本文へ

メール一斉送信でメアド流出

レス22
(トピ主 1
😡
みらいっこ
話題
みらいっこと申します。
どうしていいかわからずトピを立てました。
娘がダンス教室に通っていて、教室からの連絡が携帯メールにより数回来ました。
最近気づいたのですが、メールがBCCなしで一斉送信されているようで
1登録名(クラス名+お子さんのフルネーム)
2メールアドレス
の受信者全員分が宛先に載っています。受信者は教室の2クラスあるダンスクラス全員です。
これは個人情報流出では?と思うのですが。

法的に訴える気はないのですが、毎回メールアドレスがのるのはあまりいい気分ではないので次回からはBCCで送ってほしいと教室に言ってもいいのでしょうか。
出しゃばらない方がいいのか迷っています。
教室がこのような方針なのかもわかりません。
特に同じ教室に仲のいい人がいないので相談相手もいないです。
みなさんならどうされますか?
乱文ではありますがお知恵をお借りしたいです。

ランキング

レス

言っていいと思う

041
ポール
友人には言いにくいけど(実際メルアド変更やらで結構ある) 教室なら言っていいのでは? 他の人もそう思ってるはず。

流出すると、どんな問題が起こるか考える。

😉
しいぼる
私は個人情報保護法など、どうでもいいと思っています。 確かに電話番号や住所、メールアドレスが広まると、変な勧誘やダイレクトメール、迷惑メールが来ます。 でも、電話は断って切ればいい。 ダイレクトメールは破って捨てればいい。 迷惑メールはフィルターをかければほ防げる。 流出しても、被害なんて多寡が知れてるんです。 あ、そういえば、先日ある企業が個人情報を漏らしてしまったようで、我が家にお詫びの手紙が来ました。 幸い我が家には何の被害もなかったので問題なし。 なのに、お詫びの印ということで、図書カードが送られてきました。 ラッキー! 個人情報保護法なんていらないと思ってましたが、こんな形で役に立つんですね。 ちょっと話がそれましたが、みらいっこさんの娘さんのフルネームとみらいっこさんの携帯のメールアドレスが流出すると、どんな問題が起こりますか? 大変な問題が起こることが予想されれば、堂々と抗議すればいい。 そうじゃなきゃ、このままでいいんじゃないですか? 図書カードに生まれ変わるかもしれませんよ。

伝えましょう

🙂
ムロ
言った方が良いでしょうね。 悪意でしているわけではないと思うので 知らずにしているか気にした事がないのか その辺の事でしょう。

言うべきです。

🙂
気球
BccやCCメールの意味や使い方が分からない人は、まだまだ沢山います。 あるクラブ内で、男性会員が女性会員に一方的に思いを寄せていた所に クラブからBccナシで一斉送信のメールが送られ、会員みんなの携帯メール アドレスが相互に全員が分かってしまう事態がありました。 娘さんのケースと同じです。 このメールを境に男性会員から個人的に誘うメールが来るようになり、 クラブ側が注意しても「会員同士の挨拶みたいなメールです」と効果がなく メルアドを変えても顔を合わせるのが怖くなり、結局、クラブを逃げるように 辞めたという事がありました。 一斉メールは何を引き起こすか分からない危険を持ってますから、メールを 連絡方法として使うのであれば、キチンと送信方法を学習し、ルールを作って、 そのうえで開始しないとダメです。 そこは開始前に親が「プライバシーを保護する送信方法は分かっているか?」と 念を押しておく必要がありますよ。

言い方次第では?

🙂
ひるあんどん
男性です。 個人名と併記されているということで、個人情報に当たります。 >>教室がこのような方針なのかもわかりません。 そんなことはないでしょう。単にITリテラシーの欠如によるものだと思われます。 >>出しゃばらない方がいいのか迷っています。 出しゃばると考えるか否かは人それぞれかもしれませんが、私個人としては注意喚起することで、相手側にとってトラブルの可能性を減らすことが出来ると考えます。 >>次回からはBCCで送ってほしいと教室に言ってもいいのでしょうか。 「物は言い様」とはよく言ったもので、「個人情報保護が叫ばれている昨今では好ましくないこと」「トラブルの原因にも成りかねないこと」(現に各方面でトラブルや問題になっています)「ひいては教室の評判にも関ること」等を挙げ、教室の責任者に直接お話ししては如何ですか?

無知な人は居る者です。

041
ももか姫
BCCと言うモノを知らない人が多く居ます。 チョット知識が有る人はBCCを使って送信します。 もう少し知識が有る人はメーリングリスト等を使います。 またFBなどのSNSを利用する人も居ます。 いずれにせよ”今後はBCCでメールをお願いします”と、伝えれば良いかと思います。 悪意がある他の人がそのアドレス情報を転売する可能性もありますよ。 早急にスクールへ言った方が良いです。

そういう時のためにフリーメールがあるのでは?

🙂
通りすがり
子供の学校や習い事はもちろん、通販などのメール欄は、フリーメールのアドレスしか書きません。 携帯のアドレスは、身内と信頼できる友人のみしか教えません。

言っていいと思います

🙂
匿名
教室にだったら言っていいと思います。 同じ様に疑問に思っている人他にも沢山いると思いますよ。 念の為、お願いという形でやんわり言うのがいいのかもしれませんね。 逆恨みされたら面倒なので。 こういった公の場合なら堂々とお願いしていいですが、厄介なのがプライベートでこれをやる人。 迷惑ですし、常識のない人は高確率で逆ギレ逆恨みするので本当に迷惑です。

言ったほうがいい

041
つらら
最初に同意事項とかがあったわけではないんですよね? 私なら言いますね。仲が良い人がいないからこそです。

私は

🙂
まる
全く気にしない派です。 要人や芸能人ならまだしも私ごときの個人情報なんて誰も興味ないでしょうし。 でも嫌がる人もいますよね。 今思い返してみて周りにお一人だけ嫌がる方がいて「一斉送信の時は他の人にアドレスわからないようにして欲しいよね」と言われ内心どうでもいいですが「そうですね」と答えてます。

バカな教室

😭
ロマの旅芸人
子供教室ですか。 文句も言えないですね。 バカな教室ですね。 そういうのを個人情報の流失というのです。

トピ主です

😀
みらいっこ トピ主
教室の方から謝罪がありました。 良かったです。 トピを打ち切ります。 ありがとうございました。

言うべきです

🐧
ぼんみ
言うべきです。ただの無知でしょう。 皆にアドレスがわかった方がよいでしょ? 等と返されたら、それは無知ではなく非常識、なので別の対応を考える必要がありますが。

ご主人から言ってもらっては?

041
鉄人
そうですね、不必要にメルアドを知らしめる必要はないと思います。 一方で言われた教室の事務の方?もしくは先生?との関係を心配されているのですよね。 そこでご主人から一般的な常識として 教室に伝えてもらってはいかがでしょう?

知らない人、多いですよ

🙂
内緒話
いまだに、CcとBccの使い方を知らない人が多いです。 でも、「そんなことも知らないのですか?!」と喚いたり、法的に訴えるだの、大げさにせず、 「『私には』Bccで送ってくださいー」 と頼んだ方がいいですよ。 私も一斉送信を、何度か受け取り、指摘しましたら、送信した人達はBccを知りませんでした。

私だったら言います。

🙂
みゅーな
 これ、知らずにやってしまっている人がいるんですよね。  スマホに替えました新しいメアドです。 一斉送信され、40人分のアドレスがぶら下がってきてビックリです。  その一斉送信でぶら下がってきたメアドに知り合いを見つけてメールした方がいて、騒ぎになった事がありました。  個人情報流失が問題になっているのに…お教室のスタッフさん危機管理ないですね。

私なら匿名でいうかも

😝
モッツアレラチーズ
そうですね、私から見れば完全に個人情報流出であり、アウトな行為です。 ただ、教室主宰者ともあろう立場の人が 互いにあまり認識のない人たちをCCで一括送信する、ということを普通にやってしまう。 そう個人情報保護の認識が低い場合、注意してもすぐには理解できないと思います。 こちらがやめてほしいといっても「この人神経質だな、ヤバイな」ぐらいに思うかもしれませんし、 そもそもBCCの意味もわからないかもしれません。 わたしなら匿名で指摘します。 フリーメールアドレスを取得し(名前が表示されないように注意)、匿名メールで指摘するかな。 こちらが誰かわからないやり方で指摘するのは若干気が引けますが、 娘さんが「神経質な親をもつ子だから要注意」と思われたらかわいそうですもの。 そして一斉送信したということは、そのメンバー全員に同じように匿名メールを誰かから受け取るおそれをつくったわけですから。

言うべきね。

🙂
蛍光燈
アドレス流出の危険性と、CCとBCCの違いを説明してあげてくださいな。 教室が理解できないようなら、その教室は止めた方がいいわね。

よくあるパターン

🐴
馬毛
よくあるパターンの情報流出ですよ bccで送るように教えてあげた方がいいですよ

言っていいですよ。

クマちゃん
事が起こってからでは遅いので、一応、言ってはいかがでしょうか? しかし、過去メールはすでに配信されてしまっているので、悪質な ウィルスとかに出会わない、または、他の方が故意にメールアドレス を第三者に渡すことがないかぎり、ヘンなことは起きないとは思い ます。 しかし、このご時世、ちょっと、モラルが足りませんね。 では。

教育的指導をしましょう

🐱
経験談
>BCCで送ってほしいと教室に言ってもいいのでしょうか。 もちろん、伝えて下さい。 ただし、 ・送信者はBCCを知らない可能性があります トピ主さんは、BCCの用途を説明して、教育的指導をしましょう。 クレームのような言い方をしないで、お願いする。 トピ主さんは「BCCとは」をインターネットで検索してください。 BCCを説明したホームページが見つかります。 これを印刷して手渡すのが良さそうです。 >教室がこのような方針なのかもわかりません 方針だとしたら、大問題です。

ビジネスマナー

041
つつら
言ってもいいですよ。 私なら即効言う。 一斉送信には特に配慮が必要なんですよ。 方針とかそんなのではなく 単純に教室の担当者がミスってるか、 ホントに知らなかったか。 教えて差し上げて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧