本文へ

小1 学校でのトラブルで胃が痛いほど

レス5
(トピ主 0
117
子供
はじめまして。 小1の息子が同じ町内の同じクラスの男の子に意地悪を続け、相手の子はトラウマになってしまったようです。 うちの息子がいるとこでは遊べない。 またされるのではと、学校へ行けない。 学校へ行きたくないのではなく、行けないんです。 とそのお友達のお母さんに言われました。 息子が相手の子に意地悪をしていた原因を何かと聞くと、 遊ぼう!仲間に入れて!と何回も誘っても僕だけ仲間にいれてもらえなかった。 と話してくれました。それが嫌でお友達を叩いてしまっていたようです。 息子にはどうして駄目なのか、どうしたら良かったのかよく話し、私と息子で謝罪にいきました。一度だけまた叩いてしまったようで、夫婦と息子で2回相手のお宅へ謝罪にいきました。 その出来事が一学期末です。 その相手の男の子が2学期から別の子供会へうつると聞きました…。 うちの息子がいるから?嫌…思い込み? 悩みすぎて、悪い方向にしか考えれません。。 ご意見いただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

叩くのはマズイよ!

🐷
おばちゃん
手を出すのは、言葉で表現できないからでしょうが、叩く行為は、どんな理由があってもダメですよ! 相手が不登校になって、今後も続いたら、かわいそうです。 学校以外の居場所を作ったらどうでしょうか?何か?打ち込めるスポーツとか。 私の時代で乱暴な子は、親が柔道や空手を習わせていました。 「礼に始まり礼に終わる」心身を鍛え体を丈夫にし、礼儀作法を学べたりできます。 相手の親御さんもなるべく、会わないようにしているのでしょう。 クラスは2年間同じですよね?あまり続くようでしたら、転校して再スタートも考えていいのかと。 同じクラスで、その子だけに目がいってしまうのかな?気になりだすと止まらない感じで… 子供が低学年の時は、担任も昼休み時間に一緒に鬼ごっこしたり、天気が良い日は外で皆で遊ぼう!って、クラス全員で遊んでいたのを思い出しました。 担任の先生は何と話しているのでしょうか? 難しい問題ですが、家族で気分転換にどこか遊びに行きましょう!

悪い方向?

なもみはぎ
いや、それ以外考えられないでしょ。 謝罪した後にも叩いちゃったんでしょ? 私なら息子の尻が腫れるくらいぶっ叩きますね。 ちゃんと躾けないと周りが迷惑しますので、躾頑張ってください。

明らかに、息子さんのせいでしょう

041
たろすけ
逆なら、息子さんがよそのお子さんから叩かれたとしたら、それが引き金になって登校を渋るようになったら、なんとしても遠ざけたいと思いませんか? 一度謝罪に行って、その後も再度叩いた。 これは、なんとしても遠ざけたいと思うでしょう。 息子さんが仲間に入れてもらえなかった理由も、普段から乱暴だからじゃないのですか? 私がもし、先方の立場なら、学校にも相談します。1年でクラス替えなら今の時期には難しいかもしれませんが、できるだけ不自然じゃない時期にクラス替えも希望するかも。無理なら、班編成や席順を配慮してもらいたいです。 トピさんは学校に確認されましたか?その子だけじゃないかもよ?叩かれてる子。 トピさんのお悩みはなんですか?その子に避けられていること?その子の親御さんになんて思われているかということ?話が広まって親子で孤立すること?ガラスのハートの持ち主の先方のせいでって思ってませんか? それとも、言って聞かせても手が出てしまう息子さんのことが心配? 息子さんのことが心配なら学校やスクールカウンセラーに相談しましょう。

接触を避ける

😒
つむぎ
息子さんとその子の接触を出来る限り避けましょう。 来年もクラスは別にしてもらいましょう。 現段階で貴方が出来ることはされていますので、あとは、とにかく距離を持つだけです。 息子さんにもグループ行動以外では近づかないように伝えましょう。そして、口止め(近づいてはいけない事を口外しない)を忘れずにね。 貴方の息子さんを守る為の処置です。 相手のお子さんが少しナィーブ過ぎるようですので、注意が必要です。 小学生の息子がいますが、最近は「苛められた」と言われることの方が恐ろしいです。 低学年の時に息子に「苛められた」と訴える子がおり、親が学校に内容証明で手紙を送付しました。息子およびその子に、事情を聞くと中傷を受けたとのことでした(暴力なし)。息子は否定しましたが、学校は認めてもらえず、息子は以降、先生不信です。今は別の良い先生に変わりましたが、絶対に息子は先生を信用しません。 私は、その子から離れるよう伝えました。その後、その子は事ある毎に気にくわないと「苛められた!」と言い、お友だちがいないようです。 今では、息子の信頼も先生や友人からは、損なわれず、良かったです。

その後は?

ふふふ
息子さんは乱暴しなくなりましたか? 一年で遊びたくない相手はどんな子だと思いますか?うちの場合は、「順番を守らない」「遊び道具を横取りしようとする」子がいて、クラス全員が「あの子とは遊びたくない」と思っているようです。息子さんは叩くんですよね。周りが自然とはなれますよ。 息子さんに、親しくしたいなら相手を叩かない事、教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧