本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェイン過敏症を克服できた方いますか?

カフェイン過敏症を克服できた方いますか?

レス4
(トピ主 2
🙂
あいあい
話題
カフェイン過敏症もちです。 コーヒーはもちろん、ペットボトルの紅茶・緑茶でも1本飲むと具合が悪くなります。 普段はデカフェや麦茶などを飲んで過ごしていますが、 本当はコーヒー・紅茶・緑茶の味が大好きなのです・・・ デカフェやカフェインレスの紅茶、ルイボスティーでは物足りなく・・・ 1回、コーヒー専門店でゆっくりとおいしいコーヒーをいただいてみたいです。 カフェイン過敏症を克服できた方、いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

肝臓

🙂
もみじ
私もカフェイン過敏症もちですが、胃や肝臓が弱ってる時は 特に症状が出やすい気がします。 お酒飲む時のサプリメントとか飲むと、ちょっと違いますよ! 日本はお酒を飲めない人が多い代わりに、カフェイン過敏症は 欧米に比べて少ないそうです。 マイナーかつ困った症状ですが、頑張りましょう~

ありがとうございます。

🙂
あいあい トピ主
もみじさん、ありがとうございます。 肝臓ですか、なるほど。ありがとうございます。 カフェインも肝臓で代謝?しているんでしょうかね。 そういえば若い頃はもう少しお茶が飲めたようなきがしてきました。 サプリメント、探してみます。 カフェイン苦手なかた、克服できたかた、引き続きご回答をお待ちしております。

カフェインの影響は真実ですか

🐱
スタバ好き
トピ主さんは、カフェインが影響してると読み取れる文を書いてますが、 このカフェイン過敏症の診断は、医師による診断ですか、トピ主さんの推測ですか。 カフェイン過敏の症状は、カフェインアレルギーとも言われます。 アレルギーであれば、治療により体質改善できるかもしれない。

スタバ好きさん

🙂
あいあい トピ主
わたしもスタバ好きです。もっぱらデカフェですが・・ 消化器系の医者にかかったときに、下記のようなお話をいただきました。 「医学的にはカフェインアレルギーという病気は存在しない。 コーヒーを飲んで具合が悪くなるのはカフェインに弱いという体質である。 仮にアレルギーとした場合、消化器症状より皮膚などに症状が出るからである」 とのことでした。 実際、消化器内科はドクターショッピング状態でしたが、あまり認知されているものでもなさそうです。 スタバ好きさんのおっしゃるお医者様はもっと詳しいのかもしれないですね。 よろしければ、場所などお教え頂けますと幸いです。 アレルギーならば、抗アレ剤やステロイドの治療になるのでしょうかね? どんな情報でも助かります、よろしくお願い申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧