本文へ

インプラントをしている方に質問

レス17
(トピ主 0
041
きりん
ヘルス
歯が弱くてだいぶ歯医者さん通いが常の私。 とうとう上の奥歯の根っこの部分が割れてしまいました。このままでは抜いてブリッジをするしかないと言われました。隣の歯に負担をかけるのが嫌なので、躊躇しています。  経験者の方にお聞きしたいのですがインプラントなら自分の歯と同じように違和感なく物が噛めるのでしょうか?また、値段はいくら位なんでしょうか? 教えていただけたら幸いです。お願いします。

ランキング

レス

自分は

041
シャロン
三十二万円くらいです。四年前にトライしました。

奥歯はインプラントです

041
ふにゃ
私は奥歯は3箇所、もうじき残りの一箇所もする予定ですのですべてということになりますね。 歳は56歳です。原因は若いときに治療を途中まででほっておいたこと、ブリッジで一度に3本がダメになったことなどです。一度、部分入れ歯というのをしましたが、違和感がありすぎてインプラントにしました。歯を抜いてからできあがるまで2年はかかりましたが、自分の歯とインプラントの違いがわからないほど調子が良いです。ただ、歯の手入れは丁寧に(歯間ブラシなど)しなければなりませんが、金額が許すならインプラントに越したことはありません。 金額は一本60万円くらいですが、治療したところまで払うので一度に60万ということではありません。 ただ、みなさんの評判をよく聞いてから行かれたほうがよいようです。短時間でされる先生はお勧めできません。ちなみに私は国立大学の、結構有名な歯科医でやってもらっています。

インプラントしています

041
aya
数年前に下の奥歯1本をインプラントにした者です。 噛み心地(?)などですが、まったく違和感ありません。 あまりに違和感がないため、感覚だけではどの歯がインプラントなのか自分でもわからなくて、鏡で見て初めてわかるくらいです。 お値段は、何年も前にしたのでほとんど忘れてしまいましたが(すみません)、20万円以上40万円以下だったように思います。記憶が曖昧すぎてごめんなさい。

インプラント

041
よっぴ
私は去年奥歯2本をインプラントにしました。 ブリッジだとどうしても手前の歯に負担がかかってしまい、いずれその歯もダメになる可能性もあると言われたので。 しかし、私が施術してもらった先生の腕はいまひとつだったらしく(設備は最新ですごく立派なのでそれだけで信頼したのが失敗でした・・・) 他の差し歯はあっという間に2回も外れて、インプラントの歯と歯茎の間のつなぎ目がすごく不自然で、他の歯医者さんに行ってみた所、これはちょっと酷いやり方だね・・・と言われました。 値段は2本で50万位でしたので泣きたくなりました・・。 金額はその歯医者さんによっても差があるみたいですがだいたい1本30万前後みたいです。 ただ医者さんはよ~く調べてからのほうがいいですよ・・・。

歯は、一生のもの

041
hat
私も、若い頃に大切な歯を、左右共に失っています。歯医者さんには、失礼な言い方ですが、腕に、物凄い差が有って、後悔しない治療をしてくださる様に、希望します。 方法として、セカンド・オピニオンを求める。 ネットが使えるなら、強力な助っ人です。先ず、勉強しましょう。充分に納得の行く、治療をしていただく事です。 逆に、歯医者さんの味方をする、訳では有りませんが、半年、一年位の症状が無くとも、健康診断(歯科の)必要だとおもいます。 30代まで、劣等性、間も無く60の現在は、歯の優等生の叔父さんです。ご参考までに。

一本ですむなら良いと思います

041
ココロ
インプラントは一本50~70万円くらいします。お金があっても したいからといって誰でも出来ません。 まず、その根っこを埋め込む土台の骨を調べます。 適さない場合、出来ない人がいます。 骨の構造が薄いとかなんとか、ちょっと理由は忘れましたが。 インプラントをいれたら、よく磨かないといけません。 インプラントは自分の歯のようですが、強度は弱いので インプラントにはブリッジをかけることは出来ません。 (やってしまう歯科医もいるそうですが、 寿命が短くなってもったいないです。) もしその隣も将来悪くなったらブリッジ出来ないので 次々とインプラントしていくしかありません。 歯科医は寝るときにシリコンのマウスピースを入れて寝ることなどもすすめます。 ひとは寝たときにひどくなくても、多少なりとも歯ぎしりしてしまうので。 まれに入れてからうずいて、合わないひともいるそうです。 数本あれば、高くつきますが ホントに一本ですむだけなら検討されてもいいと思います。

外科的手術に似ている

041
爺や
 4~5年前にインプラントをいれました。  ドリルで歯茎に穴を開け、歯根の種を埋め込んで、歯茎がしっかり固まった3カ月後に、歯を入れました。  治療期間は、トビ主さんが現在の歯の根が残っているのであれば、残存分の後治療等があり、半年先位にしか治療が完治(インプラントを入れるまで)しないのではないかと思います。  治療後の感触は、自分の歯と比べ、違和感は大して変わりがありません。  現在は、半年に一回メンテナンスに歯医者に通っています。  治療費用は、1本につき30万円でした(保険の対象外)。  なお、歯茎が磨り減っている人も、口腔内の一部を移植して、歯茎を高めることもできる。と説明を受けました。

1年たちました

041
ゆき
インプラントにして1年程がたちました。奥の右下の歯です。金額はインプラント代金38万円プラスアルファ。プラスアルファというのは、毎回かかる、いすに座っただけでかかる金額で、私は大学病院でしたが1回2100円でした。(インプラント科は保険がききません) 私もインプラントとブリッジで迷いましたが、やはりブリッジは隣の歯にとても負担ががかってしまうようなのでインプラントにしました。やって良かったです。違和感も全くないです。

インプラントしてます

041
ぴちゅう
一昨年入れました。金額は30万ぐらい。 上にかぶせる歯とあわせると40万弱です。 (せっかくインプラントしたのに銀歯を入れる人はいないですよね・・・) あと、定期点検が半年に一回で2000円ぐらい。 私もブリッジで健康な歯を削るのが嫌でインプラントしました。私の場合隣の歯も悪かったので、4本でブリッジしないといけなかったのです。 自分の歯と感覚は変わりません。高くついたなーとは思いますが。

普通の歯と同じですよ

041
みどり
私はインプラントが1本あります。新しい物好きの私なので、インプラントをする時は何の抵抗もありませんでした。手術も思ったより簡単で、終わったら帰ってこれました。 ただ、歯を抜いてから歯茎の肉が塞がるまで待ち、その後土台を入れる手術をして、土台が骨に埋まってから歯を入れるので、時間がかかるんですよね。もっと早くできれば良いのですが、それは仕方がないですね。 費用は歯医者さんによって全然ちがいますよ。私が行った所では全部で60万円ほど。でも、知人の通っている歯医者さんでは30万円ほどだそうです。費用には先生の技術料も含まれているのでしょうが、2~3件、歯医者さん周りをした方が良いかもしれませんね。 インプラントを入れてからも、普通の食生活ですし、違和感はありません。

違和感ないですよ

041
なっとく
 私のは上の前歯です。目立つところですし、健康な隣の歯を犠牲にするのはどうしても嫌だったので二年ほど前にインプラントにしました。  もちろん最初は差歯と同じく少々変な感じはありますが、慣れれば全く違和感ありません。目立つ前歯だというのに、周囲も私が言うまでまったく気付きません。  骨の状態も影響するので、私の場合最初の検査から矯正の期間が入って半年くらいかかりました。最初かかっていた歯科医院で紹介された病院に電話して話を聞き、母の薦めてくれた近所の病院にもセカンドオピニオンをとりに行きました。一本40万くらいでした。  その後夫も別の医院でインプラント治療中ですが、同じ位の期間・値段です。

病院はよく吟味しましょう

041
高かった
インプラント1本去年入れました。 歯科によってインプラントの値段もピンきりです。 私は少しでも安いところと思ってネットで探し インプラント27万円と言うところを見つけました (いつも行ってる歯科は35万円と言われた) が・・よく話を聞けば インプラントはかぶせと下のボルトとに分かれていて かぶせだけで27万。ボルトは5万。 そして27万円のインプラントは銀歯、白にするなら 5万円プラス。 そしてそして、ボルトを埋める歯の周りの骨が 弱かったらそのうちボルトが緩んでしまうことがあるので場合によって骨移植(私はやりました)に 5万円。 結局40万以上かかりました。もちろん1本です。 思ったのは安ければいいというものではなく、 フォローアップもきちんとしてくれるところではないといけないなと思います。 ご参考になれば。 あ、今はとっても快適ですよ。もちろん普通の歯と なんら変わりありません。

インプラント暦5年です

041
ぽんこ
はじめまして。インプラント暦5年の30代の女性です。トピ主さんと同じく歯というか歯肉が非常に弱く、数本の歯を失ってインプラントにしています。 ご質問の件ですが、インプラントだと自分の歯と同じとまではいきませんが、かなり違和感なく物が噛めます。硬いものは問題なく噛めますが、イカなどのクニャっとしたものは少し噛み砕きにくいです。味覚は若干落ちます。また、値段は一本10~数十万円ほどです。保険は適用外ですので、全額自費負担です。 今のところ、非常に快適で良かったと思っていますが、数十年後にどうなるか、一生使えるかは不明ですし、国内ではまだ臨床例もないと思われます。

安定してます!

041
ぴくみん
私も歯が弱く治療を重ねても意味がなく、最終手段としてインプラントかブリッジかという状況でした。 そしてインプラントを選びました。 手術代金が30万で、かぶせる歯が11万。。 術後は違和感もなく、お煎餅程度の硬さであれば普通に食べられます。 お肉のような弾力のある硬いものは怖いので躊躇しますが・・・手術してよかったと思っています。 手術直後は顔が腫れて3日は外出できませんでした。 可能であれば1週間はゆっくり過ごしたいです。 私にとっては思っていたよりずっと良いモノです。 でも思っていたより大きな手術でした。 がんばってください。

インプラント

041
まるまる子
私がやったインプラントは1本19万でした。だからみなさんの値段を聞いてビックリ!しています。 友達からそこの歯医者のインプラントをススメられたので相場とか全然知りませんでした(汗) インプラントは本当にいいですよ。私はインプラントの前は部分入れ歯でしたので、自然に噛める幸せを実感しています。 歯医者選びは、やはり口コミが一番だと思います。教えてくれた友達に感謝です。

おばの話

041
はなこ
自分の歯同様、インプラントの歯も小まめなケアが大事ということですが、おばが医者に「認知症等でケアできなくなると、自分の歯は抜いたり抜けたりして済むけど、インプラントの場合、始末に終えなくなる」と言われたそうです。

インプラントで2年目の感想です

041
お節介な智恵子
歯医者の説明は怖かったが受付嬢が大丈夫とニッコリ 病的な怖がりのアタシ が決心しました 麻酔でボーの間に完了、意外と簡単でホーとしました 1ヶ月は柔らかい食べ物中心ですが自分の歯と同じ感触です凄い、凄い 感想 インプラント治療は若い先生にお願いしないと 集中力と目が良い事が条件かな{新しいノウハウだから} すぐチャレンジをお勧めです 1本 40万ぐらい{歯のクリーニング 年1回}全て込みです10回払いにして頂きました 4本で160万円掛かりました 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧