本文へ

私の誕生日...

レス13
(トピ主 0
😨
RYK
恋愛
初めまして。初めて書き込むので至らぬ点もあるかと思いますがよろしくお願いします

先日、誕生日を迎えました。その時の話です。

彼氏は社会人1年目で、頑張って休みを取ってくれたので凄く嬉しい気持ちでいっぱいでした。

誕生日を迎えた日に「プレゼント買いに行こうと思ってたんやけど忙しくて行けへんかった...ごめん」と言われたのですが、プレゼントが欲しかったわけではないのであまり気にしていませんでした。

そして、昼から出掛けようと言う事で映画を
見に行きました。
見た後に「なんか買ってあげる」と言われたのですが、気を遣い「大丈夫やで」と言ってしまい彼を怒らせてしまいました。

家に帰る事になってしまい、帰ってすぐ彼は寝てしまったので「買い物行ってくる」と一声掛け雨の中買い物を行き、自分でケーキを買いました。
帰り道、思い返すと「おめでとう」て言葉もないなって思い出したら急に寂しい気持ちになりました。

それでも「あの人は社会人になりたてやから!!」と自分に言い聞かせています。

やっぱり私が気を遣い過ぎるのがダメなんでしょうか??
ご意見お願いします。

ランキング

レス

彼氏可哀想だね

🐤
かき氷
おっしゃるとおり、気を変なとこで遣いすぎて空回ってますね。 あなたみたいな人は、気を遣いすぎてる自分に気づいたら「逆の立場だったらどう思うだろう?」って思って動いたらいいんじゃない? 誕生日の日の一連を読んでいて思うのは、あなた、圧倒的に可愛くありません。 損ですよ、本当に。 何か買ってあげる、という彼の気持ちを何故断るの?逆の立場なら「買ってあげたい」って思いませんか?いらないって言われたのと同じだよ?そこで気を遣うって、むしろ「察してちゃん」みたいでずるいです。 あなたの誕生日なのにね。彼氏さん可哀想だね。 挙句の果て、ケーキを自分で買いに行く、おめでとうって言葉がないなって、、、。 そんなふうに一日をもっていったのは、あなただと思いますけどね。 一人で空回りして、一人で自分を可哀想がって、彼氏に求めて、彼氏の好意は断って。男性は脳が単純なんですから、わかりませんよ、そんなの。 優しい彼氏ならそれでも謝ってくれるのかもしれないけど、あなたに問題あり。 もっと素直になりなさい。

図々しいのはNGだけど

🐧
咲子
あまりに図々しいのはNGだけど多少は彼の言葉に甘えてみたら如何ですか彼もあなたの誕生日だからプレゼントをしたかったと思いますよ彼に負担をかけたくないなら負担にならない程度の金額であなたが気に入って使える物を買ってもらったり2人でお祝いをしたいとねだったら如何ですか?

大丈夫ですませない!

🎁
いつケリーとバーキン
あなた方は全く大丈夫ではない! 心がすれ違っています。 根本の愛が足りないのだと思います。 誕生日、プレゼントをもらって当然、恋人ですから、早めにケーキも用意しておきましょう。 全くなっていません! 社会人、学生って関係ありますか? 誕生日、プレゼントにケーキでお祝いは普通です! 今回限り許し、話し合いましょう。 大丈夫、便利な言葉として何でも大丈夫ですませようとせず、別の言葉を使うクセをつけたほうが、彼が喜んでくれると思います。 可愛く素直な子が愛されます。

社会人なりたては関係ない

なもみはぎ
男にとっては「おめでとう」という言葉やケーキは、子供が欲しがるものなので、まさかそれが必要とは思っていない可能性が高いです。 教えてあげてください。 また、「大丈夫」ではなく、「一緒にいてくれるだけでいい」だと好感度大幅アップでした。

若いね~

🙂
ノドモトコ
おこちゃまな彼ですね。 プライドを傷つけらてすねちゃったんですよ。 自分が責められているような気持ちになったのかもね。 今回は残念な誕生日になってしまったけど 男なんてそんなものかも。 次回は素直に甘えてあげましょう。 それまで続いているのなら。

同棲中ですか?

まりる
誕生日は年に一度、恋人Or夫婦なら、遠慮せずに貰っておきましょう。 貴女も彼の誕生日に何かあげたくないですか?

あら~

🐧
ぺんぺん
初々しいですね! 彼氏は社会人1年目ということもあって、稼いだお金で彼女にプレゼントを買ってあげようと思ったんじゃないかしら。 当日までに用意できなかったとしても、相手の希望を聞かずに選ぶのが苦手で聞いてからあげようと思ってた感じですよね。 それなのに、彼女(トピ主)は「大丈夫やで」と言ってしまったので、彼氏としては経済力とか気持ちに期待されてないと思ったんじゃないでしょうか。 怒ったというよりどっちかというと悲しんだんじゃないかと思います。 トピ主もトピ主で、雨の中、自分でケーキを買い、「おめでとう」とも言ってもらえず、悲しかったと思います。 「何か買ってあげる」と言われたら、「急に言われても思いつかないので、あとで言うね」とか気持ちだけで十分だというときでも「ケーキとお花がほしいな」とか言えばいいと思います。気遣いしたつもりでも、相手の善意をくじくことだってあるんですよ。 彼氏には、彼女の誕生日の前からリサーチしとけよと思ったけど、まあお若い二人だからしょうがないですよね。

ちがうよ。

041
かく
相手の行動が、おめでとうと言ってるでしょ。悩む必要なしよ

付き合って何年目?

🙂
かかし
文章から、ここ一年くらいの間に付き合い始めたカップル、って感じがしました。 お付き合いの全ての場面で、100点ばかり狙ってませんか?。 70点くらいでも和気あいあいとやっていたら、いずれ息が合うカップルになれますよ。 あわてない。あわてない。。

彼は充分祝ってくれてます

🐶
タツノオトシゴ
彼は 頑張って休みを取ってくれて 行きたかったがプレゼント買いにいけない事を謝ってくれて 映画を一緒に見てくれて なんか買ってあげるといってくれててますよ。 なのに貴女は おめでとうの言葉が無いって事を嘆くんですか? 彼は充分過ぎる程貴女の誕生日を祝ってくれていることに本当に気がついてないの? 自分から彼の申し出を断っておいて、悲劇のヒロインのように耐え忍ぶ自分に酔ってるの?

041
ナナシ
そんな事ぐらいで怒る? それともあなたの返し方が悪かった? 若いとそんなもんなのかな。

言い方がわるかったんじゃない?

041
ねこ
あなたが一緒にいてくれることがなによりの誕生日プレゼント ありがと とちょっと言うのは恥ずかしいけど~なんて言葉言って甘えてみた? え~いいよ、大丈夫 だけいったんじゃない? 甘え上手の女の子がいい男が多いですよね…

甘え上手になろう!

😍
minon
気を使うことは大事です。でも彼のあなたに対するメンツも立ててあげなきゃいけない。 男ってめんどくさいですね。 甘えることも大事なんです。初めに「忙しくて行けんかった」と謝っているくらい彼は記念のものを渡したいという気持ちが強い。その気持ちを汲んであげましょう。 気を使うのなら高いものをねだらなければいいのです。彼氏さんだってあなたに彼氏からもらったものを身に着けたい!と思ってほしいでしょうし、あなたの喜ぶ顔が見たいのです。甘えられてわがまま言われてそれをかなえてあげる男になりたいのです、無理ない程度に。 その日の記念になるようなペンダントでもなんでもいいです。お店に行って「これほしいな♪」「ありがと~大事にするね♪」が彼は欲しかったのですよ。断る=見くびっているという気持ちになることもあります。どうせプレゼントくれるつもりどうせなかったんでしょう?と引け目を感じてしまうことにもなりかねません。 今からでも「休みを取ってくれただけでもうれしかったから負担になっちゃいけないと思って遠慮しちゃったけどお揃いのストラップがほしい」とかなんとかかわいいこと言いましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧