本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カフェイン禁止の方、美味しいデカフェを教えて下さい

カフェイン禁止の方、美味しいデカフェを教えて下さい

レス73
(トピ主 25
🎁
12R-4cm
話題
50代女性です。
老化で胃の入り口(噴門)が緩んで、逆流性食道炎になりました。
毎日お薬が欠かせません。

今まで毎日濃いブラックコーヒーや深蒸し緑茶を7、8杯飲んでいました。
しかし今や胃酸の分泌を増大させるカフェインは厳禁です。
味気ない毎日に涙が出ました。

でも天の恵み!ほとんどカフェインのないコーヒーもあるんですよね。
最近はブルックスのドリップ式・カフェインレスコーヒーを飲んでいます。
友人がネスカフェのゴールドブレンド・赤ラベル(カフェインレス・インスタント)をお土産に持ってきてくれ、これも重宝しています。
おかげで少しは生活に潤いが出ました。

贅沢な話ですが。
一度はあきらめたコーヒーがまた飲めるようになると、「もう少し美味しい物が飲みたい」と思うようになりました。

皆様のご愛飲の美味しいカフェインレスコーヒー、デカフェ(通信販売などで買える物)がありましたら、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ついでに。
こう言う病気になると、外出先で困りますよね。
タリーズなどはデカフェも注文できるようですが、私の住んでいるような田舎の喫茶店だとコーヒー・紅茶しかなく、仕方なく好きでもないコーラやジュースを頼んだりします。
『同病相哀れむ』で、さまざまな理由でカフェインを取れない方のお話もお聞かせ下さい。

もうひとつついでに(笑)
カフェインレスの緑茶ってあるのでしょうか?インターネットでは探せませんでした。

ランキング

レス

スターバックス

041
ミノワ
スターバックスのカフェインレスは試されましたか? 普通に美味しいですよ。 豆の名前で「ディキャフェ」だと思いますが。 豆は、ミルをお持ちでなければお店で粉に挽いてもらえますよ。 試飲ができるといいんですけど、お店で聞いてみて下さいね。 母乳育児をしていた数年前、愛飲していました。 よくお出かけになる街にスタバがあるといいですけど。 携帯マグや保温ボトルなどで、お気に入りドリンクを外出のお供にするのもおすすめですよ。 お身体、お大事に。

横レスですが

041
私もカフェインだめ
コーラはカフェインを含んでいますよ。 コーヒーに比べたらずいぶん少ないようですけど。 ご参考までに。 緑茶(煎茶) 26~30mg(150mlあたり) 紅茶 28~44mg(150mlあたり) コーヒー(ドリップ) 60~180mg(150mlあたり) コーラ飲料 15~24mg(180mlあたり)

アカチャンホンポ

041
みみ
には、カフェインを控えたい妊婦さん向けの 低カフェイン緑茶なるものが売られていましたよ。

あります!

041
あいこ
まずは紅茶。 私はルピシアで売っている「ルイボスティーメディテラネ」がすごく好きです。 ルイボス茶がベースで、アールグレイの香りがするんです。 すっきりしてて美味しいです。 そしてコーヒー。 私の家には、ネスプレッソがあります。マシーンを買って、専用カプセルでエスプレッソが楽しめます。カプセルは1つ75円~80円です。 私は、「デカフェインテンソ」でカフェラテを作って飲みます。 牛乳をシェイクしてラテを作ってくれるマシーンがあるので良いですよ。マシーンは4万円~8万円程度です。とっても簡単なので、毎日忙しい朝でも気軽に飲めます。 デカフェライフを楽しんでください。

10年ほどカフェイン減生活してます

041
ねこここ
カフェインを取るとパニック発作が起きやすくなるので、一時期はほとんど取りませんでした。 飲めなくなると世の中の飲み物にはいかにカフェインが入っているかよくわかりますね(本当に選べない)。コーラもカフェイン入っていますよ、ご注意くださいまし。何も頼む物がないときはお湯もらったりします(こっそり、持参のハーブティバックを入れたりもします)。 近頃の当たりは、クライスカフェジャパンのカフェインレスコーヒーです。赤ラベルより風味ありました。通販で買えます。たんぽぽコーヒーもほっこりした味でいけます。コーヒー以外では、ハーブティがお勧めです。同じ味だと飽きるので、いろんな種類を少しずつ飲むのがよいですね。 日本茶ですが、Celestialというアメリカのメーカーがデカフェの緑茶売っていましたが激マズでした(お湯のほうがマシ)。普通の緑茶もありましたがそれもマズかったので当然の結果だったのかもしれません。そのせいかわかりませんが今は販売終了のようです。

通販でしたが

🐧
chibiko
パソコンをお使いになるようでしたら、ネットショッピングもされますか? 体に優しい、というコンセプトのショップなのですがそこで買ったディカフェのコーヒーがすごく美味しくてリピート買いしています。なんだろ、普通のコーヒーとまったく違いがわからないくらい美味しくてディカフェなので寝る前にもゴクゴク飲んじゃってます。 私はカフェインの摂り過ぎは肌に良くないかな、と思って飲んでいます。 お店の対応も良かったので一度覗いてみてはいかがですか? https://conosoa.jp/shop/

私の夫も

同じだわ~
夫も50代です。数年前、逆流性食道炎と診断され、お薬を飲むことに。 コーヒーが大好きで、毎日飲み続けていたのですが、さらに悪化。 カフェインのないコーヒーやお茶で、おいしいものを探していたところです。 ディキャフ(在米で、レストランでオーダーする時、こちらではディキャフと言うようです。最近の発見)の飲み物となると、ハーブティーが主流ですよね。 そこで、あれこれ、ハーブティーを買ってきて、試し中です。 ローズヒップティー、ビタミンCが豊富で美容によさそうです。女性には受けそう。コーヒー好きの夫には物足りない。 センナティー、甘みがあって飲みやすく、便秘のときの自然なお通じには、しっかり効きます。 ローズティー、香りが豊かで、幸せな気分になります。これも女性受けするかな。 後、麦茶や、どくだみ茶等、ホットで飲むとどうでしょう? 味気なく感じるお気持ち、よくわかります。私もコーヒー党ですから。 ディキャフのコーヒーで、おいしいのが見つかればうれしいですね。 私も、皆さんのレス、楽しみにしてます。

私もです

🙂
free
そうなんですよ~。 日本ってカフェインフリーのお茶やコーヒーってなかなか見当たりませんよね。 日本に帰った際にスタバにすらなくて、ちょっと意外でした。 私もコーヒーが大好き。 でも体質でカフェインをとっちゃだめだと医者から言われてます。 私はアメリカに住んでいるのですが、 カフェインがないコーヒー、ハーブティ、緑茶も種類が豊富にあります。 どなたに海外のお土産で買ってきてもらうのが手っ取り早いかもしれませんね。 手段があれば、私が送っても良いのですが。 あ、ちなみに。 炭酸ジュースによっては大量のカフェインが入っているものがあります。

ヨーロッパ在住

041
decaf
decafばかり飲んでいます。ヨーロッパではどこにでもあります。他にも、ローファットとかみなさん注文うるさいです。日本に帰国した時はスタバのみdecafを置いていることを発見。豆も買います。緑茶はこちらで発見して購入しましたが、全然おいしくなくて黄色かった・・。やっぱり緑茶は日本産!!日本産のおいしいdecaf緑茶が早く売り出してほしいです。 

ありがとうございました、トピ主です 1 

🎁
12R-4cm トピ主
私の周りにカフェイン禁止の人がいないので、肩身が狭かったのですが。 小町で時々カフェイン禁止の方の話を見聞きしたので、思い切ってトピを立てて良かったです。 ミノワ様。 スターバックス、近くにないんです。(苦笑) でも車で1時間半くらい離れた町にイオンがあり、そこにスターバックスもタリーズもあります。 お店でも『ディキャフェ』売ってるんですね。 今度行ってみます。 ありがとうございました。 私もカフェインだめ様。 ああ!そう言われれば聞いたことがありました! 『炭酸飲料は胃酸を中和するので良い』と言われて、炭酸→コーラしか浮かびませんでした。 好きでもないのに飲んで、損しました。(笑) 良いことを教えて戴きました。 ありがとうございました。 みみ様。 ああ!そうですね! 最近は妊婦さんもカフェイン取りませんものね。 …アカチャンホンポ??探してみます。 ありました、検索したらすぐ出ました。 沢山ありますね、後でゆっくり見て見ます。 ありがとうございました。

ありがとうございました、トピ主です 2

🎁
12R-4cm トピ主
あいこ様。 ルピシア、県庁所在地にあります!(笑) でも通販もありますね。 ネスプレッソ、噂は聞いたことがありますが試飲したこともありません。 試飲できるお店のリストもありましたので後でゆっくり見て見ます。 カプセルひとつ80円くらいなら、ブルックスのカフェインレスコーヒーと同じですね。 わくわくしてきました。 ためになる情報をありがとうございました。 ねこここ様。 カフェインで発作が起きるのですか、…私より大変ですね。 私は一杯飲んだだけなら、ひどい胸焼けだけですみますから。 クライスカジャパンのカフェインレスコーヒー、通販にありました! 赤ラベルより風味ありましたか!(喜) お友達に『お土産&お見舞い』に沢山貰った赤ラベルが無くなる直前に頼んでみます。 ありがとうございました。 お大事になさってください。 chibiko様。 添付して下さったお店、サッと見ました。 後でゆっくり見てみます。 カフェインは肌にも悪いのですね… 今まで何も考えずにコーヒーを何杯も飲んでいました。 情報ありがとうございました。

ネスプレッソ

🎶
ルンゴ好き
エスプレッソメーカーなのですが、10種類くらい味があって、 デカフェのものも3種類出てます。 ロングカップのデカフェルンゴはいかがでしょうか? 喫茶店で飲むようなエスプレッソがお家で楽しめますよ~

ありがとうございました、トピ主です 3

🎁
12R-4cm トピ主
今気付いたのですが、お気に入り登録が44人もありました。 カフェインを取りたくない人は沢山いるのですね。 同じだわ~様 私も、最初の診断で「カフェイン禁止」と言われなかったので、今まで通り飲んで症状を悪化させました。 2回目の診察で「禁止」になりました。 最初に言ってほしかったです。 私が無知だったのですが。 ローズヒップティーはたまに飲みますが、カモミールなどは苦手です。 センナはちょっと怖いかも(笑)、お通じは良い方なので。 美味しいコーヒー探し当てたいです。 レスありがとうございました。 ご主人様、お大事にどうぞ。 free様 日本ではカフェインフリーの生活はまだ浸透していませんね。 私も病気になって初めて、カフェインを気にした訳です。 禁止になって初めて、色々なものにカフェインが入っていると分かりました。 以前はドリンク型の肩こり改善薬を飲んでいたのですが、それも飲めなくなりました。 辛いです。 でもこのトピでお仲間がいて元気が出ました。 お心遣いありがとうございました。 お大事になさってください。

ありがとうございました、トピ主です 4

🎁
12R-4cm トピ主
decaf様 日本では少ないでしょうが、それでも都会はまだマシでしょう。 私のように『一番近いスターバックスまで車で1時間半』の田舎に住んでいると、喫茶店で「デカフェありますか?」と聞いたら「え?でかい笛?」と聞き返されそうな…(笑!) カフェインレス緑茶は美味しくないようですね。 これは探すのを諦めます。 レスありがとうございました。 ルンゴ好き様 昨日あい子様にも教えて頂いて、ネスプレッソの広告?(ホームページ?すみません、言葉が分からない)見ました。 すごく興味を惹かれました! パックの色もきれいで美味しそうです! 夫もエスプレッソ好きなので、これはいいかもしれません。 試飲できるらしいので、今度「都会」に出た時に飲んでみます。 レスありがとうございました。 皆様のおかげで、味気ない生活にハリと潤いが戻ってきそうです。 とりたてて通ではありませんが、深入りのコーヒーが好きでした。 この先多分一生カフェイン禁止、まだ先は長い(?はず)のであれこれ飲んでみたいです。 色々な情報やお話をお聞かせ下さい。

辻本珈琲

🎶
あらフォー
楽天で購入できる、ドリップ式で1杯35円くらいです 苦めがお好きなら デカフェコロンビアがお口に合うと思います 私はお試しで少量購入し、その後100pで追加購入しました

スタバのデカフェがすきです

041
ぽこぺん
私もカフェインを取れない時に、苦しかったです。 お茶も、番茶。カフェインのことが気になって自由に飲み物が飲めませんでした。スタバのデカフェは美味しくて好きです。 ただ… デカフェやカフェインレスの飲み物、カフェインを消す(中和させる?)ために薬品を使ったりしているものもあるみたい。 もちろん、多量に採れば身体には良くないものです。 このことって、この会社のコーヒーは絶対安心!と確証がない(調べようがない)ので、その会社の言うこと(当社のコーヒーは安心です)を信じるしかないのですが。 じゃあどうしたらよいのか?わからないので、なにごとも"ほどほど"を心がけています。

スタバのカフェインレス

🐱
みみみっふぃー
12R-4cmさん、こんにちは。 普通の喫茶店に行くと、カフェインレスな飲み物って、選択肢が限られますよね。 私も、今、妊娠中なので、たまに外食する時に悩みます。 他の方が勧められているスタバのカフェインレスの豆ですが、 「ディカフェ コモドドラゴン」という名前です。 http://www.starbucks.co.jp/beans/asia_pacific/dkd.html カフェインレスじゃない「コモドドラゴン」という豆があるので、気を付けてくださいね。 スタバでは100g単位で買え、ご自宅のコーヒー器具に合わせて豆を挽いてくれます。 豆は挽いてしまうと鮮度がどんどん落ちるので、開封後は冷凍庫で保存し、ドリップの直前に必要な量だけ袋から出すようにすると、香りが長持ちしますよ。 カフェインレスの緑茶は残念ながら見たことがないのですが「ダッタンそば茶」は、玄米茶みたいな香ばしい味で好きです。 ハーブティーなら「生活の木」の「おいしいハーブティー」シリーズがお勧めです。風邪の季節にいい「エキナセアベア」がおいしいですよ。 10個パック400円です。

ありがとうございました、トピ主です 5

🎁
12R-4cm トピ主
先日『カプセルひとつ80円くらいなら、ブルックスのカフェインレスコーヒーと同じ…』と書きましたが、ブルックスは一杯あたり42円でした。 皆さん、ブルックスさん、ごめんなさい。 あらフォー様 今、辻本珈琲見ました。 口コミの『ノンカフェインながら挽きたてのような香り、…残り香が部屋に』、ここに惹きつけられました! 今飲んでいるブルックスと赤ラベルは、部屋にコーヒーの香りが漂わないのです。 まあ、諦めていたコーヒーが飲めた時は小躍りしたのですから、文句を言ったらバチが当たりますけど。 私もお試しで少量購入してみましょう。 情報、ありがとうございました。 ぽこぺん様 どうやってカフェインを抜くのか簡単にしらべた時、「水につける」とあり、全てがそうだと思っていました! 今、驚いて調べてみました。 ははあ…薬品を使っている場合もあるようですね。 辻本珈琲には《液体二酸化炭素抽出法》とありました。色々あるのですね。 そうですね、何事もほどほどが一番ですよね。 デカフェとはいえ、何杯も飲むのは控えます。(笑) 情報ありがとうございました。

海外サイトですが。

041
luna
ルイボスティーならネットでも薬局でもありますし、マリアージュフレールでも取り扱っていましたよ。 私の場合は、イギリスのwhittard of chelsea (ウィッタード)という紅茶屋が日本にも発送しているので、注文しました。 http://www.whittard.co.uk/ 一箱に40から50バッグ程入っています。日本では一箱1000円以上しますが今は大分円安なので、9箱注文して送料込みで、28ポンド位。円にすると、一箱あたり、470円程でした。 注文してから1週間で届きましたし、クレジットの引き落としも問題なしです。 もともとここの紅茶が好きで在英中も飲んでいたのですが、ディカフェも変わらずおいしいです。もし、海外サイトに抵抗がなければ、お勧めしたいです。 それから、先ほどテレビで、カフェインフリーの十六茶(ペットボトル)のCMを見ましたよ。

追記(二酸化炭素について)

🎶
あらフォー
液体二酸化炭素と聞くと怪しいですよね 私も最初抵抗ありましたが、化学薬品ではありませんよ 化学薬品の使用をやめて発見した製法のはずです (もちろん、メーカーの説明を鵜呑みにすれば、ですが) ちなみに自然発砲ではない炭酸水にも二酸化炭素が入ってます だからご安心を、とは言えませんが 少しの安心材料になればと思いまして

トピ主です 6

🎁
12R-4cm トピ主
みみみっふぃー様   そうでした、ダッタンそば茶! すっかり忘れていました。 確かボトルに「カフェインゼロ」と書いてあったので、外出先で買って飲んだことがあります。 しかも… 血圧高めの実家の母が(袋入りを急須で入れて)毎日飲んでいましたっけ。 うっかりしていました、噴門だけじゃなくて頭も老化していました。(笑) あれは香ばしくて美味しいですよね。 ああ、良いことを思い出させてもらいました。 すぐ買ってきます。 でもやはりコーヒーが一番好きなので、今度イオンに行ったら(車で1時間半!)「ディカフェ コモドドラゴン」買ってきます! レスありがとうございました。 luna様 ごめんなさい、『抵抗』だらけです~、読めません!(笑) 若い時は、じっくり時間をかけて辞書片手に読めば、多少は何とかなったのですが、… (洋楽の歌詞を自分で訳したりしました) もうこの年になると、面倒なことをやり遂げる忍耐力が全くないのです。 せっかく教えて頂いたのに、すみませんでした。 十六茶は、外出先で飲むお助けペットボトルです。 レスありがとうございました。

トピ主です 7

🎁
12R-4cm トピ主
家ではデカフェ、外出先でもカフェインフリーのボトル飲料が飲めます。 一番困るのは飲食店です。 少し前の『喫茶店でケーキ+水?』と言う内容のトピで、カフェインを取りたくない人が沢山いると知りました。 ケーキ+水の是非はさて置き、本当にお店では困ります。 食後サービスのコーヒーなら「お湯にして下さい」と言えるのですが。 カフェインレスの需要があることを、日本の飲食店ももっと知ってほしいですよね。 皆様のお話、ためになります。色々教えて下さい。 あらフォー様 わざわざありがとうございます。 ええ、分かります、二酸化炭素は怖くないです。 固体にすればドライアイス、天然の炭酸水もありますものね。 私の書き方が悪かったですね。 「ははあ…薬品を使っている場合もあるようですね」のセリフと並べて書いたら、誤解した人もいるかもしれません。 皆さん、辻本珈琲さん、ごめんなさい。 確かに『○○県産筍』とか『○○県産ウナギ』の例もありますが、全てを疑ってかかっては生活できませんよね。 また何かあったら教えて下さい。 レスありがとうございました。

小川珈琲

041
妊婦
小川珈琲のカフェインレスは香りが良く美味しいと思います。 ネットで買えます。 スーパーで見かけたこともあります。

加藤珈琲

😀
だんごママ
私も深入コーヒー派です☆ ネットショップですが、加藤珈琲店のデカフェ。 マンダリンがとてもおいしかったので、おすすめです。

トピ主です

🎁
12R-4cm トピ主
妊婦様 小川珈琲オンラインショップ、見ました。 ここのは水でカフェインを抽出するのですね。 コロンビアとグアテマラのブレンド、馥郁たる香りが漂ってきそうです。 今、香りに飢えているので、画面を見ただけで陶酔してしまいます。 HN通り妊婦さんですか? 丈夫でかわいい赤ちゃんが生まれますように。 情報ありがとうございました。 だんごママ様 ここは液体二酸化炭素抽出法ですね。 最初にお試しセットのページを見たら500g×2種類だったので「多すぎる」と思いましたが、 よく見たら1種類100gから売っていましたね。 お察しの通り、マンデリンスペシャルの方が好みにあいそうです。 楽しみです! 飲めもしないのに、『深入りが好きな方のための…がんこ濃厚・ヨーロピアンクラシックブレンド』を見てしまいました。 飲みたいです…(涙) いえ、私にはデカフェがあるのです!(泣笑) 情報ありがとうございました。 皆様に教えて頂いたものを、どれも飲んでみたいです。 でも全部いっぺんに買っても飲みきれないので、はやる心を抑え、順次試したいと思います。

珈琲問屋

041
にゃあ
こんにちわ。 珈琲問屋でカフェインレスのコーヒー豆数種類売っています。私は店舗で直接購入しましたがネット販売もしているはずです。以前飲んだカフェインレス(どこのメーカーだったかは覚えていない)は後味がぼんやりしていてあまりおいしくなかった記憶があるのですが、ここのはわりに普通のコーヒーに近かったです。夫も「へえ、カフェインレスなのに香りもしっかりしてる ね。味も普通のと大差ないし」と言っていました。 私は普段は普通のカフェイン有のコーヒーをいくつかのお気に入りのお店で 購入していますが、たまにカフェインレスが欲しい時はここで買っています。毎月「お試し用」で安くなっている豆があるのでお手頃に試せると思います。 トピ主様のお気に入りのお店が見つかりますように。

麦茶も好き

041
カフェインで眠れない
私も皆さんのレス、参考にさせてもらっています。ネットにはいろいろありますね。そういえば、ルイボスティーもdecafです。結構おいしいですよ。

トピ主です 9

🎁
12R-4cm トピ主
にゃあ様 珈琲問屋、随分いろいろあって目移りしました。 カフェインレスの豆もドリップパックもあるのですね。 「今月の…」とありました。 毎月変わるのですね? お気に入りの豆が「今月の…」になるまで待ちましょうか? 皆さんが色々教えて下さるから、試すのが大変かもしれません、嬉しい悲鳴です。 情報ありがとうございました。 カフェインで眠れない様 あいこ様もお勧めのルイボスティーですね! 飲んだことがありません。 今、調べたら、ものすごく体に良さそうですね。 以前ルピシアで時々紅茶を買っていたので、今度都会に行ったら寄ってみようと思っています。 眠れないからカフェインを取らない人も多いようですね。 私はそれが無くてコーヒーを飲んでも眠れたので、ついつい何杯も飲んでいました。 カフェイン取らなくなってからも睡眠は変わりませんが、確実にトイレは遠くなりました。(笑) 情報ありがとうございました。

珈琲問屋 補足

041
にゃあ
こんばんは。 珈琲問屋、フェアは毎月やっていて(店舗とネットでは若干違いがあるようなのでネットでは毎月何日に更新されるのかはしりませんが)毎月フェア価格になる豆は変わるようです。確かにお好きな豆がフェアになるのをまって試されるのが一番かもしれません。 ちなみに。カフェインレスは豆・ドリップパック・水だしがあり、他の方お薦めのルイボスティも売っています。(が、ここの紅茶・ハーブティ類は試したことがないのでどんな感じかわかりません)また、深入りがお好きとの事ですが、ここの良いところは好みの焙煎にできる所です。「自分でレシピを選ぶ」とすれば焙煎や挽き方を選べます。 HPをご覧になったようなのでご存じかとか思いますが、念の為。

トピ主です 10

🎁
12R-4cm トピ主
にゃあ様 自分で焙煎や惹き方を選べるのですか! すごいですね。 HPは見ましたが、見方が下手で、そんなに詳しく見ていません。 (老眼なのでパソコンの画面が苦手なのです) 皆さんに色々勧めてもらって、迷ってばかりです。 しかも今はまだ大量のブルックスや赤ラベルがあって。 ゆっくり探します。 再レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧