本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 長期の派遣を止めるいい理由を教えて下さい

長期の派遣を止めるいい理由を教えて下さい

レス14
(トピ主 3
朝顔
仕事
三か月ごとの更新で、その三か月の期間は守りますが、 いわゆる「更新をしない」という形で辞めることにしました。 契約内容とあまりにも違うこと、上司と合わないことが大きな理由です。 「辞める」と言ってから1か月は働かなくてはなりません。 先方に伝える何かいい言い方、いい理由を教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

色々ありますよね

041
アコ
あなたが、若い方なら 正規雇用を目指そうと思いまして…。 学校に通うことにしたので…。 しばらく海外に行くことにしまして…。 中高年なら 親の介護が始まりまして…。 あたりはどうでしょう?

嘘をついて派遣元にバレないの?

💔
みよこ
そもそも派遣元の会社に嘘をつくという事でしょうか? 派遣元には本当の理由を、派遣先には穏便な理由をという事でしょうか? 簡単なのは、未婚なら結婚、既婚なら子供が出来た・夫が転勤になったでしょうか…。 それが嫌なら、親が病気になったので、看護が必要とか? 正社員の口が決まった、体を壊した…とか? 会社の人と親しくないのなら、なんでもいいと思いますが。 今後、付き合うつもりなら、嘘はおすすめしません。

家庭の事情とか引越しとか

🙂
よねすけ
家庭の事情で・・・とか引っ越しを考えているので・・・とか、無難な理由がいいと思いますよ。

祖父母の介護

🐱
たまき
今は親がやっているのですが、両親ともに疲労が重なり、 身体を悪くしてしまいました。 私が手伝う必要があります。 と言えばいいでしょう。

何と言っても、結果は変わらないのでは?

🎶
AppleTown
主さんが上司を嫌いなら、向こうも主さんが嫌いに決まっていますよ 何と言っても、本音は透けて見えているので、 変わらないのではないかと思いますが 相手を攻撃しないで、普通に何かおめでたい理由にしておけば、良いんじゃないでしょうか?

派遣なら、理由は営業担当に言えばいいでしょう

041
みかん
後の人のためにも、自分の為にも、本当のこと言った方がいいですよ。

詳しい理由は要らない

041
おすわり
諸般の事情により更新はいたしません コレでいいですよ、 ヘタな理由付けは要りません。 契約ですから事前に通告しなければならない。コレは仕方がないので耐えて下さい。

先方って誰?

🙂
独り事務
派遣なんですよね? だったら派遣元の営業担当に「更新しません」と告げるだけです。 正直に理由を伝えるか、取り繕うかは自由です。 営業担当と気まずくなったら、別の派遣会社に登録すればいいだけです。 ただ、派遣が職場を動くのは当然のことなので、よほど変なところでない限り、問題にはなりません。 派遣先には、トピ主から伝える事はありません。 トピ主が辞める事を派遣先に伝えるのは、派遣元の営業担当の仕事です。

派遣契約

🙂
さぼったら許さない
契約内容と実際の仕事があまり違うのは是正してもらいましょう。 あなたが辞め理必要はありませんよ。 上司と合わないのは先方に非はありません。 むしろ指揮命令系統従わないあなたに非があります。 派遣なのでどんな理由で辞めても構わないですけど。 ただし契約期間内は周りに迷惑をかけないよう給料分きちんと働く必要があります。

余計なことは言わなくていい

041
えいりあん
あなたの雇用主は派遣元です。 あなたが辞めることをまず伝えるのは派遣元です。 派遣元に理由をどのように伝えるかという事であれば正直に言っていいと思います。 特に契約内容と違う事ははっきり伝えないと今後の事もあるので伝える必要があります。 それをどのように伝えるかは派遣元の仕事です。 また、派遣元の担当者とどのように伝えるがお互いにいいのか相談するといいでしょう。 言い方は悪いですが口裏を合わせておくといいと思います。 本来あなた自身が派遣先に辞める理由を説明する義務はありません。

正確に言う必要あるの?

041
しょう
派遣は契約期間が終われば満期終了で理由なく辞められます。 それが派遣社員の(派遣先の企業にとっても)最大のメリットです。 「次の更新は致しません」でオッケーです。 理由は聞かれれば、別のやりたい仕事が見つかったでも、家族の事情の為でも、一身上の都合でもなんでもいいですよ。誰も派遣の為に本気で詮索したりしませんから。 退職理由で気を使うのは、失業保険をすぐに受けたい時です。 退職してすぐに申請するなら、会社都合の退職でなければなりません。

トピ主です

朝顔 トピ主
皆さん、ありがとうございます。 読ませて頂いています。 個別のレスは、週末にさせて頂きます。 すみません。 取り急ぎちゃんと読んでいることだけお伝えしておきます。 ありがとうございます。

トピ主です

朝顔 トピ主
>アコさん、はい!ちゃんと考えて下さってありがとうございました。 >みよこさん、確かに嘘って疲れます。 考えてみます。ありがとうございました。 >よねすけさん、引っ越しは、いいですね! ありがとうござました。 >たまきさん、もう祖父母が居なくて・・でも、ありがとうございました。 >AppleTown さん、 はい、その通りだと思います。 ありがとうございました。 >みかんさん、派遣元には言おうと思います。 相談してみようと思います。ありがとうございました。 >おすわりさん、 はい、そうですね。 淡々と手続きすればいいのかと思いました。 ありがとうございました。ユーザーID:8151700243 >独り事務さん、ある程度のことは、派遣元には伝えようと思います。 頑張ります。ありがとうございました。 >さぼったら許さないさん、期間内に辞めたことは一度もありません。 頑張ります。ありがとうございました。

トピ主です

朝顔 トピ主
>えいりあんさん、そうですね。そうしようと思います。 お任せして、どう伝えてくれるかも聞いておきます。 ありがとうございました。 >しょうさん、 確かに!それ以外は何でもいいですよね! とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧