先日結婚したのですが、友人A・Bからもらった結婚祝いへの内祝いの方法を悩んでいます。
A・B二人も友人同士で、この度二人から連名で、ちょっと高級そうな焼き菓子とお茶の詰め合わせを結婚祝いのプレゼントとしてもらいました。金額は六千円~八千円程度しそうです。つまりその半額を出し合っているのだと思います。
Aはそれに加えて現金一万円をくれました。
結婚式はするつもりではいるのですが、一年近く後の予定です。また、コロナの関係もあり友人を呼べるかわかりません。できればAやBら友人も招待したいのですが…。AとBもそれを踏まえてこういった形でお祝いをくれたのだと思います。
このこともあり、内祝いをどうしたものかと考えています。
お聞きしたい点です。
(1)お祝いをする側の人のマナーとして、結婚式への参加が未定なら、とりあえず一万円程度お祝いを贈り、出席することになったら結婚式で改めて包むというものがあるようです。Aはおそらくこの方法をとっているのではないかと想像しています。そうすると、今回の一万円に対し、もらってから一か月以内に内祝いをすればいいのでしょうか。
(2)二人からのプレゼントへのお返しは必要なのでしょうか。Bは多分内祝いを想定してプレゼントをしたのではなく、私が特にお返しをしなくても気にしないとは思います。しかしBに内祝いをしないとすればAに対してもプレゼント分のお返しはせず、一万円への半返しだけをすることになるのでしょうが、それでいいのかがよくわかりません。それともBにプレゼントへの半返しをし、Aには一万円+プレゼントの金額への半返しをするのでしょうか。
なお、Aは既婚で、Aの結婚に際し私は本心から「お返しはいいから」と言って家電を贈ったところ、Aは「気持ちだけど」ということでお返しの品をくれました。よくわかりませんが半返し未満の金額だと思います。Bは未婚です。