子供の事で アドバイスいただけたらと思います。
現在中学生の女の子です。
学校の勉強中にあるビデオを見た事がきっかけで、その事に関わる話や映像を耳にしたり 目にしたりすると、まず呼吸が乱れ始め、意識がもうろう、手足がしびれ始め硬直してしまい、ひどい時には学校で倒れてしまいました。
パニック障害などを調べているのですが、いわゆるパニック障害の症状とは違い、外に出る事も出来るし、広い所が苦手ということもありません。
ただその‘きっかけ’になる事を目にしたと途端、上記の様な症状が出てしまうのです。
詳しくは子供が特定されると困るので、書けませんが、‘きっかけ’は実際に現実に起きた過去の事だけが‘きっかけ’となり、それが想定される事や、アニメ、ドラマになっているフィクションでは症状は出ないのです。それは現実ではなく、まだ現実になっていない物だから、と本人は分析しています。
ただこの‘きっかけ’は、日常の生活で 何処でも目にしたり耳にする事が多く、学校でも勉強して行き、また本来ならば勉強するべき事なのです。現状では 先生に説明し、その授業の時は保健室に行っている、などの措置をとって頂いていますが、今後私が四六時中そばに居る事はどんどん減って行き、いつも助ける事は出来ません。
現在は学校から心理学カウンセラーを紹介して頂き、3回程通いましたが、本人は全く違いを感じていません。
考え方、心の持ち用、鍛錬の仕方、日常生活で気をつける事、食事、睡眠、どんな事でも結構です。アドバイスいただけないでしょうか?
食事は早食いを治したいのですが、割と好き嫌い無く何でも食べます。
運動も身体全体を使うものをやっています。
睡眠は下手ですが、あまり夜更かしはしません。
宜しく御願いいたします。