本文へ

会社に復職しましたが・・

レス10
(トピ主 4
😭
marumo
ヘルス
自律神経失調症を発症し、パニック障害、過敏性大腸炎も同時になり、3カ月 身動きが取れない状態でした。 先月くらいからそれまで外出もままならなかったのですが、日常生活は支障が出なくなり(投薬治療などで)短時間勤務と言うことで今月から職場に復帰しています。 最初はお医者様からもまだ早い!とは言われていたのですが、順調に回復傾向が見られるのと、今月いっぱいで仕事の契約が終わるので、最後くらいきちんとけじめをつけたいと自分から申し出て出社しています。(派遣です) 職場の人間関係がきっかけでストレスをため込み、発散もできずに病に至ったと思っております。 原因の先輩とはチームをはずしてもらい、仕事内容も簡単な軽作業にしてもらう配慮をしてもらっています。 ただ、その先輩の顔を見るだけで(視野に入るだけで)動悸が起ったり、そのチームの場所に仕方なく近づくだけで発汗がし(のぼせた状態)胸のざわつきと吐き気が治まらない事が時にしておこります。 家族からは「考え過ぎている!」と一蹴され(恐らく家では症状は出ませんからだと思います)自分自身も甘えているのかな?と思ったりもします。 その症状が出始めるとまたパニック障害をぶり返すのでは?と不安にもなります。 会社を辞めたい気持ちと、せっかくだからやり通したい気持ちとで揺れています。 何かアドバイスがあれば教えてください。

ランキング

レス

やり通すのは無理でしょ?

041
ひとし
 相手の先輩が悪いのか、全体的に悪いのかはわかりませんが、無理ですよね。  やり通すというのは、現状の短時間の軽作業ではなく、元の仕事と同等の 責任分担が求められるということで、関わり合う人達も元のままでしょうから。  こういった話の原因は、本当に職場に100%原因がある場合ひどいから、本人に 主たる問題がある場合まで様々でしょうから、事情がわからないのにどちらが いい悪い(あるいは甘えている・そうでない)か決めつける気は全くありません。  それとは全く別の話として、仕事の分担は無理でしょう。  ひとつだけ気になるのは、「自分が」やり通したいという点で、非常に冷たい 言い方ですが、トピ主さんの希望と関係なく、会社としては応分の仕事はやって もらうということへの考えがないと、すれ違いのままです。  今の職場に固執して煮詰まっても仕方ないと思いますよ。あと三週間ちょっとで 終わりなんですから。それよりも、資格習得を考えたり、違う仕事を探してみたり、 次の事を考えた方がいいのでは?

ありがとうございます(主です)

😭
marumo トピ主
そうですね、今後は未来の事だけ考えて過去はもう振り返らないように 考え方を変えてゆきます。 ありがとうございました。

ちょっと厳しく言わせていただきますが…

041
daichi
自分を害さない、安心安全な場所で順調に回復するのは 当たり前の事です。 原因の先輩との事が解決してないのに、復職したって また同じ事のくり返しだと思いますが? そんな状態で、けじめをつけたいって…? 中途半端な事は、やめた方がいいです。 とりあえず、もう復職してしまったし 数週間で契約が切れるなら、やり通すべきでしょう。 復職してから 「ぶり返しそうだから会社辞めたい、でもやりたい」とか そういうのは、復職する前に考えるべきだったのでは? それを見越して医者も、まだ早い!と言ったんだと思いますよ。 それを振り切って復職したのは、主さんです。 自業自得ですよね。 頑張るしかないと思います。 もっと深く、先を見据えてから行動されては いかがでしょうか。

お仕事3月いっぱいですよね。あと少しだけがんばって。

041
私も近い状況
パニック障害の診断を受けている者です。   本当なら職場復帰する前に、仕事をやり通せるかどうか考えてみるべきだったのでしょうね。 でも、現実に復職してしまった今、考えが足りないとか言っても、主さまへのアドバイスにはならないだろうと思います。   胸のざわつきや吐き気・・・私も発作の前兆でそういう状態になります。 そういうときに飲む頓服はもらっていませんか? 出勤前に先回りして飲んでいくと良いかもしれません。(←病院で相談してから、ですよ) 私は、発作になりそうな場面に出なければならない時、頓服を先回りして飲んでいます。(飲み方は病院の指示を受けています) 一度、通院中の病院で相談してみて下さい。 病院で、「事情で3月中は仕事しなくてはなりません。復職を止められていたのにすみません。」と話せば、わかってくれると思います。 実際、休職できない事情の人は沢山おられると思いますので。   3月までなら、あと少しですね。 なんとか、お薬に助けてもらって乗り切って。 ここで仕事を辞めたら、自分から復帰したのに、主さまの信用にかかわると思います。    

経験者です

🙂
さくら
トピ主さん、このレス読んでくれるでしょうか? 医者からの診断は本文に書かれている3つの 病名だけでしたか? 私は適応障害ではないかと思うのです。 家では何ともないのに先輩が視野に入ったり チームの場所に近づくだけで症状が出るあたり。 実は私も全く同じような症状に苦しんだ事が あります。 先輩でとてもきつい人がいてその人から追い詰められました。 その人は周りを巻き込んで私を孤立させたのです。 口の上手い人なので中には信じてしまい私は無視 されました。 それが力のある人達なら尚更、周りの人間は私に 関わりを持たないように務めてしまいます。 私の場合は足が震え動悸がし息苦しくなります。 目がまうような感覚も伴いました。 復職しましたがやはり周りの理解が得られずどうしても 耐えられず退職しました。 適応障害は症状の元になっている要因を排除する事で 改善するらしいです。 退職すれば良くなるのではないかと思いますよ。 人事に思えずレスしました。 契約ももう少しで終了ですね。 頑張って下さい

ありがとうございます。

😭
marumo トピ主
しばらく覗いていなくて、まさか私のトピにまたまたレスを書き込んで頂いているなんて思っていませんでした。 中にはキツイことを書きますと仰られて頂いていますが、キツイ事とも思っていません。社会人として常識的に当たり前かと思っています。(ただ今の患っている状況下ではあまり素直に吸収できません。正直あえてキツイ事を言われても滅入るのはあります) 深く見据えてから考えれば良かったのでしょう。でも、苦しい中なかなかまとまった考えが及ばなかったのも事実です。 仕事をやりとおせる・・やり通してやるとしか思えなかったので復帰しました。前後を考える余裕が無かった。 更新が常に頭にはちらついていたので、とにかくタイムリミットだけ迫っている感じがものすごくしてそれにかられた感じです。 でも、更新がなされなかった今、変に落ち着きました。安堵感じゃないですけどね。 さくらさん、読んでいますよ。先生も適応障害もあり得るとは言われました。恐らく職場を辞めれば一気に改善するとも言われています。 さくらさんの言葉がとても励みになりました。うれしかった。ありがとう。

主さまの投稿があり、ホッとしました・・・

041
私も近い状況
その後、どう過ごされているのか心配していました。 更新はなかったとのこと、でも、この機会にじっくり治療なさって下さいね。   ハンドルネームを「私も近い状況」としたのは、私自身、パニック障害で休職中の身だからです。 ストレス度の高い仕事でしたが、その上にオーバーワークで倒れ、最初は「過換気症候群」の診断で休職。 その後、職場からの呼び戻しで、「薬さえ飲んでいれば大丈夫」と安易に考えて復職。 しかし、発作を何度か起こして再度休職。 このとき、パニック障害の診断を受けました。   主さまは、仕事に戻るにあたり「やり通してみせる」という気合のある方。 でも、こういう病って気合だけではなんともなりません。 私も休職していると、社会貢献ができずに歯がゆくなりますが、「今はガマン」と自分に言い聞かせて、仕事よりも治療を優先しています。   次に仕事に戻るとき、今回の事が良い経験になるのではないでしょうか。   3月末で仕事を終えられたら、終わりましたのご報告があるとうれしいです。(ご面倒でなければ、です。無理にとは言いません。) あとちょっとの期間がんばってね。

心配させてごめんなさい・・(主です)

😭
marumo トピ主
>私も近い状況様、ご心配をおかけしてしまったようで心苦しいです・・ でも、本当にうれしかったです。お礼を言わせてください。 更新はなかったのですが、それは私だけでもなかった事だし、はっきり答えが出たのは逆に前に進める気合いにもなりました。 仰られる通り、気合だけではこの病気はどうにもならないことだと実感しました。勝手に体が反応してしまい、過呼吸、過敏性腸症候群と次から次へ症状が出始めた頃は、本当に辛く、勝手に涙がこぼれてどうしようもない日々が続きました。 職場に戻っても、周りは親切ですが、コミュニケーションを取りづらいだろうなとひしひしと感じる毎日です。 ただ、この病気にならなかったら、きっと単なる「怠けている人」「大袈裟な人」と病気になった人をそれだけで片付けてしまう自分だったと思います。 後、もう少しで終わります。きっとその時は外の空気が美味しい?とそんな感覚になりそうだと感じています ありがとう!嬉しかったです。終わった後またご報告させて頂きますね。

派遣

041
派遣なんだから、無理して、仕事することないですよ、いつ辞めても良いと言う気楽な考えで働いてください。無理すること無いです。正直会社だって、もう直ぐ契約の切れる派遣社員が病気をおして、いやいや、短時間勤務で働いてくれるより、やめてくれてくれたほうが、次の社員を雇えて、好都合です。

主です。

😭
marumo トピ主
皆さま、いろいろとアドバイスありがとうございました。 まだまだ薬を手放せませんが、回復に向かっているのは間違いないだろうなと思っているところです。 本当に心配して頂いた方々には改めてお礼を申し上げたいと思います。 これからも何かあればまたここで相談してみようかと思っています 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧