本文へ

うちの息子は妖怪です。(駄)

レス78
(トピ主 4
💡
だんご
子供
トピを開いていただきありがとうございます。 我が家には小学生と中学生、合わせて3人の男子がおります。 3人が夕方帰宅すると、歩いた跡には砂が落ちているんです。玄関からお風呂場までザラザラとした道が出来ます。 洗ったはずなのに、服のポケットから砂が出てきます。タンスの引き出しには隅っこに砂がたまります。 靴からは、砂がザラザラ出てきます。何度逆さにしても絶え間なく出てきます。 なので私は、うちの息子たちは砂の妖怪なんだと思ってます。生んだときは人間だったんですが。 最近、長男はヒキコウモリになっている時があります。次男と三男は、ワスレンボウです。 私のやんちゃな従兄弟2人を育てた伯母は、「うちの息子たちは野獣だった」と申しておりました。 あなたのお子さんは何ですか?

ランキング

レス

珍獣

041
ばるちゃん
まあ、兄弟で、子供部屋の壁を破壊し…ゴタク並べて食欲まあ、呆れる位。その彼らも一人は、父親に。もう一人は、生涯独身と宣言。今なお彼らは、私からしたら 思考回路理解不能ですか。珍獣から…人へ?宇宙人に変化しました。

うちの息子は

041
あすなろ
宇宙人です。 今、大学生ですが、ようやく人間の言葉が通じるようになってきたところです。ここ数年間はほとんど会話が成立しませんでした。 夜行性のため、昼間より夜のほうが元気がよく、私が眠りに落ちる頃出かけていき、私が朝起きる前に帰ってきているようです。物音一つ立てないで帰ってくるので、きっとテレポート移動しているのだと思います。 宇宙に帰る方法を探しているんだろうか?どうせならJAXAに入ってくれたらいいのに・・・と人間の母は願うのでした。

いいね。息子の悪行。

🎶
mom
我が息子は、コンちゅうハンターです。 虫かごから、天井から、カーテンの間から蝉の音が聞こえてきます。 ムカデが恐い事も知らずに遊んでしまい。手が風船のように膨らんだ事もあります。蜂にも刺されるし、蛇も難なくつかめます。 そして、愛犬の柴犬のお腹を枕に昼寝する事が大好きです。

その妖怪の名はヨビダサレ

🙂
アブハチとり
我が家には昔ヨビダサレという名の妖怪がいました。 学校から警察から、多方面の方からしょっちゅう電話がかかってきました。 その度に家の者も、アヤマリオとアヤマリコという妖怪に変身していました。 今、ヨビダサレは人間に戻り人間社会の中で働いています。 ただ時々カネゴンになるときが…。。 そろそろ妖怪に変身するのはやめてもらいたいものです。

うちは…

😀
みけこ
怪獣です。 5歳ともうすぐ3歳の男の子です!! 毎日暴れまくってそりゃもう大変です。 小学生になっても、衣類から砂が出てくるんですね(泣) 男の子2人でも大変なのに、3人も育てているトピ主さん、すごいです!! お互い異次元の世界を楽しみましょう♪

ウルトラマン

041
日向
うちの息子は幼稚園の時に、「大きくなったら地球を守るために ウルトラマンティガになる」と、拙い字で宣言書を書いていました。 日々、仮想空間の怪獣と戦闘に明け暮れていたようで、家のあらゆる 場所にウルトラ戦士として闘った痕が残っています。 悲しいかな、妹も兄の影響を受けてウルトラマンでした。 今では2人とも大人ですが、地域住民の生命と財産を守るため 日々職務の遂行に励んでいるようです。

ウチの妖怪を紹介します。

🙂
はる
何とも楽しいトピで笑ってしまいました。 なるほど~…3人もいるとそれぞれが個性的な「妖怪」なのですね。 我が家は小五の息子が一人なのですが、「砂まき妖怪」はもちろん、時々「イシヒロイ」なる妖怪になります。自室の「たからばこ」と書かれた箱にはその辺で拾った石から、河原で拾ったと思われる丸い石、ガラスのような石まで様々なコレクションがあり、時々箱から出して「ウヒヒ」などとご満悦です。 果たしてこの妖怪「イシヒロイ」がいつまでここにいてくれるかは分かりませんが、まだ暫くはここで石を拾っては箱にしまい込み、コレクションを楽しむことでしょう。

むりかべです

041
人それぞれ
お風呂に入りなさい。 「む~り~」 ごはん食べなさい。 「む~り~」 ゲームやめて宿題しなさい。 「む~り~」 早く寝なさい。 「む~り~」 家の中にむりかべが二匹います。 小学生のむりかべと、中学生のむりかべ(むりだ城かもしれない)。 早く人間になりなさい。 「む~り~」

「ヒキコウモリ」で砂って・・・それいじめでは>

😨
ええとね、
体中に砂って、転げまわってもなかなかないですよ。 それこそ砂入れられたりしない限り。 いじめにあってませんか?息子さん。どんな人? しっかり話聞いてあげて。 杞憂に終われば良いですけどね

キコエナ~イ

🎁
アイス
うちの二人の息子たちは、妖怪キコエナ~イだろうと思われます。 宿題した?お手紙は?お手伝いして?これとって?・・・・全部 聞こえてないらしく、スルー。 再三言って「え?!あ、なに?」とようやく聞こえるようです。 ちなみに我が家、とりあえず、玄関で外出から帰った服を脱がせます。そして、常時用意してある、大バケツにお湯、で足を洗い、マットで拭いてから、部屋に入ってよし。 だいたい帰る時間を見計らってお湯を置いて置きます。 これでずいぶん、部屋ざ~らざらは、免れられるようになりました!

うちもです。

🙂
MIRIN
ずっと疑問でした。 なぜか、いつも部屋が砂だらけ。 なぜか、息子のズボンのポケットには砂が入っているのです。 靴も、毎日なんて洗ってられないので、中敷を水拭きして、乾燥させてます。 そうか、砂の妖怪だったのか。納得しました。公園に行くと仲間にされてしまうのかもしれませんね。 教えていただきありがとうございます。

うちは妖怪にとりつかれています

🐧
今日はすき焼きなんだ
いろんなアクシデント(例えば忘れ物とか)があると「妖怪のせいだ」と某アニメのような事を言っています。 なので「あーあー 妖怪のせいだねぇ」といっておきます。

息子はふしぎ

🙂
ははは
妖怪。 おもしろいですね~。 うちの小学生の息子の靴からも、毎日砂がざーっと出ます。 あれはなんだろう。靴の意味あるのか・・・。 幼稚園の頃、はだしで靴を履くと足が汚れちゃうから靴下を履くんだよ。 と言われて、笑ってしまいました。

もうひとつ♪

🙂
ははは
うちの夫が中学生か高校生くらいの頃の話。 ある日、自分の部屋の壁に棚がほしくなって、板をホームセンターに階に行ったそうです。 そして、壁に棚が入るよう穴をくりぬき・・・板をぐいぐい壁にめり込ませたけど 失敗だったと・・・。 新築のおうちだったら、泣きそう。 男の子って、とりあえずやってみる。って感じなんでしょうかね。 息子を二人育てたお義母さん、偉いなあと思いました。 皆さんのお話楽しみです♪♪

わはは

🙂
うどん
笑いながら読みました。 うちは上が娘、下が4歳の息子です。 たとえば、「やめて」と言うと娘はやめますが 息子はやめません。 そうか、うちの息子も妖怪だったのか。 どうりで言葉が通じないはずです。

懐かしい!

🙂
秋ナス
うちの子供の保育園のころを思い出します。 靴下が嫌いで裸足になっちゃう娘、その足の指の間はいつも砂だらけ。 靴を逆さにして砂を出すと、出るわ出るわ。 で、その翌日も大量の砂。 もちろんその翌日も。 魔法の靴、と呼んでました。 保育園では定期的に園庭に砂を入れてましたが、子供たちがみんな靴に入れて持ち帰ってしまうんでしょうね。 さて。 うちの子は2歳から3歳頃だったかな、シールが大好きでした。 シールがなくなると「チル、チル!」と切ない顔してました。 私は「チルチル星人」と呼んでました。 可愛かった・・・

このトピ最高!

041
杏里
いやあ、和みます。 お子達の実態や成長がユーモラスに綴られていて、思わず笑い声。 うちの息子は「オシャベリン」でした。 大人の中で育ったひとりっ子なので、とにかくしゃべるしゃべる! 今は得意のトークを活かして、世のため人のために大学病院に巣を作り奮闘中です。 特に、高齢者の方に好まれるらしいです(笑)

うちの妖怪は オキンゾ-

😀
あげぱんまん
みなさんのトピ 楽しく読ませて頂きました。 うちにも 1匹います! 3年保育で入った保育園から 大学2年の今まで、朝一人で起きた事がない。 目覚まし時計は、ずーと鳴っていて こっちがイライラ 私、毎日毎朝 階段から叫んでおります 多分、いや絶対近所には知れ渡っているでしょう このオキンゾ- 人間になれるのでしょうか? 大学卒業したら、妖怪追い出すつもりです。

ありがとうございます!トピ主です

😀
だんご トピ主
このような下らないトピにお付き合いいただいて、ありがとうございます。 レスやポチを思いの外沢山いただいて、感謝感激です。 今のところ、宇宙人が多いようですね。ウルトラマンも宇宙人ですよね。 砂かけ妖怪系統の男子も多いようで… 公園で元気に遊んでくれるのは良いのですが、ザラザラには参ります。 毎日掃除機かけますが、10分経たずにザラザラになります。 帰宅したらお風呂へ直行してもらってますので、玄関から風呂場までのザラザラ道が出来るのです。 ええとね、様 ご心配いただいてありがとうございます。 長男は学校も部活にも楽しく通っております。 サッカーに打ち込んでいるので、砂だらけで帰宅することが多いです。 ヒキコウモリになるのは、私に早く風呂入りなさい、弁当箱出しなさい、などの小言を言われている時限定なので、普段はアクティブな男子です。 ご安心下さい。 皆さんの楽しいレスをお待ちしています。 女の子のエピソードもレス下さい! ありがとうございました。

ナメクジ子

🐶
Alice
息子ではなくて娘です。 小さい子ではなくて、もう高校生です。 彼女が家の中で移動したあとが追跡できます。 玄関で靴を脱いで、カバン放置、廊下に靴下点々、 ダイニングでジュース飲んでコップ放置ジュース放置、 そのあとソファでコミック読んで放置、DVD観てケース放置、 そのあと部屋に行って、ここらへんで昼寝した形跡あり、 トイレ照明そのほか電化製品はすべて点いたまま。 起きてきて、ここらへんで何か探して、それ持って出て行ったのね。 …と。 探偵でなくても追跡可能。 あまりの痕跡に、家中にナメクジのような銀色のスジがついている ような気さえしてきます。 当然、人間社会ではやっていけませんが、普通の人間にはできない ことができるので、それなりに評価されて暮らせています。 妖怪といってもいいです。 悪だくみをする習性はないので、邪悪な妖怪ではなさそうですけど。 こういう妖怪は淘汰されてきたかと思いきや、人類の長い歴史には 強い輝きと彩りを持って時々出現しています。 大切な妖怪なのかもしれません…。

ワカンナ~イ

💤
そうっすね
 うちの妖怪はフシギ族ワカンナ~イですかね。なんか都合が悪いこと・話したくないこと・本当にわからない時に、その場の空気を強烈にぶち破る「わかんな~い」バズーカーを放ちます。頼むから、認知症のおじいちゃんよろしく、質問した数秒後に。これどういう意味かわかんな~いっておんなじこと聞くのはやめておくれ…  ここで不謹慎歌いきます。  どうして何分後がわからない~  何時何分は読めるのに~  どうして何分前わからない?  どうして何分後わからない?  ドワッハッハ~  ようかい(障害といれてもいい)のせいなのね。そうなのね?  ウォッチ今何時。  つらいぜまじ~  以上、時間の感覚を掴むのが超絶不得意な妖怪ワカンナ~イの妖怪体操第1でした。(ちなみに我が息子は自閉スペクトラム持ちです)

我が家にも住みついてます

🙂
プチトマト
昔スナアラシだった謎の生物、最近ラゾクとなり筋肉を自慢し、エロリアンと化しています。 人間界では中学生と高校生2名。 さて、今後どう変化するのか楽しみです。

うちもうちも

😀
胡子
小学校一年生の息子にも、砂の妖怪と、ムリカベとわすれん坊が取り付いています。 靴の中敷のしたから、いくらでも砂がでてきます。 「朝ごはん食べて」 「ム~リ~」 「宿題しなさい」  「ム~リ~」 「もう寝る時間だよ」「ム~リ~」 息子は私に反撃します。「ママはドンヨリーヌだ!」と。 カリカリ、イライラ、どんより雰囲気のママは大嫌いだそうで、よくチェックが入ります。 喧嘩して仲直りの時には、妖怪「すなお」になります。 まだまだ妖怪と付き合うきの母です。

トピ読んでて

041
泣きそう
泣きそうです。 反抗期真っ盛りの息子と今日も朝からバトルでした。 ホルモンのせいだから、正常な成長過程だからと思っても、毎日毎日辛いです。 夏休み中は本当に怒鳴りあい、掴み合いのバトルでした。 毎日、私は何を間違えてしまったのかと自問してます。でもわからないのです。 でも、妖怪になったのか宇宙人になったのかわからないけど、いつかは人間に戻るのか? そう思って頑張ります。 レスされている緒先輩の考え方、参考にします。 トピ主さん、こんなトピ立ててくれてありがとう。

オッサンモドキ

🙂
なー
うちの息子、まだ十代なんですけどね。 たまに、オッサンモドキになります。 塾やその他の用事で疲れて帰ってくると 「うぃ~」とうめき声をあげてソファにドサッと座る。 めんどくさがりで、 外出時に下りでさえエスカレーターに乗りたがる。 「若いのに・・・」と指摘すると 「下りは膝に来るのう」とニヤリ。 電車ですいていると、 なぜか優先席に座りたがる。 「普通の席が空いてるよ!  恥ずかしいから向こうに座ろう」と私が言うと、 「あえて優先席」とニヤリ。 おとなしい子なので、 虫とか砂とか持ち込まなかったのですが、 こんなオッサンな面があるのでした。

懐かしいです

041
なつみかん
うちの息子も「砂っこ」でした。 海外在住なので、学校へは車で送り迎えでしたが、息子の定位置の座席と床は、学校中の砂が持ち込まれているほどでした。これで家に砂場を作れると半分本気で思ったものです。 靴の中もポケットも、髪の中も、とにかく砂まみれ。 ああ、懐かしい!

たのしい! 参加させて下さい。

😀
baba
うちの受験生、、もどきの妖怪。。。。。 よほど人間界とは時間が合わないらしく ず======っと 三年寝太郎です。 いつ見ても(人間の起きているであろう時間は)寝てます。 寝太郎や、おまえさんはこの冬、受験なんだよ、 妖怪でも(これほど寝ればもはや妖怪の仲間でしょう)受験だけはできるみたいだよ、 起き上がるのはいつだろうねえ。。。。。センターおわってからかねえ、、、。(泣) そしていまや花は盛りのお姉ちゃんの方は ある日まつげがびよよよよ~ん 伸びてました。新手の妖怪ですね。(笑)

うちの子はトリ

🙂
やらんかーい
うちの息子は「サギ」です。 宿題→「やるよ」 習い事の練習→「やるって」 家の手伝い→「やるからー」 物事の計画→「やるし~」 ・・・「やる」「絶対にやるから」と約束しながら、口で言うだけで一切やりません。 「やるやるサギ」の息子です。 実は私のほうが「命令妖怪やれやれ」なんでしょうか・・・

ジミーです

😀
みりん
宿題やりなさい!と怒ると、 「いいよいいよ~ 僕のことは気にしなくていいよ~」と言います。

うちにも妖怪男子3匹

台風のメ
人間界では小学生男子相当の砂の妖怪「ドロザラー(某有名RPGのキャラ)」が2匹います。 一見靴に見えますが、靴状の砂場バケツを履いて帰ってきます。 これって履き心地は気にならないのでしょうか? 人間の(つもり)母的には、砂粒ひとつでも気になって履けませんが。 ズボンのポケットは前後左右を問わず、砂不足に備えて非常用の砂を備蓄してあるようです。 環境適応能力にも優れていて、机の周りでは「砂」ではなく「消しゴムのカス」を撒き散らしているので、人間界に適応すべく日々進化中と思われます。 ちなみに彼らの父は長毛種の「じんめん犬」です。 大変残念なことに「イケメン犬」に変身できたのは、結婚まででした。 砂ではなく、体毛をところ構わず落として歩き回るのが特徴です。 風呂はもちろん、脱衣場、トイレ・・・ 排水溝ってこんなに詰まるんだ!という新たな発見がありました。 毎日掃除機がフル稼働の我が家です。 ダ○ソンのシリーズが欲しくて堪りません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧