本文へ

昼食時の会話が苦痛

レス4
(トピ主 0
🐤
mi
仕事
パートで働いてる主婦です。

入って三ヶ月で同僚とも大分話せるようになりましたが、人見知りがあり、仲良くなるまではこちらから話す事が苦手です。

しかも、同僚は子持ちの人が多く、集団で居る時はその子持ちの話しになる事が多く、それもまた不妊の末授からなかった自分には辛いし、聞いていて今の子供の現状に呆れる事も多いです。

最近になり、集団研修も終わり、少数で交代で昼食を取るようになりました。

まだ二人きりだと話せない人がおり、唯一の息抜きの昼食がかなりストレスになってきました。

苦手な人は、他の人達とは楽しく話しています。
私はそばでうなずくだけが多いです。

どうしたら、会話がつづくでしょうか?
嫌なら一人で食べるとかは無理です。

ランキング

レス

昼休みは休憩時間でしょ

🙂
マル
労働時間ではないのだから、個人がどう過ごそうと自由なはずです。 なぜ一人で食事がダメなのですか? 就業規則にでも書かれているのですか?(そんなわけないでしょ) 貴重な休憩時間がストレスになるなんて、本末転倒です。 午後からの仕事にさわりますよ。 勇気を出して、「一人でご飯します」って言えばすむこと。 子どもじゃないのだから。 それか本を持参して、それを見ながら食べればいいじゃないですか。 「話に加わらない」オーラを出せば、誰も話かけなくなりますよ。

ちょっと違うけど

🐤
カタクリコ
嫌いな人の隣に座ると、話を振られないし顔も見なくてすみますよ♪

わかるわかる~

🐤
成金溜造
いやなもんだよ。会社の昼食。 本来食事は一切喋らず食物の味をたしなんで楽しむもの。 そんな理論は今の社会では相手にされませんがね。 なにか会話しないと間が持たないとか正直疲れるし、ストレスなだけ。 だったら1人で食事したほうが良い。 でも人目が気になるだけでしょう。 会話なんて無くていいんですよ。無理やり喋ったって変な空気が残るだけ。 とりあえずはバカになればいいよ。

私なら

💍
アップル
昼食が唯一の息抜き、とありますが(確かにそうなんでしょうが)、私ならその昼食時間も仕事のうち、と思って割り切る努力をします。 昔、勤めてた場所でいっとき、似たような経験があるもんで。 なるべく美味しいものを食べる(お弁当だとしても)ようにして、それを楽しみに、あとは苦手な話題であろうと、苦手な人であろうと、気にせず過ごすようにする。 人見知りするなら、会話を続けなきゃという事に固執しないで、うなずくだけだっていい。プラスその人には「私、口下手で。ごめんね、聞いてるばかりになっちゃって」と一言言う。それだけで相手の態度って変わってくるんじゃないかなあ。 仮に陰で「つまらない人」呼ばわりされても、気にしない。 雰囲気を明るくしておくのが大事かな。たとえ口数が少なくても。 苦手苦手ってあまり思わない事も重要ですよ、社会って。頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧