本文へ

農業学校を出た女性

レス17
(トピ主 0
041
統計好きな姉
ひと
ただ聞いてみたいだけなので、もしも気持ちのある方は書き込みしてください。 実家は鹿児島で農業。サツマイモを作っています。50代をちょっと過ぎた弟が家を継いでいますが、今もって一人身なんです。すぐ上の姉として今までも誰かいい女性が見つからないものかと気にはしていましたが、農家であまり手広く(でもある程度はあります。)やってる訳でもないので、あまり積極的になれないでおりました。 最近農業学校を出た女性もいる事に気が付きまして、中には興味を持ってくれる方もいるのではないかと思うようになったのです。そのような方がほんとにいるかどうか、ちょっとトピックを立ててみたいと思って投稿しました。気持ちのある方、何人ぐらいいますか?書き込みしてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あの・・・

041
なな
私は40代で既婚者ですが書き込みよろしいでしょうか。 それに農業学校には行ってないんですが。。。 私は最近、農業は本当にすばらしい職業だと思い始めました。 農業に限らず自分の身体で、自分の手で、何かを作り出すというのは本当にすばらしいことです。 都内在住なんですが無農薬専門の自然食品店で買い物をしていて、そこでしょっちゅうセミナーを開いてくれるんですが、野菜作りの大変さ、すばらしさなど勉強させてもらってます。 私は農家に生まれたかったとつくずく感じます。 私が農家なら無農薬にとことんこだわって研究して頑張りたいのにと思うときもあります。 私が独身者なら農家にお嫁にいきたいとさえ思います。 日本の自給率が低いのが問題なのに国は何もしようとしません。 もっと日本の農業に目を向けてほしいのに。 だからつい書き込みしてしましました。 すみませんでした。

何に対する気持ち??

041
金融界OL
私はHNのような仕事をしておりますが 大学は農学系の学科を卒業しています。 が、トピ主さんの質問の意図は農学系の出身の女性なら農業の弟さまのお嫁さんにちょうどいいとのお考えですか? う~んなんだか時代錯誤の感が否めません。 農学系の学科への志望理由は私の友人たちでは化学or生物系の研究職を目指してのことで農家の嫁になりたいのでという人はいないので・・・。

聞きたいことがわからない

041
湿布婦人
すみません、3度読みましたが質問が何か分かりません。 農業に興味のある人を募っているのか、 農家の息子と結婚しても良いという人を募っているのか、 すごく気持ち悪かったので書いてしまいました。

回答ではありませんが

041
かなこ
知人に大学の農学部を卒業した女性と 農業系の専門学校を卒業した女性がいます。 彼女たちの話を聞いたところ、 授業内容はバイオテクノロジーなどの生物学が中心で、 卒業後は製薬会社などの会社員になる方がほとんどだそうです。 知人2人も会社員で、特に農家で働くつもりはなさそうです。 農業学校のイメージが少し現状と異なっているのかと思うのですが いかがでしょうか? もし勘違いしていたらすみません。

学校と言うのは高校?大学?

041
予備校勤務
高校は閉鎖されたり普通科に変わるところも多く、大学進学率も上がってきています。 大学の農学系の学部なら3~4割は女性ですので、数的には多いといえるでしょうか。 ただ、学問としての農学なので、流通(輸出入)や経済問題・動植物の改良・都市整備や公園造営・森林保護や環境管理・醸造や飲食物製造…と、実際に田畑を耕すことに即したカリキュラムではなく、卒業後も大学院に進学したり、就職する場合も食品メーカー・エネルギー関係・建築資材関係等の研究職に就くなど、農家の人が考える農業とはかけ離れています。 農業を継いだ、農家に嫁いだというデータはありません(卒業後の進路の“その他”に含まれているとしても構成比が5%未満)。 データ上ではなく実際に見聞きした例ですと、女友達が農学部畜産科を卒業し、教授の制止を振り切って某牧場に住み込みのバイトに行きましたが、1年ほどで辞めました。 仕事は楽しかったけど、虐げられるお嫁さんと農家の大家族の人間関係を目の当たりにするのが辛かったそうです。 その反対にお嫁さんのこと労働者と考えず、共同経営者と考えれば、農業に興味がある人がいついてくれるかもしれません。

4年制農学部卒です

041
既婚ですが
農業学校って「農業大学校」のことでしょうか? 浪人時代に資料請求をしたら、「農家のお嫁さんになりませんか?」と教官?から返事が来て、びっくりしたことがあります。 私自身はいろんな選択肢があったほうがいい、学歴も欲しい、ということで普通に大学の農学部に進学しました。 地方の豪農の跡取息子も在学していましたが、卒業後は地元のひとと結婚していました。 お気を悪くされたら、ごめんなさい。私(41歳)の世代でも「農家の嫁になるために農業学校(もしくは農学部)に進学する」というひとはいませんでした。 むしろ、技術を身につけて「自分で(農業を)する」「関連した職業(農業改良普及員や公務員、教員)」に就く、という意識のあるひとが多かったです。 私は畜産関係の仕事につきたかったのですが求人がなく、やむなく他の職業につきました。

???

041
みどり
農業学校を出た女性を探してるのですか? 50歳過ぎの農業の方と結婚希望する人を探しているのですか? 農業学校を出ていませんが、 良い方なら一緒に農作業するのは楽しいと思います ある掲示板で農業の方の結婚相手を探しましたが 出あえなかったです 農業に興味のある女性はいますよ 昨年は無農薬農業の手伝いに行ってました 作業は楽しかったです 残念ながら年齢会わないのと、昨年結婚してしまいましたが、、、

どうだろ

041
アナスタシア
今大学一年のものです。 大学で言えば農業を学べるところって あんまりないですよね。 農学部がある大学って限られているような? 気がします。 (個人的には理系だから農学部って難しそう。) 高校のときに農業科とかいうところに 通ってる人が一人いたなぁ。 私の高校時代の実感としては農業を志す人は 少数派だったかと思います。

農学部出身です

041
まるまるこ
30代既婚です。 夫は普通の会社員です。 私自身は首都圏出身のサラリーマンの長女です。 農業が好きで大学は農学部に進みました。 学年200人弱の学生の男女比は9:1でした。  男性は農家の息子さんが多く、女性は私と同様、 サラリーマン家庭出身が多かったです。 勉強は興味深く楽しかったのですが、恋愛に関し てはまったく駄目でした。しかしそれは、私が拒否 したわけではなく「恋愛対象外だ」とはっきりと いわれていたからです。 私自身は土仕事も手作業も好きなんですけどねぇ。 他の女性も似たり寄ったりだったのか、同期の女性 で農家に嫁いだ子はひとりだけです。 余談ですが、卒業後、農家出身の男性達はほとんど 地元に帰り地元でお嫁さんを見つけました。 女性たちは、ODAに参加するなど海外で生活した り、企業や公的機関に勤務するなどの仕事をして、 結婚相手もそのあたりで見つけました。 結婚年齢は男性の方が早かった印象があります。 他の学校出身の方ははどうなんでしょうね~。 私も興味があります。

良いご縁がありますように!

041
トマト
少し意味が分からない所があったので確認したいのですが、 トピ主さんがお尋ねの事は、 このような内容で間違いないでしょうか? 「50代の弟さんの結婚相手を募集中だが、 家業が農業で、ふさわしい相手がなかなか見つからない。 もしかしたら農業学校出身の女性ならば、 農業に理解も興味もありそうだから、 お嫁に来る人がいるのではないかと思った。 そこで実際、この掲示板で、 何人くらい立候補者が出るかを調べて、参考にしたい」と。 この解釈で宜しいでしょうか? ひと口に「農業学校」と言っても、 高校や専門学校から大学まで様々な学校があり、 学部によって教えていることは異なります。 私の知人の娘さんと、そのお友達は、 製薬会社関係に就職した人が多く、 農家に嫁いだ人は居なかったので、 学校を出た女性だからといって、 特に農業自営に興味を持っているわけでは無いようです。 でも今は、有機農産物や無農薬有機農業に対する 消費者のニーズが高まっているので、 別に農業学校の卒業者でなくても、 農業に興味を持つ女性はいると思いますよ。 ただその女性が、弟さんのお嫁さんになるかどうかは、また別の話ですが…。

農業高校なら?

041
はとみ
大学農学部の場合は、名前は農学部でも農業に興味があって進学したという人より、生物やバイオなどを学ぶために進学した人が多いと思う。 農業高校なら農業そのものに興味がある人が多いかも?農業、商業、工業高校などは、男子の場合は「普通高校に行くのに点が足りなかったから」という理由で進学して来る者が多いが、女子の場合ははっきり目的意識を持って自分で選んで入学してくる者が多いので、女子の方がしっかりしていて優秀という話を聞いたことがあります。 ただ、もし50代を過ぎた弟の嫁候補を探してられるのでしたら、最近農業高校を卒業したお嬢さんでは無理だと思います。 昔の卒業生ならとっくに結婚してられるだろうなあ。 もし弟さん自身が農業に誇りと楽しみを持って取り組んでられるならそれに魅力を感じる女性が現れるかもしれませんが。

沢山のお返事ありがとう

041
統計好きな姉
ちょっと怖い発言もあったので、ちょっとひるんでしまい、返事が遅くなりました。皆さん色々なご意見ありがとうございます。 ただ気楽に”私農家に嫁いでも良いと思ってます。”とか”農業大好きです。”などの軽い気持ちでよかったのですが。。。皆さんとても真剣に、考えて下さったようで驚きました。 やはり農業学校(この場合高校卒のつもりでした。説明が足りなかったようですね。)を出た人と限らない方がよかったですね。  農業に興味のある方や、農は大切な仕事である事を、よく自覚されてる方などいらっしゃって、嬉しかったです。よかったら一人でがんばってる弟を応援してください。 農は国の宝と思ってますが、私自身は都会暮らしです。 

農学部のある大学を出ましたが

041
私も「姉」です
うちにも40目前の一人身の弟がおりますので、既婚者の姉としてはとても気になり、トピ主さんのお気持ちもわかるのですが。。。 私自身は違う学部ですが、比較的女性の多い農学部を有する大学の出身です。でもその学部の出身の方が農家に嫁がれてるという話はあまり聞きません。上記の弟の勤務先にもうちの農学部出身の女性が研究職として居るそうですが、そのような形での就職のほうがメインらしいです。 というわけで 弟さんの件は別の切り口で探されたほうが可能性あるように思えました。お互い「姉」として優しく見守ってあげましょう!

あのぉ・・・

041
ヤン坊
農業に興味があるから、弟さんと結婚してもらえるとは限らないんじゃ?

トピ主さんの2回目の書き込みで納得しました

041
トマト
ああ、「農家の嫁になってもいいな~」とか「私も農業に興味ありまーす」という、 軽いノリでお答えしてO Kのトピックスだったのですね。 50代の弟さんの結婚相手をここで探そうというのでは無くて。 よく分かりました。それなら気軽に書き込めます。 でも、余計なお世話なのですが、 「農業に興味がある女性、集まれ!」って感じの軽いタイトルにして、 また新しくトピックを作成し直したほうが、 もっと幅広い人に注目してもらいやすいし、 たくさん書き込みもしてもらえるのではないかと思いました。 (ホントに余計なお世話で、ごめんなさい)

少数だがいることはいる

041
大学の農学部生です。現在の学生の男女比は同じくらいです。  二年生のときに農業実習がありましたが、冬や真夏以外はみんな野菜栽培や収穫を楽しんでいました。成績評価のためにあてがわれる畑も、女子学生の方がよっぽどこまめに世話をします。趣味で農業をやるサークルもあり、人数はむしろ女性のほうが多いようです。ただし、どんな時も日焼け対策だけは抜かりがありません。 しかし、実習は授業の一環に過ぎず、殆どは室内で学習と研究に費やされるので、通年を通して農業を営むことの過酷さは想像しにくいかもしれません。何より、実家が農家で無い限りは大抵企業に就職しますから、学生恋愛か職場関係で結婚するケースが多いでしょう。    しかしながら、私の所属していたサークルの先輩には農業がやりたくて、あえて農家の跡取り息子を紹介してもらい、卒業後に結婚した人がいます。つい最近の話です。 ちなみに私はガンガン働く自立した女性になりたいし、結婚は恋愛がいいなあと思いますが、畑は無いよりあったほうがいいと思います。どうしても今すぐお嫁にいけと言われたら、収入が安定していて大きすぎない畑がある兼業農家をさがします。

義兄嫁ですが・・

041
あざみ
農家の娘さんで農家の長男のところに嫁ぎました。 義兄嫁は東北の農業短期大学出身です。 在学中に義兄と知り合い卒業後しばらく実家の農業を手伝いながら花嫁修業をし嫁いで来られました。 何より彼女は農業が好きらしいです。 すっぴんで着飾ることなく真っ黒に日焼けして働いています。 都会育ちサラリーマンの嫁としては信じられないですが・・。 一応、農家の次男嫁ですがお手伝いなんて私には到底出来ません。 でも、食べ物は大事にしてますよ。 トピ主さんのご期待に添えましたでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧