本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 保冷タイプの買い物バッグのとき保冷剤はどこに?

保冷タイプの買い物バッグのとき保冷剤はどこに?

レス12
(トピ主 0
041
のん
話題
暑い毎日ですね。 食料品購入するとき、買い物バッグ持参してますか? 便利だと思ってますが、保冷剤はどこに配置するのがいいのでしょうか? 底?肉や魚の間?上? どこがいいのでしょうか? 余談ですが、初めはクーラーボックスを作っていましたが、あまりスーパーで見かけず恥ずかしいので、バッグを購入しました。 スーパーのレジの人は、これなら(クーラーボックス)安心と言われました。やはり水色のクーラーボックスは人目を引きつけましたね。 保冷タイプの買い物バッグは、私の周囲では使っている方がいます。 食料品をどう入れてるのか分からないのですが、最後にスーパーの氷を入れてます。 また、発泡スチロールに入れているかたもいます。

ランキング

レス

冷気は上から下へ

💔
tm
なので、保冷材は一番上に置くと良いですよ。

売ってますよ

041
デモ鳥
イオン・ダイエー等の量販店に売ってます。軽いのがお勧めです。 冷蔵品は下に入れ保冷剤も下ですが、重いものから下に入れるのであまり意味がありません。保冷剤増やすと重いです。 車で長距離を帰るならクーラーバッグに詰め替えたほうがいいです。

経験者語る

🙂
ナンタルチーア
保冷バッグの材質にもよるかもしれませんが、保冷材を下にするとバッグの底が濡れてきます。 冷たい空気は下に流れる自然の法則からも、保冷材は上(或いは間)がよいと思います。 肉や魚をビニールの小袋に入れて保冷材もその中に入れれば、バッグの中で動かないので好都合です。(氷は必要時のみで) 私は主婦ではありませんが、ご参考までに・・・

保冷バッグの底に。

🐷
ねずみ
バッグの内側に銀色のアルミ素材が貼ってある保冷効果弱めのバッグを使用しています。 バッグの底に保冷板を四枚敷いています。 そして商品を入れ 上に氷を。 我が家はロックアイスが夏場必需品なので…。 そして最後にスーパー有料サービスのドライアイスを入れて完璧です。 これで30分は大丈夫です。 帰宅後 アイスも溶けずに美味しく頂いてます。

入れるなら一番上

😑
yuki
だと思います。冷気は上から下へ降りる、と聞いたことがあるので。 でも保冷タイプのバックなら保冷剤入れなくても、充分断熱されてるからかなり大丈夫なのでは? 店から自宅まで15~20分くらいだけど、箱アイスも殆ど溶けてた事がない。 もちろん冷たいものはまとめて入れるようにしている。 保冷剤持って行くって面倒だし重いので、ちょっと時間がかかりそうな時は店の氷やドライアイスは入れるけどね。

上に置きます

🐱
観覧車
冷気は下に降りていくので、いつも上に置いています。 違うのかな?

冷気は下に溜まる

🙂
きなこ
なので保冷材は上に置くのが正解です。 私は魚と肉のトレーの上に保冷剤やお店でもらう氷をのせてからビニール袋に入れています。 買い物バッグは内側がアルミ蒸着された保冷トートバッグを使用しています。

冷気は上から下に

🙂
冷気は上から下にさがるので、保冷剤は、冷やしたいものの一番上。 また、冷やさなくて良いものは上。 例えば、肉と雑貨ならば、 一番下が肉、その上に保冷剤、その上に雑貨。

最後に

🐱
ICHICO
上から乗せればOK 理由は「冷たい空気は下に向かう」からです。

保冷バッグって

🐷
みみみ
大抵、保冷剤を入れる為の内ポケットがついてませんか? 我が家は貰ったりムック付録だったりした保冷バッグが三つありますが、どれも内ポケットがあるので特に捻ることもなくそちらに入れて使用しています。 ない場合は…私なら食品の横に挟むようにして差し込むかも。

冷気は下に降りていく

🐱
横浜人
保冷剤は、冷やす品物の上に置くのが物理の法則に合っています 我が家は、日常的に使うマイバッグが保冷タイプです。IKEAの草色保冷バッグ。安価です。よく出来てます この中に、冷凍品用に小ぶりの保冷機能バッグを入れてます (バッグの内部を冷やす意味で保冷剤は有効です) 自宅とスーパーマーケットは車で10分以内なので保冷剤や氷を使うことはまれです 氷を袋に入れる手間、捨てる手間が嫌なので使わない 長距離走るなら発泡スチロールの箱に保冷バッグを入れてしまうのが良さそうです ただし発泡スチロールの箱は魚函でしょう?  キチンと洗ってるとは思えないので使いません

近傍

🙂
ss
>食料品購入するとき 食料品と言ってもいろいろあるでしょう。 冷やしたいもの、そうでもないもの。 >どこがいいのでしょうか? 冷やしたいものの近傍、当然。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧