本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚内祝いをどのようにしたらいいかわかりません。

結婚内祝いをどのようにしたらいいかわかりません。

レス3
(トピ主 1
🙂
恋愛
先日結婚したのですが、友人A・Bからもらった結婚祝いへの内祝いの方法を悩んでいます。

A・B二人も友人同士で、この度二人から連名で、ちょっと高級そうな焼き菓子とお茶の詰め合わせを結婚祝いのプレゼントとしてもらいました。金額は六千円~八千円程度しそうです。つまりその半額を出し合っているのだと思います。
Aはそれに加えて現金一万円をくれました。

結婚式はするつもりではいるのですが、一年近く後の予定です。また、コロナの関係もあり友人を呼べるかわかりません。できればAやBら友人も招待したいのですが…。AとBもそれを踏まえてこういった形でお祝いをくれたのだと思います。
このこともあり、内祝いをどうしたものかと考えています。

お聞きしたい点です。
(1)お祝いをする側の人のマナーとして、結婚式への参加が未定なら、とりあえず一万円程度お祝いを贈り、出席することになったら結婚式で改めて包むというものがあるようです。Aはおそらくこの方法をとっているのではないかと想像しています。そうすると、今回の一万円に対し、もらってから一か月以内に内祝いをすればいいのでしょうか。
(2)二人からのプレゼントへのお返しは必要なのでしょうか。Bは多分内祝いを想定してプレゼントをしたのではなく、私が特にお返しをしなくても気にしないとは思います。しかしBに内祝いをしないとすればAに対してもプレゼント分のお返しはせず、一万円への半返しだけをすることになるのでしょうが、それでいいのかがよくわかりません。それともBにプレゼントへの半返しをし、Aには一万円+プレゼントの金額への半返しをするのでしょうか。

なお、Aは既婚で、Aの結婚に際し私は本心から「お返しはいいから」と言って家電を贈ったところ、Aは「気持ちだけど」ということでお返しの品をくれました。よくわかりませんが半返し未満の金額だと思います。Bは未婚です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

うーん

🙂
りん
金額に拘り過ぎ。 取らぬ狸の何とかじゃありませんが、一年後するかしないかわからない結婚式にまたご祝儀を貰えると過信しないほうがいい。 頂いたお菓子のお礼に2人に同額の内祝いを送り、別途一万円を頂いたAさんにはさらに半返しが妥当。 あなたが家電を送ってお返しが半返し未満だったことは関係のない事です。

お祝いって損得勘定でするものじゃない

🙂
おじさん
トピを見てると、金額とか以前のお祝いやお返しとか、ものや値段にばかり意識が言っている気がしますが、お祝いごとですから、そんなのは大した問題じゃありません。 素直な気持ちで、「ありがとう」とほどよいものを持っていってお礼するだけです。 私は半返しの習慣がない地域の人間ですから、私でしたら、近隣の有名洋菓子店でなにか買って持っていくと思います。 どちらかというと、あまり遅れないようにしたほうがいいかなと思いました。 忘れた頃にもらっても、なんだっけ?ってなりますから。 ちなみに私でしたら、これで結婚のお祝いは十分もらったので、結婚式でのご祝儀はなしでお願いします。 もちろん、引き出物は他の人と同じものを渡します

トピ主です。

🙂
トピ主
レスありがとうございました。大変参考になりました。 我ながらこの手のことに無知なのは自覚しているつもりでしたが、やはりそうだったのだと恥ずかしい気持ちです。 私の書き方が下手だったのだと思いますが、以前のAからのお返しに対して不満は全くありません。私がお返し不要だと言ったからこそ気を遣わせないようにそうしてくれたのでしょうし、私も本当に内祝いはいらないと思っていたので、Aがくれてむしろ申し訳ないと感じていました。 Aの結婚の際のことを書いたのは今回の参考になるかと思ってだったのですが、切り離して考えればよかったのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧