本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 火曜日と金曜日にまつわる迷信を知りませんか(駄)

火曜日と金曜日にまつわる迷信を知りませんか(駄)

レス0
(トピ主 0
😭
ひより
話題
10年以上前に「火曜日と金曜日には物を新調してはいけない」 という迷信をTVで小耳に挟んだような記憶があります。 それ以来気になって火曜と金曜には物を新調しないようになってしまいました。 服や靴をおろさないから始まり、初めての店には行かない、一日で使い切らない袋ものの食べ物は開けないなど…。 仕事場でPCを新しく交換したり、友人との食事会などで初めてのお店に行くなど、不可抗力で新しいことをしなければならなかった場合、 後で悪い出来事が起きたら「やはりあの時の…!」とこじつけてしまいがちです。 我ながらバカだなと思いつつ、その迷信が頭から離れません(泣) 強迫神経症気味なのかもですが。 でも「火曜と金曜の迷信の話」はネットなどで調べても、 同じような迷信がヒットせず、周りも知らないというので聞き間違いなのかと思っています。 前に流行った、エケコ人形には、煙草をくわえさせるのが火曜と金曜というのを聞いて やはり火曜と金曜にはなにか意味があるのではないか (この場合新しい物をあげるので反対ですが)とモヤモヤしてます。 もう10年以上その不確かな迷信に縛り付けられているので、もし本当ならどういう理由でなのかなどを知りたいのです。 迷信などに詳しい方がおりましたらお教えください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧