本文へ

173センチ喪服を探しています

レス19
(トピ主 0
🙂
まどか
結婚することになり、きちんと使える喪服を買おうと思っています。
20歳の時に親戚がなくなり、間に合わせで買いましたが、
スカート丈が短く膝頭が見えてしまいます。。
生地も安っぽいので、30歳の今では着ていけません。。。

173センチ55キロ程度で、骨格が薄い?タイプです。
普段着なら体型をカバーできるよう探せているのですが、
百貨店の喪服コーナーではいずれも膝が見えてしまいます。
(ワンピースではなく、セパレートのスカートでも)
仕事時はベネトンのジャケットに助けられています。
いわゆるインポートものは高くて日常的には使いにくいので。

結納時の母(162センチ)の着物は私には裄も短く、
腕をすくめて写真を撮りました。
着付けの方に頑張っていただき、
何とかおはしょりを出してもらった記憶があります。

170センチ以上の女性の方、デザインは問いませんので、
おススメのメーカーがありましたら教えてください!
1膝が見えない
2ジャケットの袖が短すぎない

何卒宜しくお願いいたします!

ランキング

レス

百貨店のトールサイズコーナーで探しましょう

041
るるる
私はアラフィフですが、172センチ、58キロです。 社会人になってから、仕事着などはすべて、トールサイズを作っているブランドから選んでいます。 横に大きいラージサイズではなく、背が高い人用に作られたトールサイズなら大丈夫です。コムサデモードやロペなどが作っています。 東京なら、伊勢丹にトールサイズコーナーがあり、東武百貨店にはコムサのトールサイズ、丸井なら通販などにトールサイズがあります。 伊勢丹は、フォーマルドレスコーナーのあたりに礼服(喪服)もあったと思いますよ。 通常の礼服売場でも、トールサイズを扱っているところはあると思います。 背が高いと、うらやましいと言われますが、洋服探しはたいへんですよね。

通販はいかがでしょうか

🙂
海賊の妻
私はフォーマル専門店のGHK通販から買いました。 ここのお店の良さは自分のサイズで上下バラで選べるところです。私の買った物は冬のジャケット、スカート。夏のジャケット、スカート。ブラウス。ハンカチ。喪エプロン。 上下同じ素材で選べ、サイズも沢山あります。 お試しのため、2着まで取れますが、返却用の宅配の費用を前払いします。 まず素材の良さに驚きました。仕立ても良いです。 スカートもたっぷり長さが有り、丈をつめるサービスも有料ですが有ります。 私は買ってから、自分の仕立て屋さんにスカーの丈をつめてもらいました。 仕立てやさんはお値段を知るととても驚いて自分もここで買っても良いですか。と言いました。 デパートと同じような品質でかなりお安いです。ブラウスも素敵ですよ。 私は年と共に太ったのと、肩を痛めたために一人でも着られる前空きの物ばかりで揃えました。一サイズ上で揃えて結果はたっぷりで良かったです。 上下セットタイプもありますが、ばら売りはかなり魅力的です。

ワタシも173センチ

🐷
今回匿名で
ラベルを見たらAquascutumって書いてありました。 防水コートのメーカー? レナウンかもしれません。 10年くらい前に新宿高島屋にて購入。 サイズは13号。 袖丈もまずまず。 肩幅43センチありますが、まぁまぁフィット。 デパートの喪服売り場でしゃがみます。 スカート丈の長いのを端からピックアップ。 ズラッと並べて袖丈をチェック。 最後にデザインを選びました。 価格はそこそこ(10万弱だったかな)しましたが、着られるだけでヨシとしました。 数が揃った百貨店をお奨めします。

オーダーメード

ちび
私は小柄で既製品が合わないので、オーダーメード専門店で仕立ててもらいました。 5万円ぐらいでした。

しまむらが安くて良いですよ(あまり痩せてたらNG)

🙂
HAMU
しまむらが良いです。自分も同じ身長ですが、15号とかありました。しかも値段も安い。 15号だとたけがぴったりでした。 値段が安いといっても、安っぽくなく、母親にしまむらといわずに「この喪服どう」と聞くと、 いいじゃない。って言われましたよ。 ただ15号だと、幅もそれなりにありますが、そんなに気になりませんでした。 自分は標準よりちょい太めなので、それでよかったのかも。 でも一応着て見る価値はあります。 むしろある程度高いブランドの方が逆に大きいのが少なかった。ものすごく高くなると別でしょうが。 しまむら見てください。あそこは本当喪服の駆け込み寺と呼ばれてます。本当サイズ豊富です。

専門店ならあるはず?

😉
いつもケリーがいい
イギン、どうでしょう? 私はここで買った喪服が気に入っています。 自分で言うのもなんですが、自分に似合っていて誰の喪服よりデザインが好きです。 ロングスカートに長袖ブラウス襟付き袖は透けたもので夏場はこれ1枚で対応できます。 それに襟付きジャケットシングルボタン、シンプルなデザインで正座でも椅子対応でも足元や膝の見え隠れを気にする必要ありません。 スカートも軽いフレアーなのでタイトのような締め付け感はありません。 お店の人に上質で品のあるきちんとした物を相談して、お任せで持ってきてもらい決めました。 大きなショッピングモールで買いましたが満足しています。 その時、初めて知りました、喪服の専門店があるということを、イギン、東京ソワール、カインドウェア、専門店ならではの知識と時代を知ってあります。 次はデパートでカインドウェアで買ってみたいと思っています。 上質、最高級はここのような気がしているので、予算が合えばここに。

170センチ 54キロです

🙂
台風一過
 ワンピースとジャケットの 普通のブラックフォーマルは膝が出るのであきらめました。50歳です。  アシダジュンの ジャケットとスカートを着用しています。夏は同じくアシダジュンの半袖ワンピース一枚です。これは膝が十分かくれる長さです。

トールサイズ

🙂
Pot
帝人 Rectane premium(レクターヌ プレミアム)という、ブラックフォーマル用の高品質素材で作られた、トールサイズのブラックアンサンブルがニッセンで打っていますよ。 9TTサイズなら、ワンピースの着丈が104cm、11TTなら105cm。172cmのモデルさんの膝が隠れています。 ジャケットの袖丈は両サイズ64cmです。

カタログショッピング

🙂
小さい女子
ニッセンのカタログショッピングはどうですか? トールサイズ(178cmまで)あるようですよ。 私は逆に150cmのチビ。 でも、ニッセンのペティットサイズに助けられています。 値段の割には(安い)なかなかいいと思いますよ。 返品も無料でできるのでお試しください。 あっ、ニッセンの回し者ではありません。安心してください。

たしか

041
nana
「MICHEL KLEINのブラックフォーマルアンサンブル」には トールサイズもあったはずですが、サイズは短いでしょうか? 通販か何かで会ったような気がします、検索してサイズ等ご確認下さい。 あとは「sunrock ブラックフォーマル専門メーカー」はトールやロング丈の 喪服を多く取り扱っています。こちらも通販だと思われますので、こちらも 検索してご確認を。 あとは喪服などは普通に買ってもお高いですから、時間のあるうちに 流行の無いデザインでオーダーして作ってしまうのも一つの方法です。

滅多に使用しない喪服

🙂
neko
 メーカー等詳しくないので回答にならないのですが、 体型って変わるんですよ。 なので、あまりデザインや値段を張り過ぎると後悔するかもしれません。  何度も参列しましたが、お葬式なんて黒ければ良いなあと感じてます。 用意はしておいた方が良いですが、いつでも購入できるものですし、レンタルもあります。 購入されるなら最初の急なことのことがあった時に購入をお勧めします。 お通夜は黒い服で良いですしね。

パンツじゃダメですか?

🙂
きいろ
自分の体型はトピ主さんとほぼ同じです。 でも、スカートは嫌いなのでパンツです。 ジャケットは袖丈が、パンツは丈が短かったので、直してもらいました。(メーカーはイギンです) あと、通販とかだと長身用ってありませんか?

オーダーはどうでしょうか

あけぼの
職場にいた、トピ主さんと同じような体形の女性はデパートのフォーマル服売り場でオーダーで作ってもらったとのこと。 式典の時、見ましたが、さすがオーダーだけに良く似合っいて、デザインも品があり綺麗でした。 喪服はシンプルなデザインだからサイズが合ってこそだし、そうそう買うものじゃないから、この機会にオーダーで買っておくのもいいかもしれません。

大きいサイズの婦人服コーナー

🙂
しろねこ
デパートの「大きいサイズの婦人服コーナー」で、ブラックフォーマルを扱っていますよ。 大きいサイズといっても、横に大きいばかりではなく、縦に大きい服もあります。 私は池袋西武の「大きいサイズの婦人服コーナー」をよく利用しています。

お試し

🙂
じゅじゅ
カタログショッピングの本を幾つも取り寄せてます。買わなくていろいろ見られますよ。スカート丈の長いのもあります。私は、ディノス、ニッセン、セシール、スクロールを。それぞれ一種類のカタログでなく、世代別に出てたり、フォーマルな物やカジュアルな物と何冊にもわかれていて見てるだけでも楽しいですよ。

ジュンアシダ

🙂
172cm
10年くらい前、30代後半のときに新宿の伊勢丹のブラックフォーマルコーナーで購入しました。 私でも膝下丈になる長めスカート、半そで後ろファスナーのプレーンな上衣に、長袖ジャケットがついた3ピースアンサンブルです。 インポートほどではないですが、当時でたしか十数万でした。 組み合わせ次第でオールシーズンOKですし、しわになりにい素材で重宝しています。 ご参考まで。

175cmあります

🙂
居眠り姫
お互い身長で洋服に困りますね。 背が高くてうらやましい!って言っている人に、この悩みを分かってもらいたいくらいです(涙) レスタイの通り私は175cmありますが、膝が隠れる長さの喪服を持っています。 伊勢丹のトールサイズのセールの時に買いましたよ。 伊勢丹の新宿本店は背が高い人用のものも比較的多いので、トールサイズのものを選べば裄丈が足りないということもないと思います。 都内や近郊で行けるのであれば、一度行ってみてはいかがでしょうか。 そうでなければ、スーツをオーダーで作っているところなどのHPで喪服をオーダー出来るところがないか?調べてみてはいかがですか。 百貨店でいいものを選ぶのより多少高い程度で作れるはずです。 どこか新しいお店があるか知りたいので、トピ覗きに来ますね!

セミオーダーしました

🙂
170cm
170センチ、骨感の強い体型です。 デパートのブラックフォーマルは丈も素材もどれもしっくり来ず、 同じ予算(10万で探してました)なら、と銀座山形屋でセミオーダーしました。 型は大して選べませんが、素材は選べて上質(黒が濃いものを選べます)、 袖を長くしたり、その他色々詰めたりできて、結果満足です。 使う機会がないことを祈りつつ、念のためにちゃんとした喪服を、と思っていたので、安心感があります。

2店紹介します

041
mt
全く同じ体型です。まだまだサイズ選びに迷いますよね…。 私はいずれもネット通販で調達しました。 ひとつは楽天の「エイメル」という店です。 膝頭が出るかでないかぎりぎりのところで出ません(笑)。 着丈表示が出ていますので、参考にして見てみて下さい。 もうひとつは意外なところでDHCです。 こちらの、ノーブルブラックシリーズをお薦めします。 「モデルサイズ」というラインがあります。 私はそれでもジャケットの袖丈が短く、買ってからお直しに出しましたが… こちらも喪服に使えますよ。 上を見れば天井知らずですが、喪服などはこのくらいの価格で揃えれば十分かと。 1着持っていると安心ですしね。 参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧