、反対するというのなら嫉妬深い人だなと感じますが、二人きりで会いたいというなら不快感を表す人が多いと思います。

予言してあげよう。

😨
ゆかり
あなたは現に既に元彼ノスタルジーに嵌っている。 だんだん夫が小さく見えていくだろう。 「つまらない夫を持った私はかわいそう。 もういいわ、一度くらい断らずに会ってしまおう。」 そんな出来心を抱き元彼に再会。夫への不満もあり、どんどん茨の道へ。 娘の前で堂々説明できますか? 過ちを犯すつもりはない、なんていう時点で終わってる。 なんとか正当化しようとしているところに、あなたの幸せの終わりが見えます。

御主人の気持ち、わかる。

😨
かぼちゃ
前の彼に逢うのですよね。 御主人のきもち、わかりますね。 久しぶりに逢って、お酒を飲めば・・・わかりませんよ。。 御主人、奥様が前の彼と携帯で同窓会のヤリトリをしているのが解って、心良く思いますでしょうか。 御主人は不倫のきっかけができるのが心配しているのですよ。 奥様がそこそこ、お綺麗な方で、何かのハズミで・・・(それ)を心配しているのですよ。 複数で逢うのであっても、前の彼なんでしょう・? 御主人の気持ちを、解ってあげて・・・それだけ愛されていると思って。。 近所のまま友と、グチを話し合って、ストレス発散をしましょう。

トピ主さん、脳内変換はダメですよ。

041
アイアン
私の妻が、もし本当の同窓会に行くといったなら、私は快く送り出します。 しかし、元彼に、それも二人きりで会うと言われれば、それは同窓会とは違う と思います。 貴方は最初に「元彼」と書いている。 >元彼の方から、一度久々に会ってみないか?と言われました。 貴方は同窓気分でメールしているかもしれませんが、元彼はわかりませんよ。 >異性の同級生と会うってそんなにおかしいですか? 「元彼」がいつのまにか「異性の同級生」になってますね。 ご自分でおかしいと思いませんか? 私はおかしいと思います。 何故私がおかしいと思うか、じっくり考えてみてください。 ちなみに、 >そんなに嫌なものなのでしょうか? はい、嫌です!

反対するでしょ。

😠
ねね
トピ主の感覚が理解できません。

普通は嫌だと思いますが

🐴
馬毛
元彼はただの同級生ではありません。 所有物のような感覚?そういう理解をしてらっしゃるとすれば、 そもそも根本から何かが違うのでしょうね。

同窓会と、元彼と会うのは違うでしょうに

041
ビビ
トピ主さん、元彼と二人きりで会うのと、同窓会を一緒にしちゃダメだよ。 同窓会が開催されるのを待つ方がいいと思うよ。 トピ文だって、おかしいとこだらけ。 SNSで彼を見つけておいて、メールしまくりなのに 「卒業してから連絡取ってない」って思い切り連絡とってるじゃん。 だから「日帰りで話をするだけ」「過ちは犯さない」でも「つもり」なんですよね?信じられませんよ。「つもり」はね。 そんなに会いたいなら、夫婦で会えば?相手も夫婦、トピ主も旦那さんとね。 「それじゃぁ話ができない」って思うようなら、やっぱりダメだわ。 あと旦那が同じ事言ったら、私は許すって書かれてますが 絶対許さないと思います。(そんなことないと思ってるから許すって書いてるんでしょうね) まぁ、そのうちこっそり会ってばれるんでしょうけど。

同窓会じゃないでしょ?

もうすぐ既婚者
同窓会じゃないでしょ? 二人きりで同窓会?ないです。 貴女はその気がなくても、元カレはどう思っているからわかりませんよ? 昔、付き合っていた男女が二人きりで会うのはルール違反ですよ。 体の関係もあったわけでしょ? 焼けぼっくりに火がついたらて思ったら心配ですもん! 私も絶対に反対するし、隠れて会っていたら離婚案件です。 貴女はのんきと言うか警戒心がないと言うか・・・・・ 反省してください。

2人で会うのはダメでしょ

🙂
水色
主様のような人にはどう言ったらこの感覚が理解できるのかなぁと悩みますね。 あなたが過ちを犯す気がなくても、相手はどうかはわかりませんよ? 元彼は有名企業で働く既婚者だから安全と思っているのであれば、それは間違いです。 どこで働いていようが、結婚していようが、遊びたい人は遊びますからね。 それに、どこで会うのかはわかりませんが、誰が見ているかわかりませんよ? 目撃者が「ももさんが元彼と会っていた。既婚者同士で…」と噂をするかもしれません。 どちらも既婚者ですから、噂が配偶者の耳に入れば必ず波風は立ちます。 その噂が真実でなくても、配偶者は必ず嫌な思いをします。 あなたがやろうとしている事には、このようなリスクがあります。 そこまで考えていらっしゃいますか? 既にご主人は嫌な気持ちになっていますよ? 会うだけなら、別に2人で会わなくてもいいのではないでしょうか? お互いの配偶者を連れて4人で会うと言う事も可能では? 当時を知らない人が居たら話しづらいですか? 話しづらいという気持ちがある時点で、気持ちは良くないほうに向かっているとかんじますけどね。

嫌ですね

041
moe
旦那さんの気持ちが普通だと思います。

当たり前でしょ

041
はな
貴方は既婚者なのです。夫と娘の「法で守られた所有物」だという自覚を持ちましょう。 同級生と会うのすら許されないのではなく、元彼と二人きりで会うのが許されないのです。当たり前です。既婚者が、一度はお互いに愛を通わせた男女が二人きりで会うなんて言語道断です。メールを日常的にやりとりするのも非常識。というか、そもそも既婚者が異性と二人きりでデートはNGです。ましてや元彼とかあり得ません。 過ちを犯すつもりがないからオッケーではありません。つもりはない。そうやって不倫が始まるのですよ。節操が緩すぎます。世間知らず。他人が貴方が元彼と二人きりでお酒を飲みながら食事しているのを見たらどう思うでしょうか。不倫以外の何物でもありません。相手は不倫する気満々かもよ。子供いないし離婚は簡単です。 貴方の娘さんがもう少し大きくなってからそれを知ったら?貴方の母親や父親が、元恋人と二人きりでメールのやり取りをしたり、お洒落して飲みに出かけたらどう思いますか? もし貴方が別に構わないと言っても、世間では非常識ですから許されません。 既婚女性より。

ありゃま

🙂
あいうえお
そりゃちょっとねえ、、。 友達じゃなくて元カレですか。旦那は嫌だろうなあ。

愕然とした、だって。笑。

🙂
もか
許可をもらう為でない? は?許可は必要ですよ。 同窓会気分? 元彼と会うのが同窓会気分てなんですか? ていうかー、色々話すってなんですか? あそこでデートしたね、 ここでキスしたね、 あの時は結婚するつもりだったー、とか? 不倫のよくある出だしですね! 私は違う!とか言うのかなー? 同じですよー。 みんなそのつもりがなくて出かけるの、で、ひょんなことから、ですよ。 所有物のような感覚で悲しい? いやいや他の男と会いたいとかアホなことを言う妻を持った夫が悲しいわ。笑。 異性の同級生に会うのはダメですか? いいえ、 ですが、元彼と二人で会うのはダメですね。 私ならお土産用意するって、 知らない女からのお土産なんていらなーい。

それは不倫です。

🙂
隣のおじさん
元カレなんでしょ。メールもいけません。 会うまではそう思っていなくても、どの様になるかわからないでしょ。 1人で会うのではなくクラス会でも開いて、みんなと一緒に会うべきです。

元カノと会いたがる旦那さんを認めますか?

😠
私も既婚ですが。
元恋愛関係にあった二人が会うことを反対するのが夫婦ってものでしょう。

ほー、行けば

😀
QQQ
せっかくなんで朝まで飲んできてもいいし途中誘われたら気の向くままで、そもそも知らない仲でもない訳で黙ってりゃわからないだろうし。 その大手通信会社とやらの元彼係長が羨ましい。

今後は連絡もやめた方がいいかと。

🙂
通りすがり
うーん。 多分トピ主さんも実際にされたら嫌なんじゃ? わざわざ連絡とりあってることなども 言っちゃったんですか? 旦那さん、傷ついたんじゃないですかね。 今後は信用されないかも。 ちゃんと謝って連絡もやめた方がいいんじゃないですか。 人の嫌がることはしない…というのは 人によって傷つくことが違うということを 理解することなのかもしれませんね。 トピ主さんが平気でもご主人の許容範囲を超えてるなら NGでしょう。 それに、元カレとわざわざ会っても、 失うものの大きさに比べても、なんの実りもないと思いますよ。 楽しかった過去にすがっちゃダメです。 精神的に暇なら働きましょう。

元カレさんに相談してみたら?

🐱
みけこ
元彼に聞いてみ? 「うちの夫が心が狭くてあなたと会うことを許してくれないの。あなたの奥さんはもちろん会っておいでって言ってくれてるよね?」って。 所有物な感覚、って当然でしょ?夫婦は対(つい)なのだから。 たとえあなたのご主人が会ってもいいといっても、元彼の奥様が嫌だと言えばダメですよ。 同級生と会わせてもなえないって嘆いているけどさ、同級生というより元カレじゃん。同窓会じゃなくて、二人きりだし。 なんか、色々間違ってると思うよ。

心配かけない思いやりも必要よ

041
うんうん
ただの同級生ではなく、元カレですよ。 今回は日帰りで楽しく終わったとしましょう。 楽しかったので連絡を取り続けているうちに ちょっと夫婦間の気持ちのすれ違いがあって、元カレに愚痴ったとしましょう。 元カレがあなたに理解を示したとしましょう。 「昔からこうだったよね」なんて。 以来よき相談者として信頼し、連絡を取り続けたとします。 もうコップの縁まで水は一杯です。きっかけがあれば溢れ出します。 相手がいる事ですから、あなたが元カレの相談者になるかも知れません。 水が溢れるのはもっと早いかも知れません。 元恋人同士だからこそ、危ういのです。コップの水は既に少しずつたまっていますよ。 だから、やめておきましょう。 あなたにはうるさい姑や小姑はいないのですか? 疑われる行為はやめましょう。

ダメでしょ

😣
メーテル
あのぉ・・・、異性の同級生ではなくて元カレですよね・・・。貴方にとってただの友達ではないと思いますよ。付き合っていた時に色々あったと思いますし・・・。旦那さんが反対するのは当たり前です。旦那さんが元カノと逢うと言ったら、貴方は『行っておいで』と言えますか?反対の立場になって考えましょう。

旦那の気持ちを察してあげなよ 元彼妻の気持ちもね

041
紅葉
旦那が元カノと会いはしないが個別に連絡とって今度二人で会いたいって申告したら快く一瞬の不快も疑心もなくいいよと言えるのか・・・ 多分胸張って言えると断言してもその時にならないとイフの話だから余裕だよね それに元彼の妻の事はどう思っているのか 思ってないから、自分に都合のいい性格と決めつけているのかな その話元彼妻に聞いてみるべき そして了解を得た上で会うべき トピ自身何とも単なる昔の知り合いに会うって感覚だけど周りはそんな事思ってないよ その温度差を感じ自重しないと後々トラブルになるね 信用の問題 事実は清く正しいって言っても一度芽生えた不信感は心にくすぶり続ける その種を植え付けた当人が弁解しても不毛 この際真実は関係ないことを要認識 まぁ会う前に確信したことに対してはギリ合格 結婚したら元カレカノって怪しいやつなんだよね

はい、そんなにおかしいです。

💤
うどんくん
異性の同窓生。大勢で集まる同窓会で会うのはおかしくないですが、 2人でということならば完全にNGです。そもそもメールもNGです。 2人で会うなんて下心しか感じません。 自分に限って絶対不倫とかそういう気持ちになるわけないと思っているでしょう? それが間違い。不倫の第1歩はそんなもんです。 どこがおかしいのかわからない、というあたりに 根本的な貞操観念のゆるさを感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧