本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で休憩時間や昼休みに話しの輪に入れないと不安になりますか

職場で休憩時間や昼休みに話しの輪に入れないと不安になりますか

レス12
(トピ主 0
🐱
サンライズ
仕事
20代の男です。
口数が多い方ではないです。
なので、職場の休憩時間や昼食の時間など1人で過ごす事が多いです。
でも時々、楽しい話をしながら休憩時間を過ごしている仲間の輪に入りたいとも思います。矛盾していますが、1人で昼食を食べたりするのは苦になりません。むしろ、ホットする事が多いですね。コミュニケーションが下手だから相手を不快にさせないようにする事に気を使って疲れてしまいます。

職場で仲良しグループのような輪に入れないと不安になったりしますか?
グループの輪に入っている人から見て1人で昼食をとったりしている人はコミュニケーションが出来ない人だと思ったりするのでしょうか?1人で過ごしている人をどう思っているのか気になってしまいます。
女性の方が集団に属していないと不安になったりするのでしょうか?
子供の仲良しグループじゃないので集団に属していなくても気にならないのでしょうか?

ランキング

レス

全然気になりません。

🐤
ハンス
むしろ、 食事も一緒、 トイレに行くのも一緒、 タバコも一緒、 帰りも一緒に残業、 飲みに行くのも一緒、 なんて人を見ると気持ち悪いと思います。 実在するんですけどね。 ま、個人の自由なんで口出しはしませんが。 もちろん、誘われれば予定がなければ一緒に行きますし、 話し掛けられれば雑談もします。 でも、それがないからといって、疎外感を感じたりはないかなぁ。

昼休みは一人で過ごしています。

🐧
tootoo
こんにちは。 昼休みは一人でお弁当を食べて、普段読めない本を少しずつ読み、 携帯プレーヤーで好きな音楽を聴いています。 他の人が談笑していても全く気にしません。輪に入りたいとも思いませんし、 だいいちドラマやワイドショーネタがほとんどで話題に入れません。 せっかくの休憩時間に無理して話を合わせても疲れるだけです。 女性はとかく群れたがるようですが 人間関係のトラブルに巻き込まれるくらいなら はじめから一人の方が気楽です。

男性は大丈夫

041
りん
男性は一人でいても、普通にみられるけど、 女性は集団でいないと、変にみられる。っていうのはあります。 あまり気にしないで、 一人の時間を大切にすごしてください。

別に不安はありません。

041
ヒロ
他人は他人、自分は自分でしょう? 不安になるって?なんか幼稚園みたいな事ですね。 そういった幼児性があるのではないでしょうか? 小町で良く言われる、アメリカの例では、 アメリカの女性からみたら日本の女性は幼い感じがする というのは、そういった幼児的な行動心理を言っているのでは ないかと思います。

あんまり気にならない…。

041
りんご飴
大体一人で他の方と離れて、読書か携帯チェック、又は軽く昼寝。 同性同士が人の事を根掘り葉掘り聞いたり、噂話とか、芸能関係の話とか、ど―でもいいから。 話掛けられたらそれなりに答え、以降は静かに前述の事をしています。 今の職場の、大体の方が、気・押し・口調が強くて早いので、ボケッとしている私は付いて行けないのが本当の所ですかね。 昼休み中にまで、一人のリ―ダ―的存在の方の話に耳を傾けて、お追従笑いをする位なら本の1ページを捲っておきたい。って傲慢ですね―、ヤな女だなオイ。 しかし仕事中は協調性を重んじて動きます。チ―ムワ―クが大事ですから。 それで良いと思います。

まったく気になりません

041
わん
いい加減いい歳ですが、休み時間もお昼ご飯も一人です。 他人と昼食を食べに行く時も事務の女の子とで、男と食べに行く事はありません。 全く気になりません、どうせ話し合わないし。 飲み会も行きません。時間とお金の無駄ですし。 話しかけられたら対応はしますし、仕事の話はちゃんとしますよ。 会社なんですらそれでいいと思いますけどねー。

性別は女ですが

😀
ゆな
一人でも気にならないです。 例えば昼休みも団体行動が基本って職場だったら、 そうしますけど(職務・査定に響く場合もあるので) 別に仕事でノケモノとか連絡不備わざとされてるんじゃないですよね? だったら一人でもいいと思いますが? だって会社は仕事しに行くとこだし。 でも「隣の山は青く見える」って状態でもあるみたいなので、 無理せずにときどき話の輪に入ってみるのもおススメです。 「コミュニケーション下手」って、言ってますが それはきっと苦手意識のせいで積極的にして無かったから そうなっただけだと思いますし。 参加してみたら案外「超話し好き」に変身するかもですよ?

一人が好きです

041
人見知り
20代半ばの女性ですが、職場では基本的に一人が好きです。 仕事もチームでする仕事ではなく、私一人で進めていける仕事なので、会社ではあまりしゃべりません。 唯一隣の席の人とは話ができますが、それは彼女がよく話題をふってくれるタイプだからです。 お昼は一人でデスクでネットをしながら食べて(今もそうです)、トイレや会社までの行き帰り、エレベーターでもなるべく社内の人と会わないようにしています。 理由は人見知りで口下手だから。 気の置けない友人ならともかく、会社の人としゃべるのは私には苦痛です。 一人のほうが安心します。 恋人にそのことを言ったら少し心配されましたが、特に業務に支障をきたしているわけでもないので、このままだと思います。 接客業などの時は、かなり笑顔でにこやかにお客様と話したりするんですけどね…根暗だから仕方がないと思っています。 ちなみに友達はいます。 心置きなくおしゃべりできる友達は社外に、狭く深くでいますね。

女ですが

041
あらっぽい
わたしは人と話しをするのは嫌いじゃないです。 でも別に話の輪に入らなくても気にならないです。 まぁ・・・職場自体がグループで輪を作る職業じゃないので、 みんなそんな感じなんですけどね。 逆に、自分が輪の中にいるときに他の人が一人でいても、別にコミュニケーションのできない人だなんて思いません。

気になりません

🎶
coppelia
20代半ば。 女ですが気になりません。 むしろお昼はひとりがいいです。 理由は以下のとおり。 1休憩時間くらい仕事と無関係になりたい。 2話が合わない。話を合わせるのが面倒。 3読書したい。 4インフルエンザにかかりたくない(これは今の時期だけ) 派遣ですが、同じ部署で話の合う人がいません。 気のおけない友だちと2人でご飯を食べるのは好きですが、3人以上で、知り合い以上友だち未満の、つまりは「付き合い」程度の人とご飯を食べると、色々気を使って疲れちゃうんです。 今日も、同じ部署の数名の派遣社員が連れ立って社食で休憩とっていましたが、私は隅っこのほうで、面白い歴史関係の本読みながら休憩とっていました。 でも仕事中は、業務についての話や、世間話程度ならしますよ。 案外、「ひとりでも気にならない」「むしろひとりがいい」って方、多いんじゃないでしょうか。

1人ランチ。楽ですよね。

💍
I.I
私は変とは思わないです。なぜなら、私がトピ主さんタイプだからです。 お昼や休憩は1人がいいです。基本的にです。 女性ですが、ごたごたするのが苦手です。 食事も生理現象の1つ。汚い話ですが、トイレやお風呂や睡眠と同じ、プライベート・ユーティリティー(?)の様なものだから、誰かと共有しなくてもよいものだと思います。 自分の職場でも、1人で食べる人っています。 2人もいれば、10人もいる。 人それぞれです。 1人って楽ですもんね。私は好きです。 男性で1人で食べている人って結構います。 自分と同年代のアラサーぐらいの男性。 社員食堂で1人で好きなように食事を撮って、携帯触ったりTV観たり眠ったりなど好きな事をしている様子です。 友達いなさそうとは思わないで、自由そうでいいなと見ていて思います。

全く

041
ひまわり
気になりませんよ。逆に一人で いる人を見ると 大人とか まわりに振り回されない強い人ってイメージがあります。いつも 仲間や ペアみたいに くっついている方々を見ると 仲良さげに 見えて 中では いろいろあるんだろうなぁ~と 思って見ています。弱い人の固まりって思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧