本文へ

人前式

レス5
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
10月に結婚式を行う予定です。 人前式で行おうかと思っていますが、人前式はオリジナリティーが出せるとの事でしたがなかなか良いアイデアが浮かびません。 皆さんの知っているユニークなアイデアが有れば是非教えてください。 お願いいたします。

ランキング

レス

ご結婚おめでとうございます

041
雪童子
うちの妹の場合です。 3年ほど前に、元”料理の鉄人”のお店でレストランウエディングをしました。 新郎新婦が「宣誓書」を取り交わし、証人として”鉄人”に署名をしていただきました。テレビの有名人とあって、とても盛り上がりました。 その後も、「新婦に魚のさばき方を伝授します」と言って皆の前で包丁さばきを披露してくださったり、記念品を提供してくださってジャンケン大会をしたり。とても楽しいウエディングでした。 もちろん、料理もおいしかった!

人前式でした♪

041
りこ
緑の多い広い高台のレストランで 人前式を挙げました。 広い庭とウッドデッキ、きれいでしたよ。 緑の芝生の上で式を挙げました。 2人で考えた誓いの言葉を読み上げました。 フラワーガールを親戚の5歳の女の子2人に やってもらいました。 立会人は参列者全ての人たちです。 ただ、証人としてサインをしてもらうのは お互いの友人にしてもらいました。 風船をみんなで飛ばして、とってもきれいでした。 緑の芝生と色鮮やかな風船と、ウッドデッキ。 披露パーティも大好評でした。 生ビールや生酒も飲み放題だったので 年配の方にも好評でした。 新郎新婦が参列者をもてなそう。という感じで パーティをするということが成功の秘訣だと思います 人前式はいいですよ。とっても。 素敵な式になるといいですね♪

別トピでもレスしました

041
ちぃ
こんにちは。 似たようなトピが以前あり、そこでも同じことを書いたので重複しますが、自分の出席した人前式では、これが一番印象に残っていますので書きますね。 それは、式に出席した全員が一枚の写真に納まったこと。(多分数十人くらい) 主人の友人の式でしたが、庭で2人が宣誓し、建物のテラスにカメラマンがいて、その宣誓後にみんなで一枚の写真に納まりました。よくある親族写真のようなかた苦しいものではなく(椅子などもなく)みんなで新郎新婦を囲み、思い思いのポーズで収まりました。 夫婦の人柄が良く出ていて、とてもよいアイディアだと思いました。

私は

041
ちなつ
私も人前式で、ギンザのレストランの屋上で行いました。 最初にバージンロード側のゲストに一輪ずつ花を持ってもらい、新郎が回収しながら入場しました。そして束にしてもらって、新婦が入場後、プロポーズ(宣誓)をしてもらうって形にしました。 司会はパーティの司会の人にしてもらい、立会人は出会の場を作ってくれたお互いの友人にお願いしました。 式の最後にお互いの父から、応援というか門出の言葉をもらい涙もありました。 退場を終わった後そのまま、新郎のシャンパンオープンをして、とても楽しかったです。 私もオリジナルって・・・??って考え込んでしまって悩みすぎたこともあります。こんな結婚式だったら♪と枠を考えずいろんなアイデアを書き出すのもいいかも!

マリッジリングリレー

041
くれあ
ゼクシィか何かに載っていたのでご存じかもしれませんが,これ↑をしました。 新郎側ゲスト,新婦側ゲスト(もしくは大体半々に分かれてもらう)それぞれに1本のリボンを持ってもらい,端の人からリボンに通した結婚指輪を送ってもらいます。新郎,新婦にたどり着いたらそこで指輪交換,となります。 披露宴会場のチャペルを借りての人前式だったので,ゲストの方は席に着いており,全員に通してもらうのは無理だったので,バージンロードに面した席に着いている人だけ(12,3人×2列)にやってもらいました。必然的に最前列バージンロード側に座っているそれぞれの父親から手渡されるので,なかなか感慨深い物がありました。 ちなみに,式全体の進行は,新郎入場→新婦入場(父と)→誓いの言葉→マリッジリングリレー→指輪交換→ゲストの方々からの結婚認証(拍手で)→新郎新婦退場でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧