本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • DV夫への対処。離婚するか逃げるかどうすればいいのでしょうか

DV夫への対処。離婚するか逃げるかどうすればいいのでしょうか

レス4
(トピ主 0
041
くみこ
恋愛
夫はバツイチ子持ち(子供は元妻のところ)でしたが、ある方面の仕事では高い能力を示し、学歴も高い人でした。
交際中も私に対して親身になってくれる人で、この人なら私を受け止めてくれると思える人でした。ただ、交際途中から雲行きが怪しいところが少しありました。それでも、今まで見てきた彼の優しさを忘れることができず、最終的にプロポーズされ結婚しました。

しかし、その後彼は豹変しました。ところかまわず本当に些細なことで大声で怒鳴るようになったのです。しかも大の大人の男が全力で出すありったけの声で。「オメーがわりいんだろ!」など。近所でやられた時には住民がわざわざ見に来るほどでした。また、私の知り合いもいる公衆の面前でも怒鳴るので、既に私の知り合いにも目撃されていると思います。
物に当たるようにもなりました。家の家具はほとんど蹴られ、いくつかは完全に壊れて廃棄処分になりました。私のパソコンや物も床に投げつけたりするようになりました。しまいには私にも暴力の矛先が向いてきました。首を絞められたり(力はあまり入れてないので、ちょっと苦しい程度で済んでいますが、そのこと自体がトラウマになりそうです)、
家から逃げようとしたら逃さないように掴まれたりして、その時には腕にいくつか傷が出来ました。
日々の監視も凄いです。メールやパソコンの画面を一日に何度も見てきます。私が1人で外出するのを許してくれません。

DVについて調べると私もDV被害者の思考そのままのようです。
「私にも悪いところがある」「いつもは優しいから」「いつか変わってくれるだろう」
いつのまにか心身の具合を崩してしまい、いわゆる鬱の症状が出ている気がします。また、夫が怖くて家に帰れなくなってしまいました。今は都内のホテルに逃げているところです。
これからどうするべきでしょうか。

ランキング

レス

シェルター

なもみはぎ
を役所に紹介してもらう。

婦人保護施設へ

041
未来
東京都の婦人保護施設で一時保護を受けてはいかがですか。 東京都の一時保護は仕事をやめてきて、というしくみが使いにくいですが。 お仕事なさっていますか。 でしたら民間のシェルターへ。

接触しない、離婚です

041
怖い思いされたと思います。よく頑張って逃げ出しましたね。 一人でホテルに避難していても心細く不安な日々だと思います。 これから、 決してDV夫に接触しないように、離婚話も弁護士に任せましょう。 きっと前の離婚理由もこれでしょう。 そこから弁護士さがしてすぐ相談して下さい。 いつまでもホテルにいることが不可能なら、役所に相談して 女性シェルターにかくまって貰いましょう。 これ程のDVでは、実家等居場所のわかるところに避難するのは危険かもしれません。 ホテル滞在中や外出時に、夫に見つかり危険感じたら、 すぐに近くの人達に助けを求めて、警察に通報して下さい。 あなたはDVから逃げる事が出来る、的確な判断力と行動力があります。 今の自分の心理状況も把握できる、理性的な面も強みです。 深呼吸して心を落ち着けて、 こんな時こそ、冷静に慎重に対処して下さい。 法律も行政も世の中はDVを許しません、あなたの味方です。 必ず、この恐怖から解放される事はできます。 頑張るんですよ。

選択肢はない

🙂
りょうこ
代理人を立てて即離婚しかないでしょうね。 代理人とはもちろん弁護士のことです。 危険なので直接対峙してはいけません。 本来なら逃げ出す前に、多少の期間我慢して、言動を録音するなど証拠を取りたいところですが、逃げ出した後に一旦戻るのは危険ですよね? DVの慰謝料を取りたいところですが、証拠を確保することよりも、安全を優先した方がよさそうです。 ご主人、とても危険な香りがします。 離婚することを第一優先にして、慰謝料は取れればラッキーくらいに考えた方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧