こんにちは。
私は35歳、夫41歳の夫婦です。子供はいません。
夫は大学新卒で長く会社に勤めていましたが、以前から体制などに不満があったため転職活動をしていました。
活動は難行していましたが、一つ採用された所がありました。
それは農業です。
地方では新規就農者の募集をしている所が多く、夫も興味があったようです。もちろん、これまで農業に携わった仕事をしてきた訳ではありません。内勤の普通のサラリーマンです。
ちょうどその頃は、結婚の話がでている時でしたが、夫からは「転職したら結婚しよう」と言われていました。
でも、転職先は農業です。
夫からは「一緒に農業をやってくれ」と言われました。
農業の経験なんてありませんし、何度も何度も話合いをしました。それでも、夫は一度決めたら突き進む人でした。
結局、夫と一緒にいたいという気持ちは強く、ついて行く決心をしました。
私は勤めていた会社を辞め、夫と共に東京から静岡へ引越しました。
1年間は夫だけが農家の人の下で研修をして、その後独立して夫婦で農業をしていく・・という流れでしたが・・1年後、夫は農業を辞めると言い出しました。
理由は、予定していた以上に設備投資(1000万以上)がかかることと、借金をして農業をやっていくことに不安を感じたようです。
再び転職活動を始めた夫ですが、幸い転職先が決まりました!
・・・が、半年後に辞めてしまいました(理由は会社の体制が耐えられないそうです)
今、私の扶養に入っている夫は現在無職。転職先を探しています。
尊敬できる夫でしたが、今はどう接して良いか悩んでいます。
近いご経験のある方、このような状況をどう抜け切りましたか?
支えあうのが夫婦。それはわかっていますが、今の夫を支える元気が私にはありません。