本文へ

スニーカーの洗いかたについて

レス10
(トピ主 1
🎶
元気にスニーカー
話題
こんにちは。わたしは仕事もプライベートも、ほぼジーパン・スニーカーというスタイルなので週末はスニーカーを二~三足ずつ洗うのが習慣になっています。洗うときはお風呂場で洗濯石鹸と使い古しの歯ブラシを使ってきれいにします。今までこのやり方に疑問を持つこともなかったのですが、ふと他の方たちはどんなふうに洗っているのかなと思い投稿しもした。スニーカーをどうやって洗っていますか?

ランキング

レス

洗濯機で洗います!

🙂
ララ
最近子供が歩くようになり、スニーカーを洗うようになりました。 子供のものだけの時は、小さいので手でもみ洗いして、洗濯機で脱水だけかけます。 親のものも一緒の時は、泥や砂などは簡単に洗い流して、紐は外してネットにいれて、全部そのまま洗濯機で洗います。 型崩れもなく、簡単でキレイになります。 脱水だけでもかけると、乾くのが早くて便利です。

おすすめ!

🐱
虎子
オシャレなスニーカーでなければ、コインランドリーにある「スニーカーランドリー」おすすめです。シューズ専用の乾燥機もあります。 子供達の毎週恒例のズック洗いが面倒で、使って見たら、ピカピカに仕上がっています。 コツは、泥汚れを古いブラシで落とす。自動的に洗剤も投下されますが、汚れがひどい時は、自分で用意した漂白剤を入れると白くなります。 自宅の洗濯機で洗える「シューズ洗濯ネット」もありますねー。 オシャレなスニーカーはズック専用ブラシで手洗いですが、通常のタイプは、全てスニーカーランドリーにお願いしています。

コインランドリーに行きます!

🙂
ジュリエット
近所のコインランドリーで洗っています。 所要時間20分で、1回200円! 洗濯機の中にブラシがついていて、洗ってみたら上履きが真っ白になったと聞いてからスニーカーもまとめて洗うようになりました。 手洗いではここまで綺麗に洗えません。 ものすごく高価で大切な靴でしたら、おすすめしませんが 手洗いの手間を考えたら、200円は全然惜しくありません。

非難を覚悟で書きます

🐱
ねこ
まぁどん引きされるとおもいますが。 布製や、ビニール製?等の水で洗えるスニーカーは、洗濯機に放り込み、洗剤を入れてスイッチオン。 標準コースで洗って、干すだけです。 子供が学生の頃、スニーカー、上履き、体育館シューズ、全てこの方法で洗い続けていました。 特に靴が傷む事もなかったです。

聞いた話です。

🐴
lala
某有名靴販売店の店員さんから 「スニーカーはあまり洗わないほうがいいですよ。接着剤がはがれます」 といわれたので 購入後すぐに防水スプレーをつけてあまり洗わなくなりました。 ゴシゴシはほとんどしません。 ・・・なので主人のスニーカーは白は買わなくなりました。

ウチでは夫が私のスニーカーも洗ってくれますの♪

041
革靴派
夫は外の水道で洗ってますよ。お風呂場では洗いませんね。 洗濯用洗剤とスニーカーを洗うブラシ?(亀の子たわしに持ち手がついてるみたいな)で。 歯ブラシより面が大きいので洗いやすくて、靴の中も外もきれいに洗えますね。 児童と幼児が多い両隣さんもお外で洗ってますよ。 同じようなブラシで。 ちなみにブラシは100円均一で売ってます♪

スニーカーを洗う

041
フランスママ
フランスの家庭を取材したテレビ番組を見ました。 スニーカー3足と、衣服数枚を、ドラム式洗濯機で一緒に洗っていました。 一緒に洗うと、ガタガタと音がしないからだそうです。 私は手洗いが基本ですが、スニーカーをメッシュの袋に入れて まとめて、洗濯機で洗った事があります。 でも、衣服と一緒に洗った事はありません。 色々な洗い方があるものですね。

トピ主です

🎶
元気にスニーカー トピ主
皆さまありがとうございます。やはりコインランドリーや洗濯機で洗うかたが多いのですね。実はコインランドリーの使用には抵抗があり、衣類でも利用したことがありません…。 洗濯機て靴の洗濯は家族が嫌がります。なのでいまだにチマチマ手洗いなのです。今度家族がいないときを見計らって洗濯機で洗ってみようかなあ。

洗ってます

🙂
ぽっく
週2,3回靴やサンダルなどを洗っています。 勿論手洗いです。スニーカー洗い用のたわしでこすって洗います。 風呂場では洗いません。洗うのは洗面台です。 普通に洗濯剤で洗います。靴用などは使ってません。 汚れが気になる時は漂白剤やセスキ炭酸ソーダなども追加して一緒に洗っています。 夏場は一日で乾きますが冬などは2日は干したままです。 ちょっと気になるんですが、靴の底は皆さん洗いますか? 私は靴の底も洗っています内側を洗った後ですが。 取り込んだ時もし乾いてないと翌日は天気悪いと室内干しになるので。

再レスなんですが

🙂
ぽっく
追記なんですが、スニーカー洗う際に一番面倒なのが紐を外すこととまた紐を通して結ぶ事です(笑)洗うのはスッキリするので好きな方なんですが、紐通しと紐外しだけが毎度憂鬱です。紐がキツキツだったりするので。干す際に紐を取ってあけておくと乾きが全然違うんですよね。脱水も手動なのでそうしないとなかなか乾きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧