本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏も自分も院進を目指してる人いませんか?

彼氏も自分も院進を目指してる人いませんか?

レス44
(トピ主 0
041
にっちもさっちも
恋愛
彼も私も同じ大学、同じ専攻(文系)の同級生です。二人とも院に進学するつもりで今まで付き合ってきました。でも、二人とも院に行くとなると、同じ大学院には分野の違いから行けそうもないので、5年間遠距離ということになりそうです。5年だけなら耐えられるかもしれないのですが、就職できたとしてもどこの大学に行くことになるのかお互いわからないので、下手すると今後一緒に暮らすことは不可能なのではないか、ということに今更ながら気付きました。なので私が就職しようかと考えていますが、正直研究の道を諦めるふんぎりがつきません。彼氏は一時公務員になりたいと言っていたのでそれに希望をかけていたのですが、やはり院に行きたいようです。 私の正直な理想を言えば、彼氏に就職してもらい自分が院進したいです。実力は私の方がちょっと上かな、というくらいです。でもとてもそんなわがままなことは言えません。どうしたらよいのか…最近は将来のことを考えると憂鬱でたまりません。わかりにくい書き込みですみませんが、どなたかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

付け足しです。

041
にっちもさっちも
改行もなく書き込んでしまってすみません。 彼氏とは一応結婚する予定です。 よく院生同士で付き合っておられる方の話を聞きますが、それは院で知り合った方なのでしょうか? それとも昔からの付き合いなのでしょうか? どのように進路を決めたのか、経験者の方がおられましたらお話聞かせてください。

若すぎる・・・

041
匿名娘
こんにちは。 「5年後に就職する」つもりの人生設計はまず大学ではかなり厳しいです。ポスドク(文系は無給かも)、非常勤講師で食いつなぎ、35歳前後でようやく人並みに就職です。気持ちを切り替えて企業に就職するのも待遇面などでかなりマイナスです。 一方、二人とも専門職に就きたいのなら別居覚悟でやることです。 勉強を続けるのは強い意志が必要です。離れた相手でも満足する、残念でも相手をチェンジする、などできる精神的なタフさをもっているか、も研究と同様に大切なことです。 最後に一言「そんな先のことで悩む前に、成果を出して下さい。」

院生カップルです・1

041
文系院生
私達はM2です。彼はDに進学し、私は来年就職します(研究者狙いで進学しましたが、色々あって転向しました)。私達は日本最高峰の大学に在籍していますが、M2年、D3年ではとてもじゃないですが就職はありません。研究室の先輩は、早い人で30歳、遅い人で40歳近くになって常勤職を得ています。ただし、ポスドク(任期つき研究員)や非常勤講師の身分で結婚される方は多いです。常勤職が得られるまで待っていたら婚期を逃しますから。 (つづきます)

院生カップルです・2

041
文系院生
トピ主さんのお考えは少々甘いと感じます。分野にもよりますが、博士修了後すぐに就職がある人はごく少数です。また、現在の実力と、就職とは殆ど関係ありません。研究能力は学部の段階では分かりませんよ。就職には能力のみならず、運や人脈も大いに関係してきます。さらに、進学すると経済的にも厳しくなる人が多く、学部時代のように夢を持って付き合うわけにもいかなくなります。お金の問題を発端として破綻するカップルをいくつも見ています。私達も、学部の時は結婚する気でいましたが、進学して現実を見て、結婚は当分考えないつきあいをしています。 まずは、彼のことは考えずに、自分の道を進みましょう。遠距離になっても、縁があれば一緒になれます。彼がすべてにならないように!

追加

041
文系院生
彼に就職してもらってトピ主さんが進学したいということは、経済的に彼に依存するということですか?私の研究室にはそのような女性が2名ほどおられますが、残念ながら彼女たちは研究では大成しないです。こういうことは失礼かも知れませんが、彼女たちはカルチャーセンターに来るような気持ちで研究してらっしゃいます。もともとは、研究者として身を立てる気持ちの方だったのに。なぜこうなってしまったか。旦那様のお給料で生活できるので、危機感がないんですよ。他の院生はアルバイトをしながら赤貧を洗う生活で(風呂無し、クーラー無しアパートは標準です)研究をしています。必死ですよ。そういう人たちから見れば、サラリーマンと結婚してカルチャーセンター気分で研究している人たちは、嘲笑の対象です。 トピ主さんも、進学してみれば現実を知って、就職しようと思われるかも知れませんよ。1年後、2年後どうなっているか分かりません。彼との関係を心配するよりも、まずは自分の進路をしっかり固めましょう。

理系ですが

041
しお
片方が研究職につくなら、もう片方が公務員になろうが民間に就職しようが、別居結婚になる可能性はじゅうぶんあり得ると思いますが。 大学・公務員等によらず、研究職で別居夫婦はいっぱいいますよ。

お互いに巻き込まないで。

041
ここ
何を勝手なことを。 貴方が進学したいならすればよいでしょう。 彼が就職する、進学するにかかわらず。 彼が進学したいならすればよいし、就職したいと考えるならすればよい。ただそれに貴方の希望を押し付けることはできませんよ。 二兎を追うものは一兎も得ず、とあります。学問を究めるということは半端な覚悟ではないでしょう。その覚悟がなければ進学しないことです。 進学をきっかけに離れてしまうようであれば、所詮道が違うということです。 くれぐれも彼に貴方の気持ちを押し付けないで下さい。

私たちの場合

041
恵子
理系なので状況は違うかもしれませんが、 私も彼も大学院生同士の遠距離恋愛を経て、 去年就職したところです。 希望した大学教員の職にはつけませんでしたが、 ふたりとも首都圏の比較的近い場所で職を得ました。 あなた方もぜひふたりとも大学院に進学してください。 どちらかが進学を「あきらめる」という気持ち を持っていると将来絶対に後悔します。 別居結婚だっていいじゃないですか。お互いに 相手を信頼して自分の仕事に打ち込んでいれば。 私はずっとそう思って来ましたよ。 それから、学部学生のときにちょっとくらい実力が 上でも、油断しているとすぐに追い越されますよ。 お互いに良いライバルになれそうですね。 辛い大学院生活で、励まし合う相手がいるのは幸せ です。ぜひ頑張って博士号を取得してくださいね。

考えが甘くないですか?

041
かずえちゃん
二人が大学院に進学し遠距離になること、それ自体はお互いの気持ち次第であると思いますが、文系の院に進んで無事に二人とも五年後大学に就職できると言う考えは、甘いです。 まず、5年と言う事はドクターにも進むということですが、マスターは2年で取れたとしても、ドクターを3年で取るのははっきり言ってきついでしょう。しかも、彼氏との恋愛を頑張りつつだと。どういう分野か分かりませんが、相当の覚悟は必要です。 次に、文系で学位をとったからといって、すぐに大学に就職できるなんて人は、稀です。これも分野によるとは思いますが、基本的に大学への就職は厳しいものと思わざるを得ません。 私自身、文系博士課程(思想系)に進み、現在、大学と言う場所で仕事をしてはいますが、事務員です。夢を追うのはいいとは思いますが、それと同時に大きなリスクと厳しい現実を見据えておく必要があると思います。

トピ主です。

041
にっちもさっちも
匿名娘さんへ レスありがとうございます。 やはり別居覚悟ですか… 5年で就職できるとは勿論考えていません。でも非常勤で食いつなぐにしても、どこかの大学か研究機関に行くわけですよね。離れ離れになることに変わりはないのでああいう書き方になりました。 先のことで悩む前に、とおっしゃいますが、私にとっては全然先のことではないのです。就職するならあと半年ほどで就職活動を始めなければならないし、院に行くと決めたらそれなりに勉強を始めなければいけません。 そんなこと彼氏と相談しろよと言われそうですが、彼氏はどこの院にいくかも、本当に院に行くのかもまだ定まっておらず、きいても来年には決める、というばかりです。私は来年までとても待てないので、就職して彼氏を養うにしろ、院に進んで遠距離恋愛するにしろ、自分なりに覚悟を決めておきたいのです。 ちなみに成果を出すというのはというのは文系でいうと何なのでしょうか?あまりそんな話は聞かないのですが。学生のうちで論文を発表する方など周りにいないのですが、他ではするものなのでしょうか。 アドバイスありがとうございました。他にも何かありましたらお願いいたします。

トピ主です。

041
にっちもさっちも
文系院生さん、しおさん、ここさん、恵子さん、かずえさん、レスありがとうございました。 考えが甘いということを皆さんに指摘されてしまいました。書き方が悪かったですね。もちろん5年で就職なんて夢みたいなこと考えていません。非常勤にも着けるかどうか…って感じですよね。就職を考えているのもそういう不安の影響が大きいです。特に文系はつぶしがきかないというか、本当に難しいと思いますので、二人とも進学してしまって将来大丈夫だろうかと嫌でも考えてしまいます。 文系院生さんへ 日本最高峰の大学でも、就職って厳しいんですね。これはちょっと甘く考えていました。さすがにあそこなら就職くらいはあるだろうと思っていました。 私の大学は上の下くらいの私大なので、もっと絶望的かもしれません。 カルチャーセンター感覚の人というのはなるほど、と思いました。そういう面も確かにありそうです。私はここでも甘かったですね。大変参考になりました。ありがとうございます。 続きます。

続きです。

041
にっちもさっちも
自分の進路をしっかり固めるべき、とのお言葉も、全くその通りと思います。でも、今の私には、彼との生活さえあれば、夢をあきらめても幸せになれるかもしれないな、という考えが芽生えていまして… やっぱり研究者には向いてないのかもしれません。彼がすべてになってはいけないとわかっているのですが、やはり、彼がすべてだ!と思うときがあります。私の勝手な想いですけど。すごく好きなんです。 とても親身なアドバイスありがとうございました。 大変参考になりました。 しおさんへ レスありがとうございます。 もし片方だけなら彼にあわせて転職するとか、それは無理でも就職できるまでの別居で済むのでは、と考えたのですが、これも甘いでしょうか。 ここさんへ 彼を巻き込むべきではない、とのご指摘ですが、私は彼に何も強制するつもりはありません。 彼が院にいくと仮定して、その場合私が就職して彼を支えるほうがよいか、それとも私も進学して遠距離でがんばるか、ということで迷っているのです。 続きます。

続きです。2

041
にっちもさっちも
そりゃ就職してくれたらいいな、と心の中では思っていますが、本人が行きたいというのなら止める気はありません。問題は、私が彼なしでやっていく自信がないことから来ています。本当に情けないですが、なかなか判断がつきません。これを半端な覚悟というのなら、やはり院に行かないほうがよいのだろうと思います。どうもありがとうございました。 恵子さんへ 彼とは本当によいライバルという感じです。 遠距離を経験されておられるんですね。経験者の方のお話はとても勉強になります。 どちらかが諦めるという思考はほんとにマイナスでよくないとは思うのですが、一生別居となって耐えられるかどうかとても不安でして。 もしよろしければ遠距離中のお話なども聞かせていただけたらと思います。恵子さんのレスを読んで少し勇気がでました。ありがとうございました。 かずえさんへ レスありがとうございます。本当に現実は厳しいだろうと思います。なので就職と迷ってしまいます。もうすこしよく考えて見ます。 どうもありがとうございました。

迷うくらいなら

041
無理
就職したほうがいいです。 研究の道は厳しいです。常勤職はもちろん、ポスドクの有給職すら奪い合いの時代ですから。 研究対象を奪われるのがなにより辛い、というくらいの気持ちがないと続かないでしょう。 ちなみに学部生のときにちょっとばかり成績が良くても、研究者として資質があるかどうかはわかりませんよ。 勘違いして進学して苦労する人も多いです。

しめちゃったかな?

041
内緒
「成果を出す」事がどういう事か判らないならどちらが優秀かも判らないはずですよ。 まさか「お勉強」の成績の事ですか? であれば、英語の成績以外は研究には全く関係しません。 研究というのは「自分の仮説を証明する」作業です。 明らかにしたい謎&証明したい(世界で唯一あなたが考えた)仮説はありますか?その為の具体的な方法論はイメージ出来ますか? 全てYesでないなら優秀とは言えません。 明らかにしたい謎がないなら研究者としては完全に無能です。 自分は何をしたいのか、よく考えてから判断された方がよいと思います。

学部三年生でしたか

041
烏龍茶
「実力は彼より私がやや上」などの発言から、すでに研究をある程度進めている方かと誤解していました。就職活動するにしても半年後、ということは学部の三年生ですね。 なら、学内の院生や助手の方にでも、研究や生活の実際について、いろいろ尋ねてみられた方が良いと思います。情報が不足している状態で、あまり長期的なビジョンを描くのも現実味に欠けますし。 ちなみに「成果を出す」とは、基本的には原著論文のことです。少なくとも理科系では、査読のある雑誌に論文を規定数以上出すことが、学位取得の要件となります。ましてアカポスを狙うなら、学生の間に業績の数を積むことが非常に重要です。文系では、掲載論文がなくても学位が出るのでしょうか? そのあたりも含めて、研究活動というものについても、ある程度調べられてから将来を論じられた方が良いでしょう。老婆心ながら。

トピ主です。

041
にっちもさっちも
皆様、アドバイスありがとうございました。大変参考になります。 無理さんへ そうですね。私も迷うくらいなら就職したほうがいいのかなと思います。その程度の気持ちということですから。よく考えてみます。ありがとうございました。 内緒さんへ アドバイスありがとうございます。 やはり成果というのは論文のことなのですね。しかし学部生でも論文を発表できる場はあるのでしょうか?学部生が成果をあげるためには何をするものなのでしょうか?それが分らなくて… 実力は確かに学部生ではわかりませんね。教授の評価を真に受けていました。すみません。 もちろん大学の成績は考慮に入れていません。成績は逆に彼のほうが上です(笑) 続きます。

トピ主です2

041
にっちもさっちも
引き続き内緒さんへ >研究というのは「自分の仮説を証明する」作業です。 >明らかにしたい謎&証明したい(世界で唯一あなたが>考えた)仮説はありますか?その為の具体的な方法論>はイメージ出来ますか? >全てYesでないなら優秀とは言えません。 すべてYesです。というよりも、これは基本的なことですよね?これがすべてYesだったとしても優秀とは限らないのではないでしょうか?横ぎみですが、例えば民俗学などでは仮説を証明するというより、フィールドワークが重視されることが多いです。どれだけ民間説話を集めたか、というようなことで評価されたりするのです。もしくは古文書をひたすら活字にするとか、そういう研究もあります。どれも立派な研究と感じます。内緒さんのおっしゃるような基準で無能と断じるのは言い過ぎなのではないでしょうか? 烏龍茶さんへ 確かに、院生や助手の方にきいてみるのがよいとは思うのですが、何というか、エキセントリックな人ばかりであまり参考にならないというか…恋人がいる方もほとんどいないんです。恋人などいては研究ができないということでしょうか。 続きます。

〆の後にすみません

041
文系院生
お節介が過ぎますね、私。でも、トピ主さんのお悩みは良く分かりますので、僭越ながら一つだけアドバイスを。 現時点で、彼のことを抜きに、研究したいですか?平たく言えば、興味のある対象についてまだやられていない(=先行研究が存在しない)トピ主さんオリジナルと思われる仮説がありますか?研究者は日本のみならず世界にごまんといて、自分が考えているようなことはすでに誰かが論文にしているものです。ですので、重箱の隅をつつく様なものでも結構ですので、ある対象についてまだ誰も手をつけていない疑問点や発見があれば、それは論文にするに値します。 そのようなものがあれば、迷わずに進学なさってください。文系院生の民間就職は不利と言われますが、断じてそんなことはないと断言できます。私の同級生や、他大学院の友人たちを見ていても、就職できるかできないかは自分しだいです。目先にやりたいことがあるなら進学して、やっぱり就職したいと思ったら修士で就職活動すればいいんです。がんばって!

横ですが

041
 現在生きたい大学院も決まっていないようでは、お互い研究職として大成するのは難しいかと思います。  去年学会で知り合った某大学(スーパー○リーのある大学)の文系M2は「俺が××10人目の研究者になっちゃう?」とか「学部と学科が違うから専門ってないんだよね」っとのたまっていました。  大丈夫か?W大!  あと旧帝大でにも「はぁ?」としか言いようのない学会で叩かれている方がいました。  いわゆる日本トップの大学(の大学院)と言われるところでもその程度です。  理系では研究費・施設等でかなりレベルの差が出ますが、文系では大学によって差が出る事はないと思います。本人次第、学びたい教授次第というところでしょう。  頑張って下さい。

学部生で論文発表?

041
あのさ、
学部生の書いたものは論文とは呼びません。修士論文でさえ、ほとんど論文とは見なされませんから。研究発表は文系の場合、ほとんどの場合、博士課程になってからです。というか、三年生ですよね?まずは卒論でも書いてみてください。そう簡単に論文なんてかけないということがお分かりになると思います。なんだかまったく現実をお分かりになっていないようなので…。

似たような状況

041
ぺたこ
学部時代から付き合っている人がいます。 私も院進学にあたっては、彼の方が進路に迷っていたので、就職してくれればいいなあとひそかに思っていました。が、結局、2人とも院に進学しました。 2人とも社会科学系、準(?)最高峰の大学にいるけど、就職はやはり厳しいです。 院での研究は、学部時代の「勉強」とは、明らかに質が違います。 業績は、どこかの学会に属し、学会発表や論文投稿によって、積み重ねることになります。 (研究室にもよりますが、修士論文を学会誌に初投稿というのがよく見られるパターンです。) いい研究をする以上に、研究会やら読書会やら何やらに顔を出して、コネを作ることも必要とされます。 話題は変わりますが、「どうしても彼がすべてになってしまう」「離れたくない」という気持ち、良く分かります。そこまでの相手とめぐり合えたのも、すごいラッキーなことですよね。 お互いがお互いの負担にならないよう、よく話し合ってみてください。

どうしても同時でないとだめでしょうか?

041
風花
私は現在D1です。分野は社会学系です。 私たちの場合は、一方が学生のときはもう一方は働いて、お互いの学費・生活を支えてきました。私が修士のときは海外で学位を取りました。期限付きであれば、別居も不可能ではないですよ。 研究分野にも拠ると思いますが、迷いがあるうちは就職した方がいいと思います。博士までストレートに進んでしまうと、一般就職の道はほとんどゼロになってしまいますから。。 私の分野は社会経験が研究にもプラスになるので、多少のブランクがあくことに不安はほとんどありませんでした。主人は同分野で修士卒ですが、企業でより自分にあった機会を得ることができ、博士進学はしない予定です。 とにかくお互いが納得して、後悔しないような選択肢を見つけてくださいね。応援しています。

にっちもさっちもさん

041
内緒
自分の質問に対する回答が全てYesというのは確かに最低限の条件です。が、実際には具体的かつ魅力的な仮説と、その検証方法を考えずに、「この分野が面白いよね」と漠然と進学する学生は多いんですよ。 なので本当に「具体的」に考えているなら十分に優秀です。 具体的、と言うのがポイントで、どの程度の予算が必要か、必要な機材、試薬、技術はその研究室で手に入るか?ということまでイメージ出来ているかどうかが問題です。 あと老婆心ながらテーマは、誰かがやった概念の焼き直しで扱う対象を変えるだけ、というのはダメですよ。 追伸 フィールド系の仕事であっても情報を収集するだけ、というのは自分は「研究」としては認め難いです。

トピ主です。

041
にっちもさっちも
文系院生さんへ 何度もアドバイスありがとうございます。本当に感謝です。とても勇気付けられました。本人は〆たつもりがなかったのでお気になさらないでください。ありがとうございます。 正直、彼の存在がなければ迷わず進学します。高校の時から研究者になることが夢で、大学も一芸入試で論文を書いて(といっても所詮高校生の書くものなので作文程度ですが)受かりました。奨励金も頂き、大学院に行くことだけを考えて勉強してきました。高校時代の私の発想は現在ではとても使えるものではありませんが、スキルアップできていると自分では思っています。 それが恋愛のためだけに、こうまで自分の考えが変わってしまったことが情けなくて仕方ありません。 こうして書き込んでいると、やはり進学したくなってきました。書き出すことで自分の気持ちが整理できたような気がします。彼とダメになってもいい覚悟で、もう少し考えてみます。 本当にありがとうございました。また何かありましたらご意見いただけるとうれしいです。

恥ずかしい

041
 ↑行きたいでした。

就職直後に破局

041
ももたん
どうも、こんにちは。 一般企業の場合なんですが、就職したとたん 色んな年代、タイプの女性と知り合う機会がやってくる ので結果学生時代の彼女とは別れる男性社員がほとんど でした。 彼が一般企業とか公務員に就職したら・・・。 とにかくまだ若いのに彼だけが全て!という考えは 止めておいた方がよいですよ。

がんばれ

041
フレー
2人とも院に行きたいなら、是非、行ってください。 サラリーマンより研究者のほうがはるかに融通がききますよ。 わたしも学部時代から付き合ってきた彼と、院(D)を出たあとに結婚しました。わたしは企業に就職しましたが、夫は大学に残りました。 数年前、大学での専攻(社学系)を生かした職に転職しました。しかも海外で。夫も現地の大学で非常勤の職を見つけ、仲良く2人で移住しました。 2年前、子供を生みましたが、大学づとめの夫のほうがはるかに融通がききます。子供の急な発熱や、会議が長引いて子供の迎えにいけないときなど、夫が対応してくれます。夫がサラリーマンなら、こんなことは不可能だったと思います。

今の状況

041
ぺたこ
昨日の続きです。 研究の道を選ぶ場合、 ・指導教官との相性 ・研究室の環境 ・お金の余裕 ・テーマ選択の戦略性 といった点も重要です。 どなたかも書いておられましたが、研究者としての素質はすぐに分かるものではありませんから、院進学は大きな博打になるでしょう。(しかもハイリスクローリターン) 一般論としては、就職した方が良いとは思います。 風花さんがおっしゃてたように、2人が院に行く時期をずらすのも良い手ではないでしょうか。 私は今D2で、それなりの業績ができて、展望も持てるようになりました。彼が心の支えになっていたおかげでもあります。 でも、彼の方が色々と精神的につらいことも多いみたいで、「私が修士卒くらいで就職した方が良かったのかな」とも時々思います。 自分も悩んでる最中なもんで、答えになっていなくてすみません。少しでも参考になればうれしいです。

トピ主様へ横です。

041
匿名
ロム専でしたが、一言だけ。 あなたの志は素晴らしいと思います。そして今の気持ちを是非大切にして下さい。 私も数年前、あなたのように希望を持ち、胸を高鳴らせて大学院に進学しました。 彼(現夫)も学生でしたが、彼の場合は専門職の強い学科で卒業後も社会的貢献度の高い職につくことが約束されていました。 私は自己満足?のための文系。何のために勉強しているのかわからなくなり、M1ですでに博士は行く気すらなくなっていました。 修士で終えましましたが、同時期に卒業した彼はこの時代、引く手数多状態。北は北海道から南から沖縄までどこで暮らそうが困らない。 それに比べ、私が勉強したのはなんだったのか。いえ、文系を否定しているのではありません。自分の問題です。 あなたは夢を叶える為に今の志を忘れず、頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧