本文へ

歯が悪い自慢!? 歯についてお話しませんか。

レス36
(トピ主 1
😀
歯が悪い子
ヘルス
私は、小さな時から歯が悪く治療した歯も沢山ありギラギラの口の中と次々にできる虫歯にコンプレックスに思っています。 しかし、歯が悪いがゆえに、歯に対して非常に興味もあります。 でも、歯が悪いと歯に対し興味があっても、自分の歯の話になるのが嫌で、中々歯の話ができないでいます。 (だって、周りの人歯が悪い人いないので、私の悩みなんで分かってもらえないんですもの・・・) 歯が悪いとコンプレックスを持っているみなさん、 貴女はどのように治療した歯があり、コンプレックスに思っていますか? 歯でコンプレックス(特に虫歯や銀歯、差し歯、義歯)で悩む皆さんと歯について一緒にお話ができたらと思いトピ立てました。 また、こんな歯が悪い私ですが、実は大の歯医者嫌い!! 歯医者嫌いの方も一緒にお話しできたら思います。 皆で心の内を語りましょ。

ランキング

レス

前歯が折れました・・・

🎶
kei
先日夏みかんの房を前歯でかみ切ろうとしたら ぐきっ!「えっ?」一瞬何が起こったかわかりませんでした。 そのあと口からぽろっと真っ二つ欠けた前歯の破片が・・・ 「うそだー!だれか夢だと言って・・・(泣)」 すぐに歯医者さんに電話しましたが、翌日は予約が取れず明後日に。 仕方ないので翌日の予定は全てキャンセルし お家に籠もりました。 以前治療した歯で、神経が死んでいたので 虫歯に全く気が付かなかったようです。 歯が悲しいことになると、がっくりですよね。 真っ白過ぎる仮歯も、鏡を見るたびに落ち込む原因です。 明日も歯医者さんです。いつまで続く歯医者ロード・・・ 早く医療が進んで、自分の歯がにょきにょき生えてくるように なればいいのに。

ずっとつらい思いだったよ

今は虫歯なし
私は46歳だけど虫歯関係で歯医者にお世話にならなくなったのが27歳。 乳歯時代も虫歯だらけだった(と思う)し、永久歯が生えた小学生ですでに虫歯あり、前歯すら虫歯になりました。 歯磨き教育って学校でもしていたけど私は両親から歯磨きの指導を受けたこともないし歯磨きしてもらった記憶もない。見よう見まねで歯磨きをしても虫歯になる。歯を磨かないからだと怒られる。だらしないからだと責められる。 ずっと悲しい思いでした。虫歯の治療にお金がかかれば責められてこんなにかかったって人前で話されたりね。 社会人になってから歯医者にちょくちょく行くようになって27歳の時にようやく虫歯ゼロ、それ以来ゼロになりました。 昔を思うとあれじゃ虫歯になるよ、と思うことばかり。デンタルフロスで食べかすをしっかり取らないといくら歯ブラシで磨いても十分じゃないんだよね。 私の子供はみんな虫歯ゼロです。私を責めた両親に言ってやりたいこといっぱいあるわ。

歯医者苦手でした

041
oda
口が大きく開けられないので、歯医者は苦手で 虫歯も沢山ありました。 奥歯が根っこだけになってしまい、さすがにヤバいと 歯医者に行った所、虫歯ではない別な所に問題が有り、 今度手術(入院して全身麻酔でオペ)する事となりました(泣)。 もし、治療に行かないで放置していたら・・・と考えると 恐ろしいですが、結城を振り絞って治療を受けて良かったと思いました。 ところで最近、歯を治す芸能人が増えましたよね、 やはり、見た目って重要ですよね。 私も、前歯の差し歯が明らかに不自然な色になっているので、 お金に余裕ができたら、前歯を綺麗に直したいですね。

私も思っていました

041
ともこ
当方、45歳の女性。 私も子供の頃から虫歯ばかり。乳歯は黒いシミみたいなのが前歯にたくさんあって母が心配していました。 歯が生え変わった今はシミは無いですが奥歯は治療した歯ばかり、前歯が急に欠けたりして骨密度も調べました。が、異常なし。 歯磨きは虫歯になった歯の辺りもしつこいくらい磨いているのですが。。。 なぜ?と私も思っていました。 昔は銀歯でしたが、最近では表は白、裏は銀もあるので、笑った時に見えてしまう銀歯は直しています。

レス

041
さやか
私も虫歯だらけです。24歳です。 上の奥歯は、被せで一番高い物にし、下の奥歯は、セラミック、前1~3、計6本はオールセラミックをしてます。 歯を綺麗に見せる為に、ホワイトニングもしてます。 3ヶ月に一回スケーリングに行ってますので、今の所、虫歯0です。 歯が汚いと不潔に見えるので、これからはちゃんと歯磨きをしないといけないと思ってます。私の妹が衛生士なので、子供の歯はマメに見てもらったり、虫歯にならない方法を教えてもらってますので、子供は虫歯0です。 歯医者って高いし、もったいない。ちゃんとしとけば、虫歯にならないですむ事ができたんだと今更ながら後悔してます。

色んな意味で痛いです

😭
歯科貧乏
36歳、海外在住です。20歳くらいで日本を出てから徐々に自分の歯並びが気になるようになりましたが、こちらの歯の治療は実費で高額なので、たまに痛い歯をを治してもらう程度でした。 それでもプライベートの歯科保険に加入すれば歯科矯正も日本より多少割安!という情報をきき、予算の50万円も長年のコンプレックスを思えばこそ!と清水から飛び降りたつもりでした。 昨日は、ブラケット装着前に残りの歯のコンディションを整えましょう、ということで下の親知らずを二本抜きました。それだけでも4万円くらいかかりましたが、同時に渡された残りの治療費の予算を見て目を疑いましたよ。なんだかんだでインプラントも必要で、歯科矯正前に必要な別予算が70万円。昨日は歯を抜いた痛みよりも、こちらがショックで眠れませんでした。涙 毎日つつましく生活してきましたが、健康には変えられないんだから、と呪文のように自分に言い聞かせているところです。

差し歯、ブリッジ、銀歯

😨
真純
…ばかりです。 他の方も書いてますが、親が小さい頃よく管理してくれなかったと思っています。 歯磨きをしてもらった&教わった記憶がありません。 虫歯になると「よく歯を磨かないからだ!また金がかかる!」と責められる…って言う部分も、その方と同じです。 生まれてから気がついたら、虫歯だらけでした。 永久歯の前歯も全滅で、差し歯とブリッジです。 奥も治療痕ばかりで、銀歯だらけです。 子供の頃の歯の管理は、親の責任じゃないかと思っています。 私は子供はいませんが、もしこれからもつ事ができたら、歯の管理はきちんとしてあげたいと思っています。 いつかお金を貯めてオールセラミックか、抜歯してしまった箇所はインプラントにしたいです。 きれいな歯になりたい。

しかし歯医者には恵まれています

041
ぎらぎら
何から書いていいのやら(笑)私も口の中ギラギラです。ついでに歯並びも悪く歯ぐきはいつも腫れていました。34歳で矯正を始め先月37歳で装置が外れました。歯列がそろったことでギラギラが余計に目立つようになりました。でも歯ぐきの腫れが良くなったのでそれだけは嬉しいです。 独身時代に神経もいっぱい抜いたけど、この時の歯科医が良かったようで銀冠が外れたりやり直したりといったことが一切ありません。(いや、中でどうなっているのか恐怖ですが…) 神経を抜いた後の処理のためだけに何度も通院し、100円か150円を払っていました。歯科医にとって儲けにならない患者だったと思います。 結婚後もとても良い歯医者と出会えました。評判が良すぎて予約とれません。まず麻酔が全く痛くない。でも私は麻酔の後の唇の感覚が嫌いなので麻酔を断っています。麻酔しなくても治療に耐えられます。丁寧な説明をモットーとしている院長に対し「そんな恐ろしい話は聞きたくありません」と拒否すれば「そやな、じゃ、やめとこっか!」とあっさり(笑)3歳の娘も「歯医者さんで歯ぁきれいにしてもらうねん」とニコニコです。もちろん虫歯ゼロです。

私も……

041
げしょ
虫歯も多いし、歯並びも悪いです。 実はそんなに歯医者さんは嫌いじゃないというか、 治療自体は苦になりません。 でもでも!歯医者さんは「苦手」なんです。 職場が変わる・引っ越しをするごとにやむを得ず 通院している歯医者さんを変えるのですが、 新しい歯医者さんに行く毎に大抵「なんでこんな治療をしたの!?」 と、前に通っていた複数の歯医者さんの治療にケチつけられます。 これが一カ所じゃないんですよねー。あちこちの歯医者さんの治療を これまたあちこちの歯医者さんがブーブー。わ・私のせいなの? いや、私は治療法選べないんですが…あれ・もしかして皆さん、 こういう治療してって注文とかされてますか? 先日も、昔やった百ン十万かけてやった矯正の件で 「あーあ、こんな矯正しちゃって……」と言われてちょっと涙目です。

虫歯ではないですが・・・

😠
ひみつちゃん
永久歯が2本たりないそうです。 小さい頃とか歯医者行ってるハズなんですが、これを言われたのは30歳を過ぎた頃・・・ 小さい頃にわかってれば(本当は母親は知ってたのかも?)矯正だの指し歯だのの治療で歯並びもよかっただろうに(涙) 現在20歳の息子は、小学校の時に「永久歯が1本生えません」と、言われ、指し歯になってます。

生まれつき歯ぐきの色が悪い

041
とんかつ
歯ではなくてすみません。 私は歯ぐきの色で悩んでます。 大人になってからではなく、子供の頃から歯ぐきの色が茶色なんです。 しかも、最悪なことに、奥歯付近は綺麗なのですが、前歯のほうだけ。 逆だったら良かったのに・・・と何度思ったことか。 一度、レーザーで綺麗にしましたが 医師に「たぶん、10年で元に戻る」と言われ 本当に10年で元に戻りました(涙) 歯は丈夫なんですけど、歯ぐきが・・・・ 私みたいに色が悪い人、お目にかかったことありません。 もう嫌です。

どれだけ努力しても・・・

041
たろう
40代にして無治療の歯はほんの数本。 おそらくあと数年で総入れ歯になると思ってます。(泣) 自分の経験から言えば、半分は3歳までに決定する 口腔細菌のバランス(ミュータンス菌感染)の影響で、歯磨きは ほとんど関係ないですね。 家族の中で誰よりもマメに歯磨きし、ちょっとでも違和感があれば すぐに歯医者へ通う自分の歯は悲しいほどにボロボロ。 対して、ほとんど歯磨きしない子供たちは虫歯も歯周病も全く無し。 幼児期にミュータンス菌に感染させなかった親に、もっと感謝して 欲しいものです。(笑)

お金がかかる!

041
メガネ
視力が悪く、歯も悪いです。メガネやコンタクトや歯医者に遣ったお金が手元に戻ってきたら… 1日3回、歯磨きしているのに虫歯はしょっちゅう、歯の色も悪い。 宝くじ当てて、銀歯と前歯すべてセラミックでキレイにするのが夢です。

それは私です

041
A
40代後半です。 幼い頃、母親から歯を磨いてもらった記憶がありません。 祖父母と同居だったため、孫の私に甘かったんでしょうね。 乳酸飲料や角砂糖なんか食べ放題、飲み放題でしたもの。 しかも、硬いおかずやせんべいは母親が噛んで、口移しに与えたくらい だから虫歯の巣窟ですね。 現在28本中、銀歯で治してない完璧な歯は5本だけです。 歯周病も進むばかりだし、いつ抜けるんだろうとビクビクして 生活してます。

虫歯は無いけど

041
虫歯は無い人
不思議と虫歯は無いですけど、歯周病なら持ってます。 こんな私も仲間に入れてもらっていいですか? 左下の奥歯三本だけがとてつもなく歯並びが悪く 歯ブラシが届きにくかったせいか何か知らないけど、そこだけ歯周病になりました。 他は、虫歯無し、歯周病無しなのに、そこだけ・・・ 今、もうグラグラで抜くしかない歯を抜いて、神経を取って、ブリッジを付ける工事中です。 歯並びがきれいで、虫歯も無く、歯周病も無い人がうらやましいです。

歯の悩みは尽きません

041
更年期終わり
57歳 歯医者は怖くて 痛くて 高くて 3拍子揃っているので 苦労しました 時間もお金も使い 一応見た目は大丈夫です 米国在住で審美的歯科治療もしてます 以前小町の健康のトピに「TEATREE OIL&重曹」に ついて質問があり TEATREE OIL について調べ 殺菌作用があるという事実を知り 使用開始  TESTREE OILは独特の匂いが有るものの 慣れると 気になりません 朝晩の歯磨きのあと必ず 少量の温水に2滴ほどたらし うがいします ブリッジ箇所の歯肉が落ち着きました 歯は親の歯に 対する意識で随分予防できると 子供達みて 思います 子供が寝る前にひとりずつ丁寧に 歯磨きを夫が毎晩してました   虫歯知らずの真っ白い歯の笑顔 歯は大切です 

どうにかなる!と思いたい

041
ばなな
 私も奥歯は全部治療済みです。前歯は一応きれいです。 治療済みのうち、神経を抜いた歯は6つ。 そのうち1つが抜歯寸前でただいま延命治療中です。 毎食後と就寝前は必ず5分は歯ブラシしてます。 定期的に歯医者に通ってクリーニングしてもらい、 歯周病などは今のところ大丈夫ですが、 やはり神経を取った歯は寿命が早く来てしまうみたいです。 抜歯後インプラントになると思いますが、かなりお金かかりますね。 抜歯怖いです。 歯が悪いとご飯も美味しくないですし。 しかも私の通ってる歯医者さん、慎重で腕は良いですが、ぶっきらぼうで怖いんです。歯医者を変えたいけれど、なかなか自分に合った歯医者を見つけるのは大変そうです。 もともと性格が落ち込みやすいので、歯の将来を考えてしまう時はしんどいです。 妊娠中歯が悪くなったらどうしよう・・・とか。 でも、タイトルのようにどうにかなる!と思うようにしてます。 悪くならないように努力はしますが、後は悪くなった時に考えます。 歯に限らず先の事は分からないですし。

歯で苦労している人がこんなにいるなんて…

😀
歯が悪い子 トピ主
タイトル通り、歯が悪い人がこんなにいるなんて…。 良い事ではないですが、仲間がこんなに居て少し嬉しくなったトピ主です。 やっぱり子どもの頃からのケアが大切なんですよね。 私の両親も歯に関しては無頓着な両親であまり気にかけてもらえず、虫歯でも歯医者に連れて行ってくれることもなく、子ども時代からずっと虫歯のことで悩んで来ました。なので診せるだけですが学校での歯科検診が本当に嫌で嫌でたまりませんでした。 ですが、ある事がきっかけで歯科を受診しました。が、虫歯だらけの状態で完治まで1年以上かかりました。 それから20年位経ちますが、治療が良かったのかその時治療した歯はほとんどそのままで維持できていますが、治療しなかった歯(当時虫歯になっていなかった歯)は次々に虫歯に…。その後も歯科受診し治療をしましたが、治療がおわり何年かするとまた…の繰り返しです。 今も大きな虫歯が2本クラウンが外れた場所が1ヶ所あり、早く受診しなければいけないのは頭では解っているのですが、自分の口の中が恥ずかしすぎてなかなか重い腰をあげられずにいます。 皆さん、仲間として後押ししてください。

全部虫歯

🎂
ケーキ大好き
歯には気をつけてたつもりなのに 49歳の今、治療してない歯はありません。 奥歯はすべて銀歯、横の歯も銀、 前歯も歯と歯の境目が虫歯。 8020をめざしてますが遠い夢です。 半年に一度、定期健診にいっていて ここ6年近く虫歯0だったのですが 去年の夏に虫歯が4本。 その頃は歯を磨いてもすっきりせず 口の中がなぜかねばねば。 治療後もねばねばが続いたため、去年の11月に別の歯医者へ。 そこで初期の歯周病といわれ、ほとんどの歯を治療中です。 治療済みの4本の歯もやり直し(涙) やっと残り3本にまでこぎつけました。 トピ主さんも、一緒に治療がんばりましょう。 未治療の歯がもしまだあるのなら わたしよりきっとマシですよ(涙) まわりからは甘いものの食べすぎといわれましたが それはやめられません。きっ。 なので食べたら歯磨きかマウスウォッシュ、歯磨き粉もかえ、 歯のクリーニングは半年おきから2~3ケ月おきにかえました。 歯の治療ができるって幸せですよ。 お金と時間がないとなかなか続けられませんから(と言い聞かせ)

歯は大切

😣
アレルギー体質
私は左右上下の奥歯2本ずつ虫歯です。 早く治したいので医者には直ぐ行きます。 2年前の事です。 奥歯が食事中に半分欠けてしまい、久々の治療を行いました。 更に欠けた部分から炎症が起き顎の骨まで腫れ上がり、注射での麻酔も効かない状態になってしまいました。 歯の中をくり貫いて麻酔を直接入れて蓋をして神経を麻酔浸けにし、痛みと炎症を抑える事からスタートです。 最初の3日間は脂汗と背中がのけ反るぐらいの痛みです。 もちろん水を飲んだり、食事をすると転げまわります。 とどめに金属アレルギーが発覚し、さらに合併症も発症。 銀の詰め物8本を全て金に総入れ替えの事態に陥りました。 入れ替え費用は金属アレルギーの診断書があっても保険が適用されずに80万近くの実費がかかりました(泣) 私は噛み合せが悪く、噛む力が強すぎるのと、力が均等に分散されないことが原因らしくそれからは毎晩寝る時にはマウスピースを付けています。 歯並びも上が出っ歯に下はガタガタで見た目も悪いので矯正したいのですが、金属レスでは出来ないと言われ諦めてます。 たかが虫歯、から地獄を見ました。

歯質

🐧
south
こんにちは。45歳女です。 私は1日3回、しっかり歯磨きをします。 だから、一見「きれいな歯」と言われますが、 全部虫歯で全部治療しました。 どうも歯の質が、”虫歯になりやすい”タイプらしい。 大人用の歯磨き粉は歯周病予防やホワイトニングがほとんどですが、 勧められたのは「プロエナメル」という歯みがき粉と、フッ素でリンスすること。 磨いているのに虫歯になりやすい方は、お試しください。 ちなみに、 ずーっとコンプレックスだったので、 大金つぎ込んで治療しました。 インプラント2本、後はセラミック。 5年かかりました。

みなさ~ん!!

041
みそっ歯姫
みなさん、大変ですね。私だけじゃないんだ・・・ちょっぴりホッとしている自分がいます。  私は50歳で「8020運動」を目指そうにも既に20本もない。 上の前歯6本は差し歯ですが、高校生の時に親が責任を感じて治してくれたんです。差し歯の寿命はとっくに過ぎているし、奥歯はほとんどが銀歯。 親知らずもすべて抜きました。虫歯になりやすいんだろうなぁ。 思いっきり笑うのが怖いです。おまけに黄ばんでいます(哀れなり)  最近テレビを見ていると歌手が歌っている時に、上の歯の裏まで見える事があります。あ~、私は歌手にも女優にもなれないんだなと暗くなりました。  最後の親知らずを抜いたのが2年前・・・歯医者にもう差し歯は限界かもねと言われてインプラントを勧められました。 いや、無理無理・・高いしいつ死ぬか解らないからこのまま頑張りますと、決意表明してきました。(やらないと次は総入れ歯との脅しつき)  嗚呼、歯が駄目になる前に死にたい・・・ 30年以上頑張ってくれた差し歯ですが、年月とともに上下に隙間ができてしまい食べ物を噛み切ることも出来ないです。

後悔ばかり…

😨
10歳に戻りたい
今50歳。 歯医者でいじっていない歯は、下前歯の6本だけ。 両側横から奥は銀のかぶせ物でギラギラ。 治療してもしばらくすると、あちこちが痛み出して通院が終わりません。 20歳過ぎた頃に前歯4本を差し歯にしたのが長くは持たず、今は上の右奥歯から左前3番(糸切り歯までの11本)が仮の歯状態です。 今後は左上奥歯を治療して、上の歯はきっとU字型にすべてが差し歯になりそうです。 こんな治療方法で良いのかと、いつも不安ですが今さら病院を変えられなくて…。 10歳ぐらいに戻って、正しい歯磨き方法を教えてあげたいです。 当時の歯磨きは、上下に歯ブラシを動かして横磨きはダメって指導されたんですよね。

しつけが悪かった

😭
短命かも
40代です。物心ついた頃から歯科通いです。 母が言うには「あなたが歯磨き嫌がるから、3歳健診で虫歯が見つかるまで歯磨きさせてなかった」とのこと。え~っ!私のせいにするの!?って怒りをおぼえました。 4~5歳で形だけの歯磨きを教わって、前歯の前面しか磨いていなかったし、それでいいものかと思っていました。いつも歯垢が付いていました。親に言っても無関心そうに「それは磨けてなんだよ~」と言うだけ。私は「でもちゃんと毎晩磨いてるし~」。実はちゃんと磨けていないということや、歯垢がいかなるものか知る由もありませんでした。 小学生で歯肉炎と歯周病になりました。歯磨きの大切さに本気で気付いたのは、20代からでした…。 しつけの悪さと、体質(唾液の質)の悪さが重なって、今では磨いても磨いても虫歯になります。唾液が酸性みたいで、虫歯菌の培養液になってるんじゃないか?と思うほど。 染め出し剤とフロス等を使っていても、歯と歯のわずかな隙間がやられていきます。1~2前には無かったのにという速さです。虫歯にかかってない歯は無いです。もう取り返しつかない…。

歯はコンプレックスのかたまりです

🐤
てんびん
40代後半です。 小学生の頃から、前歯が大きく少し出っ歯ぎみでした。 中学生の頃に、母が歯の矯正の件を歯科医に聞いていましたが、結構なおじいちゃん先生で、「いやあ、立派な歯なので必要ないです」と言われ、結局そのまま・・・。現在はかなり前に出ています。 また、虫歯も結構あり、今現在は、下の奥歯は5本ほど無く、入れ歯を作らなければいけないのに、作る前に子供の入院などで行きそびれ、そのままになって早4年・・・。 左下奥の親不知も、横向で歯茎の中にあり、大学病院などでの手術で取らなければいけないとか・・・。 今、詰め物が取れた歯が1本あり、痛みだしたので歯医者に行かなければいけないのですが、なかなか勇気が出ません・・・。

辛いですね・・

041
yuhi
皆さま、お仲間に入れて下さい。 48歳女、かなり歯が悪いです。 子供の頃から歯医者ばかりです。 「綺麗に手入れしてますね~」とは言われるのに・・ 神経のない歯は・・自分でも何本かわかりません。 今も虫歯治療後の歯の神経を温存できるか様子見中。 歯質が弱く、唾液の質も悪く、歯ぎしりが酷く、もう最悪です。 歯ぎしりは最近かかった歯医者さんに指摘され、ナイトガード装着中です。 日中も食い縛ってる事が多いようで、気を付けています。 でも今までどの歯医者さんも教えてくれなかった・・ 歯医者さんて昔と随分変わりましたよね。 昔は冷たい物がしみたり、歯が痛んだりしてから行ってましたが、最近は検診に力を入れている所が増えましたね。 私はあまり歯がしみないタチで、気がついたら無症状のまま虫歯が進行していて神経まで取る、と言う事が何度もありました。最悪・・ もう10年以上前から3~4カ月に一度検診に行ってますが、虫歯や欠ける歯が増える一方です。 60歳までは自分の歯で食べたいなぁ。無理かなぁ。

抜歯を言われています

🐷
パグ犬
私は、前歯や上の歯は虫歯にならないのですが、何故か左右の奥歯がとても弱くて詰め物・被せ物をしていない歯はないです。 2ヶ月ほど前に奥歯の被せ物が外れて、思い切って大学病院に行ったら「歯が割れているので抜歯&ブリッジ」と宣告されて大ショックを受けました。 この年齢(41歳)で歯を抜きたくなくて、今、本やインターネットや知人などで良い歯科医を必死に調査中ですが、なかなか見つかっていません。 更に、被せ物が外れたのと反対の奥歯も根が腫れていて根の治療中。そこも被せ物を外したら、歯周病で歯茎の腫れヒドイ+虫歯+根の病気と散々な状態。その歯の治療だけで20万円かかることに・・・。 こんな状態になるまで放置していた自分も悪いけど、過去にマメに歯医者通いをして削って神経取ってを繰り返していたことも大後悔! あのとき良心的な歯科医に出会って、将来の危険性をきちんと説明&神経を抜かない処置をしておけば今頃こんなことになっていなかった。 愚痴になってしまいましたが、世の中、こんなに悩んでいる方がいるんだとびっくりしました。

子供ができて歯磨きに目覚める

041
あおによし
私は親に仕上げ磨きをしてもらったことがない世代です。 歯磨きするように親に言われていましたし、ある程度 言いつけは守っていましたが、仕上げ磨きしない親、 甘いものを望むだけ与える祖父、孫可愛さ故か 噛んで軟らかくした離乳食を孫に与える歯の悪い祖母に 幼少時育てられたことが、その後の虫歯の数を 決定付けたのではないかと思います。 そんな私が目覚めたのは妊娠・出産・育児を経験してから。 子供の口の中をのぞき、歯磨きを毎食後することによって、 口の中をイメージして自分の歯磨きの精度もあげられるように なりました。 今では(小回りがきくので)子供用の電動歯ブラシ愛用。 他にフロス(最低1日1回)、歯間ブラシ(毎歯磨き後)、 ポイントブラシを駆使し、歯垢除去率も100% 近いくらいです。(フロスは特に重要) なるべく歯を長持ちさせていきたいと思います。

悩みです!!

レモン
私は歯の質は悪いです。虫歯になりやすいです。小さい頃、抗生物質を病気の為かなり飲んでいました。永久歯が黄色で生えてきました…。 奥歯も全部虫歯ですが、嘔吐反射が酷くて、治療が困難です…。 本当に歯の悩みは尽きません…。何れは総入れ歯になるかも…。でも歯の型を取るのが困難です… 綺麗な歯にしたいです!全身麻酔で治療するしか無いのかな~

私もひどいです

😨
歯医者嫌い
38歳で、神経をとっていない歯は残り7本です 私の場合は原因が過食嘔吐です 今は摂食障害は完治しましたが今までいじめ続けた歯は未だに治療中です 多分早い年齢で入れ歯やインプラントのお世話になると思います なぜ摂食障害になんかかかったんだろうと後悔ばかりです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧