本文へ

離婚の準備を進めたい

レス25
(トピ主 2
041
maya
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

離婚についての相談です。
私は40歳、夫は30歳、結婚5年目です。子供はいません。
年齢的に、この先も望めないと思います。
ペットの子犬を3匹、家族として可愛がっています。

今年に入って夫が起業し、
成功して目覚ましい成長をしています。

それから、今まで優しかった夫の態度が、
急激に変化してきました。

今までは私にペットの世話や家事をしてくれてありがとう感謝している、
等と言っていたのが、今では
「何も出来ない、脳無し、人間として価値が無い」
等と言われ続け、精神的に参ってきています。

働くと言うと「お前みたいな脳無しが働ける場所なんか無い」
と言って嫌な顔をします。
生活費は月に25万もらっており、
夫の収入は月に何百万とありますが、
全て夫が管理して、友人らと海外旅行に行って高級ホテルに泊まり、
好きに使っています。

私のお小遣いは月に1万円ですので、
生活費からなんとかやりくりして欲しい物を買ったりしていますが、
みじめでみじめで泣けてきます。

言葉の暴力もエスカレートしてきて、
「次はお前を殴る」「顔面を殴って失明させる」
等と言われ、何だかもう、
心が壊れてしまいそうです。

離婚するにも逃げるにも、お小遣い1万円では預金も準備も出来ません。
両親は他界しており、兄弟もありません。
友人達とも疎遠で、八方塞がりです。

主人との関係の修復は難しいように思います。
ただ、主人から離婚するとは言って来ません。
「言い出した方が不利だから」だそうです。
家と土地は連名所有権になっています。

このような状態で、どのように離婚の準備を進めたら良いのか
どうかアドバイスいただけますと幸いです。

ランキング

レス

愚案

041
無常の風
先ずは、相手から、どれだけもらえるのかを見極めることです。もしもそれがあなたを満足させるのであれば、今後は相手が有責になるのを待ちましょう。その証拠がつかめた時、あなたの第2の人生が始まるのでしょう。あなたの人生の逆転ホームランを祈っております。

カットして離婚しないように。

🙂
匿名
ボイスレコーダーを買ってください。 録音しましょう。 暴力振るわれたらすぐ病院に行ってください。 くれぐれもカットして、行動しないでください。 役所に行っていろいろ相談しましょう。

脅迫で警察へ

🙂
>「次はお前を殴る」「顔面を殴って失明させる」 立派な脅迫罪ですよ。夫側の原因で離婚できますよ。警察に行かないと。 警察に届けて公的な記録を作成して、夫が有責の離婚になるよう動いたらどうでしょう。

自立

😢
まあちゃん
旦那さん、浮気しているかもしれないよ。後、トピ主さんへの愛情が、なくなっている。そのまま、一緒にいても、うつ病になるよ。自立することですよ。まずは、仕事を探して、自分への自信を取り戻して、頑張ろうね。

困った事ですね

🐱
natu
年の差婚に有りがちなお話だ。特に夫が下の場合ね。 妻を貰うというより、依存できるママンを求ていたのでしょ。 その証拠に自分に力が出来ると、途端にママン離れをしたがる。 しかし、浪費する為にが如く稼ぐとういう幼稚さ・・。 自営の不安定さに対する危機感が無い、賢い男は伴侶と運命共同体を 作って己の足元が揺るがない為にも妻を大事にするものよ。 そのうちにその仕事も危うくなるよ。運転資金の保存管理などどうやってるんだろうね。 まさか運転資金は若いおねーちゃんに・・とかない? その点を調査して、今の現状を持って(お金がないなら)公の法律相談所へ行ってまずは 始めてみては?その後の展開なども見えてくる。 でもね、こうなったのも貴女に年上妻としてのリスクに鈍感な面も大きいよ。 その(言い方悪いけど)無知さに幼稚な夫は遠慮も尊敬もなくなり、バカにし出したのかもよ。 邪魔者扱いにもっと怒りなさい! 強い年上妻の度胸のあるところを見せないとね。 もう多分、心の離れていった年下夫は貴女へは戻らないでしょ。 唯一の戦いどころである不動産の共同名義があるのだから 頑張って!

DV相談へ

041
みなみ
旦那さまがあなたにしていることは、 経済的DV、言葉の暴力という 立派なDVです。 役所の女性相談でDV専門相談員さんにご相談なさることをつよくおすすめします。

専門家に相談する

🙂
かかし
弁護士さんに相談して、適切な準備を始めましょう。 「次はお前を殴る」「顔面を殴って失明させる」と言われたのなら立派な脅迫です。警察に相談することもできるでしょう。 裁判では証拠が必要です。 証拠が全てです。 何が証拠になるか弁護士さんに聞いてください。 相談したら、あなたも落ちついて行動できると思います。 「言い出した方が不利だから」なんて録音できたらとても有利な証拠になりますよ。 泣き寝入りしないように頑張って下さい。

まず過去の経緯,夫の行動,収入,変化等を記録にまとめる

😀
さだお
その上で月の25万が入ったら,弁護士に相談に行く(法テラス,弁護士会,いろいろ窓口はあります)。 精神的経済的虐待による離婚の申し立てを行い,財産分与,慰謝料を請求する。 会社経営者ならおそらく顧問弁護士はいると思いますので,一般人よりは手ごわいと思いますが。 たぶん女もいる可能性があります。 25万~どれだけ調査費を使えるかは微妙ですが,10万程度で済むなら行動確認等,調査所に依頼してつかんでおくことも有利になります。

ボイスレコーダーなどで

041
ikomu
ご主人の言葉の暴力の証拠を取りましょう。 離婚に役立つと思います。

準備

😉
リタイア間近
まずここにアクセスしていることを知られないようにすること パスワードの設定 ICレコーダーを買って言葉の暴力を記録すること 記録媒体をそのつど転送するか、コピーして隠すこと ある程度記録がたまったら弁護士に相談すること パートでも働くこと

証拠を揃える

🐱
既婚男性SHIN
離婚時の慰謝料請求に関して、離婚を言い出したほうが不利なのではなくて、離婚の原因を作った方が不利なのです。 トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんは生活費や夫の小遣いに関しては一切口を出せません。 夫から毎月もらっている生活費の使用内訳が定かではないですが、トピ主さんに25万円もの生活費を渡している以上、夫がどれほどお金を稼ごうと、夫婦とはいえ口を出すことは出来ないのです。 自分の遊興費が欲しいなら自分で稼ぎましょう 夫からお金をせしめるには、モラハラ、言葉の暴力による精神的な苦痛に対する慰謝料を請求するぐらいしか出来ませんね まああなたの夫は具体的に失明させるとか言っているので、それなりの金額を取ることは出来るかもしれません しかしそれも、証拠がなければ夫にとぼけられたらおしまいです ボイスレコーダーや録画機器を用意して、日々録音し、半年以上証拠を揃えましょう 日記形式にして、毎日の家事をしっかりやり、画像で記録する 肉体的暴力を受けたら、迷わず警察を呼び、夫を検挙してもらって、病院へ行って医師に診断書を書いてもらいましょう これで離婚裁判を起こせば、まとまったお金を貰えるでしょう

普通に考えれば分かる

😣
くれあ
お気の毒です。 5年目と言う事は,お互い35・25で結婚ですかね。 男性の結婚年齢としては若すぎる気もします。どちらが求婚したんでしょうか? 最初は年上に憧れていた男性が,結婚後に成長し,離れていく…よくある話です。 小町では女性が上の歳の差婚は普通にありますが,現実はこんなもんです。 結婚を決めたのも,貯蓄しなかったのも自分の責任。 最悪シェルターにでも逃げましょう。

準備

😢
じゅじゅ
まずは日記をつけます。証拠になります。言われたこと、されたこと全て書いておきます。暴力を受けたなら、病院で診断書をとっておきます。結婚してからの財産は二等分して財産分与でとれます。しっかり準備してから、動き始めましょう。慰謝料なんて多くても百万そこら。それより財産をしっかり取りましょう。ひとりで起業したと夫が言っても大丈夫!トピ主さんと結婚してから起業して儲かったのは夫婦の財産になります。弁護士つけてやらないと負けますよ。弁護士料は30万円くらいです。

働いたら?

🐤
ぼんみ
別れたら天涯孤独ですよね。 身元保証人も居ないのにご飯が食べられるのでしょうか。 さっさとら働いたら?

普通に離婚を申し出ればよいのでは?

🙂
STEP
トピ主さんは、離婚したいのですよね?であれば、旦那さんに離婚を申し出れば良いのではないでしょうか? また、離婚後のことを考えて、仕事を探してください。子供が居ないのに、現在、何故働いてらっしゃらないのか分かりませんが。 また、「生活費からなんとかやりくりして欲しい物を買ったりしています」とありますが、コレもお小遣いですよ。ですので、月に1万円というのは間違いですね。1万円+αでしょう。

出来ることから始める

041
アビー
離婚無料相談、探せばあるでしょう。 旦那さんが海外旅行行っている間に、単発のバイトしてお金を貯めましょう。 言葉の暴力はDVですから、しっかり証拠を取りましょう。 浮気も疑った方がいいですね。 お金はある程度必要だと思うので、まずはそこからでは?

まずは弁護士さん

🐶
macaron
トピ主さんには非はないので、弁護士を通してもらえるものはもらってからお別れしましょう。 旦那さんが今まで稼いだ額の一部はトピ主さんのものですよ=財産分与。(婚前契約をあらかじめしているのであれば話は別ですが) 今が頑張る時ですよ。しっかりね。

準備

041
hana
ご主人が離婚は言い出した方が不利になると勘違いしているようなので有利に離婚を進めるためにも勘違いさせておいた方が良いと思われます。 ご主人の暴言の録音を勧めるレスも見受けられますが、ご主人に気付かれては元も子もないので日記のように日付入りでご主人の暴言や態度を細かく書き留められておいた方が良いでしょう。 録音でなくても十分証拠となります。 ただし後になって都合よく書き直ししていないと証明するためにも鉛筆ではなくポールペンなどで書いておくとよいです。 証拠集めをはじめとする離婚の準備は絶対にご主人に悟られてはなりません。 離婚するには準備と知識が必要です。 出来れば離婚専門の弁護士などに相談されることをお勧めします。 それから法は法を知るものを守ると言います。 離婚に関する最低限の知識を持たれておくこともお勧めします。 ネットでも簡単に調べられますし、離婚や調停に関する本もたくさん出ています。 証拠集めも大切ですが経済的な自立も必須です。 まずは専門家に相談された方が良いと思われます。

既にレスがついていますが

🙂
頑張れ
数ヶ月我慢してその間に夫の暴言をレコーダーで記録します。 その記録期間にどんなバイトでもして貯金します。 ある程度暴言を記録出来て貯金が少し貯まった時点で 住み込みの仕事、旅館などを探します。 仕事が決まった時点で離婚を言い渡し、弁護士を雇って 財産の半分、又暴言の賠償金請求をします。 私ならそうしますけど、どうでしょうか?

金銭感覚が鈍くなると、人は変わる

041
起業おこして 破産
儲かって 今の生活してる旦那さん 後で 後悔しますよ 大体 起業おこして金設けするのは最初だけ。 謙虚に生活しないと あとの祭り 離婚の準備は、じっくりと考えて 自分自身の体を大切にしてね

生活費25万もらった日に逃げる

041
ダーティマリー
暴言が録音できたら一刻も早く逃げなさい。 今年起業して成功したのなら、来年には傾くかもしれません。 事業が傾いたら、それまでに覚えた贅沢の味が忘れられず、やみくもに金をかき集めようとして道を踏み外すか、贅沢できなくなった腹いせでトピ主さんに八つ当たりを始めるかするでしょう。 長く傍にいるほど、没落と暴力の危険が増しますよ。 大けが負わされないうちに逃げたほうがいいですよ。 暴言が録音出来たらどこにでもいいからお逃げなさい。 生活費をもらった日にその25万まるごと持って家を出れば、当座の費用はなんとかなるでしょう。 子犬は連れていけませんけど、仕方がないですね。

レスありがとうございます

041
maya トピ主
皆様、お忙しい中、厳しいコメントも含め、 とても丁寧なアドバイスをくださり、 本当にありがとうございます。 夫には、18歳の可愛い彼女がいるようです。 フェイスブックにも堂々とツーショットを載せていました。 私はずっと容姿だけで生きてきました。 何をしても美人だ、綺麗だ、何もしなくていい、とチヤホヤされ、 ちょっと顔を出すだけで高額なギャラ、 黙って座ってお酒をつぐだけで月に100万の収入。 まともな仕事のスキルなどは全く身に付けず、 何も努力してきませんでした。 その傍らで地道にスキルアップし、 着実に社会人としての実力を付けていった友人らを、 冷やかに見ていました。 そのツケが回って来たのだと思います。 今までは私が何か言うたびに「ひゃー!面白い!」「最高!」と 手を叩いて盛り上がっていた周囲の人達が、 私は今まで通りに言動しているのに、 「はいはい、おばはん何言ってるの」 「寒いよ。」という反応に変わってきました。 天然、という言葉も通用しなくなり、 次第に「認知?」「アルツ?」という嘲笑に変わりました。

レスありがとうございます 2

041
maya トピ主
離婚に向けて、 機能ボイスレコーダーを買って来ました。 長時間連続録音出来るので、 夫がいる間は常に録音状態にしておこうと思います。 やはり、身よりも無く、子供の居ない私にとって、 3匹の子犬達は大切な大切な唯一の家族なので、 別れる事はどうしても考えられません。 貰って来る時に、 「一生 一緒に居るからね、家族だよ」 と子犬と母犬に約束しました。 それに夫は外出しがちで子犬の面倒は見られないと思います。 共依存かもしれませんが、 子犬だけが私の心の支えになっています。 もうつらい、いやだ死にたい、 と本気で思い、危ない状態になる時も、 この子犬達がいる事で救われてきました。 今もそうです。 夫が彼女と暮らすにも、 新たな家なりマンションなり購入すれば良いと思いますので、 私は何とかこの家に子犬達と一緒に残れるように、 離婚の準備を進めたいと思います。 私の幼稚さと浅はかな思考、 無責任な人生設計ゆえの自業自得であるにもかかわらず、 あたたかい励ましのお言葉に涙が出ました。 ありがとうございます。

レスを読んでしばし絶句

041
fm
>夫が彼女と暮らすにも、新たな家なりマンションなり購入すれば良いと思いますので、 私は何とかこの家に子犬達と一緒に残れるよう 「夫が出て行けば良い」って決めつけても無駄。 仮に夫と愛人の完璧な浮気の証拠(性的関係のある証拠)を入手して裁判で勝っても 夫が同意しなければ無理です。売却して代金折半が通例です。 弁護士に相談したらわかると思います。 ご自分でも多少自覚されてるようですが、本当に甘い。 「働く」っておっしゃってましたが、じゃあ、3匹もいる子犬の世話はどうするの? そのスキルなら安いパートが見つかれば御の字ですが、ろくに働いたことも子育ても 恐らく介護もしたこと無い中年女が働きながら家事と子犬達の世話が出来ますか? 全然考えていない発言ですよね。 しかも、もしかして40歳にもなってまとまった貯金も無いのですか? 月に生活費25万円も貰ってるのに。 >みじめでみじめで泣けてきます。 一番気にすることは「夫よりも自由に使えるお金が少ない」って事なんですか? 確かにお金がなければ有利な離婚はできませんが、現在のあなたは25万円握りしめて 身一つでシェルター避難を考える状況です。

がんばれとしかいえない。。

🐤
うる
うわあ。馬鹿ですね。あなたの旦那さん。 そのFBのツーショット画面をちゃんと写真にとりましたか? なんとか携帯をみて浮気の証拠をつかみましょう。 法テラスに行きましょう。弁護士さんと話すときは感情をはさまず 起きたことを時系列にまとめたものを見せるといいです。 弁護士さんやら市の職員さんたちはあなたのような人を見慣れているので 感情的にわけのわからないことを口走る人よりは理性的に考えてる人のほうを よりサポートしてくれます。 慰謝料くらいはとれるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧