本文へ

ネットで見たんです。

レス12
(トピ主 1
🙂
匿名
話題
親に依存しすぎると離婚率高くなるそうです。 男性も、女性も結婚したら自立しないと失敗するって事ですね。 でも、多いんですよね。 依存してる親子ってね。

ランキング

レス

ところが!

🙂
敦子
配偶者の親に、ある程度依存するのはうまくいく秘訣だそうですよ。 女性だったら夫の母に。 男性だったら妻の母に。 依存というより、たまにちょっと甘えてみる、という感じ。 ちなみに「母に」と書いたのは、女性が夫の父に甘えたら夫の母がよく思わないでしょうし 男性が妻の父に甘えたら、父親にとって「娘をちゃんと幸せにできるのか?」と心配になるから。 「母に」ってとこがミソ。

ケースバイケースでしょう

お世話好き
私は親に構われない子だったので自立心はとても強かったです。 結婚相手が当てにならない人だったので甘えるどころではありませんでした。 そして進歩改善の見られない相手と離婚。 要は様々という事でしょう。 私の周りではシングルマザーの子供は結婚願望が強くて早く結婚しています。 たとえ恵まれた家庭であろうとなかろうと人間にとって自立と自由は基本ライン、とても大切な事です。

私も見ました

041
名無し
トピ主さんと同じ物かわかりませんが見ました。 幾つか項目があって、見事に全部当てはまらなかった。 私はドライすぎるみたいで、周りにかなりびっくりされます。

ネットで見なくたってわかる

😍
福実
普通に考えたってわかるはず。結婚して別家庭を作るというのは、常に夫婦で考え行動し問題を解決していくということです。それを経済的・精神的に周囲(大抵は親)に頼っていたら、問題解決能力が育つわけがない。そんなことで感心してないでご自分はどうなのですか。 結婚したら自立するのではなく結婚前から自立していなければね。

最近、「依存」という言葉が大はやりですね

041
速水
それこそパソコンを開くとあちこちの「ネット」に「依存」という文字が並びます。 あなたもそれを安易に受けて、こうして「ネット」に載せているのでしょう(笑)。 ところで「依存」とは何でしょう? その解釈は様々な表現で語られていますが、特に対人関係における代表的なものとしては、「親子依存」「恋愛依存」等が挙げられます。 例えば仲の良い親子の様子を語ったトピなどがあると、すぐさま「子にべったり依存している」という意見が出ます。 しかし、こういう親との関係の良い人をすぐ「依存「と批判する人こそ、かなり依存的心理の人なのでは?という風に私は思います。 見る限りただの微笑ましい親子関係の様子の人にも、まるで親の仇みたいに「子供への依存はやめて。子供の方は絶対苦しんでいる」という感情的なレスをします。 しかしそういう人は、大抵自身が親との関係構築に失敗している人である事が多いのです。 察するに、自分が欲して得られなかった「親との良好な関係」を築いている人が許せず、「依存」という言葉に力を借りて攻撃しているように見えます。 或いは子に対する普遍的な親の愛情を信じる事ができない哀しい人なのでしょう。

逆はどうかな、いろいろな理由が重なってるだけでは?

041
新聞で読んだんです
離婚する夫婦の原因は、親への依存がトップでしょうか。 要因の一つにはなると思いますが、 確か、 性格の不一致、暴力暴言、浮気、借金などが多いそうです。 依存と片付けてしまうのもどうかな。 持ちつ持たれつは別に良いと思うけど。

もう一つ

041
速水
>親に依存しすぎると離婚率高くなるそうです これは半分当たっていますが、残りはNOです。 むしろ親子関係が良くない人ほど離婚率は高くなるという気がします。 なぜか? それはその人自身が「平和で愛情溢れた家庭生活」というものを体験できていないため、 いわゆる「手本」になるものがないからです。 きちんとした関係を築いている親子であれば、多少ぶつかっても数時間や一日程度で 何となく仲直り出来るものなのですが、環境の悪い家庭の子はそれができない。 すぐさま家を飛び出しては街に出て友達を呼び出し、それでウサを晴らす… 或いはそういうこじれた関係を大人になるまでずっと持ち続け、気が付くと 親の代わりに友達へ「依存する」という形に姿を変えるのが関の山なのです。 やたらと他人に相談事を持ち掛ける…などの人はその可能性があります。 つまり「親へ甘えられなかった分を友だちに求める」という別の依存という訳です。 しかし哀しいかな自分の依存には気づきにくく、相も変わらず他人の親子関係だけに首を突っ込むという事を繰り返します。 どれだけ甘えても、社会人として自立していれば安易に離婚になどなりません。

当たり前

041
かく
だって帰るとこがあるんだもん。しかも 大歓迎されて。 私は歓迎されないから、離婚できないや

そうなんだ!!

🐱
猫のひげ
 ごめんなさい 1番にレスを書いた敦子さんにビックリ うちの主人、私の実家に依存してます!! 夫婦喧嘩すると主人は子供を連れて私の実家に避難しにいきます 会社の休みの日、朝から私実家に行こうとするので「親がゆっくり出来ない!」と止めないといけません。 家族旅行も私両親を必ず誘い、海外出張すると私実家にだけお土産買います。 「義実家にお土産は?」と聞くとちょっと嫌な顔をして「じゃぁ」と私実家に持って行くお土産から一番安そうな物を選んでそのまま… 私が義実家詣でしておいでと言うまで行かないので(言ってもなかなか行かない) お蔭で?夫婦仲は良いですよ 毎週末、実家に子供を預けてデートしてます。 (実家から孫おいでコールがくるので) 主人曰く「もし、離婚しても子供を引き取って猫のひげ両親と一緒に子供を育てていくから大丈夫」なんだそうです うちは女ばかりの姉妹なので「息子が出来た」と旦那に甘々な両親 実家は借金はあっても貯金はない自営業、義実家は自称資産家なんで財産狙いではないと思うのですが…

いろいろな意見がありますね。

🙂
匿名 トピ主
有難うございます。 名無しさんの見たのと同じかもしれません。 私も当てはまるのありませんでした。 私が感じたのは、あれを見て依存って あまりいい意味に受け取れなかったと 言う事です。

離婚率統計

🐴
あはははは
ネットなどではなく、内閣府や国勢調査の統計を調べると、離婚率が高い原因は、他に山ほどあるので、笑いました。 ヒマなら、下記の統計の数値を調べてみてください 親子依存より、おそらく離婚率が高いのは ・結婚式を挙げない ・親が離婚している ・妻の収入が夫の収入を越えている ・年齢差が大きいほど離婚率はウナギ登り ・飲食業など週末出勤の職種 ・サービス業、営業職他、残業の多い職種 ・20才未満の結婚 ・デキ婚 ・家族一人あたりの居住スペースが狭いほど離婚率は高い ・都道府県別の離婚率では、夫が職に恵まれない県ほど離婚率は高い ・子供がいない夫婦の離婚率は、10才以上の子供がいる夫婦の約二倍

人は何かに依存してるそうですよ。

🙂
フルーツ
「速水」さんのレスにはなるほどと思ったけど、 小町に限っていうと、 「依存」「嫉妬」という言葉は、 単なる便宜上の小町用語って感じしますが。 ほろりとするのを「号泣」というようなもので、 大げさな表現ですよ。 実際の離婚事由は、 暴力、借金、などの現実的苦痛だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧