本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お祝いの仕方間違っていた?(字数足りず文章変です)

お祝いの仕方間違っていた?(字数足りず文章変です)

レス1
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
結婚祝いの仕方が間違っていたのではと心配です。以下の状況の場合、どうするのがスマートでしょうか? 私は披露宴をしました。気心の知れた友人A/Bから3万円ずつお祝いを頂戴しました。お返しは6千円相当の引き出物(Bは遠方から来てくれたのでホテル代2万円を負担。)7年後私は再婚。披露宴もせず、お祝い辞退したので、Aからは改まったお祝いはなし。Bからは私の好物の詰め合わせ。 その間にAが結婚。海外挙式で、私は海外在で欠席。品物で渡しました。カジュアルなお祝いだしお返しはなかったです。 ●お祝いは7千円相当だったのですが、少なかった?と気にしています。すごく喜ばれたんですが。 私の再婚とほぼ同時にBが結婚。二人きりの海外挙式だったので、お祝いは郵送。 ●8千円相当。お返しをもらいました。更に再婚のお祝いは予想外で。前回も遠方から来てくれて、と気になっています。 Aは現在妊娠中、Bは新居を構えるので、不足分を補ういい機会かと思っています。ただ逆に私の出産時等に気を使わせるかしら。本帰国するので「遅ればせながら」と結婚祝いを改めて現金で包もうかとも?どうでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと少ないと思うけど

041
みそ
結婚祝いに7千円、8千円というのは、ちょっと少ないかなという感じはします。でも別にあなたとの友人関係にひびが入ることでもないし、がっかりもしてないでしょう。それなりに嬉しかったと思います。 それに、それは済んだこと。 いまさら、出産祝いに後乗せのようにしたり、遅ればせながらの結婚祝い金の足しなんて、相手の方もびっくりするでしょう。かえって戸惑わせると思うので、やめたほうがいいと思います。 出産祝いは、純粋に出産祝いとして妥当なお祝いをすればよいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧