本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 断捨離中。捨てるべきか?診断お願いします!

断捨離中。捨てるべきか?診断お願いします!

レス45
(トピ主 2
🙂
ぎんしゃり
話題
30代女性、もうすぐ10ヶ月の子供を育てています。 夫婦2人での生活が長く、完全に大人仕様の住まいでした。 つかまり立ちやハイハイで子供の行動範囲が飛躍的に広がり、 安全な生活スペースづくりのため、断捨離を大決行中です。 そのなかで、捨てるべきかどうか、悩んでいるものがあります。 大小さまざまな藤のカゴです。 好きで、いろんなデザイン・大きさのものを集めて、インテリアや収納に活用しておりました。 けれども、育児が始まり、 ホコリを取ったり、日陰干ししたり、といった手入れにエネルギーが回らなくなりました。 インテリアも撤収、 収納も、ザッと簡単に水洗いできるものを重宝するようになりました。 撤去したカゴ類が、書斎に積んであります。 それらを保管する場合、 クローゼット上段をまるっきり使うことになります。 気に入っているし、いつかまた使う日まで仕舞っておこう、 とも思ったり、 いや、保管するのにもエネルギーが必要、 また欲しくなった時に、新たな出会いを期待して、今は処分してしまおう、 とも思ったり、 揺れています。 皆さまなら、どうされますか? つまらない悩みだと思うのですが、ずーっと悩んでいます。 レスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります~

041
めめ
カゴは確かに簡単に捨てられません・・・私も でもお子さんのおもちゃが増えてきたらそこに入れられるので取って置いても良いのでは? 幼稚園に上がれば翌日着る服とかバッグとか自分で用意させたりね、 色々使い道はありそうです

そんな時のためのハボキだろう?

041
なんなん
掃除機に、ハボキみたいなアタッチメント付いていますよね? あれで埃を吸ったら早いですよ。 それもできないなら仕方ないですが。 日干しは大変なら普段はしなくても良いのではないかと思います。 たま~にで。 うちは小さい子供がいますが つい最近、藤のカゴを買おうかと思っていたところです。 メンテナンスはハボキ(風アタッチメント)で十分です。

処分する

041
風水では
中身の入って無い空き容器を取って置いてはダメだそうです。 私は後で手に入る物は捨てます。 籐の籠類なんてどんどん買い替えています。 あれって良く見るとくたびれてますよ。 これから子供用品が増えるのにスペースも無駄。 さっさと捨ててしまいましょう。 お子さんが大きくなったら新たに買えばいい。

籐製品は・・・・

041
うずらまま
しまい込むと、すぐにカビますよ。 結局、捨てる事になると思いますし、処分してしまった方が良いのでは?

自分なら捨てます

🐧
ぼんみ
自分なら捨てます。 代用や、買い直しが訊きそうですから。 一つぐらいはとっておくかな。 捨てるのが躊躇するような値段なら分かりませんが・・・

私なら捨てます。

041
匿名希望
いつか。は捨てる対象にしました。 明確に使う日をイメージできるもの、 強い思い入れのあるもの。 それ以外は捨ててます。 ティッシュペーパーの箱とかトイレットペーパーの芯とか 幼稚園、小学校頃は子供の工作に、突然必要になったりするので 箱芯類は少しだけストックする事にしました(苦笑)

素敵なインテリアに

Sally
藤のかごならお子さんのおもちゃ入れにしてはいかが? 大きくなるにつれ細かいおもちゃが増え、部屋中に散乱するのです(怖 それらをまとめてかごに入れればお部屋のインテリアにもなり素敵なのでは?来客があったときにもさっとかたずけられて便利だと思います。 小さな子供がいる家庭でも、いかにも・・というのではない大人っぽい部屋にすることは可能です。それを主さんが望むかどうか…によりますが。

それは断捨離とは言わない

041
無常の風
ライフスタイルが変わって、生活様式を見直すだけです。生活空間が十分にあれば、これまで使っていたモノを保存することが出来るでしょう。しかし、生活空間が十分で無ければ、要らなくなったモノは廃棄するだけです。

私も引っ越しで断捨離中。

041
ビリヤニ
そんなもの全部捨てましょう!!それじゃないと断捨離になりません。 私も、身の回りの9割のモノを捨ててすっきりさせたい。思い切り捨てまくっています。生活していくうえで必要なものなどほとんどないということに気が付きます。 本の在庫も何百冊もあるのですが、実際のところ全部捨てても何の問題もないので図書館に寄付します。

捨てる

🐱
花多ければ実小なし
片付け中、迷ったら捨てる、本当に必要なものは迷わない。 使うかどうか分らなくても、気に入ってるものは迷わない。 籐のモノはいらないと思います。 素敵だけど、今、これからは使わないという事では?

迷ううちは捨てない、上質のものは捨てない

041
らら
断捨離時に、勢いついて、 あるコレクションの一部を処分してしまった経験があります。 結果、とても後悔しました。 それからは、迷ううちは取っておいて、 数ヶ月後にもう1度考えてみて、 やはり要らないと思ったら捨てるようにしています。 安価で手に入りやすい雑貨なら、捨てても惜しくないかもしれません。 でも質の良いそれなりのものなら、一期一会の場合も多いです。 また子供が産まれると、自分の雑貨などより育児資金、となりがちです。 子が大きくなり、再び1から縢籠を集める日が来るか… その辺も考慮し、本当に上質のものだけ取っておくという手もあります。 いずれ育児にも慣れて、ささっと手入れする余裕も出ます。 ちなみに私の周りでは、部屋を完全な子供向けにせず、 気に入ったインテリアのまま子育てする人が多いです。 うちにもぬいぐるみ収納も含め、 インテリア好きの両親から譲り受けた籐や竹の籠も複数ありますが、 上質のものはなめらかで手入れもしやすく、 子供が触ってもケガひとつないです。

半分とっておき、半分捨てる

🎶
AppleTown
または、お気に入りから、数個だけ、取っておいたら、いかがですか?

デザイン性の高いものは、、、

😑
fun
捨てるのは勿体無いです。それとお気に入りの物はいずれまた 同じ物、もしくは似た様な物を手に入れたくなりますよ! 私が処分した物は背の高い本棚や、 ソファーといった大物家具です。 背の高い家具はやはり地震が怖くて、 倒れたらまずそうな物は処分しました。 ソファーはデザインは良いものでしたが、 1人様のカウチで場所も大きく取るので処分。 トピ主様は籐の籠で悩んでいるのよね?もし同じ大きさの物が 3個あったらとっておいてもいいと思う。インテリアは同じものを 三つ並べるのが基本だし、ましては収納出来るものだから 子供のオモチャなどしまえるしね。 でもある程度の大きさがある物限定だけど。 小さい物は使い勝手がないので処分かな~?

使える物は捨てないで

台風の目
我が家も数年前に断捨離したのですが、まだ新品みたいに綺麗な物は捨てるのが惜しく、リサイクルショップみたいな凄く安く売ってる所にタダで引き取ってもらいまいした。 どんな服でも一律50円で売っています。 障害のある方達が社会復帰する為の店みたいな感じです。 近くにあるので歩いて何度も持って行きました。

置く場所があるならとっておく

今日は台風
置く場所がないなら捨てる。 かごやケースは物入れに使えるからあったほうがいい。 将来子供の本やCDやオモチャなどを入れるのに使えるから。

処分

🙂
djufu
若かりし頃は、藤のかごに収納していました。 お洒落で、藤が好きです。 トピ主さんと同じように、手入れに時間が取れず そのままでは、埃も目につき思い切って 処分しました。 細々したものは、洗える収納容器に入れています。

私なら捨てます

🐧
シンプルなケーキ
確かに いつか また使うかも知れない お子さんが大きくなって 生活環境が変わったら 使うかも知れませんが その時は また別のインテリアに興味を持つような気がします。 流行を追うわけではないのですが その時 ひらめいたもの 年齢とか 環境で変わっていくような気がします。 あくまでも 私の考えです ご参考までに。

「いつか」も使わない

🙂
小心者
いつか使うかもしれない・・・・使いません。思い切って捨てましょう。

ありがとうと感謝して捨てる

🐱
ママダス
>また欲しくなった時に、新たな出会いを期待して、今は処分してしまおう これに一票です これまでたくさん断捨離してきました 結局は使う事ないんです(気に入ってても) 悲しいけどこれまで楽しませてもらったんだから「キッパリ切り替える」ほうが生活が解放されて前に進めます お子さんが成長していくにつれ子供との兼ね合い等で趣味や嗜好も変わりますからその時々に良い物で生活して 子育て終了後また戻ってもいいしさらに違ったものを取り入れて楽しんでもいい 金額的にもったいないと考えてると結局物に埋もれた生活になり人生そのものにも影響すると思います

悩みますよね。

🙂
うどん
こんまりさんの本を読んでから 「ときめくもの」は保管。その他は捨てる。 ということを気をつけてますが、 どうしても捨てるのは躊躇する物ってありますよね。 私も時々手にとっては、「どうしようかなぁ。。」と 結局、捨てずに持ってます。 でも、これだけ悩むなら、まだ捨てるタイミングではないのかも。 と、思うことにしてます。

1年後、気持ちよく使えますか?

041
うーん
私なら、1年後に出番がやってきたとしても…1年放置したカゴを使うのはなんか躊躇します。衛生的に。虫とか大丈夫かな?って気になって、気持ちよくは使えない気がする… 今使える場所はないか?と3か月ぐらい真剣に考えて、3か月後に半分くらい処分。 1年経っても使わなければ全部処分。 私ならそんな感じかな。

私もかご好きで同じこと考えています

🙂
かご歴20年以上
まったく同じことを考えています。 意外と埃がたまったりして、手入れが大変ですよね。 また、小さい子のいるご家庭だと壊れたり引っかかったりして だめになる物も多い。 とりあえず活用法を考えてみました。 かごはどんなタイプですか? サイザルで編んであるようなしなやかなタイプだと、 クローゼット内の仕分け、おもちゃ入れにも出来ますよね。 私は、モデムを隠すように入れて床に直置きしています。 ゴツゴツしたり目の粗いタイプでしたら今は根菜類入れ、鉢カバー、 くらいにしか活用法が思いつきませんが、思いつき次第投稿しますね!

質、希少性、価格帯は?

🙂
にかいだて
私は上質なカゴ集めをしていて、もう二度と手に入らないだろうものも所持してます。 それどこで買ったのですか?と必ず聞かれるような、めずらしい形だったり。 手放すことは全く考えません。きっと一生そばにあるんじゃないかな。 トピ主さんは、ちらりとでも処分を考えたのなら、 きっと処分しても惜しくないものなのですよね? 材質や産地にこだわって作られたり、 もう2度とみつからない凝ったデザイン 高価だったもの、 これらにあてはまれば、捨てないほうがよいけど 似たものをどこでも買えるようなのだったら、捨てたりあげるなりで。

勇気がいるけど捨てる

🙂
うさぎ
私は、なかなか捨てられない、夫は、なんでも「もったいない」と言い、こんな物まで取っておいてどうするの?ってタイプ でも、ご近所のお宅はとてもすっきり 聞けば、ママさんが、「出ているのが嫌い」と、ぱっぱか片付けちゃうらしい 「なんでも捨てちゃうんですよ~わたし」  だから、綺麗なんだな、子供が二人もいるのに その言葉を思い出し、私も勇気を持って捨てようと思って頑張ってます そのカゴ、しまうためのスペースを考えたら、捨てるしかないですね うちは、娘の学校が、年に2回、不用品バザーをやっているので、 その時に出します 誰かの役に立つかもしれないので これからもお子さんの物がどんどん増えますよ 子供の物って処分しづらい どれもこれも思い出がいっぱいですから 捨てて後悔した物は、ほとんどないけど、 引越しで処分したおもちゃを、娘が後から無いことに気がついて、 泣かれました あれは辛かったなあ こっちが泣きたくなりました また必要な時に、買いましょう!

私もそうでした

🙂
なみ
私も子供が産まれて大人生活と切り替える時に、結構ごっそり捨てました。 まず藤のかごですが、私も好きで最初はおむつ入れやら色々使っていましたが 同じく手入れが面倒になり、捨てられなくて保管しておきました。子供が 4才くらいになって出して使い始めましたが、乾燥してたり、傷んでいたりして 切れたりぼろぼろ崩れてきます。 その切れた端で手や服を引っかけたり、くずもでるのでかえって掃除も面倒になり 結局捨ててしまいました。 脱衣籠など大きい物や、籐ではありませんが伝統工芸品のつるや竹の籠は割と丈夫で 使い続けています。またどうしても惜しい物は、屋外の植木鉢の鉢カバーにしました。 または同じ捨てるなら、手入れしないで使い、傷んだ時に捨ててもいいかもしれません。 同じ理由で食器などのグラスやリビングの装飾品、また洋服などもすぐ洗えて手入れ不要の お手頃な物ばかりになりました。

気に入った物を

💡
ぱふぱふ
籐の籠、良い物は思ったより値が張りますしね。 私なら気に入った物を数点残して後はリサイクルに出すかな~

捨てましたー!

🙂
まる
私もインテリアや小物などが好きで 籐のかごも色々集めていましたが・・ 虫が湧いたりカビが生えたりすることもあると聞いて・・ 結構ホコリたまるんですよね。それに洗えないし。 産後は手入れも前の様にできないし 思いきって捨てちゃいました。買ってからだいぶたってましたし。 子育てが落ち着いたら また違うものを探せばいいし! 今はクローゼットの上段はバッグを置いて、 バッグは買った時についてた袋に入れて、 袋がないバッグは上に布をかけて、たまにその布を洗う感じです。 天日干しするよりずっとラク!(洗ってバッグにかぶせるだけ) 小物は洗えるカゴを購入し、それに入れてます。 今は私も、 水洗いできるもの、あとはスペース確保と、シンプルな部屋を目指してます。 トピ主さんも捨てちゃえ!すっきりしますよ~!

カビは大丈夫?

041
ぐりこ
陰干しが必要なモノって、カビは生えないんですか? 私は藤カゴを一個も持ってないので分からないのですが。 触らない状態が長く続くとホコリもたまるし、ホコリに虫が付くかもしれないし、 赤ちゃんの為には捨てた方が賢明かと思います。

捨てるのはいつでもできます

041
ほっと一息
ちょうど手軽に洗えるものが衛生的にも使いやすく感じる時期ですね。 どうしても邪魔で置く場所がないってわけじゃなんですよね。 でも、絶対必要なものではないし、無ければ無いで 手入れの面倒が無くなってスッキリはするだろう、って程度かな。 10か月って、これからますます子どもから目も手も離せなくなって大変になるけど、 幼稚園とかに行くようになるとまた生活も変わります。 お子さんのお気に入りのぬいぐるみを入れたりして、 自分の愛着のあるものを親子で楽しむのも素敵です。 でもこれから物が増えてくるのも事実。 ブロックやレゴ、おままごとやプラレール、お絵描きなど、 いつの間にか細々としたものがたくさん。 それらのものはお子さんの成長に合った収納方法の変化が必要です。 数年経てば、子どもの収納と大人の収納は自然と住み分けが出来てくるので、 今すぐ結論を出さなくてもいいと思うんですけどね・・・ お気に入りの布でも被せておけば通気性もあるし、そんなに汚れたり傷まない気がします。 どちらにしても、そのカゴが傷んだり、邪魔になってから捨てるのでも遅くないですよ。

捨てるに一票

041
smart
明らかに過去の物だと思います。 今のあなたには不要。 将来のあなたにまた必要となるとしたら、その時ゲットすればいいと思います。 うんと高価な物でも、二度と手に入らない物でもない。 でも、ちびちゃんの今は本当に今だけ。 自由に動き回れる空間をたっぷり作って、収納も今の家族のために使ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧