本文へ

【新しい猫が来ました】先住猫について

レス10
(トピ主 0
🐱
のらくろ
話題
困ってます。心を痛めてます。 9歳の雌猫がいます。 先日、事情により2か月の雌仔猫がうちにくることになりました。 先住猫は3匹同時に生活してたこともありましたが 一番末っ子でわがまま気まま。とても内弁慶です。 今は残りの2匹は老衰で死にました。 1匹になってからは傍若無人で、それはそれでかわいいです。 新しい子は明るく元気で甘えん坊です。 すぐには無理かとは思いましたが 先住猫をかわいがっていけばそのうち慣れるかと思いましたが 1週間たちましたが この仔猫を怖がってしまい、リビング(餌などがある)に近寄りません。 別の部屋にいてびくびくしています。 そこでは人と一緒に寝たり、オヤツを食べたりしてますが とにかく物音に敏感で仔猫の存在に怯えてます。 慣れてほしいと一番にかわいがってきましたが、やきもちとかではないようです。 時間薬かと思ってましたが かわいそうでいじらしくなってきて、どうにか仲良くする方法を教えて下さい。 新しい子は2か月なので元気で動き回ってます。 無理に一緒にしないほうがいいでしょうか? 仲良くしなくても、怯えないようにする方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

獣医師

🐱
錦鯉
獣医師に聞いた話ですが、まず2匹の猫を別々にケージに入れて1週間ほどケージで生活させます。 その後、同時にケージから出して生活させると仲良くなるらしいです。 ただ、私は実践した事がなく、またこれは仲の悪い猫同士で仲良くさせる方法かもしれません。 先住猫が雌の場合は難しいですね。 かかりつけの獣医師に相談するのがいいと思いますよ。 別々の部屋にいてもストレスなようなら、早急に相談して対応を考えた方がいいですね。

慣れない猫もいる

🐱
みゅう
色んな猫ブログを読むと仲良く多頭飼いされてて羨ましいですよね。 私も先住猫が新しい猫をいつか受け入れてくれて、猫団子してくれる夢をみていました。 でも人間が大好きで1匹で居たいってコもいるんですよね。悲しいけど仕方ないみたい。 うちはもう3年になりますが、後から来たコが強気なせいか全然仲良くなれず…。 今は諦めてリビングは主に先住猫のエリア、3時間だけ若い猫を夜間に遊ばせています。 人間が昼間居ない時間はケンカさせない為に別々の部屋に居させています。 こうなったのは新入りが先住猫を追い駆け、追い詰められた時必死の反撃が凄かったので 引き離そうとした主人は腕に跡が残るような咬み跡も残り、病院通いでした。 片方をリビングで自由にさせている時は もう一方は大きめ2段のケージに入れています。 時々若い方がケージの隙間から前足を伸ばしてチョッカイだしますが、先住は知らん顔。 人間の兄弟だって仲良しもいれば、口もきかない人達もいるのだから…と思って 仲良しにならなくても仕方ないって気持ちを切り替えてます。

大げさでなく命に関わります

041
えー
ひょっとしてすでに子猫をリビングに放しているんでしょうか?まさか1日目から完全に一緒に? 新しい猫を向かい入れる時は、新しい猫を一部屋に隔離し、最初はドア越し、次に柵越しに短時間など徐々に段階を踏み、2週間~1か月かけて会わせていきます。 他の猫に会わせるのは最初に失敗すると挽回できないことも多いので、最初から慎重にすべきでした。 しかも先住猫が若いならともかく9歳猫でしょう?(本には8歳ぐらいが限度。老猫と子猫の組み合わせは老猫に負担がかかると書いてありました)。 今からでも良いので、子猫を隔離し、時間をかけてやり直したほうが良いと思います。 同じシャンプーで洗う、硬く絞った濡れタオルで子猫を拭き先住猫を拭く(匂いを同じにする)…ノミダニの駆除やエイズ白血病の検査は終わってるんですよね? タンスなど、子猫が登れず、先住猫が避難できる場所はありますよね? 先住猫は水や食事取れてますか?トイレは?ストレスで血尿や異常行動はありませんか?新しい猫を入れるって、大げさでなく命に関わりますよ。

長い目で、、、

BB
うちも先住ネコが3才の時に子猫を引き取ることになりました。 子猫が来る前に先住ネコには子猫が来ることを伝え 迎えてからも子猫は6畳の部屋で1ヶ月過ごさせて その間の顔合わせはしませんでした。 お互いに扉越しに認識しあうということだけで 先住ネコ優先で過ごしました。 そして初顔合わせは  子猫は2階建てのケージの中に入れて 先住ネコを6畳の部屋に招き入れました。 ケージの中の子猫は先住ネコに興味津々でしたが 先住ネコは威嚇しまくりでした。 結局 子猫の猫エイズの検査ができる半年以上もの間 隔離状態でした。 1年以上の共同生活ですが子猫のしつこい攻撃に 先住ネコのストレスがMAX。 うちは2階建てなので階段の下に扉を作り 家の者が留守の間はお互いのストレス防止のために 1階と2階に先住ネコと子猫の生活スペースを分けています。 家人が在宅の場合のみ 一緒に過ごさせています。 ただ、すぐに子猫がケンカを吹っ掛けるので要注意です。 兄弟猫のようには仲良くありませんが 適度な距離感で過ごしています。 無理に一緒にしなくても・・・とは思います。

やり方間違ってる

🙂
nao
えー、キツイ事言いますけど 「え?たった1週間?」ってズッコケました。 ウチは3歳メスの所へ子猫(生後3ヶ月兄弟)が2匹来ました。 最初の1ヶ月は完全別室。 リビングは先住猫専用スペースに。 子猫は別部屋で隔離。 その間は臭い(お互い寝てたタオル等交換)で交流。 1ヶ月たったらゲージ越し(子猫がゲージ)でご対面。 ここまでで大体1ヶ月位かけるものですよ。 いきなりリビングに我が物顔で子猫が居るとか ご対面とかキツすぎですって。 ウチは完全に一緒の部屋に居られるようになるまで約1年かかりました。 それでもまだ距離感はある。仲良しとはいかない。 たった1週間? たった1週間でそこまで過大な要求をされてる先住猫さんが気の毒に感じました。 すぐ子猫を別室に隔離してください。

余裕があれば  

🙂
3匹の母
2匹飼いの一匹をなくした直後、12歳メスの元に8ヶ月の子猫をすぐにもらいまず慣れさせました。死因ががんだったので、診断がついてからこうしようと心を鬼にしてそうしました。相棒をなくしてからあまり長く一匹にしてしまうと、いろいろとストレスがかかりそうだったからです。そして新たに3ヶ月の子猫をもらってきて、現在3匹です。 子猫は大変活発なので、9歳とか12歳の大人猫はもてあましてしまいます。たぶん、とぴ主さんの猫ちゃんも子猫の存在がうるさすぎてうっとうしいのでしょう。子猫が2匹となってからは、私の12歳も大変落ち着いています。子猫は子猫同士で取っ組み合いしてます。おばあちゃん猫は毎日好物を平らげ、お気に入りの場所で寝てます。一番のちびに対しては、時々うなって追い払ってますね。中猫に対しては、新しい相棒として受け入れてます。

一生慣れない猫もいる

🐤
むきゅ☆
先住猫が新入りを威嚇しまくって結局新しい猫は他の家に…ってよく聞く話。 子猫の場合は引き取り手多いから新しいお家でお互い幸せになる。 でも、トピ主さんの所みたいに先住猫が臆病な場合は更に難しいと思う。 他の方のレスのように徐々に慣らす方法はあるけど、その前にストレスで猫ちゃん がかわいそうなことになっちゃうかも。 それにしても、トピ主さん気が短すぎ、無謀。 すぐには無理、時間薬とか言ってるくせにたった1週間って。 それってまさに「すぐ」でしょう。 それにまさかその臆病な先住猫がいるのに、新入り子猫を自由に過ごさせてるの? それって、先住猫のテリトリーを奪う行為だよ。 「一番に可愛がる→新しい子に慣れて」も人間の勝手な理屈。猫には通じない。 直接の関連性ないもの。 >かわいそうでいじらしくなってきて これもちょっと… 常にびくびくしてる、って常にストレスに晒されてることなんだけど。いじらしい とか言ってる場合じゃないよ。 猫は本来とても我慢強い生物だからあんまり表に出さない。はっきり異常がわかる ってかなりマズイよ。 すぐに獣医師に相談して。

仲良くは無理かな?

🐷
武士は相見互い
どっちも居場所をしっかり作ってやり、かわいがっていくしかないようです。 怯え、おれは性格もあり、慣れでどうこなるものじゃないです。 堂々とした猫、恐いです。 もう一匹増やしてみては・・・笑

そうね

キュー
そんなの、そのうち慣れるわよ。 どんなに慣れなくても1年2年で慣れるわよ。 これ絶対よ。 猫もバカじゃないのよ。

1週間じゃ無理でしょー

🐱
飼いたいけど飼えない
アニマルプラネットで慣らせ方やってました。 以下うろ覚えですが、 1.先住猫と新入り猫はガラス越しで飼う(先住猫の方に大きい部屋を与える) (ガラス越しでシャー!とかフー!とか威嚇しなくなるまで) 2.お互いガラス越しの生活に慣れて来たら新入り猫の頬の辺りをタオルで擦ってタオルに新入り猫の匂いをつける。 3.先住猫に新入り猫の匂いの付いたタオルを嗅がせ嫌がらない様なら、いよいよご対面! と言う流れだったと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧