本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ●36歳でも、看護師を目指せるでしょうか?

●36歳でも、看護師を目指せるでしょうか?

レス11
(トピ主 0
041
直海
話題
離婚して、パニック障害を患い、 大人しくしてましたが、 この年ですし、 なにか手に職を・・・と思い、一念発起しました。 ケアマネージャーの道も考えたのですが、 専門学校に入った方が近道かなと・・・。 どうか、よきアドバイスを下さい。

ランキング

レス

病気を治してから

041
ももさん
私も手に職をと思い看護学校に入学しましたが、 まずご自分の健康を先に考えたほうがいいと思いますよ。 看護学生の生活は厳しいですよ。 肉体的にも精神的にもきつくてやめる友人もいました。 ケアマネージャーを考えてるって事は ヘルパーは持ってるんでしょうか? まずその道を頑張ったほうがいいかもしれません。

やめたほうが・・

041
sachi
36歳で看護師を目指すのは、決して悪く はないし、無理でもないと思います。 しかし、以前に病気をされている方が 医療に従事するというのは、ちょっと無理 のような気がします。 看護師の仕事は、過酷です。 体力も、適切な判断も必要です。いざという 時に冷静な処置をすることが必要です。 手に職をつけることは、素敵な事だと思う ので違う道をみつけてください。

何となくなら、難しいんじゃないかな。

041
周囲は看護師多数
 私自身は医師で、30代後半でも医学部に入ってくる人もいますが、まあまあ厳しく、意志が固ければやれないことはないという感じです。  母や伯母に看護師がいて見ていると、看護師は更に厳しいように感じます。  簡単に言えば、医療業界自体の特殊性の上に、まだ女性の割合がとても高くて「女の理屈の世界」でもあるので、同期の男性からのいたわりとかは期待できずに「その年でもこれくらいはできないの?」という視線が飛んでくるってカンジでしょうか。  どっちみち、そもそも何となく始めるには難しい職業じゃないかと思います。絶対に!ぐらいの勢いがないと、試験勉強~看護学校~資格取得まで、もたないと思います。

努力すれば大丈夫!

041
チューリップ
友人の学校では、50代の方もいるようですし、30代ならまだまだ可能だと思います! 厳しいことも辛いことも沢山あるとは思いますが、病院の環境によっても大きく違うので、自分に合うところを探すのも大事だと思います。 国家試験については、取り合えず学校に行って、勉強をこなしていれば問題ないと思います。合格率90%前後ですし。 頑張ってください!

いとこは40歳で

041
チューリップ
母から聞いた話ですがいとこは子育てがすんで40歳で学校に行ったか看護士になったかどちらか忘れましたが、今は看護士さんとして働いているそうです。だから遅くはないと思います。頑張って下さい。

ヘルパーからは?

041
キノコ
一念発起!すばらしいですね。 ただ、看護の学校はかなりハードで時間もかかり、実務経験を積むにも仕事が大変なので、ヘルパーの資格を取ってからケアマネージャーを目指す方法もありますよ。 もちろん、ヘルパーの仕事も大変ですが、それをこなせないなら看護師も同様こなせないでしょう。 ヘルパー講習なら看護学校のように時間も掛かりませんし、まず資格を取って働いてみてはいかがでしょうか。 ケアマネージャーではなく、看護師を目指したいのでしたら話は別ですが。

現実は厳しい(全ての病院がそうとは限りませんが・・・)

041
はな
看護師ではありませんが病院に勤めており、保健・医療系の職種についております。 看護師は一生働ける仕事です。 前向きなお気持ちは尊敬しますが、それを実行に移すにはそれ相当の覚悟が必要でしょう。問題は看護師になってからだと思います。 医療の世界は典型的な「縦社会」で人間関係が非常に難しく、まさに大奥です。 最近では様々な経緯を経て看護師になる人達も多く、年齢の問題はあまりないように思われがちですが経験が物を言う職業です。 若くても知識・技術を持っていれば重宝されますが、現実的に「40近い新人看護師」では就職自体が難しいかもしれません。 採用の年齢枠は年齢不問のところも多く、40代後半でもありますが、それが未経験となると非常に厳しいと思います。

現実はきびしい・・・けど頑張って

041
はな
新人教育に力を入れている病院もありますが、指導する看護師の方が新人Nsよりはるかに年下だった場合や、職員の年齢構成などを考慮し(まわりのNsと溶け込みやすいように年齢の近い人を選んで)採用しないケースも実際ありました。 新人のうちは分からないことや戸惑うことばかりでしょう。 患者様も経験の少ないと思われる若いNsには、まだまだ勉強中だものねとすませてくれることでも(すまされませんが)、40代近い看護師ともなればどうしてもそれなりの経験を積んでいると思われるため、そういうわけにはいかず大変な思いをすることが多いようです。 ただでさえハードでストレスを感じる職業なのに、若い頃と違い、いろいろな面で辛くて大変なのは間違いないと思います。 しかし、とてもやりがいのある仕事ですもの。 諦めずに頑張ってくださいね。 応援しています!

かなりの覚悟と根性が必要

041
ペッパー
目指せないことはないと思いますし、 実際に目指している方もいると思います。 ただこれから3~5年間の学生生活は自分の子供でも そうおかしくない年齢の同級生と過ごし、 晴れて資格を取って勤め始めたら自分よりも10以上下の先輩に指導されたり、 ときには注意をうけたりという現実も待っています。 勉強する、資格を取る、働く以外にも問題はあると思います。 資格を取ったとしても40歳近い新人を受け入れてくれる病院があるのか・・・ って言われても「大丈夫!絶対に頑張る!」っていう 相当の覚悟と根性が必要だと思いますよ。

お気持ち分かります。

041
だんだんばたけ
最近よく、「看護師になりたいのですが」というトピが多くたちます。 本当になりたいのであれば、とにかく行動しているはずです。 私も30すぎですが、看護師になりたくて一念発起して来月受験を控えています。 ネットで調べたり、学校に電話したりとにかく「相談」よりも「資料集め」に専念しました。 本当になりたいのであれば、動くことです。看護学校はもちろん、職に就いてからも本当に過酷だそうです。看護学校卒業しても看護師にならない選択をした人や、精神的な病気になってしまった方も少なくないといいます。 本当に大変だと思います。 本当に「なりたい!!」という強い意志をもって臨んでください。 この際、なりたい理由はなんでもいいと思います。お金のためだったり、生き甲斐だったり、でも「強い意志」は必要だと友人看護師から諭されました。 一緒にがんばりましょう。

う~ん、どうでしょう。。。

041
アリエル
看護師9年目です。 まず、トピ主さんの場合、ご自身の(身体・精神面いずれも)体調を整えることが先決でしょうが『何か手に職を…』という程度では難しいように思います。 私の学生時代とはカリキュラムも変わってはいるようですが、看護学生は本当にハードです。 いまだに同級生と冗談で『学生をもう一度経験しろ!と言われたらどうする?』など言うと全員『無理!』と言うほど…。 強い信念がないと卒業さえ難しいです。 学校の卒業、国家試験ももとより臨床に出てからもやはり厳しいように思います。 一般職に比べておそらく業務内容や勤務形態もかなりハードですので、3交替勤務を5年も続けていた頃友人達の多くは収入が減ってもいいから、とクリニックや派遣に転職しました。 病院の採用年齢も大きな病院ですと大抵35~40才くらいまでが殆どです。(大学病院においては国立大学を除けば26~28才までですので、それだけハードということ。確かに若くなければ肉体的にもついていかない、と痛感します)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧