本文へ

小耳にはさんだ話(駄)

レス15
(トピ主 2
🐤
まちゃ
話題
フードコートで食事をしていました。
後ろにおばさまのグループがいました。
「前にテレビでやっていたんだけど、冷たい物を食べた時にキーンとなる頭痛って『アイスクリーム頭痛』って言うんだって」
一人のオバサマが言いました。
「へ~、知らなかった。孫に教えてやろう!っと」

それを小耳に挟んだ私、家に帰ってさっそく娘に「ねえ『冷たい物を~~~』って知ってた?」
「はあ? どこで聞いた話?」
「いや、その、知らないオバサンが言ってたのを聞いて…」
「ったく! 人の話を何でも真に受けるんじゃないよ」
……叱られてしまいました。

で、ネットで調べてみたら、そのオバサマの言った事は正しかったみたいです。
それをまた娘に報告したら
「人の言った事を調べもせずに話すのも、そんなどうでもいい事をいちいち調べるのも変」と言われました。

……皆様は「巷で小耳に挟んだ話」
人に話しますか?
話す前に真偽を確かめますか?

そう言えば、ちょっと違いますが、小耳にはさんだ話が
明らかに「間違っている」のに、それを鵜呑みにしている人がいたら?

たとえば
「○○が今日まで安売りだって! 今すぐ行った方がいいよ!」とか
でも、それって昨日で終わってるんだよ……
ここから30分はかかるよ、行っても無駄だよ! と言うような場合
教えてあげます?

ランキング

レス

うちの母みたい!

🙂
美咲
私が子どもの頃、母がよくどこかで耳にした話を家族にしてました。 そして父に「誰が言ったかも分からない話をそんなに信じちゃダメだよ」と言われてました。 当時はネットもなく、調べるとなると図書館や辞書、百科事典などが主流でした。 ネットで調べられるようになった今、誰もがネット上に情報を流せるようになりましたね。 今度はネットに流れている情報が正しいかどうかを確認しなくてはいけなくなりました。 トピ主さんも「ネットで調べてみたら」とありますが、ネットで集めた情報が正しいかどうかも疑問ですよ。 あまりなんでも信じないで確認する癖を付けた方がいいと思います。 お嬢様、しっかりしてますね!

娘さん頭固い

🙂
あらら
なんで調べるのが変なのでしょうね。 世には便利なネットというものがあるのに。 気になったら調べる、それで知識が増えていくし、役に立たなそうな雑学であっても知識が多いに越したことはないのに。 私の場合は、小耳にはさむ→興味を持つ→ネットで調べる→夫にしゃべる、です。 子供のころから好奇心旺盛なほうなので、気になる情報があれば調べてみたいと思います。 他人の言葉や記憶は曖昧なものなので、鵜呑みにはしません。 皆が私のように調べるとは思っていない、人それぞれだと思うので、調べていない情報は人に話しません。鵜呑みにされても困るから。 安売りの例なら、「昨日までじゃなかったっけ?記憶が曖昧だからわからない。行くなら確認してから行ったほうがいいかもよ」と言います。

娘さんが正しい

🐧
さえば
日本人の傾向と言っていいと思うのですが、真偽の怪しい話をすぐ 信じてしまうというのがあると思います。◯◯は危険、とか、非常に 根拠の希薄な話など特にです。 一度あまりにバカらしい話で盛り上がっている人がいたので、それが ある元ネタからでっち上げた嘘であることを(元ネタを探して)見せて あげたら、「いいのよ、嘘でも本当でも」と言いだしたのには参りました。 嘘か本当かわからない話をそういう範囲で楽しんでいるならいいのですが、 それを本当だと思い込む人が少なからずいるので困ります。 それで、冷たいものを食べて頭が痛くなる現象の名称もまあどうでもいいです。 誰かが適当に命名したのが勝手に広まってるだけかも知れないし、だから何? という話です。 それからネットで調べて分かった気になるのもよくないですよ。 ネットの情報は玉石混交です。それが正しいかどうか、自分で判断できる力が これまで以上に必要になると思います。 なお、安売りの期日を勘違いしている人にはもちろん教えますよ。 遠いところ労力をかけて行ってガッカリするのがわかってるのに、 教えないという選択があり得るのでしょうか。

娘さんこわっ

😝
ななこ
何でそんなにギスギスしてるの… 最後の質問ですがわざわざ言いませんね。 場がしらけるのもあれだし、風評被害になるとかの話でない限り「へー」で終わりです。

気になるけど教えない

🐧
ブルーム
私だったら「こんな事話している人がいてね…」と前置きをしてから話しますね。主さんは前置き無しで自分主体で話されたので娘さんから不快に思われたのかな?。 それに見ず知らずの他人の会話には割り込みませんよー。どん引きされるのが目に見えてますから。教えてあげたい気持ちはよ~く分かりますが。 ちなみに私が小耳に挟んだ話は「アメリカ人は薄毛の人が多いからコーヒーのアメリカン=薄いという意味」だそうです。真偽は不明。 会話に割り込んで教えてあげたかった人は「あの、何て言ったっけ…虎のほらあな?」と言っていたおばちゃん。それは「青の洞窟」です。

相手の性格による

041
秋空の下
>>「○○が今日まで安売りだって!  >>今すぐ行った方がいいよ!」とか >>でも、それって昨日で終わってるんだよ…… >>ここから30分はかかるよ、行っても無駄だよ! >>と言うような場合教えてあげます? 教えた時に相手がこちらの親切心を肯定的に 受け取るタイプの人なら言いますが、 たまに、教えて貰って無駄な労力使わずに 済んだという見方をせずに、 自分より情報に詳しい事に負けず嫌いな性格が 出て不快感を露わにして態度悪くする残念な 人間がいるので、後者タイプには言わないです。

小耳にはさんだとしても

🐱
ぷ~パン
それをその話をしている人に言うのは、勝手に人の話を聞いていたとなり 盗み聞きになると思います。 トピ主さんだったらご友人と2人で話していて ○○にいくと○があるよ。確かチラシに載っていたよという会話をしていて 隣の見知らぬ人から「それ昨日で終わりだよ」とか、「あと20分でお店閉店だから無理じゃない?」とか 勝手に話に参加して来たら、え?なにこの人、話聞いていたの?気持ち悪いと言う気持ちになりませんかね? そりゃ何かしらのイベントなどで前で困っている人がいて、仲間同士で話していて どうしたんだろう?と思えば、気にしてあげることはしますが、会話に参加はしようとは思いません。困っている相手から「チケットどうやって買うのでしょうか?」とか「トイレはどこでしょうか?」とか聞かれたら初めて答えると思いますよ

まずは娘さんの躾を

😠
別の視点
親に向かって言う言葉とは思えませんでしたよ。 躾が甘いから、そういう流れになるんでしょうね。 たとえ聞きかじりの情報でも、 ノーマルな家庭なら、 「へぇ~知らなかったなあ、本当かどうか私も調べてみようっと」ですよ。 間違っている情報の場合。 駅などで方向違いの会話をしているときなどは、「こちらですよ」と言いますね。 でも、「行っても無駄」は主観なので言いません。

そんなことを言う

😑
さくら
あなたの娘さんが変です。 素直じゃないし、可愛くないですね。 そういう小耳に挟んだ話なら、私は調べるかも。 調べてから話するかな~。 っていうか、いらないことは言わない方がいい。

そのテの話は基本、話半分。

041
うん
あらあら…娘さん、虫の居所悪かったのかしら。 んでも、まあちょっと気持ちわかるな~。 ウチの母もテレビで見た情報とやらの「これって○○なんだって!」みたいな話多いので。 基本は「ふ~ん」とか「へ~」ってスルー。 >話す前に真偽を確かめますか? 話す場合はその情報の出所から話します。あと「真偽のほどは定かではない」と言う事も。 というか、それをいちいち真に受けて、くってかかってくる人には言わない。 >明らかに「間違っている」のに、それを鵜呑みにしている人がいたら? 明らかに知ってる事なら言うかな~。 でも、その場合「終わってるはずよ?確かめたほうがよくない?」という主旨を言います。 そういう助言?を素直に聞く人だけですけど。 そこで「いや!誰それさんが言ってたから本当よ!」とか面倒くさい事言いだすとわかってる人なら教えない(笑) 情報が正確かどうかはあくまでも自分が調べて判断する事。 それをすぐに丸投げ?鵜呑み?にする人は信用できないとも言えますね。 あ、私いちいち反論してくる人がキライなんですね!コレ書いててわかりました(笑)

ありがとうございます

🐤
まちゃ トピ主
小耳にはさむ事自体が「盗み聞き」と言うお言葉に チャララ~~ン!と言う感じです(笑) 話がそれますが、娘の躾を間違った、と言うのも目からウロコ (どんだけ、甘い親だ!) ただ今、娘はかなり遅れてきた反抗期です。 思春期の頃の娘は驚くほど無口で従順でした。 口答えなどいっさいした事がありません。 なんて良い子なんだろうと思っていましたが 実は、ずっと私の言動を批判的に見ていたのだそうです。 それを最近、全部言葉にして投げつけてきます。 正直、それが親に言う言葉? と思う事も多々ありますが 今の世の中の流れなんだと黙認してきました。 娘がメンタルを患ったのも、私のせいなんだと、何一つ言い返せずにいます。 どころか、ずっと娘に謝り続けている次第です。 「親だからって言うだけで偉いの?」と娘は言います。 私は年代的に、それに疑問を持たずに育ってきました。 でも、娘には通用しません。 トピズレではありますが、今の自分が娘を腫れもの扱いしている事を自覚できました。 娘の言動は注意して良い範囲だと認識できて良かったです。 でも、言えば「どうせ私なんていなくていい」と言いだすので怖いのです…

あらためまして

🐤
まちゃ トピ主
先に、トピズレのレスをしてしまいましたが あらためまして、小耳にはさんだ話の対処法…ですが ネットで調べても玉石混交、ただ情報量は多いので自分なりに 正解に近い物(多数派)を感じ取ることはできますね。 ただ、そこまでするほどの話? ってのはあります。 話す相手も内容も「選んで」ってことでしょうか。 それと、あまり自分から言い出すと、それがデマだった時に 自分もいい加減な事を広めた張本人になってしまいますものね。 実はかなり古い話ですが 「口裂け女」ってのが流行った時、たまたま従姉妹が、その話の発信地に住んでいて その従姉妹から聞いた話を学校で友人に話したら、ものすごくバカにされたのですが それからかなり経って全国区になった時に 「まちゃが随分前に言ってたやつだよね?」と「早耳」が賞賛を浴びた事がありました。 あの時の「抜け駆け」的に何かを知っている感覚が忘れられないのかもしれません。 実は目立ちたい性格だったのか! と思いますし そう言うのを人に話す時は、他人の話に聞き耳を立てる奴!って思われる事も念頭に置かなくてはいけないと、よくよく考えればわかりました。 気をつけます!

ちなみに・・

041
鎌倉小町
冷たい物を食べた時に起きる頭痛を アイスクリーム頭痛と云いますが、 額にその冷たい物を充てると治ります。

ついこの前、バス停で…

041
ちぃちぃ
最終バスの時間に待っていると… 女の子二人組みが時間の確認をしていました。 その会話がどうやら行きたい場所にはどこで降りたらいいのだろう という内容だったのですがそこで降りるまでは正解だけど 実は一番近い場所というだけでそこから大分歩くんです、でもそこまでは運転手さんもあまり教えていないのを知っているので… 「そこで降りるのだけどそこから大分歩くよ」と教えてあげました。 ちょっと驚いていましたが素直な子達だったようで元気いっぱいに 「ありがとうございます!!」と言ってくれましたよ。 結局そこでは降りず別の場所で降りていましたから行き先を変更したようでしたが… 安売りが実は昨日までだった、の内容に近いかな?とレスしました。 さっき終わっちゃったなら言わないけれど前日で終わっているなら言おうよ… それを黙っちゃうのは意地悪だと思うなぁ… それとどなたかも書いていたけれど娘さんの言い方は親に向かって言うにはちょっとどうかと私も思いますね。 言い分は間違ってはいないけど言い方ってあるよ?とそこは自分の娘なら叱ります。 気分を悪くさせるのはダメですよ…

感じるのではなく論理的に判断してください

🐧
さえば
多くの人が言っているから正しいだろうと思うのも危険ですよ。 ネットに溢れる怪しい情報を信じて広めている人がたくさんいます。 何の客観的な根拠もないのに、何となく信じてしまうようです。 多くの人にとってきちんとした科学的な結果が「どうでもよいこと」で、 噂話程度のいい加減な話に興味が向いてしまうことが残念でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧