本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 手料理の後ラーメン屋に行ったとSNSに投稿するのは失礼?

手料理の後ラーメン屋に行ったとSNSに投稿するのは失礼?

レス16
(トピ主 1
🐤
きこし
ひと
30代独身女性です。
もやもやしてしまって、ご意見がいただきたいなと思い、投稿します。

先日同僚宅に複数名でお邪魔して夜ごはんをごちそうになりました。
どれも美味しく品数も多く、帰る頃にはお腹がいっぱいになりました。

帰宅後SNSを見ていたら、一緒にお邪魔した男性がお腹がすいたわけではないけどラーメン屋に行ってきたと投稿していました。
その男性は手料理をふるまってくれた人とそのSNS上で友達です。
人の好みはそれぞれですし、物足りないとか、帰りに小腹がすいて・・・というのはあるかもしれません。
ただ、手料理をふるまってくれた人が投稿を見る可能性があるなら、もし行ったとしても投稿はしないのにと思ってしまいました。

みなさんだったら投稿しますか?私の気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

本当に、SNSってなんでもかんでも投稿…。

😑
無礼千万
日記という類は、他人に読まれることを想定しないものです。 SNSの日記は、人が読む前提です。 むしろ読んで貰いたいのです。 ご馳走してもらって満足して帰ったその足でラーメン屋、 もてなしたほうからすれば、相当がっかり、に決まってます。 こういう微妙な感覚が分からない人は、SNSに手を染めてはいけないと思っています。

無神経で失礼な男

🙂
配慮
世渡り下手ですね。 誰かに見てほしいからSNSに投稿してる。 トピ主さんたちに見て欲しいのでしょうが、見た人に不満を与えると考えてない。 日付を変えるなどする配慮もない。 トピ主さんは「見たわよ、口直ししたの?」と言ってあげたら良い。

私なら

🙂
みい
しません。絶対。

こういう話を聞くにつけ

🙂
しましま
ラーメン屋に行った話を伝える ことと おもてなしを受けた後にラーメンを食べた話をする不用意さを露呈する ことと どちらが自分に有益かわからない人がSNSをするとこうなりますよね。 自分の行動を、何も考えず公にさらす危険を理解してない人多すぎ。

別腹

041
日向
気にしすぎだと思います。 お腹一杯でもラーメンは別腹だと考える人はいますよ。

どこが失礼なの?

041
いなちゃん
締めのラーメンは別腹でしょ。 どこが失礼なのか、ワケわかんない。 飲み会に行って散々飲み食いした後、締めにラーメン食べに行く人、多いですよ。 飲み会だからってアルコールだけ摂取し食べなかった・・・訳ではなく、散々食べまくっていても、ですよ。 お腹いっぱいになってもデザートは食べられるって人多いですよね。 それと、まあちょっと近い感覚かな? でも、ごちそうしてくれた人がトピ主さんと似た感覚なら、失礼と思ったり悲しくなったりするかもね。 SNSって便利なようだけど、こんなややこしさがある。 個人的には、誰それがラーメン食べに行ったとか、激しくどうでも良いですけど。

他人の腹具合はわからないはずです

😉
紫蘭
>どれも美味しく品数も多く、帰る頃にはお腹がいっぱいになりました。 それは、トピ主の「おなか」ですよね。 >帰宅後SNSを見ていたら、一緒にお邪魔した男性がお腹がすいたわけではないけどラーメン屋に行ってきたと投稿していました。 その人は、ラーメンが食べたいくらいの状況だったわけですから、トピ主のおなかとは全然違う。 >みなさんだったら投稿しますか?私の気にしすぎでしょうか? その人物は、「お腹がすいたわけではないけど」ちょっとばかり量が少なかったと言いたいのだと思います(マナーとしては最低)。 それは、トピ主が気にすることではありません。 もしかして、その人物は二度と食事に呼ばれないかもしれないし、味より量で攻める料理を振舞ってもらえるかも知れません。どちらであろうと、トピ主さんには関係ないのです。

絶対、気にしすぎ

🙂
関西人
そもそも料理をごちそうになったこととラーメンは何の関係もない。 料理をごちそうした程度で、食事後のSNS制限にまで口出しする資格はない。 「失礼だ!」と言ったらなんでも通ると思わんといてほしいわ。 あなたが悪いわけじゃないけど、最近そんな奴が増えて困る! 失礼と思って嫌ならあなたがせんかったらええだけや。

失礼?

041
何でも投稿
SNSはしませんが、何で手料理食べてラーメン屋にいったことをネットに書く必要があるのですか。それを見て誰が喜び尊敬するの。

何がいけないのか理解出来ない

041
J9
別に料理に文句を書いているわけではないんですよね? 何がいけないんですか?

気になりますよね

🐤
あひる
確かにちょっと無神経かなあ。その男性。 夜ご飯を振る舞ったほうからすると、どうしても感じちゃいますよね、あれ、美味しくなかったかな、口直しにラーメン食べてるのかなとか、お腹がすいたわけではないけど、、と書いてあっても、やっぱり量が足りなかったのかなあとか。 私は、もし行ったとしても投稿はしない、というトピ主さんに同感です。

だから嫌い

041
G=G
何でもかんでも、私事をSNSにアップして、どうしてなんだろう? 日記の公開、プライベートのダダ漏れ・・・ 今回の事も、トピ主さんが仰るように、招待した人は良い気はしないと思う。 飲み会の〆のラーメン的な物・・・だと、思っても それでも、饗した料理が口に合わなかったのかと・・ いや、そう言う事なんだと思う 美味しい物や高級なものを食べた後 無性にチープなものを欲するとかなんとか 言い訳はあるでしょうが、公開する必要はないと思う ホント不思議 何故、何でもかんでも自分の行動を世界に向けて発信するのだろうか

自分なら…

🙂
Vartann
 自分が振る舞った場合、確かにいい気分にはならないけど、まあそこは…って感じかな。  ひとこと、「友人の手料理旨かった!」と書いてくれればいいな~とは思うけど。  振る舞われた場合は…その手料理をアップした上でならラーメン屋の投稿もするかな…

博多っ子

041
ポン
博多では、食事や飲み会のあとでラーメンを食べるのは、とても普通のことです。食べ足りないとかではないんです。コーヒーとかデザートみたいに別腹なんです。

ありがとうございます

🐤
きこし トピ主
トピ主です。 まさか短期間でこれほどコメントをいただけるとは思わず、まとめての返信となりすみません。 コメントだけ見ると半々くらいでしょうか。 最近こちらの件とは別に、私の考えはひとりよがりなものなのだろうかと思わされることがあり、1人でもんもんとしていたので、どのご意見も私にとってはためになるものでした。 同じように考える方がいらっしゃるというのはもちろんほっとしましたし、 むしろ何を気にしているの?というご意見にも、確かに私がうんうんと考えていてもしかたのないことだなと思わされました。 今回の件は特に私が当事者というわけではないので、横からどうこう言うのもおかしな話ですよね。 私がされて嫌なことは私はしない、これで良いのではないかというご意見はまさしくその通りだと思いました。 考えすぎる性格と折り合いをつけつつ、(あまり自分と離れたところに首を突っ込まず) 良い人間関係を築いていければと思います。 ここまでコメントや投票をしてくださったみなさま、本当にありがとうございました。

🙂
やうい
気にしすぎでしょ(笑)そんなことまでいちいち気にしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧