本文へ

彼との同棲について。

レス38
(トピ主 1
🙂
うさぎ
恋愛
同棲について。 一つ年上の彼氏が地元(茨城)で就職したいそうです。私と彼は神奈川県の大学に通っていて、彼は神奈川で現在妹と二人暮らし、私は埼玉県で実家暮らしです。
3~4年後に結婚したいと話していて、結婚しても私は働きたいと思っているので同じ茨城県で就職したいです。
彼が就職したらプチ遠距離になるので、私が大学4年になったときに茨城で同棲したいと考えています。
大学4年の前期で卒業要件単位を取れれば、後期は学校に行かなくてもよくなるので、後期から同棲を始めて、茨城県でアルバイトを週5くらいでしながら就活したいと思います。

同棲のために貯金もしています。

わかりにくい文章ですみません。
もちろんお互いの両親の許可を得てからにしますが、客観的にみてどう思われますか?

ランキング

レス

甘いかも

🙂
ぼたにかる
客観的に見て甘すぎると思いました。 トピ主の状況なら、同居するときは結婚するときにしたほうが良いと思います。 たかだか2年や3年のプチ遠距離で壊れるような関係なら、同棲しても結婚までたどり着けない可能性もあります。

辞めなさい

💔
キキラ
あなたの母親の年代です。 小町の同棲のレスをよく読んでください。 同棲は、男に都合がよく、女にとっては、問題が 多いですよ。 同棲はお互いに責任がありません。 だから、どちらかの気持ちが冷めたら終わり。 男にとっては同棲は勲章かもしれないけど、女性は ふしだら、だらしないとレッテルがはられます。 だらだらと同棲して、結婚につながったというのは 少ないですよ。 娘がいますが、結婚が半年後とかに決まっているなら 最悪認めますがそれ以外は、絶対認めないし、 学生なら学生の身で何考えてるんや~と怒り倒しますね。 あなたの両親も反対するはずです。 辞めなさい。

小町だと同棲NG

🐤
みどり
彼氏と相談してそれでいいっていうんなら同棲していいと思う。 ご両親の許可、でるといいですね。

同棲なんて認めません

🐱
壮年男
大学生が同棲するなんて、双方の両親が認めないです。 トピ主さん、学生時代に同棲なんてしてたら自立した女になれないけど、それで良いんですか。 そして、現在、男子学生と同居してる妹さんが喜ぶはずないです。 大体ですね、大学生の身分で「3~4年後に結婚したいと話していて」なんて、甘いです。 男は恋愛を沢山経験していないと、この娘と結婚して良いのか判断できない。 男は、他の女性を求める時が来ます。 一人の女性しか知らないなんて、ありえない。別れは避けられない。 男は旅に出て経験を積むのです。 就職して仕事付き合いが始まると、色々と経験する。 あまったれた同棲なんて、してる場合ではない。 そんな状態で結婚するから日本は1/3の夫婦が離婚するのです。 うさぎさん、甘い甘い。。今は浮かれてるから、こんなトピを書いている。 (だいたい「うさぎ」なんて・・・子供みたい) 三・四人の男性と付き合って(平行して付き合って良い)、将来に一戸建ての住宅をローン無しで購入できる身分の男と結婚しましょう。 その男性は、実家の両親、兄弟姉妹が素敵な人の場合に限ります。 そうであれば、トピ主さんも幸せになれる。

籍を先に入れてもらいなさい

今日は雨
同棲なんてするものではありません。 したら結婚は遠のきます。コースが間違っているのです。 男にとってはやる事やって飽きがきたら責任も取らずに逃げ出せるし いい事でも女には良い事なんか何にもありません。 バツイチのレッテル貼られ後の人生が不利になるだけです。 男の生理と女の心理は反比例するのです。 人の気持ちはやがて変わると思って対応しといた方が 後後泣かなくてすむのです。 盛大に金使って式は挙げなくてもいいから 質素でいいから籍を入れてから一緒に住んだ方がいいのです。

学生なのに・・

💔
息子と娘を持つ母です。 真面目で一般的な考えで生きています。 彼氏が息子なら、同棲は反対します。 たとえ結婚が前提だとしてもね。 就職して数年は社会で人生の修行をしなさい!結婚はその後で考えなさい。 そう言います。 相手の娘さんのことを考えると同棲も賛成できません。 主さんが娘なら、同棲は反対します。 自分の品格を落とすような行為(同棲)は止めなさい。 どんなに彼のことが好きでも、将来の自分の人生をよく考えて、今の貴女のするべきことが何かをよく考えなさい。 そう言います。 同棲のための貯金ってどこからのお金ですか? 実家暮らしで学費もご両親の負担でしょうか? 主さんのバイト代で貯金ですか? 主さんは、まだまだ親のすねかじりですよね。 その段階の貯金って、子どもがお小遣いを貯めているに等しいと思いますよ。 同棲をするのなら、自分で全ての責任をとれるように成長してから考えましょう。

簡単に同棲するのだ!

041
軽石
社会に出て学生とは違う世界を見れば、人生観や恋愛感情なども違ってくる可能性ありますよ。 プチ遠距離だからだけで簡単に同棲するのだ! まだ若い2人心変わりもありうるし、万が一にも同棲でつまずいたら(実生活すれば目に見えてくる部分もあるよ)、人生の汚点となるのよ。特に女性には。 そこまで深く考えて欲しい。 先日も25歳の女性が過去に同棲していて別れて、理想の男性に巡り会えてこれから幸せになろうとする矢先に、友達に過去の同棲をばらされてしまいその新しい男性は、「同棲経験者とは付き合えない」ことを理由に断って来たトピがありましたよ。 幾ら時代は開かれようとも、若くしての同棲経験者は男性は嫌う人もいるということなのです。 同棲するのは慎重にした方が良いです。 母親世代でした。

将来の選択肢がググ~ンと狭まりますよ。

041
就職って今までの世界とは大きく変わります。 ステキに見えていた彼も色あせて見えるかもしれない。 トピ主さんだけでなく、彼にも同じ事がいえます。 そんな時期にわざわざ彼の地元まで追いかけていって 慣れない土地で同棲、就職するのって リスクのほうが大きいように思いますが? 彼とうまくいかなくなったとき、どうするの?

まずは自分の人生を

041
うらしま
結婚ありき、彼ありきで人生を考えるのではなく、まずはあなた自身が自分の人生を考え、自立した大人になることが先決だと思いますよ。 彼の地元で就職といっても、どこでも何でもいいという訳ではないと思います。 あなたが希望する会社や職種を、その場所で見つけることは出来ますか。 あなたが大学に行ったのも、親が行かせてくれたのも、何らかの希望や志があったからであり、彼の地元で就職することが目標ではなかったはずです。 また、普通の親なら正式な約束がないのに同棲は認めないでしょうし、学生なら尚更です。 それを許すような親であれば、相手の親からだらしのない家庭の親とその子供、という印象も持たれかねません。 さらに、あなたも彼も社会に出れば、世界も変わり視野も広がるのです。 どんな世界へも飛び出せて行ける、その可能性を秘めているのに、今から結婚や同棲ということに縛られ、尚且つ相手も縛ることはないと思います。 まずは自分の人生と自立を考え、数年後に彼の地元に行った時でも仕事を見つけやすいスキルを身に付ける、という方法もあるはずです。

客観的な意見が欲しいのよね?

🐱
ぶんびー
それなら遠慮なく・・・ 反対です。 3~4年後、結婚に至らなかった場合を想像していますか? そのとき、あなたはどうしますか? 社会に出ると生活がガラッと変化します。 あなたや彼の人間関係、生活、世界観まで変る。 それほど学生とは何もかも大きく違うの。 人生を左右する出会いやチャンスや、色んな可能性があるんだよ。 結婚するのは3、4年後と思われているのなら それまではご自分のために就職して、社会を感じた方がいいと思う。 例え遠距離になってもね。 遠距離でダメになるならそこまでなんだと思う。 今は一人の人として自分を磨いて欲しいです。 これが私のいち意見です。

それは遠距離ではない

🙂
はむ
週末会いに行ける距離じゃないですか。 好きだから一緒にいたい気持ちは分かりますが、まだあなたは学生です。 きっと親御さんも反対されるはず。 ちなみに私も卒業後、当時遠距離の彼氏が住んでいた県にわざわざ就職しましたが、同棲1年で別れてしまい、縁もゆかりもないその県に就職してしまってことに後悔しました。

だめだと思います。

041
優里
20代です。 何故、籍を入れずに同棲を始めるのか意味が分かりません 一緒に住みたいなら、まず籍を入れなさい。 同棲は、男性にとってメリットしかなく、女性にとってデメリットしかありません。 具体的に言うと、同棲をすると、男性は法的責任を負わず、親戚付き合いもなく、お金も自由で、女性との性生活と、お手伝いさんが手に入ります。結婚で生じる苦労を一切省いた、結婚のメリットだけが手に入るのです。なので、同棲をすると、ほとんどの男性はわざわざ結婚をしなくなります。 女性は、何の法的な保護もないまま、妊娠のリスクを背負い、お手伝いさんの役目を負わされます。そして一緒に住むことで男性に飽きられ、女として見られなくなります。そしてプロポーズをする相手の気持ちはなくなり、でも性生活とお手伝いさんが便利なので、別れず惰性で同棲が続きます。貴方が痺れを切らして、いつ結婚するの?と聞くと、彼氏は不機嫌そうに、いつかするけど、今はできない、と言います。 結局何年もそれが続き、遂には貴方は別れを決断しますが、同棲経験者という穢れた身。貴方を結婚相手に選んでくれる男性は激減します。 それでも良ければ同棲して下さい。

何の為の大学?

🙂
kai
>大学4年の前期で卒業要件単位を取れれば、後期は学校に行かなくてもよくなるので、・・・ 大学は何の為に入学したのですか。 学費は親に出してもっらてますよね。 勿体ない事をしますね。 自分の娘ならば、許可は出しません。 「卒業して、就職して、自活できるようになってから 自己責任で考えなさい。」と云います。

悪いけど

🐤
ふふみ
卒業してからにすれば?実家暮らし→同棲。 依存体質なの?まともな社会人になってからにしなよ。 後期は大学に行かなくて良いから、専業主婦みたいな生活するんでしょ?で、あなたが卒業してから働き出しても、彼は今まで通りに家事をさせます。就職したてはストレスも多くて、彼の分の家事が負担になるでしょうね。 それに、あなたには周りに友達はいない。でも彼には地元の友達がいる。あなたは、ひたすら彼を待つ。彼は段々あなたが疎ましくなる。 よ~く考えてね。

あなたも?

🙂
かかし
すでに「同棲=バツイチ?」というトピが賑わっていますから、そちらを読まれたらいかがでしょう。 同棲する女は「ゆるい」(男にだらしない)と感じる方は、少なからずいます。自分もそう思います。 同棲をやめて結婚せずに別れたとなると、バツイチと同等が多数、バツイチ以下どいう意見もあります。 そういうことが気にならないのなら、同棲されて良いのではないでしょうか。

同棲は女性に不利ですよ。

💡
月見
夫婦ごっこが楽しいのは最初だけで、その後は母親みたいになったり、飽きられたりするものです。特に若い分、まだまだ他の人に目移りもしますしね。 結婚が遠のく可能性の方が高いですよ。 それに就活が大変なのに同棲もしていて家の事もやって・・は相当なストレスでしょうね。また二人が上手く就職出来るとも限りませんしね。そうなれば一人でもカツカツなのに他人の面倒もみないといけませんよ。経済的に・・。もはやケンカ三昧、ストレスMAXで結婚どころか別れが早々にやって来るかと。 社会人になってお互いに落ち着いてからが良いと思いますね。もっと言えば望まない妊娠をしても結婚に移行可能な環境でないと難しいと思います。つまり責任が取れる状態であるという意味で・・。

結果オーライだよね

041
不乱軒
「客観的」見地からは、まずは性欲丸出しの印象、かな。結婚に必須の社会的シキタリや法律的縛りが無いわけで、子孫繁栄の“手段”(笑)のみが際立ってしまいそうです。 そういう意味では、別れが容易な同棲の方が覚悟が要る筈なんですが、そんな印象は無いですね。 熟慮の末の用意周到な同棲でも、破綻してしまえばだらしないカップルの印象だし、勢いに任せての短期交際の結婚でも、破綻した際には他言できない理由があるかもとの気遣いをされることが多いもので、うまくいかなかったときの風当たりは同棲の方がキツイかな。 ま、トピの質問なので答えたまでで、だからと言って同棲を否定しません。 肝心なのは先行き、結果です。 ズルズルと同棲(親が来るときは一方が友人宅に避難・笑)から結婚、初顔合わせから2ヶ月で婚約・結婚、どちらも実例アリですが、40周年を経て、非難も“後ろ指”もありません。

私が彼氏の親なら…

🐶
空色のーと
私にも息子がいるので、親の立場として…。 大学四年、学校にもいかず同棲したいなんていうお嬢さんなら結婚には反対ですね。 大学に子供を通わせてる親の気持ちも考えず、ふしだらで不真面目。 結婚したらいくらでも一緒に生活できるのだし、そこは遠距離を乗り越えて晴れて籍を入れてからされるのが良いと思います。

人生はそんなに甘くはない

041
日向
ご両親が、卒業前の同棲を認めると思いますか? 就職がどうなるかさえ分からない状況で。 普通は認めませんよ。 地元に帰る彼と離れたくないから、考え出した苦肉の策なんでしょうが、 若さと勢いで突っ走った結果、一生後悔することだってあるんです。 この先、彼と確実に結婚できるかどうかも分からないのに、 同棲して、彼の地元に就職して、別れてしまったらどうするの? トピ主さんは立ち直れなくなりますよ。 同棲を甘く考えてはいけません。 就職を甘く考えてはいけません。 私が親なら全力で阻止します。 それくらい、トピ主さんがしようとしていることは皮相浅薄です。 彼のために就活するのではなく、自分の将来のためにしてください。

夢物語に付き合うな

🙂
ははん
同棲だなんだのって、ちゃんと二人とも就職してから言いなさい。 その年代のオトコノコは、夢物語を語るものです。 学費は?生活費は?新卒で二人(+妹さん?)が食べていけますか? 4年になったら簡単に内定もらえると思ってますか?就職面接で「どうして実家ではなく茨城に住んでるんですか?誰かと一緒?」と訊かれたらどう答えますか? 学生の同棲ってただ今を一緒にいたいだけでしょ?考え無しの男女にしか、他人からは見えません。結婚する者は、お互いの将来について考えるものです。1年、2年のプチ遠距離?それくらい乗り越えられなくて、人生共にはできません。 就職して何年か働いてからでも遅くないよ。自分で稼いで、生活できるようになってからね。 あるいは、親も将来も何もかも振り捨ててでも彼と暮らしたいというのなら止めはしませんが。冷静におなりなさい。

やめた方が良いと思います

🐶
ちもちも
彼が好きで、あなた達なりに計画を練ったんだとは思いますが、おばちゃんから見たら、すごく危なっかしいです。 20代って、学生から社会人になり、モノの見方や価値観がすごく変わります。 嫌な言い方だけど、今とても頼りになる彼が社会に出て通用するかもわからない、あなたも仕事をしてみたら単に生活のために仕事をするのではなく、もっと欲が出るかもしれない。お互いが海のものか山のものかもわからない。 先に決まっている結婚が互いに枷になるかもしれない。 知らない土地に行って、入籍もせず、もし途中で二人がダメになったら、その時のダメージは計り知れません。 向こうで就職するのは良いと思います。 でも、近居にしても同棲はやめた方が良いと思います。 就職して、社会人生活に慣れてから、もう一度同棲するか、または入籍するか考えても遅くないと思います。

よく考えましたか?

🙂
saki
上手くいくか・いかないかは誰にもわからないことだけど、就職前で、今より広い世界を見る前に同棲って上手くいくのか心配。 色んな人に出会うし、働けば学生の時と考え方も変わる。 あなたが3~4年後に結婚するつもりでいても、ずっと先になる可能性もある。 今は考えられないだろうけど、もちろん別れる可能性だって。 彼との結婚以外にあなたが彼の地元で就職する理由はないのだから、彼の地元で就職するなら、別れた時どうするのかよーくよーく考えた方がいいよ。 3、4年後に結婚することだけを考えて行動すると、駄目になった時キツイよ。

先が長い話だね

🐤
栗美
客観的にどう思うか。 結婚に夢見過ぎ。 無謀。 ですかね。 彼も主も就職すらしてないのに 今から3~4年後に結婚って…。 自立した大人になってから 本当にその人と結婚したいのか考えて行動しようね、って感じ。 同棲する前に就職しながら一人暮らしするのが先じゃないの? まぁ、自分だけの家事と、恋人とはいえ他人がいて家事するのじゃ 大変さは微妙に違うけど。 それと、プチ遠距離を続けられるか。 それが見極め所ですよ。 距離が離れたから別れた、なら その程度の関係だったってことだから。 アルバイトしながら就活なんて 世の中甘く見過ぎてますよ。

賛成する人いるのかなぁ~

🐶
もも
相手の人は今就活ですか? 年齢が不確かなので大学4年としても来年同棲を始めるって事ですよね・・・? お互いのと言うか、トピさんの親がOKを出すとは思えませんが・・・ それは普通の家庭ならばと言う前提ですけど。 後期は学校に行かなくてもいいんですか? ゼミとかありませんか? 後期は行かなくてもよくても学費は払うんですよ。 数万の学費じゃなく何十万の学費を払ってもらって同棲しようとの考え方には呆れますね。 自分の娘なら自分で学費出すなら同棲でも何でもしろって言いますわ。 社会人になって仕事も覚えなくてはいけない大事な時がこれから来るのに、3~4年後ってどうなってるか 分からないと思いますけどね。 茨城もどの辺りか分かりませんが、神奈川とならめちゃくちゃ遠距離でもないと思います。 同棲とか考えずにまず卒業と就活を頑張って下さい。 客観的にみても同棲は女性には絶対に損だと思います。

結婚すれば良いのに

041
無常の風
普通に結婚すれば良いと思いますが・・・。

良い面を持ってして余る悪い面ばかりですよ

041
つむぎ
20代既婚の女です。 夫とは交際4年目に遠距離になり、2年の遠距離を経て 交際6年で入籍しました。 同棲には反対です。 私も夫とは同棲を1年程してから入籍しようと話して居ましたが お互いの親のアドバイスもあり、同棲後すぐに入籍しました。 今はそれで良かったと思っています。 まず、トピ主さんは一人暮らしの経験がありませんね? まずはそこからじゃないでしょうか。 彼はまだ親元から離れて暮らした経験がある分、 色んな面で貴女より大人だと思いますよ。特に生活力の面で。 お互い同じなら良いですが、貴女方の場合、 彼は就職したばかりで余裕が全くない状態の所へ 残すは就活だけ、余裕たっぷりの貴女が暮らしに踏み込んでくる訳ですから 確実に仲が険悪になりますよ。彼と結婚したいのなら尚のこと 同棲する前に貴女も親元を離れる経験をすべきです。 何も家事を完璧に出来る様にならなくても、親元を離れる事の 自由さと不便さを経験しないと、彼との同棲は結婚に至らず終わるでしょうね。 まあまず親御さんが反対されると思いますが… 神奈川と茨城でしょ?遠距離には一番いい距離です。 遠距離恋愛、楽しいですよ。

同棲する必要ありますか?

041
茶熊
入社半年の男性と大学4年生が同棲。 同棲はバレないかもしれないけれど、入社希望の女子学生が男性と同棲中は印象悪いです。 たとえ婚約中だったとしても、すぐに育児休業取りそうだし、積極的には採用したくありません。 そもそも、埼玉が実家で神奈川の学校だったら、 「なぜ茨城の企業に就職希望なのか?」という疑問を毎回、面接官に言われます。 その時に「彼が茨城なので」と言うのですか? 住所が茨城になっていれば更に「どうして、茨城の住所なの?」と聞かれますが その時に「就活の為に移り住んできた」と言うのですか? 彼と新婚ごっこしたいのかもしれないけれど、ごめん応援できません。

客観的にみて

35歳既婚
だらしないのと同棲したら結婚できなくなるよ。プチ遠距離てようは中距離恋愛てことでしょ?中距離を乗り越えられないなら結婚しても別れるよ。 同棲しないと不安?同棲て男性には、責任を伴わない結婚生活てわかってる?今、結婚て言ってても心変わりされたらそれまでだよ? 彼は今、妹と住んでるんですよね?家事は少なくて5割、多くて8割は妹がやってるよね。彼は妹の代わりに自分の世話をしてくれる人がほしいから、結婚を餌に同棲なんて言ってるんじゃない?夜の相手もしてくれるしね。生活費折半なら彼には超メリットずくめ!デメリットなし! トピ主のメリットは残念だけどなし。 デメリット、軽い女にみられる、親まで悪く言われる可能性あり、世間は同棲=だらしないと思う価値観がまだまだ高いです。 最悪、同棲解消になったら「同棲までしたのに結婚してもらえなかった女」として結婚に不向きと男性やその親に判断される可能性が高い。 バツイチより下に見られますよ?やめときなさい。 中距離になり離れてみると気がつかない彼の見えない部分が見えてきます。 それをしっかり見て結婚するかしないかを判断した方がいい。

やめましょう

🐱
おぼろ猫
就職して環境が変わり新たな出会いもあるでしょう いくら親の許可が得られたとしても婚約関係にないわけだし 同棲生活の関係でもし彼が心変わりして わかれることになったら職場も茨城のままで務めつづけれますか? 3,4年後に結婚といいますが 貴方の方もほかの人に気が行く可能性もあります 同棲よりも 埼玉から茨城ならば通い合えない距離でもないので お互いに行き来すればいいのではないでしょうか?

結婚出来なかったとしても貴女が良いのならどうぞ

041
ZAT
まず、同棲をすると結婚は遠のきます。 「籍を入れるまでは身体に触れないこと」という契約を結ぶならともかく。 家事もしてもらえて身体の関係も持てるなら、わざわざ籍を入れて責任を負うことを選択しなくなります。 また、例え婚約していたとしても、直前で破棄されたという話はいくらでも聞きます。 彼が新しい環境に入れば、新しい女性との出会いがあります。 もし同棲した後で別れれば、同棲歴が付きよく知らない土地に放り出されます。 それでも問題ないというのなら、好きになさっては。 かなり危ない賭けだと思いますが…。 遠距離、または結婚では駄目なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧