本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オープンシェルフの食器・・・ほこり対策は?

オープンシェルフの食器・・・ほこり対策は?

レス4
(トピ主 0
🐱
いわっち
話題
食器が年々増えて、収納方法を検討中です。 よくインテリア雑誌に掲載されている『スチール製のオープンシェルフ』に 憧れています。 でも… 食器を重ねて置くのはいいけど、そのままだとほこりが入りますよね。 カゴ等を使っても”オープン”だからカゴ自体にほこりが着くし…。 使う前に洗うのも面倒だし、何かいいほこりよけの対策がありましたら ご伝授くださいませ!

ランキング

レス

あったら私も知りたい(笑)

041
しのぶ
ウチは主に家電の収納に使ってます。(下部には、各種果実酒を保存) それなりに掃除は必要ですよ。 シェルフ本体にも、ほこりって付きますし。 台所って、空気に油が混じるので、シェルフ本体に油っぽいほこりがこびり付くんです。うっかり掃除しわすれた箇所があると、そうなってます。 ウチは、棚部分はプラスチックの板をひいています。 たまにガッサリ食器を出して、プラスチックをざぶざぶ丸洗いもします。

使っています

😨
れいか
スチール製のエレクターシェルフを使用しています。 埃は付きますよ。 基本的には、やはり食器をまんべんなく使い回すレストランのような 所向きな収納機器なのだと思います。 我が家では、エレクターシェルフに収納する食器は日常使いの毎日の ように使用する食器と電子レンジ、見た目も良いルクルーゼの鍋などを 中心に収納していますが、時折使用する大皿などは使用の前に洗うよう にしていますね。 後、細いスチールの一つ一つに案外、埃が溜まるんですよね。 それが又、案外、綺麗に拭き辛かったりするんですよ。 まめに拭き掃除が出来るような、お掃除好きな方には良いかも 知れませんが、無精な方にはオススメ致しません。

埃対策

😑
koneko
うちの場合は扉付きでも埃がたまります。うちではオープンシェルフは考えられませんが、埃対策は可愛い布、素敵な布でもかけるしかないのでは?埃が外から入らなくても、洋服の繊維埃、ペーパータオルを使っても細かい埃がタオルから出るし、ペットがいれば抜け毛もつきます。雑誌で見る分には素敵でしょうけど実際は埃は防げません。

意外と使いにくいです

🐤
悩めるひよこ
とりあえず「スチール製のオープンシェルフ」はおすすめしません。 すでに指摘されていますが本当に掃除がしにくいし、 棚の位置を変えるのも面倒くさいのです。 あと、底の小さい物はバランスが悪いので 何か敷いてから上におくことになってしまいます。 で、ほこり対策ですがコップなどは伏せて置くことと、 毎日使う物以外はリネンの布巾をかけておくことでしょうか。 もし組み合わせられる棚が見つかれば 部分的にオープン収納にするとよいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧