本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • あったらいいな、こんな機能。交通安全編

あったらいいな、こんな機能。交通安全編

レス10
(トピ主 3
🙂
悶々太郎
話題
車編 ・アルコール検知器搭載。 チェックしないとエンジンがかからない。 停車するとエンジンストップ、再度チェックしないとエンジンはかからない。 ・携帯電話を携帯置き場にセットしなければアクセルにロックがかかる。 走行中は携帯電話が音声操作以外操作不能になる。 運転手が携帯持ってなかったり同乗者だけが持ってたりするとややこし・・・! ・全座席シートベルトセンサー搭載。 一定以上の重さを感知し、シートベルトがされないとピーピー警報音がなりっぱなし。 ただし重い荷物等との区別が問題・・・ ・チャイルドシート 子供を座らせた状態で、子供の手の届かない位置に解除ボタン設置。 それを押さずにベルトをはずしたり重量反応がなくなると警報音なりっぱなし。 押さないとベルトがはずせない、と思ったけど事故などの緊急時脱出が遅れると危ないので・・ ・車内に人がいる状態でエンジンストップ、外部からロックがかかると警報音なりっぱなし。 ただ同乗者が寝ている状態で運転手がトイレ等行きたい時が問題・・・ ・積載量オーバーだとアクセルがロックされる。 自転車編 ・アルコール検知器搭載(略 ・両手でハンドルを握っていないとペダルが死ぬほど重い。 原付編 ・アルコール検(略 ・足置き場及び荷台に一定以上(幼稚園児くらいの体重以上)の重量反応があるとアクセルロック。 ・絶対30キロ以上出ない。 ・Bluetooth的なあれをあれして車体とヘルメットをペアリングしないとエンジンがかからない。 その状態でヘルメットが車体に近すぎても離れすぎても警報音がなり続ける。 まだまだありますが・・・ 実現するには問題だらけ、 でもあったら、ばかばかしくて悲しい事故も減るのになぁ・・・ 他にどんなのがあったらいいと思いますか? みなさんのご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

すみません(笑)

🙂
悶々太郎 トピ主
今読み返したら、交通安全編と言いながら 交通安全とは関係ないものもだいぶ混じっていますね。 その辺は思い切って目をつぶってください!よろしくおねがいします。

そうね

キュー
車は全て、高速道で100キロまで、一般道で60キロまでしか出せないようにする。 道路速度制限を自動で読み取り、その速度以上出せないように制御する。 30キロ制限の道路なら30キロまでしか出ないようにする。 そもそも車って異常なんですよね。 高速でも100キロ制限なのに、なんで何百キロも出る車を作るの?売ってるの? メーカーがおかしいでしょ。 国もおかしいでしょ。 人間としておかしいでしょ。 衝突安全自動ブレーキを付けるなら、速度制御をしなさい。 こんなのあたりまえのことよ。 スピード信仰はもう終わってるのよ。 もちろん。 パトカーや救急車両は早くていいわよ。 犯罪者を捕まえるんだからさ。 今ってさ、犯罪者は100キロオーバーで逃走してるのに。 パトカーは制限速度を守って追跡してるのよね。 これまたおかしな規制。 もちろん事故を起こさない為というのはわかってるわよ。 だからさ、車は全て制限速度でしか走れないようにしましょう。 これで、交通事故はめちゃくちゃ減るわよ。 犯罪もすごく減るわよ。 優しい日本になるわよ。 これ、ぜひやってください。

あったらいいな、ということで

🙂
猿吉
全車、自動運転機能搭載。 で、単車廃止。 ナビをセットすれば目的地まで操作要らず。 これが有れば事故は起きません(システムエラー等は考慮しない) シートベルト不要、飲酒していてもお構い無し。 渋滞も起きないでしょう。 自転車や歩行者は、交通ルールを守っていれば問題無し(事故は自己責任)。 まぁ、実現は無理でしょうね。

おっしゃりたいことわかります!

041
山葵
本当に、あったらいいですよね。 悲しい事故のニュースを聞くたびに、思います。 (細かいところはさておき)全部賛成です! 私は、免許が必要な乗り物は、ドライバーの運転歴を記録する機能があったらよいのに、と思ってます。 安全運転で総走行距離何キロとら、どういう事故を起こした、とか、全部。 私は年間1万5千キロ走ってゴールドなのですが、ペーパードライバーのゴールドさんと同じ、というのがなんだか。。 最近は「走った分だけ」の保険も増えてますが、いっぱい走っていても無事故な人はどうなるの? 走る分だけリスクって言うのはわかるのだけど、、、だから事故なんて起こしてないんだってば! ところで、うちのカーナビは朝は「安全運転で」夜は「お酒を飲んだら運転はやめましょう」って言います。これ、少しは効果あるのですかね?

自転車で

ペダル
 自動車の方が待って下さることが多いのですが、重たい荷物(例えば米10kg、水など)を積んでいる場合など、早く走れないことがあります。「どうぞお先」にと手で合図するにも、荷物が重くバランスを崩すのが怖くてできずにおります。何か便利なものありませんか?  自転車の走行スピードメーターが欲しいです。制限速度もセットかもです。  また、車道や側線車道、路側帯などの逆送が出来ないシステムが欲しいです。それとも、ボタン一つで「逆送禁止ですよ~」と大きな音を出す機能とか。交通量の多い大きな道でもする人が結構います。

免許証認識機能

💡
ヘンゼルはグレてる
免許証の必要な乗り物は、有効な免許証を挿入しないとエンジンがかからない ようにする、というのはメーカーと監督官庁がその気になればすぐにでもでき そうに思います。これで、無免許運転や免許不携帯が防止できます。免許証に はICチップが内蔵されていることですし、山葵さんのおっしゃるような運転記 録もメモリに記録できそうな気がします。

機械頼みでは解決しない

041
甘木なにがし
トピのテーマに思いっきり水を差すようで申し訳ないのですが結局、 交通安全とはそれぞれの「交通安全に対する意識」の問題が大きいと思うのです。 >・アルコール検知器搭載。チェックしないとエンジンがかからない。 を1つ例にとっても、飲酒運転の危険性について十分理解している人は そんな装置が付いていなくても飲酒運転はしないし、飲酒運転に甘い人は そんな装置が付いていても飲酒前に膨らませておいた風船などでチェックを すり抜けようとするでしょう。 そもそもそんな意識の人はその装置の分 価格が上乗せされた車を選択して 購入するとは思えません。 上に挙げていただいたアイディアの装置をはじめ、最新の自動ブレーキ、 横滑り防止装置など安全装置をてんこ盛りに搭載した車を漫然と運転 している車よりも、仮にそれらの装備が一切ない車でも「車」というものの 「危険性」を認識して交通規則を守り周囲に配慮した運転をしている車の方が 「安全」と言えるのではないでしょうか。(もらい事故の場合を除く)

思っていること

041
鉄人
前の車両のブレーキランプや車幅灯火などが切れていることを教えてあげる方法 信号待ちの時に降りていって教えてあげたい気持ちにかられますが、やったことはありません。 無灯火や右側通行、一時停止無視の自転車の危険性の教育 ドライブレコーダーの機能の応用で運転していてヒヤッとした瞬間のドライバー目線での映像を再生して子供達に見せる機能。 実際に我が家では自宅の車庫内で夜に子供を運転席に座らせ、(妻は助手席)私が車の前を自転車や歩行者として通ってどう見えるかを実感させました。 なお、トピ主様の案にあるシートベルトはすでに実用化されています。 心配の通り、重い荷物を後部座席に置くと警告音はなっちゃいます。 私は安全装置てんこ盛りの車に乗っています。 安全装置、てんこ盛りの車を「車」というものの「危険性」を認識して交通規則を守り周囲に配慮した運転をする方がより、安全だと思います。 トピ主様の例のアルコール検知。 いつもいつも酒気帯び運転しようとしている人ばかりではないと思います。 そういう人のついつい、というのを止めて事故を防げればよいと思います。

レスありがとうございます。

🙂
悶々太郎 トピ主
「危険性」を認識して交通規則を守り周囲に配慮した運転をするほうが安全 もちろんです。 ルールを守っている人でさえ「実は知らないルール」が数多くあり 知らないうちに違反をしていることもあります。 知ること、そして知っているルールを守る事、安全や命について 考える事がちゃんと出来る人はたくさんいると思うしそういう人には必要のない機能ばかりです。 でも、「危険性」を認識して交通規則を守り周囲に配慮した運転が、できない、しない人というのが存在しますよね。 いくら悲惨な事故映像を見ても「怖いなぁ」と他人事で 自分の身にも起きうる事かもと考えられない人が。 そういう人の意識がまともになるのを待つより 乗れない乗りにくい仕様にしたほうが確実に失われずにすむ命は増えると思うし そっちの方が早いと思ってしまいます。 ちゃんと意識できる人だけでは解決できないから機械にも頼りたいと思ってしまいます。 乗り物を運転する全ての人の意識が安全について配慮できるようになるまでどれだけかかるのでしょうか。 その間にも失われる命がたくさんある。 それが我が子かもしれない。 腹立たしくて怖くてたまりません。

トピ主です。

🙂
悶々太郎 トピ主
シートベルトのはあるのですね、知りませんでした。 やっぱり荷物にも反応するんですね・・ 車の運転があるのについつい飲んでしまう気持ちがわからないので ついつい、をとめるにはどうすればよいか考えてもよい案が浮かびません。 何かないものでしょうかね・・ 免許証認証機能、運転歴記録とても良いですね! ついでに違反するとリアルタイムで警察に情報が提供され、いつでも切符を切られちゃうとするとパトカーを見かけた時だけ優等生、なんて人もぐっと減るでしょうね。 浸透するまでは警察の人が死ぬほど忙しいことになりそうですが・・(笑) 自動運転機能搭載も面白そうですね。 運転が好きな身としてはたまりませんが 仮に全員寝ていても目的地にたどり着くって想像したら・・・すごい! 自転車にもブレーキランプ、ハザード、指示器がついてるといいですよね。 私も通勤は自転車で歩道がなく路肩がガタガタで狭い道を通るしかなく、 私も怖いし、車の方も怖いと思います。 小学校の頃、手でやる指示器を習いましたがあれ危ないですよね。 今でも高齢の方がやっているのをたまに見かけますが 車に当たりそうになっていてヒヤッとします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧