本文へ

今思えば変だなと思う校則(駄)

レス30
(トピ主 0
😀
しがない主婦
話題
どうも、30代半ばのしがない主婦です。 最近の若い子って、みんなオシャレですよね。 私が中学、高校生のころは、校則により、 ・靴下は必ず白。 ・冬のコートは学校指定のチョー地味なやつ ・マフラー禁止(危ないから) ・自転車の色は黒かシルバー ・髪留めは黒か茶色か紺 ・前髪を伸ばしてはいけない 要するに、地味にしとけっていうやつでした。 今もいくつか残ってるんでしょうか。 中でも、今も納得いかないのが、 ・髪を耳より上で結んではいけない … ポニーテールが一番似合う年頃じゃーーん タッチの新田ゆかも、奇面組の千絵ちゃんも、ポニーテールしてるじゃない!? と、思ってやみません。 ところで皆さんはそんな納得いかない校則有りましたか?

ランキング

レス

髪型

041
とと
私が通っていた高校、 一年生は男子は全員坊主頭、女子は肩より長く髪を伸ばしてはいけないという 高校生にもなってそりゃないだろな校則がありました。 二年生からは男女とも伸ばせるのですが、 そのためには「長髪許可証」という書類に保護者が署名捺印して学校に提出し 更に学校側の許可が下りないと不可…という条件がありました。 素行や成績が悪いなどで許可が下りないとずーっと髪型はそのまま。 髪の長さがなぜそんなに重要なのか?!と 厳しいを通り越して理不尽とまで思いましたが、 何が一番納得いかなかったって、私達の下の学年から制服が変わり、 それまで男子は学ランだったのがブレザーになった途端(女子は元々ブレザー) 「ブレザーに坊主頭は不似合い」という単純な理由で あっさり一年から髪型自由(と言っても制限は当然ありますが)になったこと。 それを聞かされた時の荒れっぷり(特に男子)は凄かった…。 淡々としてたのは野球部員くらいでしたねー。

スカートはひざ下〇センチ以上

041
モモ
コギャル世代なので、短いスカートが主流のころです。 せめて膝まで下げる、ならまだ分かりますが。 月に1回くらい、抜き打ちで膝からスカートが何センチになってるか測られました。 なのでスカートを縫いつけられず、遊びにいくときは、腰のあたりをグルグル巻き込んで、短くしてました。 (もちろんウエストはブクブクになりますが…)

ありました。

041
木犀と月
◯肩まで伸びたら結ぶ。ただし1つ結びは禁止で 2つ結び若しくはお下げ。 ◯髪留めのゴムは黒か紺。 ◯マフラーは前で結ぶ。 クロスして後ろになびかせる様な巻き方は 電車のドアに挟まり危険だから。 という中高でした。

「馬での通学は不可とする」

🐱
ソーダ水
トピ主さんの上げている校則、娘の中学校なら全部ありましたよ。 現代の話です。ほんの2年前。 私が高校生だったころ、生徒手帳にタイトルの事項が本当に書いてありました。 昭和も終わりに近い時代です。 バイク通学は最寄の駅から10キロ以上云々、といった、 通学の際の交通手段を規定した項目の中にあったのです。 ただ、文言は正確に覚えていないので、「馬での通学を禁止する」だったか あるいは「通学に馬を使用してはならない」だったかもしれません。 当時大変驚いて、友達と話題にしたものです。 校則はゆるい学校でしたが、当時でも創立百周年とか言っていた古い伝統校でした。 馬通学…明治の御世ならありえたのでしょうかね。 もちろんというべきか、その校則を破る生徒は現れませんでした。

無駄に厳しかった

041
常夏
41歳、中学、高校の校則は無駄に厳しかったです。 やんちゃな生徒が多かったから校則を厳しくしていたのでしょうか…。 ・中学では男子は坊主、女子はショートカットは可だが段カット(死語?)はダメ →5歳下の弟が入学した時には坊主は廃止になっていました! ・髪が肩についたら結ばなければならないが、一つに結ぶのはダメで二つ分けるのは可。 もちろんポニーテール不可。 ・使用可能なのはゴムのみで色は黒、紺、茶。高校ではリボン使用可で色はやはり黒、紺、茶。 ・前髪はオンザ眉毛(これも死語)で眉毛が見える長さでないといけませんでした。 ・靴下は白で三つ折りなので三つ折りできる長さの靴下を購入。 ・靴は学校指定の白いスニーカーで購買部で購入。 ・学校指定以外のカバン使用不可でメインのカバンとサブバッグと言われるナップサック(死語?)有。 ・爪は長ければ切らなければならず、風紀検査時は手の甲を下、掌を上にして見せ爪が見えたら切るよう指導有。 ・スカートの長さが怪しい人は定規で膝下何cmかチェック。 やたら抜き打ちの風紀検査がありましたね。

レスします

041
フー
信じられないようなことですが、 20時以降外出禁止 夏祭りに行くことを禁ずる と生徒手帳に書いてありました。 なぜ夏祭りがダメだったのか未だにさっぱりわかりません笑

ありました、ありました。

041
コイン
40代半ばの主婦です。 私が中学生のころ、変な校則がありました。 生徒手帳には書いていない校則が存在し、手紙や掲示物、遠足のしおりなどに常に書いてありました。 その内容は 靴下は白、足首の隠れるもの。 靴は白、紐の付いているもの。 髪型は、ショート、長い髪はみつあみにすること。 ドライヤー禁止、髪を流してはいけない。(昔の聖子ちゃんカットのことです) 紙袋禁止、理由は不良になるから。 缶ジュース禁止、理由は奇声を発するから。 瓶ジュース禁止、理由は食中毒を起こすから。 前髪は、眉毛が見えるくらい切るか、伸ばさない。 体操服の上着はズボンの中に入れる。 女子はスリップを必ず着ること(毎週、月曜日の朝礼で制服をめくられて先生にチェックされていました。今思うと、セクハラです。) 特に紙袋とジュースの理由が意味不明でした。親に聞いてみても、親は何も言いませんでした。学校の決まりごとは絶対で、先生もすごく偉かったように思います。えばっていましたしね。 今の先生は子供たちに敬語で接するのでびっくりです。当時の先生たちはみんな、命令形で本当に怖かったです

ありましたね~

🐷
ぽこニャン
30代女性です。 高校の時、目の前にコンビニがあったのですが、行っていいのは二年生以降という意味不明な決まりがありました。 あとは唇がどんなにひび割れていても、リップクリームは使用禁止でした。 私はそれで冬場はいつも唇から出血していました。

前髪

😑
ぱぱぴ
中学校の校則。 前髪は手で押さえて眉毛の上でなければいけない。 おかげで女子生徒全員 三戸なつめ。 可愛いければ良いけど。 一般人にはキツイ。

中学で

041
のえ
ソックタッチ使用禁止というのがまったく意味不明でした。 髪型や靴の色の指定なんかはまだわかるんですけどねえ。 靴下が足首までダルダル下がったままのほうがだらしなく見えると思うけど。 要は、靴下がどうのこうのと気にする必要無しってことなんでしょうが。

あったあった

🙂
マサオ
東京でも有数の教育レベルの高い地区の中学校でしたが、封建的な学校で、男子生徒の後ろ髪が掴めるぐらいだと長髪認定されて切るように言われました。遠足でピンクのシャツを着てきた生徒は罰するのに、真っ黒なYシャツを着ても文句は言われませんでした。 教師の言うことが絶対なので、今ならセクハラ行為で逮捕されてもおかしくないような教師は野放し状態でした。そういう行為を目にしては変だなと思ってはいましたが、先生は絶対的な存在だったので親にも告げることはしませんでした。今思えば本当に酷い進学校でした。

中学は厳しかった。

041
みかん
高校は校則ほとんどなかったので楽でした。私服登校もOKでしたからね。勉強さえしていればOKって感じ。 中学はトピ主さんと似たようなものです。うちの学校はポニーテールは男子生徒に悪影響だからという理由で禁止でしたよ。うなじがどうとか・・・。1つ結いそのものが禁止でした。必ず2つ結いに眉が見える前髪。伸びたら切るか真ん中で分けてサイドでとめる。 今の時代、娘の中学もそんな感じですよ。

横ですが

🎶
49年生まれ
コインさんの >紙袋禁止、理由は不良になるから。 >缶ジュース禁止、理由は奇声を発するから。 吹き出してしまいました(笑) か、紙袋?? なんじゃーそりゃー(爆)

「不純異性交遊禁止」

😀
歯がない主婦
女子高でした。 納得いかないというより、 不純異性交遊をしているしていないは、一体どうやって見分けるんだろう? と疑問に思っていました。 先生「異性と不純な交遊をしていますか?」 生徒「いいえ。していません」 先生「あなたは?」 生徒「異性と交遊はしています。しかし純粋です」 先生「ああそうですか」 これで終わっちゃうよね。

乙女刈り

🐶
やっぱり犬が好き
女子の髪型にこう記載されていました。 クラスメイトにも乙女刈りなるカットの人はいなかったような。 そもそも、乙女刈りってどんなん??と当時も言っていたし、 今もわからないままです(笑) あ、ちなみに49年です☆ パーマがばれると水でぬらされたり、前髪が長いと切るぞと言われたり そんな時代でした。

意味不明。

🐤
りんご
ゆとり世代です。 中学: 校則1)○○中学校には、校則がありません。 ※ただし、以下の「生活のきまり」を守りましょう。 校則2)○○中学校には、制服がありません。 ※ただし、指定の「標準服」を着用しましょう。 それって、校則と制服じゃないの。 高校: 校則 ××高等学校の生徒であることに誇りと自覚をもって生活、行動すること。 漠然としすぎて意味が分かりません。

乙女刈り…

041
ぽう
理髪店でありましたね…おかっぱか乙女刈り。おかっぱが鋭角にぱっつんなら乙女刈りはちょっと丸みを帯びて…確かマッシュルームカットとも言ったような…。今だとなんて言うんでしょう? 中学はちょうど入学した年から男子は丸刈り以外に坊ちゃん刈り・スポーツ刈りも可に。後ろは刈り上げ とか 前髪は眉毛まで とか もみあげは耳の真ん中まで(それより長いとダメ。ルパン三世は校則違反・笑)とか…それでも坊主よりマシ!て言ってた。女子も伸びたら結ぶ。もちろんパーマや髪染めはありえない。高校は女子高で 伸びたら結ぶどころかロングヘアー禁止。襟についたら切る!黒髪ストレートオンリー!段カットも禁止。生まれつき 茶髪や癖毛の子は入学時に届け出。それでも服装検査では一言言われ 真面目な友人は憤慨。しかし 美容院の娘さん 入学前にパーマ・染髪済ませてちゃっかり申請してたから…(笑) 不純はもちろん 異性交遊自体が禁止。万引きと異性を伴った外泊は退学!と言われてました。流行のVAN(デカ)bagも万引き防止のため禁止。校則の厳しさは県内有数 またそれが売り物の学校で…。今はそうでもないみたいですが。

シンプル禁止

🐤
ひよこぴよ
私(58・男)が小学生時代、 ・16時以降自転車禁止 ・帰宅後学区外へ出かけること禁止(公共図書館へも行けなかった) ・夜間外出禁止と言いながら学習塾・お稽古事は許可された 中学生時代、 ・長髪禁止は常識の範囲内ですけれど、坊主・短髪も禁止 ・シンプルなベルト(学生ズボンに使用するベルト)禁止。派手なベルトが禁止ならわかるが、なぜシンプルなベルトが禁止なのか理解に苦しむ ・女子生徒には校則がなかったようです(もともと常識を逸脱した制服の着こなしをする女生徒はいなかった) 高校時代、 ・義務教育ではありませんから校則はなかったものの、   「暑いからと言って むぎわら帽子での通学だけは やめてくれよなぁ~」 と生活指導教師言うも、生徒は、   「そんな帽子かぶる生徒いるか!」 驚くほど自由で生徒のほうが、   「こんなに自由で いいのか」 と心配したほど。

靴下は白色でないといけない

😑
シカゴ
高校の時の校則でした。ちなみに、白でないといけない理由が、 「白は汚れが目立つのですぐに洗いに出すので清潔感が保てる」 って、普通靴下って使えば毎日洗いに出すものじゃないの? この校則考えた人、靴下毎日交換してなかったのかしら・・・

あの頃には戻りたくない

🙂
枯れ尾花
私立中学校に通っていた50代です。 生徒必携と書かれたルールブックを常に持たされていました。 ・休日外出の際は制服着用で保護者同伴 ・一対一の男女交際禁止、グループ交際は学校へ届け出る ・女子髪型は段カット禁止、男子は3年になると丸刈りにする ・女子の下着、肌着は白か肌色(チェックあり) ・学生鞄に入らない荷物はポケットバックか風呂敷に入れる ・男子は帽子をアミダにかぶらない その他多岐にわたって細々決まりがありました。 風紀検査、持ち物検査と称してしょっちゅう抜き打ちでありました。 他の方もおっしゃってますが先生がめちゃくちゃ怖かった時代でした。

丸坊主&おかっぱ

🙂
みきゃん
40代の主婦です。 そりゃあもう「男子は丸坊主」&「女子はおかっぱ」です。 今考えれば可笑しい校則でしたね。 しかし、現在わが子の通う高校の男子は、 「2ブロック禁止」だそうです。 ファッションに疎い私は「2ブロックってなに?」状態でした! 田舎に限って変な校則があるんですねっていうか、、、 ちなみに、先日平和公園に来ていた修学旅行中の中学生の靴下にびっくり! 真っ白な靴下で物凄い人数の生徒で、 それはもう物凄く「ぴーん!」と女子全員が白ソックスを伸ばしていて ルーズソックスが流行っていると思ってたけれど これが今の流行?と勘違いしたおばちゃんであります。 聞くと神奈川県の中学生。でも都会ではこういうのが流行ってるのかな? 男子も女子も変な校則に縛られているのは 今も昔も変わりませんね。

紙バッグ禁止

🙂
ゆに
サブバッグは何を使っても自由でしたが (シャネルやヴィトンでも何も言われない) 紙バッグは「品がないから」禁止でした。 あと、校門前の敷地に迎えの彼氏の車を停めさせるのは禁止。 父親ならOKというのもありました。 テレビ局の人が撮影に来ることがありましたが 校内でお話するのは可。 登下校で待ち構えてる撮影やタレントさんと話すのはNGとかね。 バブル経済最盛期のお嬢様学校での校則です。

高校入学直後は、丸坊主が半数

🙂
アラフィフ
高1の入学式、 男子の半分が丸坊主、女子の半分以上がおかっぱで、びっくり。 聞くと、隣の自治体などでは、 中学は男子全員坊主、女子も丸襟より伸ばしてはいけない決まりがあったとか。 こちらの中学では縛れば女子の長髪も可だったのですが、当時は女の子の長い髪がおしゃれ認知される直前で短い方が多く、背中までのストレートだった私は、「平安時代みたい」と言われて育ちました。 ところで、戦後すぐに女学校を出た母に聞きましたが、その地元の女学校では、 1年生おかっぱ、2年生前髪横分け、3年生は縛る、4年生は三つ編みだったとか。これは校則ではなく、単なる戦前からの伝統だったのかもしれませんが。

セーラー服はスーツである

041
ほへと
あまり言いつのると身元が割れそうですが・・・。 セーラー服の「上(外側)」にセーターやカーディガンを着ることは禁止でした。このことは先輩諸姉も代々の生徒会で話題にしてきたことで、在学中に一度は生徒v.s.教師のバトルになりました。 ある教師のことばが今でもなんだか忘れられません。それがタイトルの「セーラー服はスーツである」です。 スーツの上にカーディガンを着る人はまあ居ませんね。これにならって、セーラー服の「下(内側)」に、着ることはかろうじて許されました。もっとも襟元や袖口、裾からは絶対見えないようにです。ちなみにスカート丈は、膝のお皿の中心から下に5cmの長さが決まりでした。膝上なんてトンデモナイ。 ところが卒業後何年も経って、ジャケットが指定になりました。セーラー服の廃止ではありません。セーラー服の「上」に重ね着が認められたのです。 あのときの先生につくづくと聞いてみたいです。スーツとジャケットを重ね着するんですか?」と。先生はなんとお答えになるでしょうか。

ダッフルコート Vネックセーター禁止

041
頭がパンプキン
私立女子校出身です。 あまり校則は細かくなかったのですが、特徴的な校則として 1:ダッフルコート禁止。   私が在学中にOKになったのですが、禁止されていた理由はわかりませんでした。   しかしダッフルコート解禁になった途端 ス××チ×ウスのダッフルコートが大流行し   ほとんどの生徒がこのコートを着ていました。   いっそのこと制服としてこのブランドと契約してほしかった。 2:Vネックセーター禁止  理由は 我が学校はセーラー服なのですが若干特徴的なセーラー服でとある部分をみただけで  我が校とわかってしまうものでした。Vネックセーターはそのとある部分を隠すという理由で  禁止されていました。生徒会も長年闘っていましたが、私の在学中はやはり解禁になりませんでした。 制服はもう変わることはないと思うので、いまどうなっているんだろう。。。  

こんなの信じられますか

🐶
miochan
地方の女子高ですが1年生の間ずっとと2年生で修学旅行に行く前にオカッパにさせられました。 眉上1cm切りそろえという徹底したものでした。修学旅行先では本当に恥ずかしかったです! あと変な校則がいっぱいありました。 校内では下だけジャージ。しかもブラウスの裾をジャージに入れてジャージをおへそまで上げろ、なんて信じられますか。 一番いやだったのがカバンがランドセルみたいのが指定なんです。高校生になってランドセルなんですよ。 交通安全のためだそうですが両肩できちんと背負わないとおこられました。

なにが華美なのかわからない

🙂
ハイソックス
昭和50年代の話ですが、中学のとき「華美になってはいけない」という校則がありました。 内容は ・冬でも制服の上にコートやジャンパーを着用してはいけない ・冬でもマフラーや手袋はダメ。ただし自転車通学者だけは軍手なら可 ・制服の内側に着る防寒着がセーラー服の襟元から見えてはだめ(Vネックセーターのみ可) ・靴下は白無地のクル―ソックスで、ワンポイント・カラーのラインが1本なら可。ハイソックスや三つ折り靴下は不可。 靴下のラインが2本だと怒られるのですが、線が1本増えたくらいで華美になるのか?と納得いきませんでした。 母も「お店じゃ2本線の靴下の方がよく売ってるけどダメなのねぇ」と言っていました。 転入してきた子が「前の中学では三つ折り靴下指定されていたのに、ここでは校則違反で怒られた・・・」と嘆いていました。

男子は禁止

🙂
春野うさぎ
身内であっても、男子と二人きりになってはいけない。 身内であっても、男子と二人で並列に並んではいけない。 身内であっても、男子と二人で喋って歩いてはいけない。 身内であっても、男子と二人で買い食いはいけない。 身内であっても、男子と二人で電車に乗ってはいけない。 身内であっても、男子と二人でバスに乗ってはいけない。 学園祭に、男子を招待してはいけない。 イケてる女子は毎朝、対面式4人がけの電車の座席に3人の男子をはべらせて通学してました。 二人きりはダメだけど、四人は良いのか? 地方女子高です。

私の学校では

041
かなみ
私の中学では学校のお休みの時友人と遊びに行く時や夜塾に行く外出時は制服の着用を原則とする又制服着用時髪の長い人は髪を2つに分け縛るか1つ縛りにするという校則があります。なので夜塾行く時や休日友人と遊びに行く時制服着用の時も髪を縛らないといけません。何故なのでしょうね?

このような校則ある為

041
かなみ
このような校則がある為、中学生になってからは、平日は夜休日は昼間塾なので私服着る機会があまり有りません。学校側からすれば中学生は中学生らしい服装制服をという事なのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧