本文へ

友達が結婚!!何をすれば?!

レス12
(トピ主 1
さかな
恋愛
 幼い時からの大切な友人が結婚することになりました。私自身はすでに結婚しておりますが結婚式・披露宴はしませんでしたし、結婚式に出た経験も少なく何をしてあげればよいかいいアイデアが浮かびません。  皆さん、自分の結婚の時友人にしてもらったことですごく嬉しかったこと、思い出に残ったことってありますか?また、結婚式でこれはよかった!!と記憶に残っている余興など、知恵をお貸しください。お願い致します!!

ランキング

レス

まあ、落ち着いてさ

😑
haru
まだ当のお友達から何か頼まれたわけではないのでしょうか? そうだとすれば、トピ主さんが頭を悩ますのは時期尚早です。お気持ちはわかりますが主役は新郎新婦と御家族、あなたが口を挟む段階ではなく、下手をすると「でしゃばり」と迷惑がられてしまいます。 今は「何か手伝える事があったら遠慮なく言ってね」と伝える程度にしておけば良いでしょう。もし披露宴のスピーチや余興などを頼まれたら、その時その内容について相談されれば良いと思いますよ。

まずは落ち着いて。

🙂
へろりん
友人の結婚が決まったのが嬉しいのは分かります。 でもまずは落ち着いて下さい。 友人から事前に受付やスピーチをお願いね。など依頼がない限り余計な口出しはしないことです。 友人の結婚式なのですから。 何か手伝いたいと思ってもここは我慢。お願いされたら快く引き受けることくらいです。 あと若い女性だったらキレイな色のお洋服か着物をお召しになったら場が華やかになりますから 喜んでくれます。

話を聞いてあげてね

🐤
ぴよ
当時の私の式を思い浮かべました。 一番、有難かったこと・・親友にたくさん話を聞いてもらったことかな(笑) トピ主さんもワクワクしてますよね(笑)花嫁さんのウキウキ・ワクワクは想像以上ですよ。 今そんな話をたーくさん聞いて欲しいんじゃないでしょうか? そしてもう少しすると、自分の夢と現実とのギャップを感じ、色んなことで愚痴りたいでしょう。親や親戚とのトラブルは付きものですからね。 それを全部受け入れられる人は、親友であるトピ主さんしかいないと私には思います。これは式までの長い道のりを乗り越えてゆく為の重要任務ですよ(笑) 形に残すなら、ウエルカムベア・ボードを作ることでしょうね。 でも結婚式は花嫁さんの為にあるものですから、でしゃばるのは駄目ですよ? あくまで黒子に徹し「何かお手伝いできることがあれば言ってね」に留めましょう。 横ですが、時に図々しいお嫁さんもいます(別のトピ有り)。 色んなことを頼んできても、プロがする仕事は引き受けないでくださいね。失敗したら一生恨まれますから。

気持ちがいちばん

🙂
dd
私が結婚したときに友達がしてくれたことで嬉しかったことは、とにかく披露宴の間中ずっとニコニコして、スピーチや披露宴の食事などを楽しんで、おめでとうって何回も言ってくれたことです。それと、拍手を沢山してくれたり、写真を撮ってくれたり。 披露宴楽しかった、食事おいしかった、出席してよかった、って言ってくれるのが一番嬉しかったです。 実は受付で少々トラブルがあり、受付をしてくれた友人に少し迷惑がかかってしまったのですが、彼女はそのことを私に気づかせないようにナイショにしていてくれました。 今でも披露宴の時に撮ったDVDを見ると、友人たちが祝福してくれている姿が映っていて、感謝の気持ちが改めて浮かんできます。結婚式がいい思い出になったのはドレスよりも会場よりも友人達の優しさのおかげだと痛感しました。

返事の早さ

🐤
ななむし
一.招待状の返事(多くの場合郵送)が早いこと 二.式披露宴に着物で出てくれること  文句なしにこれが一番嬉しいし、有難いです。新婦の友人がしっかりした人に見えると、新郎親戚から新婦への印象がとてもよくなります(二に関して)。  品番までリクエストしたものをプレゼントで頂くのでない限り、お祝いの品は内祝いの手間など考えると嬉しい反面困ることも(新婚家庭の現金がなくなる)。  お手持ちの着物がもしあれば、着付け代を奮発してあげられませんか?

お話・お願いを聞いてあげる

🙂
ふくらすずめ
頼まれたこと、聞かれたことに応えてあげる。勝手に入れあげて暴走しない(笑)ことかな~。 結婚式や披露宴って、意外と花嫁さんの好きなようには決められない。細かいことでも新郎さんと相談して決めないとダメだったり、そこに向こうと自分の親の意向もからんできたり。その上にまた「やってあげる~」って友達の思い入れも乗っかってくると楽しみだったものもだんだん重荷になってしまいます。頼まれたら「言われた通りに」負担の無い範囲でやってもらえるのが、ありがたい。それも必要なければ何も手出ししないで、話を聞いてもらうとか、ただ心から祝ってもらうだけでいい。そんなもんです。 結婚って完全には自分の理想通りにならない。お式も結婚生活自体も。相手と自分の最大公約数を見つけてベストな方向を模索してるんで、結婚前って幸せだけどいっぱいいっぱい、余裕が無いです。 アドバイスと評して批評家っぽいことを言わない、否定しない、愚痴ものろけもたくさん聞いてあげるのが良いかも。 わたしだったら、トピ主さんみたいに心から喜んでくれる友達がいるだけで嬉しい。何もしていなくてもすでにお気持ちは伝わってますよ。

ぴよさんに同意です。

🙂
ほろろん
自分の時のことを思い出すと、本当に幸せオーラ全開で、ドレスが決まったブーケが決まった料理が決まった、なんでもうれしくて、話したくてしかたありませんでした。 みんながそうとは限りませんが、そういった話を気持ちよく聞いてあげること、それは親友でないとできないことですし、そのお友達もすごくうれしいんじゃないかしら?もし、お友達がアドバイスを求めてきたり、ということがあれば、それにでしゃばらない程度に助言をしてあげるとか、こういうことって親友ならではの親友にしかできない大切な「お手伝い」だと思いますよ。

みなさん、ありがとうございます!!

😀
さかな トピ主
ご意見ありがとうございます。そうですね、みなさんの言う通り何か頼まれるのを待っていたほうがいいですよね とりあえず、友人もどんな披露宴にするかまだ決まっていないみたいなので情報収集を手伝おうと思っています。ありがとうございました。

皆さんと同じく

たま
結婚式・披露宴に関しては、 「何か手伝うことがあれば言ってね」と言っておいてあげれば、 日にちが近づいてくれば、相手の方から、何かしらお願いがくると思いますよ。 それよりも、ぴよさんも書かれていらっしゃるように、 のろけも含めて、いろんな話を聞いてあげる事が嬉しいかも、と思いました。 例えば、新居の間取りがこんな風だ、とか、 ウェディングドレスをどれにするか迷ってるとかいう、些細な話も、 独身の友達には、「結婚で浮かれてる、と思われると嫌だな。」 なんて思って、話しづらいかもしれません。 そんな時に、既婚の友達がいると、 少々浮き足だってても、 そんな気持ちも理解してくれたりして、 聞いてくれるだけで、嬉しかったりしますよ。 ちなみに私の時には、どちらも2次会ですが、 結婚式で撮った写真を、友達がすぐにプリントして、 ボードにデコレーションして飾ってくれてたのと (式に呼べなかった友達もいたので)、 美大に行ってた友達が、内緒でウェルカムボードを作ってくれてたのが、 どちらもサプライズで、嬉しかった思い出です。

結婚式のスタイルは??

🐤
ももっち
お友達の結婚式という事ですが、 基本的には当人が式場の方と相談して、 余興はいるのか、スピーチは友人からももらうのか、 などなどきちんと細かく決められるようになっています。 余興が必要であればしなくてはなりませんが、 これには人数も必要なので結構大変かと思います ちなみに私の知り合いは、友人何人かで替え歌を踊って歌う という余興をいつもしているみたいです タイトルにも書いたように、今は式のスタイルにもいろいろあって、 結婚式場やホテルでオーソドックスにするのか、 教会形式でガーデンウェディングなのか、 はたまたハウスウェディングなのか… 等々いろんな形式があります ちなみに私の友人はハウスウェディング形式で、仲人ナシ、余興ナシでやるそうです どちらにしても、当人が何を望むのか、が重要ですからそんなに慌てず、 必要な内容を確認してから、何をすればよいのかを考えても遅くないと思います

ちょっと待ったぁ~!

😑
ぽち子
トピ主さんに、水を差すようで なんですが。。。 皆さんが言っておられるのは、 ・彼女の話を聞いてあげる ・何か頼まれたら、快くやってあげる ・幸せを一緒に喜んであげる etc.. ですよね。 なので、頼まれもしないのに 色々口を出さないほうがいいですよ。 >情報収集を手伝おうと思っています。 ここがちょっと気になったもので。。 そういう事も含めて、結婚する二人が ケンカしながらも、二人で力を合わせて やったほうがいいと思います。 なので。。。嬉しいのは わかりますが、トピ主さんは 「何かあったら言ってね」とお友達 言ってあげたら、それ以上色々お世話しようと しないほうがいいです。 アリガタ迷惑になる可能性もありますよ。 他のトピにも、それで悩んでる花嫁さんも いらっしゃったくらいですから。。。

何もしなくていい

🙂
結婚式済み
『私の結婚式なんですけど…お節介な友人への対応』というトピを検索してみてください。 大の親友とはいえ、他人の結婚式です。口出しすべきではありません。 結婚式って新郎側への配慮も大切ですし、両家の意見をあわせていくだけで一苦労です。 それだけでマリッジブルーになるんですよ。 そこへお友達が「いろいろしてあげたい」と言っても、困らせるだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧