本文へ

宝塚って…

レス16
(トピ主 3
😨
ドレミちゃん
子供
はじめまして。 旦那の転勤で東京から大阪市鶴見区に来て2年経ちました。 その間、子供が一人産まれ、この夏第2子が産まれました。 私も旦那も出身は山陰地方でして、 どうも大阪市内のごちゃごちゃした雰囲気が好きになれず、 子育て環境を良くするために宝塚市(宝塚駅付近)に引っ越しました。 ですが、本当に引っ越して良かったのか…不安になってきました。 鶴見区には近所にイオンがあったこともあり、 宝塚では買い物が不便になりました。。 保育園の数が少なく、近所の保育園に入れるかも不安で。。 この先宝塚を好きになり住み続けたいと思えるような、宝塚の良いところを教えてください! 特に子育て環境について良いところを知りたいです!

ランキング

レス

宝塚の方が良い

🙂
ぬぅ
宝塚、なにが不便です? 逆瀬川とか南口にお店いっぱいありませんでした?

ばっかだなあ

😨
引っ越しする前には 学校はどこ園はどこ 病院は お店はと調べるでしょう?手を抜いた貴方が悪い。でも宝塚いいじゃありませんか 環境がよく高級地です。。うらやましいなあ。。住めば都ですよ

宝塚歌劇でしょう

やっぱり
宝塚といえば宝塚歌劇でしょう。駅周辺は阪急や買い物をするエリアも多数。 歌劇観劇中は託児所利用もありです。 宝塚周辺は私立小学校も多数あり。ぜひ、一度駅周辺を車で探検してみて下さい。宝塚歌劇ファンには憧れの町です。

宝塚にようこそ

🐷
じもてぃ
初めまして。 小3で宝塚に越してきて、学校も結婚も子育ても宝塚です。 駅近くにお住まいなのですね。 まず、お尋ねの保育所・保育園について。 駅近辺では、認可の「川面保育所」。この8月にオープンしたばかりの「ちどり保育園」ここは学童保育もあるようです。少し山手になりますが、徒歩15分程度の「御殿山あゆみ保育園」「やまぼうし保育園」があります。 幼稚園では駅近くに私立「自然幼稚園」公立「宝塚幼稚園」バス通園だともっと選択肢があります。 ソリオ2の4階に男女参画センターがあり、子ども向けのイベントや子育てについての情報がたくさんありますよ。 毎月1日に市が発行する広報にも、たくさんの情報が載るので、参考にしてくださいね。 長くなるので買い物情報は別で。

宝塚へ

🐷
じもてぃ
お買いもの編です。 駅前だと阪急がありますが、毎日だと食費がかさみますよね。 JRの山手側に「ユニベール」という商業ビルがあり、その地下に「まねきや」があります。お手頃な価格ですよ。 車は運転されますか?(宝塚駅起点の時間で書きます) 176号線を尼崎・伊丹方面に走らせると5~10分で「オアシス」 オアシスから2本中に入った道に「トーホーストア」「ジャパン」 176号線をそのまま尼崎方面に20分で「イオンこや店」 176号線「オアシス」前からすぐの側道を入り、「小浜交差点」を右折して5分で「万代」 旧176号線を川西方面に走れば15~20分で「ダイエー」 などがあります。 駅前のワシントンホテル裏や花の道は春になると桜がとても綺麗ですよ。 四季折々、いろんな風情がある宝塚。 是非楽しんで下さいね。

3回目です

🐷
じもてぃ
何度もすみません。 保育園・保育所情報は前述のとおりです。 あと、宝塚には児童館もたくさんあります。 一番近いのは「御殿山児童館」山手になるので、お子さん二人連れて徒歩は疲れると思いますが、車だと5分。 バスだと「すみれが丘行」に乗り「御殿山2丁目」で下車。目の前です。 売布にはもっと規模の大きいセンター児童館があります。 旧176号線を川西方面へ。宝塚駅からは15~20分。 電車だと阪急宝塚線「大阪行き」に」乗り2駅目。「売布神社」で下車、道路を渡ってすぐです。 清荒神には図書館があり、子ども向けのイベントもされてますよ。 学校関係だと「宝塚小学校」「御殿山中学校」が校区です。 御殿山中学の勉強レベルは高いですよ。 お二人目が生まれたばかりでお出かけは難しいかと思いますが、近所のお散歩くらいから楽しんでみて下さい。

私は大阪に戻るつもりはありません(笑)

🐱
やまざくら
徒歩で日常の買い物を短時間で済ませたければ、前述の宝塚駅周辺でしょうか。 宝塚は平地の住宅地が少なく、また山側の方が人気で坂が多いので、大阪市内に比べて圧倒的に自転車が少ないんです。 限られた平地以外は車移動が前提となってしまいます。運転が可能ならスーパーはたくさんあります。 前述のR176や中山のダイエー、逆瀬川のアピア(スーパー複数と専門店)、伊丹のイオン(2つあり、昆陽の方が近い) くらいまでは普通に日常範囲ですね。 赤ちゃんがいて出かけるのが大変でしたら、阪急やコープの個配もよく利用されています。 週1、夫さんが休みの時だけ大型店に買出しに行くなど。 クラクションもサイレンもほとんど聞きません。静かで夜も早く健全です。 私立小中学校の受験も多いので、幼児からの知育教室も盛んです。もちろんバレエ教室もたくさんあります。 最近は公立中高もがんばってレベルを上げています。(兵庫は事実上全入だった時代があり、公立は下火だった) 関西歴がまだ少ないとのこと。宝塚・西宮は富裕層が好んで住む地域ですよ。

すてきな街なのに!

😀
ううむ
ダークなイメージのA市民からしたら、宝塚は高級、でも住みやすい街!だと思うのですがねぇ。 百貨店もありますけど、庶民的なスーパーもあるし、尼宝線を南下したイオンだって有りますし。 私学も宝塚周辺に、関学、仁川、小林、女学院等々いわゆるお坊ちゃまお嬢様学校がたくさんありますし。 公立も、落ち着いていますよ。 保育所も少ないけれど、私立幼稚園、保育園まで視野に入れれば、マリアの園幼稚園や、聖和保育園、幼稚園(現在は関学附属になっている)などいろいろあります。 ネットで、いろいろ調べてみてください。

いいところ教えましょう

🐴
ひまわりになれない
宝塚のよさは、程よい田舎。ということです。 1時間もかからずに神戸三宮・大阪梅田に行けるし、 西宮ガーデンズは近いし、伊丹にイオンもある。 そして、ちょっと車で行けば、西谷エリアや六甲山へ。 大阪よりは、確実に田舎で、確実にのんびりしている。それが宝塚です。 保育所関係は、すでに話が出ているので省きますが、 宝塚市は、小学校が自校方式、中学校も自校方式です(確か大阪はなかったはず)。 センター給食の大阪市より、多分かなりおいしいです (転校して来た人の話) そして、大阪市には公設学童はありません(全児童と民間学童はあるけど)。 宝塚には公設公営学童があります(民間も)。 車があるなら、フレミラの児童館へもどうぞ。 あ、御殿山にもありますよ。 どうぞ宝塚生活を楽しんでくださいね。

トピ主です

🙂
ドレミちゃん トピ主
みなさま、ポジティブになれる書き込みをありがとうございます! (特にじもてぃさん。3度もありがとうございます!) 車で出掛けれるようになれば、 ずいぶん印象が変わりそうですね。 子供たちを保育園に入園させるときに 待機児童にならないよう願っておきます。 別の質問です。 宝塚駅辺りから車でイオンにいく道は いつも混んでいる印象があります。 みなさんイオンに行くときは、午前中早めに出掛けてますか? お昼に出掛けると渋滞&駐車場待ちですかね…?

ようこそ

スミレの花
宝塚15年歴です。 まず、大前提を変えてみて下さい(笑) 阪神間という都会の中だと思うので、無い物が色々出てきますが、 のんびりとした田舎だなぁと思うと、ちょっと小さな百貨店や施設が便利に思えます。 宝塚に大阪を求めると物足りなくなりますが、 宝塚の良さは山や自然やお寺があったり、スレていない所なんです。季節の良い時期はたまりませんよ。三田や有馬温泉すぐです。 子供達とハイキングや温泉にでかけたり、穴場の可愛いお店があったり。 都会程ではないですが、充分足りる商業施設がチラホラあります。 本物の都会を求めるのではなく、のどかな都会って思って下さい。

歌劇のファンでもいるのかと思ったら

🙂
みんなのなかへ
すばらしいところにお住まいではないですか。夏は涼しくて冬は暖かい、ほかの土地に引っ越したくなくなるところですよ。 郷里の山陰にも福知山線がつながっていますし。 昔はファミリーランドがあったんだけどね。 自然も豊か、ヨーロッパによく似ている。 手塚治虫記念館もある。サファイア王子でも本当に出てきそうなところだ。あれ、王子じゃなかったけ。

イオンに行くときは

🐷
じもてぃ
また、しゃしゃり出てきました(笑)。 イオンに行くときは、9時半までには入れるように自宅を出ます。 あの道(尼宝塚線)は混みますからね。 その時間だと、そんなに混みませんし、駐車場も思った場所に停められますよ。

イオン混みますね

🙂
A市民です
国道ではなく、武庫川に沿った道だと渋滞しないと思います。 市民プールの横の道です。 ただ狭いです。 この市民プールも、なかなか良いですよ。 小さいけれどスライダーが有るし、流れるプールもどきも有ります。流れていないんですが、みんな同じ方向に泳ぐので流れている感覚なんです。 171号線を伊丹方面に行くと緑が丘プールがあります。ここは伊丹市営です。 仁川を挟んだら、西宮ですよね。 甲山森林公園も、お子さんが虫好きなら、楽しいですよ。 ああ、それから、パンネルの食パンは是非召し上がってみてください。

トピ主です

🙂
ドレミちゃん トピ主
車でお出かけしてみました。 イオン昆陽まで混みますね! なので川沿いを走っています! 最近はイオンよりダイエーを利用しています。人が少ないので。 宝塚駅近辺(三田方向)は大きめのスーパー、ドラッグストア、100均、小児科病院もなくて不便ですねぇ。皆さん車でおでかけしてますか? 今週から保育園の見学を始めます!

トピ主、久しぶりの投稿です

😑
ドレミちゃん トピ主
宝塚市での生活に慣れてきましたが。。 保育園。。落ちました。。 上の子(2才児)が入れず、下の子とセットで入園希望のため、4月入園できず。 はぁ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧