本文へ

月5万の生活費ってふつうですか?

レス110
(トピ主 5
😨
いけぽん
ひと
はじめて投稿させて頂きます。
文章が読みづらい点などあるかと思いますが、宜しくお願い致します。

家族構成:
夫45歳(年収650万)、妻40歳(育児休暇中)、長男3歳、次男生後半年

私は現在、育児休暇中ですが、雇用形態が正規職員でないため育児休暇給付金は出ません。下の子が保育園に入所できたら、来年の4月を目標に復職予定です。

タイトルの通りなんですが、毎月赤字になります。

5万の内訳は、ほぼ食費です。
あとは、生活雑貨として、オムツ、おしりふき、洗剤、など細々したものであっという間に消えていきます。

先ほど、CMを見た長男が、「すきやでたべる~」と言ってきました。
「今月はもう現金がないんだ。パパにお願いしてみたら?」と言ったら、夫から「は?もうないの?」と言われました。

正直、むっとしました。
「月5万の生活費って余裕はないよ。今月は帰省したりしたし」と返したら「帰省の間金かかってないじゃん。お義母さん(私の母)からも1万円もらったでしょ?」と言われ、何とも言えない嫌な気持ちになりました。

私の職業はちょっと特殊で、大学で研究を行ういわゆるポスドクという研究員です。そのため、現在、科研費という研究費の申請準備で寝不足が続いています。
第一子出産前までは、私立大学で助教をしていましたが、夫の転職で引っ越すことになり退職してしまいました(とても後悔しています)。

次の仕事のために科研費も書いて、家事・育児を一手に担い、月5万の中でやりくりしている中での、「は?もうないの?」の一言に、私の中での頑張る糸が何かぷつりと切れました。

じゃ、これからは生活費・食費は受け取らないから全部あなたが買ってきて。子供の世話もやって。仕事しながら私はやってきたしできるよね。もう疲れたわ。じゃ科研費書いてるから、と寝室に引きこもりました。

月5万の生活費ってふつうですか?

ランキング

レス

普通ですよ。

041
ははっ
もっと貧しい人もいるにきまってるじゃないですか。

無理です。

🐶
わんこ
すごいです。 私にはとても無理です。 うちはもう子供は独立して夫婦二人暮しです。 食費、雑費、私のこずかいのみで月15万円頂いています。今は専業主婦ですがパート代も全額自分の貯金でした。生活に関わる他の出費は全て夫の負担です。お子さん二人もいてちゃんと食事できていますか?と心配になりました。 多分たくさんのレスがつくと思います。旦那さんに見てもらうといいと思います。

え?

😑
julia13
うちは家族四人、住宅電気光熱通信引いてもあなたのもらってる生活費の四倍掛かります(やりくりが下手なんでしょうか、子供も忙しいのでお出かけもないし外食もしません)。同じく住宅電気光熱通信なしの生活費(食費や病院・日用品)5万でやっていけずパート代を全額補填に当てていた人を知ってますが早々と離婚しました。家計をご主人に任せておこづかいもらっては?

少ない気がします

🐴
くまくま
逆に、どうしたら5万でできるのか教えていただきたいです。 うちも夫の年収同じくらい、0歳の娘が一人、子供を産んでから生活費(食費+日用雑貨)がやたら増えて、二人のときは確かに5万くらいでしたが、いまは10万近くになってしまっています。ちょっと増えすぎで、自分でもちゃんと原因究明をしないといけないと思っているのですが。トピ主さんは2人もお子さんがいらっしゃるのにすごいですね! で、同じくらいの年収なので、生活費月5万まできりつめなくてもやっていけるようにも思うのですが(10万だと赤字ですが・・・)、家賃が高いとか? 私も非常勤講師をしている研究者です。非常勤は科研費の申請資格ないので(付与してくださるところもあると聞きますが)、申請できるだけでもうらやましいです。お互いがんばりましょう!

きついと思いますよ

041
晴れる
トピ主さん、頑張ってますね。 5万では独りでも大変ですよ。 私は一人暮らしですが、5万以下の生活の経験したんですが、家賃が3万だったので、2万足らずの生活でした。 今は便利な所で、生活保護を受けてるので助かっています。 育児休暇の間は大変でしょうけど、働けるときまでの辛抱ですね。 がんばれー。 応援してますよ。

どうして月5万なの?

🐤
みどり
その月5万で何もかもやる、っていう意気込みは何が根拠なんでしょうか。 トピ主さんご自身が「目標」にしている家計から算出した数字が単に5万だからですか? 赤字というのは、目標額からはみ出してしまったからで 実際には現金はBKにストックされているわけでしょうか。 それともまったくゼロ? それによって全然違ってきますので。 トピからの印象では、何もかも計画通りに進めたい方のよう。 家計はね、毎月「思いがけない出費」があって、決して思い通りにはいかないものです。 もう少し気持ちに「遊び」「ゆとり」があったほうがいいかなって思います。 4人家族で5万はありえない数字。紙おむつとかの出費もそこからだとしたら、すっごく無理な目標額たててませんか? 無理な目標額をたてて、目標を達成できないからとご主人に当たるのは筋違いかと。 下のお子さんを3才以下で保育園に預けた場合、保育料がとても高いです。 奥様の収入はふたりの保育料を上まわりますか?そのあたりの計画はどうなんでしょうか。 専業主婦にありがちな閉塞感に苦しんでいるような印象を受けました。

男の人ってわからない人多いよね

🙂
みのり
5万は少ないです。家族4人、赤ちゃんがいて5万じゃ足りないよ。 、、と私は思いますよ。 でも世の中、家族4人で食費2万5千円、なんて人もいるってどこかで読んだので、その辺は人それぞれの生活スタイルによるんだろうけど。 ご主人、日々の日用品や食材の買い物とかなさいますか? それをしてないとやっぱりわからないと思う。 旦那の5万のお小遣いと、家族4人の生活費5万って違うんだよ、っていう事を体験させたりじっくり説明しないとダメかも。 「帰省の間、金かかってないじゃん」のあたりのセリフ、わかってない、全然わかってないと思うな、生活費のやりくりってものを。 我が家も昔、ありました。でも一回私がキレて「足りないよ、あのね」って言って逐一あれこれ説明したら、すんなり「そっか」って増額してくれましたよ(笑) 頑張ってみて。

言葉を蔑ろにする研究者って…

041
ロード
> 月5万の生活費ってふつうですか? 通常、「生活費」には、住居費、水道光熱費、通信費を含みますので、 5万円というのは無いでしょう。 「食費および雑費」で月5万円というならば、よくあることでしょう。 ところで。 科研費の申請って、育休中にできるものなの…?

できなくはないけど…

041
とおりすがり
食費と雑費だけで5万ですか? それなら可能な額です。 しかしそれ以上のもの(光熱費とか携帯代とか)をまかなってるとすれば、明らかに少ないです。 しかしご主人の年収が650万円なら、もう少しあってもいいかな。 あと科研費うんぬんは、今回あまり関係ないですよね。 言いたい気持ちはわかるけど…

すぐ無くなるよ

🙂
ブランチ
激安スーパー、激安ドラッグストアーを利用して、 工夫もしまくって、なんとかいけるって感じで。 現実的ではなさそうだと誰でも思う。 地域にもよるけど、 うちの周りには野菜、お肉がそんなに安いお店はないので。

少ないですね。

041
ゆり
よくやっていらっしゃいます。 私なんて30年前でも、生活費15万、夫から貰っていました。 私にも幾ばくかの収入がありましたので、足してなんとか 間に合っていました。持ち家なので家賃はありませんが、 30年前でも決して多い金額じゃなかったですよ。 夫は普通の会社員で、650万も収入は無かったと思います。 ダンナさん、ちょっとお金に細かすぎるのでは? その分貯蓄が増えていればいいのですが、得てしてそう言う方は 自分の楽しみには平気でお金を使うことも多いものです。 夫の友人にいましたが、自分の趣味には4万、5万のものを ネットで平気で買う(骨董品のようなものなので、ネットで現物を 確かめずに買うのは非常に危険)。止めても無駄でした。 にも関わらず、奥さんの買い物のレシートまでいちいちチェックする くらいお金に細かい人だったそうです。 (現在その夫婦は別居しています。) 困った夫ですね。トピ主さん、家計簿を付けて説明してもダメでしょうか。 子供が二人もいるなら、最低でも15万はいただきたいですよね。

生活費5万ではちょっと

🐴
嬉野みどり
きついですね。 1日副菜費で千円として約三万円 主食や調味料で五千円 衛生費もろもろで一万五千円ですか? 焼き肉買えませんね 奥さんの身の回り品とか?パーマやカット代は お子さんの衣類代はどこから? いずれにしても、無理です! 3時のお茶の一杯も飲めないんですよね

5万円は確かに厳しいと思うけど

🐧
さえば
PDやりながらの主婦業がかなりきついんじゃないでしょうか。 見たところほとんど家事育児に協力しなさそうなだんなさんだし。 私の知ってる範囲では家事に追われて研究に影響の出ているような人は だいたい業界から消えていきます。もちろん結果が全てなのできちっと 論文が書けていれば何の問題もないですが。 しかもこれはPDに限った話ではないので、この先も研究職として 生きていくおつもりなら、ご自分のキャリアプランについてまじめに ご主人と相談するべきだと思います。(企業研究者になるなら話は別ですが)

家族三人で

かはら
生活費五万円は低すぎます。 食費、日用品など入れて十万円はないと余裕ある生活なんてできませんよ。 オムツて高いですからね。

ありえない

🙂
いち
5万? ありえないです!残りはご主人ですか?

5万の内訳は?

041
バンビ
主さん家の生活費のくくりが分からない。 何費と何費で5万なの? うちは、保険もローンも光熱費も全て含んで生活費という概念なので。 生活雑貨と食費だけだったら、5万でもいけるんじゃないですか? 普通かどうかはお家の経済状況によって違うから よく分かりません。 あなたがやっていけないと思うんだったら、普通じゃないんでしょう。 使ったもののレシートを集めて集計をだして、 取り敢えず半年分くらい家計簿付けてみたらどうですか? 男には感情よりも理論で攻めていったほうがいいと思うよ。 「これこれこういうわけで5万じゃ足りないわ」って言うんだよ。

旦那さんがケチなだけです

🎂
MI
子供のいない専業主婦です。毎月夫からは八万貰い、食費、日用品費、医療費、残りは私のお小遣いです。 両家からたまに貰うお金は夫はとらないので、私のヘソクリになっています。

どこまで?

🙂
夫が家計管理
純粋に家での食費+雑費で5万円/月なら、それほど珍しいことではないと思います。 赤ちゃんがいらっしゃって、雑費が増えがちなのかもしれませんけど。 でも、外食費も含む、帰省や冠婚葬祭の交際費も含むという話になってくると、足りないのは当たり前かと思われます。 義母さまから1万円もらったって、手土産やお仏壇への御供えだって買うし、道中の食事代だって要るでしょうから。 ところで、夫に家計を任せること、我が家もやってますよ。 スーパーへの買い物も、基本的に週末に夫と一緒に行き、私が無駄遣いしないように見張っていてもらいます。 こう書くと窮屈そうですけど、そういう口実で、カゴを持って必ず傍にいてもらうんです。 そして私は、要ると思う物はどんどんカゴに入れていって、 「後はヨロシク!」 レジ待ちに並ぶのも夫、支払いも夫。 その間、私はフードコートなどで一休み。 お小遣いだけは財布に入れていて、夫のいない時に支払いの必要があっても、レシートで後日清算してもらえます。 予算オーバーしても、夫が事前に警告してくれなければ夫の責任です。 とっても気楽ですよ。

少ない

🙂
ケチ男
倍はもらってもいいんじゃないの? それか、食費と雑費とおこづかいのみ。 それ以外は別請求。 金額って、夫婦で話し合って決めるのでは? それに、ただ足りないじゃ相手もわからないと思うので、ちゃんと内訳の記録をとって、プロポーザルを作成する必要があるでしょう。 子供もできたのです、お互いの価値観、ぶつかり合いながら擦り合わせないと、子育てなんてできませんよ。 それに仕事だって一緒じゃないですか? 夫婦だから言わなくてもわかってくれるなんて幻想は早く捨てた方がいいですよ。

そうか!

🙂
さらこ
ウチも月5万円で家計を回せば、いっぱい貯金が増えてくんだわ。 って・・・・できないわ。 50代夫婦2人暮らしです。

よく言った!!

😉
3時の母
5万なんて無理です 旦那さまに1ヶ月やって見せてもらいましょう!!

もう一息こらえて

🙂
ひぐらし
いきなり家事育児全て放棄では 夫も怒るだけで何も解決しないでしょう。 5万円でのやりくりはとても大変で その頑張りを認めずに「当然でしょ?」という態度は大変傷つく。 妻が現在無収入なのは夫婦二人の子を産み育てるためなのに 妻だけが経済的不自由を強いられるのは理不尽である。 ということを穏やかに伝え 5万円でのやりくりを実感してもらうため 買い物全般を夫にまかせたい。 妻は育児休暇中は買い物以外の家事育児を引き受けるが 夫と同額程度の自由になるお金(小遣い)をもらいたい。 と要求してみませんか。 正直、食費(お酒は含まず)と雑費だけならともかく オムツなど子どもにかかる費用も含んでその金額は きついと思います。 我家なら、子ども費を別に1万はとりますし 妻の小遣いも別枠でとります。

5万円は独身でも困難

🙂
勤労青年
>月5万の生活費ってふつうですか? トピ主さん宅は普通でしょうが、年収650万円の家庭では、普通ではない。 月収が約50万円、その一割が生活費なら、九割は何に使ってますか。貯蓄? ローン? 我が家は夫婦二人ですが 5万円で生活するのは、現状では無理です。 いつの日か、体験してみようと、今、思いつきました。

科研費書かずに家計簿付ける

🙂
白パンダ
「生活費」を渡されてから何日目に「もうないよ」状態になったのか知りませんが、具体的数字も提示されないのに、もうないよ、と言われても夫さんとしてもアンナットカブルでしょう。 科研費書く手間の一部を割いて家計簿をしっかり付けて、具体的数字で夫さんを納得させましょう。 助教まで勤めた貴女ですから、簡単でしょう。 1か月後の報告を楽しみに待っています。

無理

😣
日向
無理です。ごめんなさい。 子供一人と母一人でも無理です。 オムツだけでもいい値段しません? 夫さんに買って来て~と頼めばいいですよ。 純粋な食費だけでも私は自信ないわぁ。 大事な子供が果物食べれないような食生活でも良いのかな夫さんは。 600万円超えて稼いでいようが自分の小遣い(8万円以下)以外はすべて家計に出して欲しいなと思います。 老後はどうするのかなぁ。 うちの夫は1000万円超えですが、月8万円の小遣い以外は家計にすべて回っています。 それでも老後資金怪しいけどな。

家計簿を見せる

041
匿名希望
家計簿を見せる 買い物をしてきたレシートを見せる など、何にいくらかかるのか、きちんとわからせたら? 何を買うといくらなのかわかってないのだと思う。 それと、 買い物は週に一度、旦那さんと一緒にまとめて買うこと。 旦那さんが一緒に買い物に行けば、さらにわかるはず 一緒に行って、どこかで待ち合わせではなく 一つ一つのものをかごに入れることも一緒にやる。 物価がわからない男ってこれだから。。。

普通だと思わないからトピ立てたのですよね?

🐤
マリン
5万が食費と雑費ではまず無理です。 住居費(ローンか賃貸か)やその他が書いていないので、よくわからないのです、夫が5万しか出さない(出せない?)理由があるのでしょうか? 帰省したからお金がかかっていないという夫は、まるまる実家にお世話になっても平気な人なのですね? ただの図々しいドケチな人なのか… 私はたとえ子どもがまだ小さく食べる量が少なくても、5万では絶対に無理ですね。 トピ主さんのいう通り、夫に食材の買い出しからやってもらいましょうよ、月5万ではでおさめる所を見せてもらいましょうね。

家計簿つけないの?

🙂
40代主婦
夫婦2人で食費3万円でやってきましたが、最近は超えてしまっています。 3万5千円~4万円くらいになっています。 消費税も上がり、物価も上がり、季節のせいか野菜も値上がりしてるし。 日用品も加えたら、5万円ではギリギリか足りないくらい。 さらにオムツやおしり拭きなんて、5万円では無理です。 でも、夫さんを責める気にはなれません。 わからないんですよ、やってない人には。 やってない人からみたら、「野菜なんて高いって言っても200円とかでしょ。ティッシュなんて198円とか298円とかでしょ。小銭じゃん。万札5枚もあって足りないとか嘘でしょ」って感じです。 なので「これからは受け取らないからあなたが買ってきて」は良い方法だと思います。 ケンカ腰ではなくて、冷静に話し合いをしてこの方法を試してみるのが良いと思います。 なんなら専用の財布を用意して、そこに5万円入れて、そこから買い物を夫にしてもらって何日もつか試してみては。

それは大変ですね・・・

🐱
かん
主さんが稼いで、ご主人が5万円で主夫をやる。 大賛成です!! 主さん、必要以上に我慢しないでくださいね。 陰ながら応援しています!

足りないよね・・・

041
ゆるり一家
うちは旦那年収250万私103万未満なので(笑)光熱費、税金、保険、携帯、保育料などのぞいて、月4万ぐらいで生活してるんですかね…(すみません家計簿すらつけていないだらしない夫婦です) 洗剤などの消耗品と食料以外何にも買っていないというのに… 旦那が土木だからよく食べるんですよね~…。 5万なんて本当あっというまです。 夫婦の着ている服は10年以上前に買った物ばっか。子供ちゃん(いるのです…)の洋服やおもちゃも全部お古です。本当ごめんね…。 世間様は一体いくらぐらい生活費かけているんだろう。 西松屋で洋服お会計している家(うちは「買うとしたらこれかなー」と選んで楽しむだけです(笑)や、子供2人も3人も連れてサイゼリア行く家を見るだけでも、すごいとため息がでます。 うちはないから諦めていますが(笑)主さんは家に650万もあるからやはりそれ相応の暮らしがしたいですよね。まして今は自分だけが働きたくても働けない状況に置かれていますし復帰しても家事協力は見込めないんですよね。 このレス見せてそんな金額でやりくりしてるの年収200万円台の人ぐらいだよって言っちゃって下さい(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧