本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私の職業(農業)をバカにする人との付き合い方

私の職業(農業)をバカにする人との付き合い方

レス208
(トピ主 7
😢
トマト
ひと
30代女性です。 主人(会社員)と娘(小学生)の3人家族です。 私は娘の出産を機に会社員を辞め、実家の農業を手伝っています。 将来的に主人も農業を継ぐ予定です。 近所のママ友の集まりで、一人のママさんに 『農業は、暑いし汚いし、儲からない。農業する人の気が知れない』 というようなことを言われました。 私が農業をしていることは、ママ友全員知ってます。 なんとなく頷き、他のママが別の話題を振ってくれてその話題は流れました。 が、とってもモヤモヤします。 確かに、その通り!です。 しかし、私は充実してやりがいのある仕事だと思っているんです。。 農業は、そんなに恥ずかしいことなのでしょうか? 娘がそのことでいじめに遭うのではないか、という不安もわいてきました。 過去にも同じようなことを言われたことがあるのですが、 また言われたとして、さらっと返す受け答え方を思いつく方、教えてください。 お願いします。 『米が食べれなくなったらどうするの?』と返してみようと考えてるのですが…。 どう思いますか? 読んでいただき、ありがとうございました。

ランキング

レス

何も言わず言い返さずに黙っている白けておく

あのー
お茶の濃いのを飲んで一緒にすーっと溜飲を下げる。 仮にテレビに出るようになると、ころっと態度が変わります。遠くから『あっ!お~いげんきぃ~きゃあ~~あたしよあたし。』と、こうなる。そのくらい軽いんです思考回路が。真に受けない事です。だから熱く濃い緑茶を飲むんです。 世の中の考え方ってこの数十年間でほんとうにめまぐるしかったわ。 まだそういうふうに考えない方が良いですよ。 親が堂々としていれば子供も誇りを持ちます。 対策:何も言わず言い返さずに黙っている白けておく

農業って今人気の職業だと思ってた。

041
める
勝手な思い込みかもしれないけど、金持ちというイメージもある。 実際どうなのかはわからないけどいろんな考え方の人がいるね。

どこが恥ずかしいのか

🐧
trx850
どこが恥ずかしいのかわかりません。 農業は立派な職業です。 ただ個人事業ですし天候などに左右される部分も大きいので大変な仕事だと思います。 頑張って下さい。

農業って儲かりません?

🙂
猿吉
私のイメージだと、農家の人って立派な家に住んでません? まぁ、規模とかによって違うんでしょうけど。 ホント、職業差別する人って嫌ですよね。 どんな職業であろうと、自分がその恩恵を受けている自覚が無いんでしょうね。 そんな人に何を言っても無駄なような気がします。 「実は農業って儲かるのよ♪」って言ってみては?

言ってみたら?

041
仮名A
「農業っていう仕事がないと米も野菜も食べられないよ」って。それでもバカにする態度を取るならそんなママ友なんて要らんと私は思うけどね。 私はね、農家や酪農家、漁業や畜産等の自然や生き物相手の仕事をしてる人達をもの凄く尊敬してるんだ。 人間が生きていく上で日々必要な物を丹精込めて生み出し作り出し、時に命がけで仕事をすることもあるから。 真の意味の実業だと思うよ。 大変なことも多いだろうけど、あなたは胸を張って仕事を楽しめば良い。応援してる。

農業はすばらしい!

たぬたぬ
視野の狭いお友達で残念ですね。 農業は大変ですが、やりがいがありますよね。作物を収穫できるという充実感はお金には換算できません。 美味しい野菜やお米が食べられるしあわせはなにものにも変えられません。 そのかたはとれたての野菜の美味しさを知らないんでしょう。 人として豊かに暮らすということがわからないのです。ほっておきましょう。 お身体を大切に、おいしい野菜つくってくださいね。

農家が少ない地域ですか?

🙂
めい
一昨年まで、23区に隣接する市に住んでいました。 うちの近所にも畑があり、子どもの同級生には農家のお宅が けっこうありましたよ。 だから農家のことを悪く言う人などは、見当たりませんでした。 むしろ土日は関係なく、同世代の奥さんが朝早くから畑に出ている姿を見ると 頑張ってるなあと見ていたくらいです。 そこの家では野菜の無人販売所があるので、新鮮な野菜を安く買うことができて ありがたかったです。 ブロッコリーなんて、茹でた野菜の色が全然違いますから。 それと農家のお宅はどこも敷地がゆったりしています。 悪口言う人なんて、チマチマした余裕のない土地に住んでいるのではないですか? 表面しか見られない人は、視野が狭い人です。 まともに相手にするだけ損です。 相手にしないのが一番です。

びっくりです

🍴
旅人
そのお友達の人格疑ってしまいます。 農業は立派な仕事です。 毎日お米や野菜を口にしている日本人がそんな発言情けないですね。 誇りを持ってやってください。 娘さんには、農業は立派な職業だと言う事を小さい頃から教えて下さい。 くだらない事を言うお友達は可哀想な人だね~でいいと思います。

その人は傲慢

昨夜の夢
それはひどい。 私が、そばにいたら、言ってたわ。 「でも、誰かがやってくれるおかげで、こうやって美味しいお米や野菜が食べられるんだよ。 だから、そんな言い方やめてくれない?」 本当は、もっときつく言いたいけど、皆いるならこんな感じ。 誰もフォローくれない時は、冷静に言い返していいと思うよ。 農業だけでなく、看護や介護、自衛隊とか、他にも人が敬遠しがちだけど、 なくてはならない仕事がいっぱいある。 感謝しかありません。 発言したママ友(友じゃないか) すごく傲慢。 早く気づかないと、その人すごく不幸になりそう。

頭脳と体力が必要

041
は、
はっきり言い返しましょう!農業は、タイトル通りです。ママさんには、あなたの食べる野菜や米は、私達が、作ったもの…汚い?それて差別だし、偏見誤って欲しいと言われては!むしろ現代は、田舎に住む若い夫婦もいます。学校でも農業体験させてますよ!恥ずかしいのは、ママさんかな?子供さんには、素晴らしい事していると自慢してください!

がんがん言う

🙂
セセン
そのママ友、おかしいんじゃないですか?それこそ、野菜や米は農家が丹精込めて一生懸命作っているから、お店に売っているんですよ。そのママ友はそんなことがわからないんでしょうか??? 例えばごみ収集や汲み取りなどもそうです。ゴミを集める仕事、汚物収集をする仕事がなかったら人間暮らしていけませんよ。 籠作る人、乗る人、担ぐ人、色んな仕事があってそれらをやる、色んな人間がいるから成り立っているんです。 あなたもがんがん言ってやればいいんです。

確かに、そのママ友は無神経ですが…

🙂
匿名
>私は充実していてやりがいのある仕事だと思っているのです と心底思っているのなら、笑ってスルーできると思いますが? それどころか、農業の良さをわからないなんて、かわいそうな人だと思えるのでは?

あぁ~…、

041
ママはクリエイター
無知はどこにでもいるんですね。 農業って今後この国を支える最先端の技術なのですけどね。 昔から培ってきてる技術も何故昔から…って考えると実は凄いコトなんですけどね。 ま、放っておけば良いのでは? 私はクリエイターなのですが、あれだけの手間暇かけてってモノ(食品)を作ってるって考えると頭が下がります。 ま、そのママ友は放置で良いのでは? チョット嫌なやり方を伝授しましょう。 収穫したモノをそのママ友”以外”におすそ分けすることです。 適当な理由を付ければ良いです。 ”出来上がったもののアンケート取ってるんで”とか言ってね。 ママ友さんが”なぜうちにはくれないの?”と、来たら”だって汚いモノでしょ”で終わり。 も、ちょっとスマートなやり方はバーベキューパーティーを開いてそこで主様が収穫したモノを調理して出すのですよ。 あ、そのママ友も当然呼ぶんですよ。 どれだけ美味しいモノを作ってるか披露すれば良いです。 っつか、最近の情報番組見てないのかな? その手の農家や漁師さんの番組山ほどやってるけど。

農業は今後日本で最強の産業になる

041
一産婦人科医
馬鹿は放っておいてよい。

物々交換

🙂
あいうえお
「戦争や大不況になっても農家は大丈夫。」って言っといたら?

相手のケンカにのらないでくださいね

041
ぎりぎり30代
目の前にいる人を馬鹿にする人最低ですね。 そのママさんの中では、職業ランクがあるのかもしれません。(アホらしいですけどね) もしくは、トピ主さん自身のことが気に入らなくて、見下しているだけかもしれませんよ。 ただ、どちらにしても、相手がそんな発言をして、トピ主さんが反論でもしようものなら、相手の思うつぼです。 さらっとスルーしましょう。 しかも、周りにもママさんがいるのなら、皆が同じ考えではないはずですし、中にはトピ主さんのように農業を素晴らしいと考えている人もいるだろうし、見下している発言をよく思わない人もいると思います。 その証拠に、他の話題を振ってくれる人、同調していない人がいる存在を自信もってください。 いろんな価値観の人がいるので、「そう思う人がいるんだね」くらいに思いとどめましょう。 その人に何を言っても無駄です。 トピ主さんを傷付けたいだけなんですよ。 トピ主さんがイラッする表情でも見せたら、相手が喜ぶだけですから。 余裕の表情を見せましょう。あなたがいくらそんなことを言っても平気よ、と。 自慢の美味しい食物をたくさん作ってくださいね。

残念ながらそれが現実

🙂
農家の嫁
都市部に育ち、農家の嫁になりました。 職業に貴賓なしとは言われるけれど建前ですね。 結婚が決まった時の親戚や友人の微妙な顔・・・心配してくれる顔もあったけど、薄笑いを浮かべたりする人も。 農作業をしていると知り合いが道を通りながら見ていきますが、同じ農家や実家が農家の人は偏見の目で見ないけど、都市部から移り住んだ人はニヤニヤ笑いながら見ていく人もいます。 私も農家の嫁にならなければ同類だったのかと複雑な思いがします。 どう説得したって改善なんかするわけないですよ。 もう仕方ないです。 トピ主さんの返し方は良いと思います。 でもそれでその先が変わってくるとは期待しない方がいいでしょう。 その場限りです。 わかってくれる人はいます。 お互い頑張りましょう。

相手のケンカにのらないでくださいね 続き

041
ぎりぎり30代
トピ主さんは、お子さんのいじめを心配されていますが、大丈夫ですよ。 農業が恥ずかしいなんて理由はどこにもないし、 農業が理由でいじめが発生すると仮定するのなら、日本中どこでもいじめが起こっています。実際、そんなことありませんよね。

農業をしてくださって

041
ikomu
ありがとうございます。 お蔭さまで毎日ごはんが食べられます。 感謝しています。 下らないこと言うママ友なんて無視無視。 どうか胸を張ってお仕事頑張ってください。

私だったら

🙂
あい
「私はその農業をやってるよ~ 確かにこの時期は暑くてやんなっちゃう」 ってニコニコしながら言っちゃうかも。 トピ主の職業を知っているなら嫌がらせでしょうが、 おそらくそれをすっかり忘れているだけだと思います。

農作物を食うな!!と言ってやって下さい

🐱
雪猫
確かに農作業は重労働だけど、それ以上に幅広い知識が必要ですよね 科学・気象・生物・植物・地質学etc それに経営能力を必要です。究極のプロフェッショナルです。 100歩譲って、な~んにも知らない能天気な学生が言うならまだしも 子供を育てている母親が言うなんて!! トピ主さん、言っちゃえばよかったのに! 「米食うな!野菜食うな!!」って、ついでに「魚も肉も食うな!!」 そういうママに限って 「食材にはとーっても気を使ってるの」って言ってるかもしれませんが そういう人って、無農薬野菜と有機栽培野菜の区別も付かないと思います。 「医食同源」や「職業に貴賎なし」って言葉があるの知らないんでしょうかね

立派な仕事です。

💢
弥生
 日本人は、古来から農耕民族で医食同源で生きていた民族です。人間が生きていくために一番大事な職業です。 自給率をもっとあげたほうがいいとさえ思います。  私たちが、毎日ご飯を食べられるのは農家さんのおかげです。辛い労働に耐え、植物を相手の仕事って休みがなく大変だと思います。  私の知り合いにも農家の方がいらっしゃいますが、教養があって、農業の傍ら音楽や絵画のおけいこ事に子供たちを通わせて、インスタントではない手作りの食べ物が食卓にのぼり、よく体を動かしているのでメタボリックの方なんてみたことないです。  違う職業についていても歳を召されると皆さん、畑作業をしたがります。日本人のDNAに農耕民族が組み込まれていると思います。  口の悪い人のいうことを間に受ける必要はありません、皆さんわかってらっしゃいますよ。どうぞ胸を張ってください。  

返し

なもみはぎ
「その代り、人の職業を面と向かってクサすような嫌な奴の相手しなくていいのよ。植物は自分が育てた通りにしか育たないからね。」

その場で言わなくちゃ

🙂
nao
『農業は、暑いし汚いし、儲からない。農業する人の気が知れない』 こんなこと言われて黙っているからモヤモヤするんですよ、その場で言わなくっちゃ。 「その通り、暑いし、汚いし、儲からないけど、私は、農業やってて毎日が充実しているし、やりがいがあるんです。そんな言い方しないで下さい!」これくらいは言ってもいいと思うよ。 私なら「〇さんって、米も野菜も食べない人?米や野菜を毎日食べていながら生産者に対してそんなこと言える人の気がしれないわ。」って言うかも。そんな人とママ友でいたくないから喧嘩して疎遠になりたいわ。そういうママ友の子どもも似たような価値観ですから、子どもの教育上よろしくないですよ。離れたほうが賢明。 『米が食べれなくなったらどうするの?』 パン食べるからいいわよ、って言いそうな予感。結局、そういう人は無知なんですよ。可哀想な人だと思えばいいのです。 >娘がそのことでいじめに遭うのではないか もし、学校で、親の職業を馬鹿にされるような発言があれば、即、担任に言いましょう。担任が動かなければ校長に。人権問題ですから対応は早いと思います。

気にしない!

🙂
気にしい
また言われたら 「あら~私、農業してるのよ~、そんなこと言わないでよ~」と笑って言ったらいいんですよ。 世の中、わざとなのか無神経なのか、そういうことを言う人は沢山います。いちいち気にしていたら、身が持たないですよ。 私は関西出身ですが関東発のツアーで旅行に行った時に、同じツアーの人と話したらげらげら笑われました。関西弁がおかしいんですって。 勝手に笑っておけば?と思いましたね。 ま~た程度の低い人見つけた~、そう考えていますよ。喧嘩するだけばからしいです。

たまにいますね、そういう人。

041
松子
私は実家が農業をやっていました。農業を主にやっていたのは祖父でしたが、似たような事を言ってくる小学校の同級生女子がいましてね。 でもその子、大人になったら農家に嫁いじゃった! 子供の頃の発言は何だったのでしょうか? 旦那様に聞かせたいわ。

そんなことないです

🙂
キンクマ
農業ができて羨ましいと思っている人も少なくないと思います。 私もそうです。 職場の女性が、家庭菜園か実家の畑で色々な物を作っているのが本当に羨ましいです。 収穫物もよく職場に持ってきてくれます。 「今日は○○を定植してきたの」「明日は○○を植えようと思って」 なんてのを聞いていると(いいなぁ)と本気で思います。 「儲けるために農業をする人っていないでしょうね。楽しいからやってますよ。私も作物を育てるのが好き」 こう反論されたら、言い返せないのでは? 『米が食べれなくなったらどうするの?』と言われたら「安いお米を海外から輸入すればいい。日本のお米は高すぎる」と返されるかも。

なんだそれ?!

💢
花*花
じゃあ、その人の家では「野菜・米」抜きの食事 しているんですよね?て聞いて下さい。 農業(農家)無くして、食卓は成立しないのに、 どういうつもりで言ってるのかね。 鉢植えすら育てられない駄目な自分ですが、 将来は畑仕事したいです。

つまらな過ぎるので、聞こえてないふり。

😀
GOGO
もう特に相手にするだけ労力かける必要がない相手ですよ。 付き合い方って、付き合いたいですか? ママ仲間だからですか? でも、他のママさんも、その人が失礼だとわかっていますよね。話を他に流しているんだし。 時々、一つのことに異様な嫌悪感を持つ人っていませんか? ある仕事とか、お金への嫌悪感を隠せない人など・・・。 そういう自分のトラウマや偏見にあまりに縛られて、特定の何かにだけは非常識発言をする人でも、他の面では付き合えるので変な部分は適当に流してもらってグループにいられる人っていますよ。 わざわざ「お米が食べられなくなったら」なんて常識を持ち出す必要ないように思うのです。だって、相手は大人ですから。 わかっているけど、その発言をするのは、どうしてなのでしょうね。個人的によく思われなくなる原因は思い当たらないですか?それでは、農業に対して独特の偏見ができあがるようなトラウマがあるのかもしれません。 まともにひっかかったら負けな気がします。相手にしない。そんな発言無かったかのような振る舞いにもっていけないでしょうか。

農業が恥ずかしい???

🐷
くいしんぼう
「農業する人の気が知れない」なんて、とんでもない。 農業は命を作る職業です。農業をする人がいなくなったら生きていけませんよ。 トピック主さんは素晴らしいお仕事をしていらっしゃいます。 そんなこと言うお友達は、普段は霞でも召し上がっているのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧