ヨーロッパ在住で環境が日本とは異なりますがご相談させて下さい。
タイトルの通りですが、息子八歳がお友達のおしりを棒(木の枝)で叩きました。
シチュエーションは学校後の広場です。
お友達の叩かれた所は赤くなっており、私は息子を引っ張って直ぐにお友達のお母さま(初対面)に謝りに行きました。
とても穏やかな方で笑って「男の子だしこういうこともあるわよ、」と仰って下さって有難かったのですが、息子にはその場+家に帰ってからも人をどんな理由でも叩いたらいけないことを散々言い聞かせました。(いつも言ってるのですが)
ちなみに息子の言い分(相手の子も認めてたので事実だと思います)は、複数人で一緒に遊んでいると(その様子は見てました)、仲間の友達の弟3歳がはいってきました。
すると遊びで使うために集めた棒(木の枝)を持っていた今回のお相手の男の子が、3歳の子に棒をとられまいと「お前どっかいけよ!」と言いながら結構大きな石をその子に投げたそうです。
それを見た息子が3歳の子に石投げるな!!と怒って落ちてた棒を拾って、その男の子のオシリ(ズレて少し上)を叩いたそうです。
叩かれた男の子はなんと中指立てて息子を罵ったらしく大口論に。(その子は昔から言葉遣が悪いことで知られている子なのですが)
ちなみに学校も住んでる地区もいわゆる高級住宅街で、放置子のような子はいません。
息子は過去に別のお友達2人を叩いたことがあり(一回は幼稚園のとき,二回目は昨年、)、その他にもお友達と喧嘩が何度かあります。
周囲を見るとお友達を叩くような子はおらず息子の今後が心配です。日本の戦い系の漫画が大好きで(大流行してます)そういった影響もあるのでしょうか。
今後どのような点を注意して教育していけばいいでしょうか。
文武両道ですが、反面やんちゃで気が強く衝突も多いため先行き不安です。