本文へ

君に育児はムリだよと夫に言われ

レス59
(トピ主 2
041
りりこ
子供
既婚アラフォー女性です。
私の考えはおかしいかもしれませんが、聞いて下さい。

先日私は友人から妊娠報告を受け、感化されたのか
子供は作らないと夫婦で決めていたのに、夫に改めて
子供について尋ねたところタイトルのように言われました。
身支度に1時間かかる人は親にはなれないよ、と。。

そして私がさらに誘導尋問?のように聞くと、
色々考えても君にはムリだと思う、もっと若い別の妻なら欲しかったかもね
という主旨の事を初めて語りました。
夫は前妻との間に幼児期まで育てたあと別れた子供がいます。
その経験をふまえ、さらに私を身近で何年も見て、そう言いました。

その瞬間私は、やっぱり!!私の産まない選択は合っていた!!と
情けない事ですが、びっくりするくらい安心してしまったのです。。
身支度に限らず、夫の言いたいことは全て分かっています。
自分のように至らない人間は育児の資格などないと、1人悶々としていたのを
1番身近で、育児経験者でもある夫に太鼓判を押された気分でした。
いろんな葛藤や悩みが一気に吹っ飛びラクになりました。。

出産リミットが迫る中、一般的に私も産むべきではないのか、
周りの人に健康なのに出産経験がない甘い人間だと思われたくない、
そんな悶々として気がおかしくなりそうな毎日だったのに、
私は作らない方がいいんだ、結婚して好きな人と暮らせるだけで
幸せで、それ以上望む必要はないし望んではいけないんだ、と腑に落ちました。
自分でも色々おかしいとは思いますが、事実です。
それでも離婚せずに暮らしてくれる優しい夫には、
変なのを嫁にしてしまったねと本当に申し訳ないけれど。。

聞いて頂きありがとうございます。
こんな恥ずかしい事は誰にも言えないので、こちらに書かせて頂きました。
ご意見ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

なんだかね。

😒
なな
確かに旦那さんが言うとおりかもしれませんが、旦那さんが幼児がいながら離婚歴があるとなると、その離婚理由によっては、 「なんで偉そうに上から目線? あなたに言われたくないよ!」 にもなりますよね。 前妻さんが有責での離婚でしたら、すみません。

おかしいですね

041
まる
あなたは影響を受けやすい人なのでしょうね。 今回も上手にご主人に説得されてしまったのでしょう。 それもご主人の希望として持たないということではなく、トピ主さんに親になる資質がないという結論を導かせ、あまつさえ「こんな私と結婚してくれてありがとう」と感謝させるとは。 いやはや、ご主人はすごいです。 でもあなたもちょっとね。 素直すぎるというか、マインドコントロールされてません? 人間なんてみんな、欠点だらけの至らない存在です。 資格なんて言い出したら誰も子供を作れませんよ。 まあ、トピ主さんが納得してるならいいんですけどね。

はぁ…

041
ふわり
まぁ…自分で納得できたのならそれでいいんじゃないですかね。 人に感化されやすい性格みたいだけど、それで大丈夫? 夫には既に前妻との間に子どもがいるから軽く考えているんだろうけど、 あなたにとっては、未来永劫、子どもが居ない人生が待っているってことだよ? わかってる? あなたがいいなら別にいいんだけどさ。 後悔しないように、自分できちんとよ~く考えるべきだと思うけどねぇ。

大ショック……

🐱
ラララ
トピ主さんは今の自分を肯定したいから、ご主人の言葉に飛びついたのでしょうね。 子どもを持たない人生もあるし、それを選択されることは自由だと思います。 しかし、ご主人の言葉は、私だったらショック。 だって、「君との子どもならいらない。他の女となら欲しい」ってことですよね? 愛されていると私は思えないです。 それとも、「もう今更育児なんかしたくないけど、妻に丸投げできるなら子どもを持ってもいい。君には無理そうだから、いらない」という意味かな。 それでも、嫌ですが。 そもそも、大抵の人は、あなたと同じですよ。 身支度に1時間以上かける人。お酒やたばこが好きな人。他人なんかより自分に時間を使いたいと思っている人。趣味やおしゃれに収入のほとんどを使っている人。 子どもができる前、ほしいと思う前は、そんな風に生きている人は多いと思う。 でも人間は変わるんですよ。 ただ全員が変わるわけではないですから、あなたが子どもがほしくない、不安が強いなら、持たないのは正しいです。 わかっていても、そんなこと言われたら、ショックです。

違うでしょう~(笑)

041
うずらまま
トピ主さんは御主人がトピ主さんとの間に子供を作らなかった事を後悔している のでは?と心配していたからこそ、御主人の発言が「子供がいなくてもOK] と言ってもらえたようで、ホッとしただけだと思いますよ。 又、御主人はトピ主さんとの結婚に後悔している部分はあるはずだと思いますよ。 もし、二人の結婚が略奪婚であったならば、尚更、そうであるはずかと 思います。

育児経験者を気取るモラ夫

041
m
多分、似たレスがつくと思うのですが、旦那さんの発言はモラハラだと思います。 自己評価が低いトピ主さんに対して、「そうそう、お前は価値がないんだよ」 と言っているようなものです。それは、愛情じゃあないでしょう?? 身支度に1時間、確かに長いほうかもしれませんが、子供が居ない女性だったら割と平均的なのでは? トピ主さん、なにか物凄く、ご自分を卑下されているのがヒシヒシと伝わってくるのですが 出産タイムリミットが迫っているからこそ、本当に今の結婚生活で幸せなのか、 じっくり考えられた方が良いと思います。子供を産んで育てることで、自分の底力とか 「私もナカナカやるじゃん」って思えることもあります。 >それでも離婚せずに暮らしてくれる優しい夫には、 どこらへんが優しいのか、トピ文からは理解不可能です。 大体、幼児期まで「しか」子供と関わっていない男の語る「育児とは」なんて、ちゃんちゃらおかしくって聞いてられませんよ。 そもそも誠実な結婚生活、育児をしていた男なら、面会権は取り上げられないはずだと思いません? 全然、育児経験者なんかじゃないですよ。

育児は育自だからね

🙂
ユリ
育児に向かなかった娘が、母になったことで徐々に母親らしくなるものなのです。 私も母になる前は身支度に時間もかかるしわがままだし、自分の時間は奪われたくないし…という感じでしたが 母になったら子どものためにはなんだってできちゃう母になりました。 身支度もぱぱっと済ませられるようになったし お料理の手際もよくなったし 自分の時間を子どもにつぶされてもニコニコしていられるし。 親になったことで成長したなあと思います。 あ、親にならない人が成長しないという意味ではないですよ。 私の場合は、親になったことで成長できた、ということです。

案外・・・

🙂
hama
本当は旦那さんがもう子供はいらないと思っているのかもね?

バツイチ男の発想

🐧
さくらんぼ
トピ主に対する愛情はないのかな。 都合の良い女が欲しかっただけ。 トピ主がそれに満足するなら、それが幸せですよ。 女性も最初から母親ではない。試行錯誤しながら子供と一緒に成長していくのです。

洗脳されてますね。

😨
きいろ
あたしも、出かけに1時間以上かかるし。 家事全般苦手ですが、 子育てしてますよ。旦那がフォローしてくれてます。君には無理って、お前もしろよって話ですよ。 旦那さんバツイチですよね、子育て経験て(笑)育てあげてないし。本当に貴女を愛してたら、協力して育てる方向で話しますよ。 若い嫁なら欲しかった(怒)。君には子育て無理って。これ以上の侮蔑は無いですね。無理なことなんて無いです。子育てと、自分の自由を天秤にかける人間がいるだけです。旦那が子育て面倒なだけですよ。

分かってよかった

041
ゆうこ
私も同じくアラフォー、私は産みました。 産み育てるまで子供は好きだし、子育てもできると思っていましたが、これが大間違い。 育ててみて分かったのですが、私は母になることが向いていませんでした。 何でも子供優先ということができず、自分を優先させることが多々あります。 子どもと接していて日々自分の器の小ささを痛感し、子供に申し訳なく思います。 ただ、産んでしまった以上育てないといけないので向いてなくともやるしかない。 これも何かの修行と思って成人するまで頑張ります。 勉強と同じで自分に合ったやり方を見つけたら楽しくなるのかな。 毎日あれこれ模索しながら子育てしてます。 トピ主様の選択は間違ってないと思いますよ。 よき理解者であるご主人を大切にし、二人仲良く暮らしてくださいね。

もったいない

😑
ここん
産めない身体じゃないのに産まないという選択をする人は本当に勿体無いなぁと思います。 子育て向いてる向いていないなんて、一度も経験していないのだから分からないじゃないですか。ご主人はもう既にお子さんをお持ちだからいらないと言うのですよ。 自分の子どもがいるって幸せなことです。大変なこと以上にたくさんの幸せをくれます。 泣いたり笑ったり、毎日色んな感情にさせてくれます。 子どもがいないということは、孫もいない、将来寂しい老後になりますよ。 世の中欲しくてもなかなか出来ない人がいる中で、どこも異常がないのに子どもを作らないなんて、本当に勿体無いなぁと思います。

恥ずかしいよね、そりゃ

041
にゃやん
よくそんなこと言えますね。 至る人間じゃないと、子どもを産んじゃいけないんですかね。 子どもを産んで、育てて、自分もともに成長していくんじゃないんですかね。 夫が育児経験者? 幼少期までで、しかも多分、妻ほどは育児に関わってないでしょう? それを経験? もっと若い別の妻なら、などという人が優しくて、暮らして「くれてる」? まあ、結局、面倒なことや嫌なことから、ただ単に逃げている自分達を 正当化しているところは、お似合いのご夫婦だと思います。 子どもを産んだ人に対しても、産まない人に対しても、 なんて思慮の浅い、失礼な幼稚な人なんだろう、と思います。 どうせ子ども産まないから、こういう発言を軽々しくアラフォーでしてもいいんだ、 と思ってるんですか?

それで良いと思います

041
とと
良い旦那様ですね。

良かったですね

🎶
冬のサンバ
なにより納得できて良かったですね。 旦那さんの本心(言い方は悪いですが)も聞けたし、トピ主さんが自分自身を省みることが出来た。 周囲に流されずに生きていけるのが、何より幸せだと思います。 感想としては、別に恥ずかしい話ではないように思えましたが・・・。

バカにされてるとしか思えない。

🙂
はあ
「君は精神的に幼稚だから子供が育てられないと思う」と言われれたも同じ。喜んでいるあなたも、そんなことを言う夫も、理解不能です。

良かったね

🙂
リリコ
自分も産みたくないところに、夫から太鼓判押されてラッキーじゃないですか。こんな都合の良いこと、なかなかないです。 ところで、僕はぜひとも子供欲しいんだよねって言われたらどうするおつもりだったんでしょう?

へ?

041
練乳あずきアイス
気になったのは、「もっと若い別の妻なら欲しかったかもね」という言葉。 前の結婚で子供は残したし、別の若い奥さんとの子供なら欲しくても、高齢で鈍い(すみません)トピ主さんの子供は要らないと読めたのですが、間違っていますか? アンタの産む子供なら要らないと言われて、安堵しているトピ主さん。 妻として全否定をされていると思うんですが、気にならないの?

確かに

041
時は金なり
年齢を考えると産まない方がいいね。 もっと若かったら産んだ方が良かった思うけど。 子供のいない老後は寂しいって言うから。

夫に洗脳されている

041
あやな
身支度に一時間?へー。 洗顔から始まり、髪をまいたり洋服や靴をチョイスしたりだのあれば、一時間は別にアリでしょ トピ主は子供が居ないのだから、身支度に時間かけても構わないでしょ。 「子供がいる」から身支度に時間かけてらんないんだよ。十人十色だけど、特に幼児期までは目を離すと色々やらかしてくれるしね。 幼児期までしか一緒に暮らしたことのない父親が、わかったようなこと言うんじやないって言いますよ。 私でも子供が出来る前までは、身支度に時間かけてました。 でも産まれてからは、余程主人が子供を見ていない限り、一時間かけての身支度は出来なくなりましたよ。 「子供中心」になる事が多くなるから、子供中心のTPOが出てくる。 それわかりますか? 公園で幼児が泥遊びするのに、オールホワイトコーデにバッチリメイク、日傘で付き合うの無理、と同じ。 文章からして、夫は単純に子供は要らないのと、女をあまり知らないし、見下してます。 だからバツがついたんだよ。 言いなりの洗脳勘弁。 どこに納得の部分があるのか意味不明!

今の旦那さんに会えて良かったですね。

🙂
ポリ子
バツイチ、離れて暮らす子供がいる旦那さんには、貴女が丁度良いでしょうし、 子供が居なくて良い貴女にとっても、旦那さんは丁度良いんですね。 そういう相手に巡り会えて、日々に足りて暮らせるのが、一番幸せなのでは無いかと思います。

人にはそれぞれ、出来る事と出来ない事がある

🐤
まるるん
トピ主さんの言いたいことわかります。出来ない事に無理して挑んでも、自分も家族も幸せになれないことがある。 私は一児の母で、数年前まではフルタイムで働きながら子育てしてた。会社の先輩は、子育てと両立して立派に働いていて、自分も当然そうすべき、専業主婦は甘えだと思ってた。 でも私には荷が重すぎて、自分が病気になり子どもにストレスを与え、夫にも職場にも迷惑をかけた。 主婦になった今は、自分も家族も健康で、子どもは楽しそうで良かったと思う。 りりこさんも、自分に出来る事を頑張って幸せになってね。

影響されやすくないですか?

041
おやおや
友人に言われたら、子供を持ったほうがいいと思ったり 夫に言われたら、自分には無理だと思ったり 他人に影響されやすい人だなぁと思います。 あなたの夫は子供を持てたしもう良いんでしょうね。 そしてトピ主さんのこと勝手にいろいろ決めつけてもいます。 でもそんなことには気がつかないし、 他人の価値観で生きるのが幸せだということなので ま、いいんじゃないですか?

男性が決めることじゃない

🙂
あめ子
私は子供が2人いる主婦です。 子供は産む産まないは男性が決めることじゃないと思ってます。 なぜなら、男性は50歳になっても子孫を残せるけど、女性はそうではないでしょう?50歳になったら子供は産めません。子孫は残せません。 子供を産む事に関しては男女平等ではないと思います。 実際に別れているとは言え旦那さんは子供がいるわけですからね。 子供を産む産まないに関して主導権を握るのはおかしな話だと思います。 何年ではなく何十年単位で考えて欲しいな。 身支度に1時間かかっても親にはなれますよ! 他にも理由はあると思いますが、その理由が書かれていないので何とも言えません。 ここにあげられてる内容だけだったら、産んでもらいたいなと私は思いました。 妊娠出産は命がけなので他人が意見することではありませんが。 いつ終わるのかわからない一度きりの人生なので、後悔のないように。 残りの人生少ないんだから望んだっていいじゃないと私は思います!

そんなことまで言われて安心できるというのが

041
匿名
ちょっと信じられないです。 大丈夫ですか? あなたはご主人を愛しているかもしれないけれど、 その夫に「どうしようもない人間だ」と言われたに等しいんですよ? 真からの子供不要論者ならともかく、「もっと別な若い人なら」 とまで言われて、「安心した」と言えるあなたが理解できません。 自分ヘの尊厳って失ったのですか?

夫は実子がいるしね

041
do
夫は前妻との実子がいるから 別にとぴ主が産まなくてもと 思っているのでしょ。 養育費がこれ以上かかっても大変だしね。 とぴ主は夫の言葉に納得していますが 夫は実子が居るから気楽なんですよ。 本当にとぴ主はそれで良いのか 自分自身で考えないとね。 後になって、後悔しないようにね。 夫には実子が居る、とぴ主にはいない。 夫ととぴ主では立場が違うのです。

変なの。

🐴
魔女
トピ主さんの言う事、全くもって意味不明ですが、よくわからないなりにご自身が納得しておられる様子。 だったら良いのではないでしょうか。 身近な人の評価の方が、みしらぬ私の意見よりアテになると思います。

ずるい夫

🙂
Mm
夫さんはなんか、ずるいかな・・・ だって、前妻の間に血を引いた子供が、この世に存在してるわけですし。 ただ、妊娠してる相手のケア・出産後の育児はかなーり 面倒だし、労力も半端ない。 だから、二度としたくないのでは? 既に『自分の子供』は既にいるから。 しかし、下手するとトピ主さんの子孫が今後、存在しなくなってしまう。 それでいいんですか? 本当に後悔しませんか? ただ、心の奥で真に子供が欲しいのか、欲しくないのか?

随分夫にひどい扱いを受けてますね

041
おいおい
>色々考えても君にはムリだと思う、もっと若い別の妻なら欲しかったかもね  トピ主さんは夫に自分の存在そのものを否定されているのに、なぜそこで怒らないのかが意味不明です。トピ主さんは人としての尊厳を傷つけられたわけです。一般的にはそこ怒るところなのですが、トピ主さんはなぜ怒らないのですか? >夫は前妻との間に幼児期まで育てたあと別れた子供がいます。その経験をふまえ、さらに私を身近で何年も見て、そう言いました。  乳児期~幼児期の大変な時期、この方は何をしていたのでしょう。しかも、そのあと、自分の子どもを引き取ることなく、父親役割から逃げ出している。育児から逃げ出したこの方に育児の何を語れるというのでしょう?  夫は父親役割をやりたくないのでしょうね。子どもができたら、その家庭の主役や中心は子どもに移ってしまうのが普通ですからね。ずっと自分が子どもで、家庭の中心人物でありたいのでしょう。 >結婚して好きな人と暮らせるだけで幸せで、それ以上望む必要はないし望んではいけないんだ  本当は納得されていないのでしょう?あなたは彼の母親になりたいの?

かわいそう

041
hato
本当は欲しかったのに、聞こえがいいように言いくるめられて最後の望みを握りつぶされてます。健康で産まない罪悪感があったけど、夫に言われてと自分を慰めているんですね。自分の人生が終わる頃に後悔すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧