夫はバツイチ子持ち(子供は元妻のところ)でしたが、ある方面の仕事では高い能力を示し、学歴も高い人でした。
交際中も私に対して親身になってくれる人で、この人なら私を受け止めてくれると思える人でした。ただ、交際途中から雲行きが怪しいところが少しありました。それでも、今まで見てきた彼の優しさを忘れることができず、最終的にプロポーズされ結婚しました。
しかし、その後彼は豹変しました。ところかまわず本当に些細なことで大声で怒鳴るようになったのです。しかも大の大人の男が全力で出すありったけの声で。「オメーがわりいんだろ!」など。近所でやられた時には住民がわざわざ見に来るほどでした。また、私の知り合いもいる公衆の面前でも怒鳴るので、既に私の知り合いにも目撃されていると思います。
物に当たるようにもなりました。家の家具はほとんど蹴られ、いくつかは完全に壊れて廃棄処分になりました。私のパソコンや物も床に投げつけたりするようになりました。しまいには私にも暴力の矛先が向いてきました。首を絞められたり(力はあまり入れてないので、ちょっと苦しい程度で済んでいますが、そのこと自体がトラウマになりそうです)、
家から逃げようとしたら逃さないように掴まれたりして、その時には腕にいくつか傷が出来ました。
日々の監視も凄いです。メールやパソコンの画面を一日に何度も見てきます。私が1人で外出するのを許してくれません。
DVについて調べると私もDV被害者の思考そのままのようです。
「私にも悪いところがある」「いつもは優しいから」「いつか変わってくれるだろう」
いつのまにか心身の具合を崩してしまい、いわゆる鬱の症状が出ている気がします。また、夫が怖くて家に帰れなくなってしまいました。今は都内のホテルに逃げているところです。
これからどうするべきでしょうか。