本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 愚痴が多い人にはっきり言ってみた その後

愚痴が多い人にはっきり言ってみた その後

レス18
(トピ主 1
041
ai
仕事
愚痴が多い同僚がいます。二人で組んで仕事をしているのですが
主に家族の愚痴を言っていることが多いです。最初はうんうんと
親身になって聞いていましたが、聞いているうちに
「この人は誰かを感情のゴミ箱にして、愚痴を聞いてもらって
すっきりすればそれでいいだけの人で、愚痴は止まらないな」
とわかったので、親身に聞くのはやめました。

そして、愚痴的発言が出てきたときに
「大変ですね!!それそのままご家族に言ってみては?」
と返すようにしたら、その後同僚がほぼ何も話さなくなりました。

そうするとこっちがいろいろと気を使って雑談の内容を考え
愚痴につながらそうな、相手が好きそうな話題をふったりとか
とにかく、疲れます。同僚と言っても、年上後輩で、私のほうが
指導的立場です。こちらは、業務に関係ない話でもコミュニケーション
を日頃からとることで、業務上の指導を行いやすくする目的で話をして
いるのに、先方からはほとんど話をせず、という状態です。

元々業務上のコミュニケーションもかなり少なく、こちらから
いろいろな確認を促さないと、ホウレンソウがない、という
タイプなので
「何も話してこないなら、放っておけばいい」
というわけにもいかず、ストレスがたまります。

愚痴に対する悩みを告白している人に対して
「あなたもここで愚痴っているじゃないか」とか
「思うところがあれば本人に言えばいい」という
意見がよくありますが、実際やってみるとこうなるようです。

私はどうしたらいいんでしょうか。
もうこちらから気を使って話するのとかはやめて
極力接する時間を減らすのが正解、業務だけ、最低限
指導しさえすればよい、というところでしょうか。

どなたかご意見をいただければと思います。

ランキング

レス

真面目に対応しない

041
は、
聞き流しです。そう、大変でしたね。真剣に相手しない。コミュニケーション無理にしなくても。最低限の会話でも。但し、相手は、聞いて貰えるだけで、楽になります!アドバイスなどむようです。結果、仕事はかどるなら良しとしませんか。

貴方の最後の文が

041
雨蒼
正解だと思うけど。。 最低限指導さえすればいいんじゃないのですか。 これを徹底すれば無駄口を叩く部下も減りますしね。 ただ貴方は同僚に困っているようだけど、業務上は貴方が指導する立場なのですか? だから少し気を使うのかな。 でもね、しょうも無い愚痴しか言わない同僚となら業務上の会話だけで十分ですよ。 ご機嫌伺いなんてする必要なし。 もう一歩進めて言うならその人のご機嫌を取ったって楽しい会話なんて期待できないから業務上のやり取りだけでいいと思うのです。

あなたが先輩ならなぜ気を使う必要があるのか?

041
ひろし
>年上後輩で、私のほうが指導的立場です。 トピ主さんのほうが先輩で、且つ指導的立場だというのなら、なぜ >こっちがいろいろと気を使って雑談の内容を考え 愚痴につながらそうな、相手が好きそうな話題をふったり ここまで気を使う必要があるのですか?立場が全く逆になっています。 指導される立場の相手に気を使う上司を僕もこれまで見てきましたが、例外なく『舐められて』最後にはその上司のほうがつぶれるという悪循環でした。 僕は経営者の立場なので人を選ぶ立場でもあるから勝手なことを言えるかもしれませんが、こればかりは気質だなと思いますね。 気が弱い人はそもそも指導的立場には立たせないほうがいいと僕は思ってます。 とはいえ他の会社のことですし、トピ主さんはそこから辞める以外に逃げる方法はないのですから、こうなったら腹をくくって >極力接する時間を減らすのが正解、業務だけ、最低限指導しさえすればよい これでいいと思います。あまりにもひどかったらトピ主さんの上司に相談しましょう。 結局社員同士でこじれた結果、ひどい目にあった僕が前もって言うのもなんですけど。

その通り

🙂
匿名
その通りです。業務に関する話以外はしない方がいいです。 あなたは気を使って仲良くなるために楽しい話をしているつもりでも、向こうは我慢してあなたからのコミュニケーションを受けて疲れているかもしれません。 業務に関係ある話をする時はにこやかに和やかにすれば悪い関係にならないのでは。 愚痴を聞かされるのが止まってよかったですね。 相性悪い人と無理して仲良くなろうとしてもろくなことになりません。 きちんとホウレンソウしてもらえるように感じよく見張りましょう。

ちゃんと指導して

🐧
さやか
職場で家族の愚痴を延々と話すなど、鬱陶しい限りです。 ビシッと言って愚痴をやめさせたのは良いことです。 そのことと業務上必要な会話とは全く別の話です。 >愚痴に対する悩みを告白している人に対して「あなたもここで愚痴っているじゃないか」とか「思うところがあれば本人に言えばいい」という意見がよくありますが、実際やってみるとこうなるようです。 この言い方からすると、愚痴を聞いてあげている時は仕事上の会話も上手く行っていたかのように聞こえますが、実際はそうではないのですよね? >元々業務上のコミュニケーションもかなり少なく、こちらからいろいろな確認を促さないと、ホウレンソウがない、というタイプなので ということなのですから。。。 >業務に関係ない話でもコミュニケーションを日頃からとることで、業務上の指導を行いやすくする目的で話をしているのに、 このやり方がまずかったのでしょう。 雑談をすることと、業務上の会話をすることとは全く別の話です。 雑談などせずとも、きっちり指導を行えなければ指導者と言えないと思います。 ひとえにトピ主さんの力不足です。

人のせいにしない

🐴
二十四節気
>「あなたもここで愚痴っているじゃないか」とか >「思うところがあれば本人に言えばいい」という >意見がよくありますが、実際やってみるとこうなるようです タイトル通り。 どの意見を参考にし、どの意見が自分の状況と当てはまるかを考え、この方法が最善であろうと信じ実行したのはほかならぬトピ主だ。 ならばなぜ、その信じた自分を否定するようなことをするのか。 自分を信じろ!

というところじゃないでしょうかね

😣
akireta
100かゼロかって人なんだろうな主さんって、わりと不器用。 最初はうんうんと親身になって聞いていたけど、こりゃあ止まらないと思ったらぐるりと対応を変えて「もう聞かない!!」とやっちゃう。 まあ、それでいいんだろうけど、あちらさんはもともと愚痴っぽい人だもの。 そんな風にビシャっと拒否られたら萎縮したり、ふてくされて口きかなくなりますよ。 さらーっと流し聞きして「大変ねえー(苦笑)ああ、そうなんだあ~」と適当に相槌打って上の空みたいな対応して、笑顔ですぐ違う話に切り替えて聞く姿勢を取らないとかね(苦笑) 「この人って表面優しいけど、ちょっと冷たそう。愚痴とか聞かない人だ」って思わせるとかねー 徹底的に天気と気候の話しかしないとか。 まあ、角立てない手はあるんだけどな。 ま、タラレバだね。 もうこじれたあとだから、今後は気をつかって無駄話をすることはありませんよ。 そこは仕事するところなんだからね。 「業務だけ、最低限 指導しさえすればよい」それでいいと思います。 「報告、連絡、相談はきちんとしてね」と伝えたらいいと思います。

力を抜く

🙂
スターライト
トピ主さんは、誠実・真面目・一生懸命なんだと思いますが、とにかく一本調子 人は相手によって対応を変えると楽になる事が多い 始めに挙げたトピ主さんの特徴は、長所です。 しかし、この場合だけは、これがトピ主さんを苦しめている。 真面目に聞いて、誠実に対応してくれるから、ついつい相手も甘えて喋っちゃうんだと思う。 よーく見たら分かると思うけど、愚痴を言う相手は選んでると思います。 トピ主さんは、まず、力を抜いて下さい 誠実じゃなくて良い。この前聴いたかもしれないが、どっちでもいいや~忘れてても良いし、うっかり聞き逃していい 「あ、ごめん。今、なんて言ってた?つい作業に集中しちゃってごめんね~」と言う割にはそのまま真面目に聞くんじゃなく 「お茶入れてくるわ~」と、聴く気が無いのが分かるほど、その場からいなくなり、その話題はコチラから振らない こんな、いい加減な対応が必要な人だと思う というか、、、トピ主さんが、周りより真面目に相手するから、ターゲットにされていると思う。 ノラリクラリ逃げて~!

びっくり

🐷
キキララ
仕事中に愚痴をうんうん聞くなんてありえない。 なんの仕事かわかりませんが仕事中に雑談って、必要? まず、それにびっくりです。 業務に必要な指導だけすればいいのです。 確認を促すことでホウレンソウの必要性を 指導すればいいのでは。 仕事中に私語、雑談は不要です。 最低限の指導でいいです。 雑談しながらの仕事なんてしたくもないです。

よかったんじゃないの?

🐱
しまねこ
そんなに気を使う必要あるの? 愚痴言わなくなって良かったじゃないのですか? そんなに四六時中しゃべらなければいけない職場なの? 普通の会話して、仕事の会話して、険悪でなければ それでいいのでは。 普通の当たり障りのない会話、天気の話とか、 ペットの話とか、明るくかわせばよいのでは? 愚痴聞くのは苦痛ですし、特別親しくする必要もないでしょう。 そのままでいいのでは。 気を使い過ぎでしょう。

言い方がまずかったのでは?

😨
お疲れさまです
相手はトピ主さんがご機嫌とるのわかってるから、ナメてるんですよ。 やりづらいのはわかるけど、こうなってしまったら、必要最低限の会話でいいのではないですか?仕事ですから…。 同じ気を使うなら、言い方に気を使った方がよかったのでは?と思いました。 人に延々と愚痴を零しまくる人って、高い確率で面倒臭い人ですよね? 「そのまま家族に言えば」とか受け取り方によっては突っぱねるような言い方したらこじらせそうです。 ましてや仕事で切り離せない人間関係で、性格がわかっているのならなおさらです。 私だったら、(あくまで一方的に愚痴を垂れ流す人に対してのみですが) 話を右から左に受け流して、顔だけ心配そうな表情を作って 「そうなんだ。大変だね、頑張って」だけ言って、暖簾に腕押し的な受け答えをします。 一応、話は聞いて肯定はしているので、自分に引け目も感じなくていいし、 それが気に入らないなら相手の問題ですからね。 だって何らかの形で自分の身は守らないと。 延々と愚痴聞かせられるなんて嫌ですよ。

トピ主さんのどこが悪いの?

>「大変ですね!!それそのままご家族に言ってみては?」 と返すようにしたら、その後同僚がほぼ何も話さなくなりました。 トピ主さんの対応が神すぎて、どこが悪いのかさっぱりわからないんですけど。 その同僚、必要ですか? トピ主さんに不満があるなら、○めちゃえばいいのにね……トピ主さんもそんな人に気を使わないで頑張ってね! ところで、トピ主さんはどういう反応を同僚さんに求めてたんですか? 「私が悪かったわ。もう愚痴はいわないわ」という反応だったとしたら、その通りなのでどこが不満なのかちょっとわからないんですけど???

言いたいことを言ったのが原因じゃなく…

Kitten
彼女が主さんと話さなくなったのは、主さんが言いたいことを言ったのが理由じゃなくて 主さんに嫌われたのが理由じゃない? (言いたいことを言ったって、相手を好きな気持ちがあれば、また状況は違ったと思う) 実際、主さんは、彼女が嫌いでしょう? めんどくさい奴って思ってて… そういうのって、雰囲気で絶対わかるよ… だから、今更、無理に話題を振っても、話したく無いんだと思うけどな… 誰でも自分を嫌ってる人に話したくないよ… お仕事なんだから、報連相が必要なら、その点だけ、毎日確認して 後は距離を取った方が、お互い楽じゃないですか?

感想

041
霧島
貴方が指導的立場なら、報連相を自主的に行うように指導すべきことではないですか? 報連相がないから自分から話しかけなければならないとか、根本的に「指導」というものを貴方がわかってないのではないでしょうか? 雑談と業務上必要なコミュニケーションとは別物ですよ。混同してはいけないですね。

それでよいかと

なもみはぎ
こちらに愚痴を聞かない自由があるように、向こうにも雑談しない自由があります。

悩むような事ですか?

041
それでいい
相手がほとんど話さなくなったのならよかったじゃないですか、それが通常の状態ですよ、仕事中なんですから >そうするとこっちがいろいろと気を使って雑談の内容を考え 愚痴につながらそうな、相手が好きそうな話題をふったりとか なぜ雑談なんて振らないといけないんですか、仕事中に しかも自分の方が先輩で指導者なのになぜそこまで気を使うのか >元々業務上のコミュニケーションもかなり少なく、こちらから いろいろな確認を促さないと、ホウレンソウがない、という タイプなので 「何も話してこないなら、放っておけばいい」 というわけにもいかず、ストレスがたまります ホウレンソウだけ徹底させればいいのです、年上とか関係ありませんよ ストレスがたまるのはしっかりと指導ができない自分が原因です >もうこちらから気を使って話するのとかはやめて 極力接する時間を減らすのが正解、業務だけ、最低限 指導しさえすればよい、というところでしょうか その通りです、逆にそれ以外に何があるんですか? できないのであれば指導者には向いてないんでしょう

相手も迷惑しているのでは??

😡
まるこ
うちの職場にも主さんみたいな人が居ます 相手は気を使っているつもりでしょうが 私は仕事中は集中したいので、正直迷惑ですよ 仕事中は仕事に専念してください

トピ主です、ありがとうございます

🙂
ai トピ主
トピ主です。ご意見ありがとうございます。 経過としては、自分も無理に話さないようにしたら 向こうから話題を考えてしゃべってくれるようになりました。 愚痴もいわなくなり、よかったです。確かに自分が気を使いすぎでした。 後出しになりますが、雑談というのは、休憩中のことです。 事情があり、休憩を別の場所でとるのが難しいのです。 仕事中の雑談ではありません。 私の指導者としての力量はたしかに高くないと思います。 しかし、ホウレンソウできない人に、どうやって指導したら いいんでしょうか。今までほぼみな、ホウレンソウができない 人ばかりで困っています。報告の場を作る、などの試みはして いますが「特にありません」と言われることが多いです。 仕事の内容も特殊で、定型報告さえすればそれでokという仕事では なく、上長(私ではない)と綿密に相談しながら練り上げていく仕事です。 その上長に私以外の部下は業務能力もコミュ力も低く、仕事に ならない。間に入ってくれ、と言われて、私が指導係になっています。 人を指導するのは本当に難しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧