本文へ

このスムーズにいかない感じは一体

レス11
(トピ主 1
🙂
年上好き
恋愛
アラサー女性です。 友人のパーティで声をかけられ好みではなかったけど流れで2つ下の人と連絡先を交換しました。その日の夜少しやりとりをしましたが、自己紹介なし、時々タメ語で馴れ馴れしかったので印象は悪化。 特別また会いたいなとは思わなかったのですが、友達からそのことでメールが来てしまい断れず2人で会うことにしました。 会った印象はそんなに悪くなくむしろ温かくて好感が持てました。次会う約束をしたのですが、LINEで遊びに行こうと言われました。まだ彼のことよく知らないからもう少し会おうかと思って承諾したのですが、遊びに行くって、彼の中では遊園地もプランに入るほどのデートデートしたものだったらしく、圧倒されてます。まだ決まってないので私が言えば普通の食事に変えることも可能ですが唐突すぎて驚きました。会った時に何に興味があるとか話が出た流れで浮かんだ案ではなく彼の妄想が膨らんだ結果のようです。少し暴走しているように感じて幼いと思ってしまいました。 年下だからなのか、恋愛経験が少ない?からなのか、何だか私の想像を超えたことをしてきます。 色んな人がいて当たり前ですが、フィーリングが合わないというのはこういうことなのでしょうか? マイナスの印象からの恋愛はどうなんだろうと思ってしまいます。 ただ心の温かさは今まであった人の中で一番かと思うくらいだし、会えばそれなりに会話を楽しめるし、 思ったことを素直に言ってくるタイプなので話せば私の気持ちを尊重してくれる優しさもあり、こんな恋愛もありなのかなと思ったり。 次回は約束しているので気乗りしなくても行く予定ですが、何だか… こんな時、みなさんなら様子を見て気長に会い続けますか?

ランキング

レス

まずは会うことから

🙂
べる
連絡先を交換したってことは、名前と、ご友人とどういう知り合いなのかくらいは聞いたのでしょう? 彼女の有無や職業などを質問したのに答えなかったのなら問題ですが、そうでないのならまずは会ってゆっくり話してみては。 遊園地ってだめですか? 私は初対面に近い人と行くのに遊園地や動物園、水族館は向いていると思いますよ。 会話の糸口を見つけやすいし、よほど嫌な相手でなければその場の雰囲気を楽しんで帰って来ればいいし。 あまり構えすぎず、まずはお試しデートを楽しんでみてはいかがでしょうか。

自分で調整します

🙂
あらら
「遊園地もいいけど、今回は○○にしない?私○○に行きたいんだ」 「遊園地いいね。遊園地なら○○園に行きたい」 こんな感じで自分から調整入れていきます。 気分が乗らないのに黙ってついて行ったりしません。 これでもめるようなら会う必要無しです。 心の温かさを認めているなら、「私を楽しませようと一生懸命なのかも」のように前向きな解釈はできないものですか。

私だったら

041
みっくす
こんにちは、みっくすと申します。 私だったら、相手の流れに乗ってみます。きっと自分の中に【はじめのデートはこういうもの】という固定概念みたいなものがあると思うので、そういうのを打破してみて、彼の事をまず受け入れて知ろうとするかもです、どんな価値観の人なんだろうと。 初のデートで遊園地とか、ちょっと自分にはハードルが高いなと思ったら『遊園地よりは映画とかのがいいなー』とか別の提案をして誘導してみたり。映画の後のカフェだったりごはん屋さんだったりを一緒にリサーチしてみたり。 提案されたもので嫌なことがあれば伝えて、あとは受け入れてどんな所に連れて行ってくれるのか見てみます!

じゃあトピ主さんの遊びに行くってどういうこと?

041
ミミ
遊園地が嫌いってことではなく、トピ主さん的に何か段階を飛ばしていると思うってことですよね? でも、私から見ると、流れから考えて遊園地デートは選択肢に入ると思います。 まだ付き合っていないから遊園地デートなんてありえない、というのなら、何なのならいいのか教えてください。 そして、彼にもそう伝える方がいいと思います。 遊園地がだめなら、映画・美術館・スポーツ、その他ほとんどの娯楽も同様ですよね? 食事しかありえないというなら、「遊びに行く」ではなく「食事をする」に言いかえるべきでしょう。 これなら相手も間違えようがありません。 あるいは二人きりではなく、他にも人を誘うことを提案するとか。 察することができない人には伝えたくないというなら、さっさとキャンセルしてもう会わないのがよいでしょうね。 率直に申し上げるなら、トピ主さんも十分に幼いです。

デートって、いろんなカードがあると思いませんか?

🐧
ビビ
お茶だけのデートもあれば、1日遊園地のデートもあるでしょう。 付き合い始めの、意思疎通もままならない時期のデートで、 ・時間にルーズ ・お金にルーズ ・他人に横柄 などなど、社会人としてどうなの?レベルの粗相がなければ とりあえずは気長に付き合ってみたら?と思います。 トピ主さんが思っていること、相手にはわかりません。 面倒くさいかもしれないけれど、伝えなければ、伝わりません。 (好きな相手と結婚しても、そんなことの繰り返しです) 相手の経験のなさを上から見ていると、良い縁を逃しますよ。

行きたい場所が一致することがフィーリングなの?

🙂
もも
フィーリングが合うとは、素の自分でいられる、居心地がいいってことだと思います。 何だか、自分が求めているものを言わないと分かってくれないから フィーリングが合わない!!と仰っているようですが、 フィーリングってそれだけじゃないですよ。 別の部分が強烈に合うかもしれないのに・・・。 無理に合わせようと思っても合わせられないのがフィーリングなので、 もう少し時間をかけてみても良いと思います。 彼だって、あなたが何をすれば喜ぶのか分からないので 遊園地も選択肢に加えただけでは?女性の喜ぶこと、 楽しいデートにしようと、はりきって考えてくれるだけ良い人ではないですか? 遊園地が嫌なら映画や食事に行きたいと提案すればいいでしょう。 それで逆に、相手の反応がイマイチだったら合わないのでしょうし、 相手から振られるかもしれないけれど。 私が婚活イベントで知り合った人と最初にふたりで会った場所はスキー場でした。 彼はスノボが趣味で、自分の趣味を知って欲しいからということでした。 戸惑いましたが、普通に楽しかったです。 何度か会ううちに他の部分が合って、好きになりましたよ。

育てる

なもみはぎ
トピ主好みに育てられるタイプと見た。

変な思い込みや決め付けがあると思う

041
岬。
フィーリングが合わないというより、出会いのシーンやデートに対して変な思い込みや決め付け、或いは理想があなたにあるんだと思います。 あと結局のところ、彼のことが「もともと好みでない」ために無意識に彼をマイナス視点で評価してしまうんでしょうね。。

どちらも

041
ふらん
あなたも彼も経験が少ないんだとおもいます。そんなこと色々考えず、どうして遊園地なの?って聞けばいいじゃないですか。あるいはデートしたからって付き合うわけじゃないから、一度くらい乗っかってあげればいいですよ。気に入らないなら断ればいいし。彼だけが男じゃないんだから。考えすぎですよ。

それが彼の価値観、距離感

😨
U
あなたの思う距離のつめ方があるように、彼にもあります。 ただあなたとは違っただけ。 同じに越したことはないけど、違うからってモヤモヤしますか? そのままやんわりと食事がいいって言えばまともな方なら考慮してくれると思います。 それでも強行するようなら他人の気持ちに配慮できない人ってことで問題ですが。 察してちゃんですよ、今のあなた。 ちゃんと自分の意思は口にしましょう。

トピ主です。レスありがとうございます。

🙂
年上好き トピ主
レスありがとうございます。お返事遅くなり申し訳ありません。 彼とはもう一回会おうと思います。 言われてみれば行く場所は本人たちがよければどこでもいいですね。アリナシと考えている自分が小さいなと思いました。 場所の変更はお願いするつもりだったので察してほしいわけではなかったのですが、 岬。さんがおっしゃるように元々好みではないから驚きも悪い方に考えてしまったと思います。 考えてみると、好きな人に何か驚く事を言われても相性が…とは考えません。都合が良いですね。 好みでなく好意を持てていない、しかも気持ち的にはマイナスなのに2人で会うってどうなんだろう?と思ったのですが、 次会ってみて気持ちをもう一回確かめようと思います。 彼みたいな良い人は私にはもったいない、と多くの人が思いそうなのに贅沢で上から目線な感情がわいてきて自分に呆れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧