本文へ

披露宴の中座中の演出

レス13
(トピ主 0
041
ウリ
恋愛
 今年3月に結婚式を挙げますウリと申します。今日は皆さんにいいアイデアがあれば教えていただこうと思って投稿しました。  結婚式って衣装直しで中座時間ってありますよね。その時のいい演出がないでしょうか。プロフィールビデオは、入場前に流してしまいます。カラードレスの色当てクイズはよく聞きますよね。それとも歓談を楽しむだけで十分なんでしょうか?もし、他にいいアイデアがあれば教えてくださ~い。

ランキング

レス

生演奏

041
ちい
私の場合ヘア&ブーケチェンジだけだったのですが、休憩も兼ねて中座しました。その際、入場からブライズメイドの妹さんがお友達と、ピアノ&ヴァイオリン2重奏を奏でてくれていたので、しばらく生演奏を楽しみながらお食事して頂きました(途中から演奏の2人にも休憩して頂き、お気に入りのバロックの音楽をBGMに切り替えてもらいました)普段そうとう張り込まないと、生演奏付きでお食事など出来ないですし・・・非日常空間を味わって頂きました。シンプルですが、久しぶりに顔をあわせた招待客同士の歓談の時間も取って差し上げるのもよいですよ。

歓談で十分と思います

041
roby
新郎新婦中座中は、ゲストのみなさんにとってゆっくり食事を楽しめる時間でもあります。そしてゲスト同士話をしたり、はたまた両親がゲストの皆様にご挨拶にまわる時間でもあります。 ずっと演出があるとトイレにも立てないし、ゲストは逆に疲れると思いますよ。 お色直しはどんな感じかな?と楽しみにしつつ、ゆっくりしたい時間です。

中座中は

041
おみつどん
お食事を楽しむということで、敢えて何もしませんでした。 私たちの結婚披露宴では、余興というものは一切しませんでした。 敢えていえば、ラッキードラジェぐらいです。 オーダーメイドの料理を堪能しながら、私たち新郎新婦と歓談するというもので、ごくシンプル。 シェフと相談し、当日もシェフとソムリエからの料理の説明があった料理は、大好評でした。 余興しなくても、シンプルな楽しみ方もあります♪

おめでとうございます

041
ゆみ
結婚式って様々なところに目を届かせないといけないから大変ですよね。 今まで参加した結婚式は、中座の間なにも無かったことの方が多かったです。 その間は同席の人とお話したり、お手洗いに行ったり、渡されたプロフィール表を見たりして時間は過ぎたので暇には思いませんでした。 新婦だけが先に中座したその間に歌を歌ったことがありますが、ちょっと悲しかったですね。 新郎が笑顔で聞いていてくれてましたが(苦笑) ちなみに私が結婚式をした際の中座時は、真っ白なケーキにゲストの方々でフルーツトッピングをしてもらいました。動きがでていいかなと思ったのですが、良かったのかどうか・・・ 頑張ってご準備すすめてくださいね。 当日は笑顔いっぱいの結婚式になりますように!

何もしなくていい

041
音符
むしろ何もしてくれないほうが助かります。 主役がいない時間は招待客にとっての自由時間。 久しぶりに会う友人とおしゃべりしたりスナップを撮ったり、お手洗いや化粧直しに喫煙タイムと色々しておきたい事がたくさんあります。 演出盛りだくさんで息つくヒマもない披露宴なんてイマドキ流行らないですよ。

目を釘付けにしないものが

041
さあや
どうしても披露宴の最中ってスピーチや出し物を見たり、お酒をつぎにいくので忙しくてせっかくのお食事を楽しむ時間がない。 なので、中座の時間って、いつの間にかテーブルに貯まった食事を食べたり、久しぶりにあった友人との会話で忙しいんですよね。 ですので、その間の出し物は目と手は食事に行きながらでいいもの、でいいんだと思います。 そんなに出し物だらけだと食事できないから。 だからこそ、一般的な中座中の場つなぎに、祝電披露が使われるのだと思いますよ。 個人的には出し物は不要だと思います。せめてこの時間くらいテーブルについていたいな。

新郎新婦についてクイズ

041
面倒だったけど
3択にしておいて どうでも良いようなクイズ。 二人のなれそめ、プロポーズ、趣味、 好きな食べ物、嫌いな食べ物、 新婚旅行先(理想版と現実版)、 生まれた時の体重とか。 正解が多かった人には景品 (蜂蜜の小瓶とかお茶缶)用意しました。 式場の方に採点を協力してもらいましたけど。 回答をテーブルごとにすれば、 一人が書けば他の人はトイレにも行けるし クイズさえ考えられれば楽ですよ。

おめでとうございます。

041
ぱど
基本的には、花嫁中座中は御手洗いなどで、 ゲストも席を立つことが多いです。 演出があると席を立ちづらくなるので、 何もしなくていいと思います。 式場の方でも中座中に、 最初に読めなかった祝電披露とかしてくれると思いますし。 いいお式になりますように。

おめでとうございます

041
cha
私の結婚式の時、私のお色直し中は新郎の兄の歌だけ予定していて、その後は食事を楽しんでもらうようになっていました。 歌の後、新郎も新婦を迎えに行くということで退座し、新郎もトイレ休憩をしたり着替え終わった私とおしゃべりしたりしていて、なかなか中に入るように言われないなと思っていたら、後で分かったのですが、司会者の方か式場からのサプライズで、新郎新婦がいない間に司会者が席をまわり、みんなから新郎新婦への一言をもらい、それをビデオに撮ってくれていました。 親戚友人からは「聞いてないよ~」「恥ずかしかった~」って笑いながらちょっと責められましたが、とても嬉しい企画でした。

何もしなくていい

041
ちい
半年前に結婚式をしました。 中座中にはなにも演出をせず、あえて、ビデオカメラマンに皆さんからのお祝いメッセージを撮ってくださいと頼みました。数人は撮ってもらえたのですが・・・ (これ自体はお勧めです) なんと、披露宴ではビールとかお酒を飲むので、ことのほかここぞとばかりに皆さんトイレにいかれました。 トイレ休憩としてもいるみたいです。

歓談で十分

041
たかみ
中座中は歓談で十分です。 あまり何かと企画があると、ゲストもゆっくりお食事を楽しめません。 招待される側としては、お食事も楽しみの一つです。 ショーを見に行っているわけではないので、ゆっくりできる時間を設けるのが、ゲストのためです。

12月に結婚式しました。

041
TOTO
私達はピアノ&バイオリンデュオの生演奏「ミニコンサート」を業者にお願いしました。クラシック、歌謡曲、子供向きの曲をチョイスし、メドレーで約20分くらいです。ミニコンサートと言っても、食事、歓談しながら聞いてもらったのでゲストにしたら、CDがかかっていても違いはなかったかもしれませんが、こちらがおもてなししたいという気持ちは伝わったかな?と思います。中座中はゲストもトイレに行ったり、違うテーブルの親戚や友達と話したりリラックスできる時間なので、着席してないといけないような演出ばかりだと疲れるかもしれません。

特に何もしませんでした。

041
新婚
が、プロフィールビデオを流しました。 その後は40分ほど歓談です。 あまり、コテコテにしてしまうのもどうかと思いますので、歓談でよいのでは!? 私達の場合、歓談の時間に私の両親、義両親は来賓にお酒をついで挨拶に回ってもらいました。 やはり、会社の上司や来賓の方に自分達の親の紹介をすることはないので、こういう歓談の機会があってよかったと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧