本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 更新のあるパート、辞める理由は一身上の都合で大丈夫でしょうか

更新のあるパート、辞める理由は一身上の都合で大丈夫でしょうか

レス14
(トピ主 0
🐶
なつ
仕事
トピを開いて頂き有難うございます 私は30代の事務パートで、6か月ごとに契約の更新があります。 今迄当たり前の様に五年間更新してきましたが、家庭内の諸事情により次の契約は更新せず辞めたいと思っております。 更新日の一か月前には伝えたいと思っていますが、その際の辞める理由は「一身上の都合」で大丈夫でしょうか? というのも会社の方々は今後も、ず~っといてくれると思ってるので、そういう理由では納得して頂けないのかと。 只イキナリ来なくなる訳じゃなく、ちゃんと更新しないと一か月前に伝えるので社会的な道義は果たしてるとも思うのですが。 ちなみに辞める理由は離婚して県外に引っ越すので出来ればそういう私的な事情を言いたくありません。 勿論仕事上では皆様に大変お世話になりましたので感謝はしています。 只、もう皆さんと今後会う事はないと思いますので、辞めるまでの一か月間その件に余り触れて欲しくないのです。 もし、一身上の都合だけじゃ物足りないという場合は建前上どういう理由にすれば会社側が納得してくれるでしょうか? 皆様何かアドバイス等頂けると非常に有難いです。

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
みー
言わなくてもいいです。 内心、納得して無くても一身上の都合以上のことは聞けませんから。 もし他の人に何か聞かれたら 「詳しくは言えないんですけど、家庭の都合で」とかね。 コツは↑この「詳しくはいえないんですけど」を必ず言うことです。

一身上の都合でよいかと

🐶
ガーベラ
更新だったら一身上の都合でいいと思います。 もしも理由を深く聞かれたら引越すことだけ伝えたらいいですよ。

私なら

🙂
meme
もう会うことがないのなら、「引っ越しが決まり、通勤ができなくなるので」という理由にしますよ。引っ越し先を聞かれたら、地域は適当にいいます。が、探し中ということにします。

残って欲しい人材かによる

041
パートタイマー
1年更新の事務パートをやっています。 なつさんが勤務先にとって特に残って欲しい人材でなければ、 ただ「一身上の都合」であっさり退職となるかもしれません。 残って欲しい人なら、どうしてもやめなきゃいけない事情なのか尋ねられ引き止められるでしょう。 どうしても話したくなければ「詳しいことは話したくない」で押し通してもよいですけれど、 離婚の事は伏せて遠方に転居することだけ話してはいかがですか。

普通に一身上の都合で大丈夫ですよ。

041
シーマン
もちろん、『えっ、何があったの?どうして?』と聞かれる事もあるでしょう。 ずっと更新してきたなら尚更。 しかし退職願に書く理由は、一身上の理由のみです。 どうして?と聞かれたら『家庭の事情で』それも言いたくないなら『転職したい』でいいのでは。 それ以上深く聞いてくる事はあまりないと思います。 引き留めはあるかもしれませんが、できないのだから、できないでOK。 管理職かそれに準じるポジションにいる人ならそれなりの説明を求められるでしょうが、 パートさんだったら、驚かれる事はあっても追及はあまりないと思いますよ。

引っ越しするから

041
紅子
そのまま「引越するから」といえば良いのでは? どうして引越するのかまで、ベラベラ説明しなくてはいけないような職場なんでしょうか? 転勤だとか、親の介護だとか、理由はいくらでも作れると思うのですが? ちなみに私も、「主人が転勤になるかもしれないから」という理由で辞めたことがあります。 ただし、実際には引越しませんでした。

「一身上の都合」で充分でしょう

041
アナログおじさん
「一身上の都合」で構わないと思います。 それ以上パートの個人情報を根掘り葉掘り聞かれる事は無いと思います。 若しそれ以上の理由を聞かれたら、 「配偶者の転勤」、「実親の介護」等にしたら。 離婚を隠したいのであれば 理由なんて幾らでも作れるでしょう。 今後合う事も無いならば、事実を話しても あまり影響が無い様にも思いますが。

一身上の都合で問題はないですよ

🐱
猫だるま
ただ、どうしても理由が知りたいと言われたらですが 「家庭の事情により県外に転居することになった」 これだけでOKです。 離婚する、とか具体的に言わなくても、「家庭の事情で」で後は各々察してもらえばいいと思います。 それでも突っ込んで聞かれたら 「プライベートな事なので・・・」と言葉を濁しておきましょう。 でも会社の方でそんなに突っ込んで聞くって事はないと思いますよ。

良いと思います

🐤
コロン
一身上の都合で良いと思います。 会社に対して、何か辞めたいと思うほどの理由が無いのなら。 会社としても、どうしても理由が知りたくて突っ込んで来るかもしれません。 (会社としては理由が知りたいのはある意味当然かも。理由如何によっては、今後の職場の 改善に必要な情報になりえますからです。何か会社に対して不満があって辞めるのであれば 今後その様な事が無いように改善する必要が有りますし、主様に辞めて欲しくないのなら理由 を聞いて改善して、主様を慰留しようとすると思うので)。 でもあくまで個人的な、私的な理由であるのなら 一身上の理由で良いと思いますし、突っ込まれたら 会社の業務が云々じゃないんです。個人的な事情により ちょっと辞めないといけないんです。それ以上聞くのは 許してください。 位でいいのでは?

そのまま伝えたらいいですよ。

041
よっちっち
県外に引っ越すのであれば包み隠さずそのまま伝えた方がいいです。 私も結婚して辞める時に隠そうとしたのですがやめました。 かえってややこしくなって色々聞かれますので。

「契約期間満了のため」

041
総務部
契約期間中は働いて、更新をしないのであれば「契約期間満了のため」も使えます。 仲良しクラブではありません。契約に基づいて雇用されています。 書類上では感情論を抜きにして事務的に淡々と記載することをお勧めします。 稀に「退職願」に恨みつらみをだらだら書き連ねてあるのを拝見しますが、総務で処理する担当者は「なんじゃこりゃ?」です。

必要な部分だけ話す。

041
ぶりリアント
理由は聞かれたら、でいいと思います。 ただ5年も働いたんなら必ず聞かれると思いますから 聞かれたら「県外に引っ越しますので」でいいんじゃないですか? 「離婚する」は言う必要ないです。

離婚だけ言わない

041
ぱおぱお
会社や雇用形態により違うとは思いますが、「一身上の都合」って、書類上で用いるだけだと思いますよ。 退職の意思をまずは口頭で上司や責任者の方に伝えるでしょうが、当たり障りのない範囲で理由は言わざるを得ないと思います。 まして、会社の方に更新すると思われている状況であれば尚更だと思います。 離婚する事を知られたくないのなら、それは言わずに夫の転勤で件外に引っ越す事になったとか、実家で同居することになったと言えばよいのではないでしょうか。 ただ、ひとつだけ留意する点があります。 上記のような理由で退職した方に源泉徴収を送付した所、届かずに戻って来たことがありました。 困るだろうと思って何とか本人に連絡を取った所、実は離婚して住所も名前も変わった、ということがありました。 少なくとも今年一杯は、辞めたら終わりではないと思います。 また、契約上の規定は分かりませんが5年も勤めてくれていた、更新すると思っていた方に辞められるのは痛いと思うので、退職が確実なら早めに申し出る方が会社側も有り難いと思います。次の人を探す準備もありますから。

何でもいいと思います

🐱
miwa
親の介護でもいいし、最近身体が不調で…、でもいいですし。 離婚して引っ越しなせるのでしたら、離婚は伏せて「引っ越しすることになったので」だけでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧