本文へ

息子が友達を棒で叩いた

レス7
(トピ主 1
😢
とんび
子供
ヨーロッパ在住で環境が日本とは異なりますがご相談させて下さい。 タイトルの通りですが、息子八歳がお友達のおしりを棒(木の枝)で叩きました。 シチュエーションは学校後の広場です。 お友達の叩かれた所は赤くなっており、私は息子を引っ張って直ぐにお友達のお母さま(初対面)に謝りに行きました。 とても穏やかな方で笑って「男の子だしこういうこともあるわよ、」と仰って下さって有難かったのですが、息子にはその場+家に帰ってからも人をどんな理由でも叩いたらいけないことを散々言い聞かせました。(いつも言ってるのですが) ちなみに息子の言い分(相手の子も認めてたので事実だと思います)は、複数人で一緒に遊んでいると(その様子は見てました)、仲間の友達の弟3歳がはいってきました。 すると遊びで使うために集めた棒(木の枝)を持っていた今回のお相手の男の子が、3歳の子に棒をとられまいと「お前どっかいけよ!」と言いながら結構大きな石をその子に投げたそうです。 それを見た息子が3歳の子に石投げるな!!と怒って落ちてた棒を拾って、その男の子のオシリ(ズレて少し上)を叩いたそうです。 叩かれた男の子はなんと中指立てて息子を罵ったらしく大口論に。(その子は昔から言葉遣が悪いことで知られている子なのですが) ちなみに学校も住んでる地区もいわゆる高級住宅街で、放置子のような子はいません。 息子は過去に別のお友達2人を叩いたことがあり(一回は幼稚園のとき,二回目は昨年、)、その他にもお友達と喧嘩が何度かあります。 周囲を見るとお友達を叩くような子はおらず息子の今後が心配です。日本の戦い系の漫画が大好きで(大流行してます)そういった影響もあるのでしょうか。 今後どのような点を注意して教育していけばいいでしょうか。 文武両道ですが、反面やんちゃで気が強く衝突も多いため先行き不安です。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他責的思考が問題

🙂
かぱ
漫画は関係ないでしょう。 大流行している漫画の影響なら他の子供もするはず。 しかし暴力沙汰を起こしたのはトピ主息子だけ。 それなのに漫画のせいにしたいトピ主。 その他責的思考(私は悪くない、悪いのは〇〇のせい)の方が息子さんに影響しているんじゃないですかね?

根気よく

🙂
梅かな桃かな
今回のシチュエーションでは、息子さんに叩かれたお友達もやんちゃそうですよね。(言葉遣いとか石を投げるとか)周りにいないというのは、その子はお友達ではなく、いつも一緒にいるのはおとなしい子ばかりということですか? 息子さんは誰彼かわまず手をだすわけではなく、彼なりの理由があってカッとなって口より先に手が出るというタイプのように読み取れましたが違いますか? 8歳なので、自分の感情や行動をコントロールできるようになるのは、もう少しかかるのかもしれませんね。特に運動神経がよく俊敏な子とかは、考えるより先に動いちゃいますから。 ただ、今のうちにきちんと 「”どんな理由があっても”手を出したらダメ」と言い聞かせるのは大事ですよね。 暴力はリスクですから。相手が怪我したら理由なんて関係ない。 他の方法で問題を解決するようにしていかないとね。 海外在住ということで、異国で幼少期から過ごした知り合いの男性は、かなり嫌な思いをしたと話していたのを思い出しました。人種差別ということになるのかな、子供の世界は残酷ですし。 だとしたら、それなりに過酷だし苦労したのだろうなと思うんですよね。 大人は綺麗事を言うけど、そんなこと言ったって当事者は戦わなきゃやられるわけですし。 絶対に負けられない事態だってありますよね。子供にだって大人にだって。 特にこの先、思春期になれば大人には見えない場面も多くなりますしね。 だからこそ、やはり解決するには暴力以外で、ということは徹底させた方がいいと思います。 他でもない息子さんを守るために、何度でも何度でも言い聞かせるべきだと私は思います。 できるようになるのはもう少し先かもしれませんが、それを待ちながらサポートして見守って。 具体的な別の対応策を考えるとか。 大丈夫です。子供は驚くほど成長しますから。諦めなければ絶対に変わると思います。 応援しています

8歳ですか

🙂
かるかん
そういうお子さんは一定数います。年と共に収まる子も多いですけど、8歳となると微妙ですね。赤くなるほどって結構な強さですよね。 うちもたまに手を出してましたが、どんな正義があっても、手を出したら最後自分の方が悪くなると言うことをその都度言い聞かせてたらやらなくなりましたよ。 石を投げてるのを怒るなら、石を投げるのを止めて口で言えばいいだけですよね?手を出す必要はなく、手を出したら自分が不利になる訳です。 トピ主さん、「なんと相手の子は中指立てて」って書いてますけど、その子は中指立ててもも手は出してないんですよね。息子さんの方が悪いんですよ。 どんな理由でも叩くのはダメ、でもお子さんにはもう少しどうして叩いたらダメかを説明した方がいいんじゃないかなと感じました。

正義感が強すぎる

🙂
あるある
今回のシチュエーションでは 息子さんは3歳の子を守るというか、自分の正義に照らして、相手の子を許せなかったのでしょうね。 うちのコも学校で、皆でドッチボールをしていた時に【終り】になった後にA君がB君にボールを顔あたりに投げて当てました。ワザとです。 それを見ていたうちのコが A君(外国人)に向かって 『(好き勝手したければ)自分の国に帰れ!』と怒鳴りました。 放課後に担任から連絡があり A君に対する人種差別(?)だ。 うちのコを叱ったが、家庭でも指導して下さい。 と言われました。 確かに暴言ですがA君はお咎め無しは納得出来ないと伝えました。 うちのコの放った言葉はよくありませんが 顔に向かってボールを、油断している相手に投げるのを放免というのは理解出来なかったので、担任には反論しましたが。 それとは別にうちのコには 『同い年の子などを叱るのは、あなたの役目ではない。おかしいと思うことがあったら先生に話しなさい。』と伝えました。 トピ主さんのお子さんも 叩いた事は悪いですが、先にあった事の善悪はちゃんとしてるのではありませんか? 見ていても何とも思わない子や 一緒になって3歳の子を邪魔扱いする子もいるでしよう。 息子さんの正義感は咎めずに そういう場合にどうすれば良かったのかを話し合ってみては如何ですか?

同じく在欧です

🙂
あ。
高級住宅街は関係ないと思いました。うちの子小学校高学年ですが、「教育者ばかり・富裕層」の家庭の子でも暴力的な子とか、言葉遣いが悪い子も見かけます。見た目こわい感じの子が、道を譲ってくれたりお礼をいう事も結構あります。お金持ちがほとんどの町で育った知人は、ブランド品じゃない服を着ていただけでいじめにあったという人も、何人も聞きました。なので、ちょっとね。 さて、うちの子には「やられても絶対にやりかえすな」と教えています。報復は平和を生みませんので。今回、お子さんは3歳児に石を投げるな、と止めるだけでよかったのです。そこで、自分も暴力をする必要は皆無。武道も習ってますがそこの先生(現地人)は「実生活で使うのは厳禁」と生徒たちに教えています。日本のマンガ、流行ってますが…じゃぁ日本の子どもたちは皆暴力的かっていうと全然違うよね。 大人が見て「あのこは大人しそう、やんちゃそう」という印象と、実際にその子がどんな子かというのは合致しない事もあります。大人の前では優等生ぶり、子どもだけになると意地悪をする子もたくさんいますからね。子どもも頭いいし演技するんですよ。子供同士の関わり方・親の介入については各家庭方針がありますから難かしいですね。こちらでは他人の子を叱りません、注意するだけです。 今回は学校のお迎え時の事と想像します。自分の子であればそういう場合、友達にやめてと声をかけやめなければ大人を呼ぶケースだと教えてあります。そして自分の子から目は離さないのは親の役目。言ってる事が正しかろうと、もし相手を暴力で怪我させたらあなたの子は誰にも賞賛されませんよ。パートナーがいるならばお子さん入れて家族皆で「こういう時にはどうするのがいいのか」と話し合うのをお勧めします。うちでは何度も話し合いました。

でも石を投げる子はいるじゃん

041
ヨーコ
>周囲を見るとお友達を叩くような子はおらず の部分にズッコケたよ。 幼い子に石を投げるような子はいるじゃない。 息子さんは現地語ペラペラでしょうか? 手が出るお子さんの傾向の一つに、上手に気持ちを言葉で表せない子がいるんですよね。 だから言葉の問題はどうなのかな?と心配です。 おしゃべりが上手な子、口達者な子は、言葉で相手をやり込める(暴言ではなく論破系)ことが多いと思います。 それに反論できない場合に手が出やすい。 あとは生まれつきの衝動的な行動をとってしまう気質の子(発達障がい) どちらか、または、両方という場合もあるのではないでしょうか。

ありがとうございました

🙂
とんび トピ主
貴重なお時間を使って様々なご意見、本当にありがとうございました。 皆様のアドバイス通り根気よく暴力は絶対に駄目だと教えていきます。ありがとうございました。 ちなみに上手く説明出来ていませんでしたが、漫画を見る子が全て暴力を振るうとはまったく思っていません。大変失礼致しました。 実際、同じ漫画ファンの息子の友人たちも暴力を振るうような子はおりません。 息子のキャラだからこそ影響を受けたのかな、?と思っただけでした。 また高級住宅街と書いたのは、この国ではありがちなのですが、アラブ系の民族が集結するスラム街のような所があちこちにありまして、暴力や嘘、盗む行為などは当たり前です。そういう環境をご存じの方がいて、息子がそういう世界にいるなら今回のことも「もうどうしようもない」と捉えられる方もいるのでは、と思い状況説明したまででした。考えすぎて余計なことを書いてしまいました。 また息子は学校でも家でも同じキャラのようです。先生から聞く息子は私生活の通りで、活発と言えば聞こえがいいですが、恐れるという感情があまりないのか、自分に意地悪する子には意地悪を仕返したり、腹が立ったら今回のように手が出てしまう我の強さというか自分をコントロールできない弱さがあります。 アドバイスくださった方のように暴力はどんなことがあっても駄目だと教え続け、いつか分かってくれることを期待します。 見知らぬ私にお子様の体験談なども交えてアドバイスくださった方や、暖かいご意見、本当にありがとうございました! 心から感謝いたします。 これにてトピを閉めさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧