本文へ

二世住居に住む嫁です。

レス23
(トピ主 0
😢
教えてください
ひと
完全分離の二世帯住居に住む嫁です。 毎日小姑が義母の家に居座っています。 これってふつうな事なのでしょうか?

ランキング

レス

普通ではありませんが「同居あるある」です

041
リバ
息子夫婦と同居してる、でも娘は娘の夫実家に行かずに妻実家に入り浸り。 けじめが無いのですよ、義母さんは。 いっそ小姑も夫親の家に同居すれば公平なのにね。

毎日は・・

🙂
セロン
2世帯を建てた時、金銭面はどうしたんですか?勿論親も出したんですよね。もし親も出したのなら、娘(小姑)が遊びに来るのもどうしようもないような気もしますが、ただ、毎日、毎日はやはり、あなたの立場の者は、嫌-っと思いますね。 旦那さんは何て言っているんですか?

読んだだけでムカムカ

041
かく
普通じゃない。どちらも。だから、気にしないようにするしかないね。 こういう親子はほんと嫌いだわ

…我が家も同じ

041
boo
普通じゃないけれど、我が家もそうです。有給の殆どは実家に居座り。 電気・水道・灯油(田舎でガスの代わり)の光熱費は一つに集約されてて別々に設置されていないため、義妹が居着くと凄く金額がハネ上がります(二世帯は夫名義、夫ローン)。里帰り出産、真冬の3ヶ月間は有り得ない光熱費。さすがに我慢しましたが、子連れで帰省して居着くので、最近は光熱費が何ともいやはや。 私たち世帯には千円するかしないかのチープな手土産のみ。 手土産要らんから、光熱費支払え、ですかね。 まぁ、現在は義母だけになったので、他界されたら、リフォームして子供部屋を大きくし、お泊まりで義妹を来させないようにするつもりです。まぁ、泣け無しの親の遺産を貰ったらこなくなるかなとは踏んでますが。

よくあること

🙂
pzo
嫁への対抗心です。

有り、かな

🙂
水色ぺんぎん
完全分離二世帯ならトイレも風呂も別、 玄関もリビングも別、当然食事も別に摂るのでしょう? なら別に構わないじゃないですか。 もし小姑が来る度にお手伝いに駆り出されているなら 話は違ってきますけれど。 長家のお隣さんだと思っていれば?

もしかして

041
くもり
同居はしてるものの、完全二世帯のため息子夫婦とも交流が乏しく、お母さんが寂しくて、娘さんを呼んでいるって事では? それは、私の実家でした! 完全二世帯ってずっと会わなくてもいられますものね。

レスします

🙂
葉月
なぜ嫌なんですか、 完全同居嫁である私には全然わかりません。 ちなみに我が家にも義妹はやってきます。 嫌です。 なぜ嫌かというと、「葉月ちゃーん、お茶ーっ」という義母の大声で呼び出され、食事時だと義妹の分もあわてて追加せねばならず、義妹の滞在中は外出もままならないから。 そして帰る時は冷蔵庫から食材を持って行き、やっと帰ったと思ったら義母が「娘が台所が汚いと笑っていたわよ」などと不快なことを言うから。 二世帯なら接待しなくて良いんじゃないの? 生活空間が違うなら知らん顔してりゃ良いんじゃないの? 義母が「挨拶くらいしに来い」なんて呼びにくるの? 嫌な理由教えてください。

レスします

💡
今流行りの
現代では普通です。 ただいくら二世帯と言えども、小姑の実家依存症は考えものです。 この際、その小姑を理由に別居したらどうですか?習慣を変えさせるより簡単ですよ。

それは

041
kana
まあ、普通といえば普通かもしれませんね。よく聞く話です。 それより、完全二世帯で光熱費なども別なんですよね?それとも一緒ですか?別なら、トピ主さんのお宅には直接的には関係ないので、トピ主さんの意識を変えるしかありません。もし一緒なら、その分光熱費が上がってしまうので、もやもやするお気持ちもよく分かります。 私は、敷地内で、電気代と電話代は我が家で払っているのですが、もし義兄弟がいつも来ていたら非常に気になります。夫には車で1時間半の弟と、車で5分の妹がいますが、どちらもたまにしか来ないので、本当に恵まれています。おまけに義妹は我が家にも気をつかってくれる、とてもいい人なので本当にラッキーだったのですね。

何が普通かはさておいて

🙂
hama
よくある話ですし完全分離なら問題無しでしょ。 二世帯が結果的に少なからず若夫婦への援助になったのだとしたら文句は言えませんよね。 もし少しも援助となっていないのに同居したのだったら考え足らずだったとしか言えません。

そのための二世帯?

💔
m
完全分離の二世帯なら 関係ないんじゃないの? 迷惑もかかってないでしょうに。 完全分離っていうのは お互いにあまり干渉しないってことがメリットなんじゃないのかな。

普通かも

041
ココ
よ~く耳にする話しなので、普通なのかも。イヤですよね。本当イヤですね。うちも同居で、たまに泊まりに来ますがたまにでも私はイヤです(笑)

レスします

041
きら
葉月さんのレスに大きくうなずいてしまいました 私も完全同居です 少しの協力もなしに建てた新築に姑の妹(夫の叔母)が頻繁に来ます その度に「きらさーん、お茶ー 早くおいでー」と呼ばれます 話題を提供し接待です 慣れました 悟ってしまったくらい普通になりましたが… 完全分離の二世帯でもそんなことってあるんですか? 何が嫌なのかわかりません 同居において神の領域に到達するまで 苦行と思って耐えてみてはいかがですか?

普通かどうかは

041
今は課長
何を持って普通というかによりますね。 家族親族が納得していれば、普通かどうか(他人)は関係ないと思います。 完全分離二世帯住居って事は、二軒の家が物理的にくっついている、しかも 光熱水費も通信費も別、って事で良いですか? ローンがどうかってのは残りますがそれは置いときましょう。 そうだとして、「毎日小姑が義母の家に居座っています」これが困ることがありますか? だって、玄関から何からぜ~~んぶ別々なんですよね。内扉で行き来も出来ないんですよね。 トピ文だけでは、普通かどうかを聞いて何の参考にするのか判らないですね。

考えてみました

😨
ふ~
将来、介護が必要になった時、小姑に度々来てもらえば助かるよ。 来てくれるかな? とりあえず、仲良くしとけば。

実に興味深い

🍴
中途半端
トピ主さんは「ふつうな事なのでしょうか?」と質問。 それに対し、「完全分離なのに何故嫌なの?」の質問返し。 毎日居座るということは、小姑の家は別なんですよね? 毎日足しげく通って来ては、何時間か滞在する。そりゃ嫌だわ~ 完全分離でも、来る帰るが分るのですよね?来るのが分らない100%完璧分離じゃないし。 たまにならいいけど、なんで毎日?と感じますよね。 逆に毎日なら習慣と思うしかないかな?でも時間がランダムだと気になりますね。なんか落ち着かない。 私は以前完全同居してて、やはり小姑が頻繁に出入りしてた。 玄関通らず、庭を通過して義親の部屋に直接上がり込んでました。 義親の部屋が閉まってても、台所に居ると声が漏れ聞こえてバレバレなんです。 かといって、義親の部屋に行って挨拶してくるのもわざとらしいし放置しましたが、 完全同居だから来るのは隠そうとしてもバレてるのです。 私の場合、来るのはいいけど、あの「コソコソ感」が嫌だった。堂々と玄関から来れないのは後ろめたかったのかな? 息子夫婦同居家に娘が自宅の気軽さで頻繁に来るの、普通になってきたかも。

わかる

😢
みい
本当嫌ですね。家も二世帯です義姉二人しょっちゅう来ます。以前は仲良くしていましたが益々来やすくなるし距離を置来ました。いかがでしょうか?関わらない。嫌な理由は、気配だけで神経使うし落ち着かない自分の家で他人の家にいる様です。と言いながら結婚26年です。ほかに行き場所もなかったので、、、小さな幸せをみつけながら日々頑張ってます。経験した人でないと分からないかも?ご主人とお幸せに。

二度目ですが

041
きら
完全同居でも日常的に行われていることなので 完全分離の二世帯なら尚更普通のことなのではないでしょうか? あくまで私の個人的な主観ですが 普通のこと、と分かれば我慢できるってのもおかしな話ですが

気配が嫌ってことでいいんでしょうか

🙂
葉月
私たち完全同居嫁は義妹が来ると ・生活のペースが乱される ・手間が増える ・お金がかかる 二世帯の場合は ・気配が伝わる が嫌な理由ってことでいいんでしょうか。 さすがに既婚の義妹が毎日実家ってどうなの?とは思いますが。 でも正直微妙ですね。 もし義妹の毎日の訪問がなくなったらまた違う不満が出てきそう。

ホント、「良識」のない人たちです

🙂
鬼嫁でいい
まずトピ主の質問に答えるならば 世の中に「普通に」そして「のさばっている事」と言えるでしょうね。 私も完全同居嫁ですが、主人の姉が頻繁にやってきます。しかも子供2人つき。 ハッキリ言ってイヤです。 気は遣うし、家はぐちゃぐちゃにされるし、勝手に私たち夫婦の部屋に入ろうとするし。 非常識以外の何物でもありません。 義姉と義母にとっての『普通』なだけなんですよね、自分の家だと思ってるから。 『普通』と「良識」は全くの別物です。 我が家は、私たち夫婦の貯金で同居前に完全リフォームしました。 私にとってリフォームは義姉に対する『牽制』でもあったのですが 義姉には全く通じなかったようです。 所詮その程度の品格の持ち主なんだと諦めることにしました。 また、義母が我が家の鍵を義姉に渡していることが判明し、 私は義母の老後の面倒を一切見ないと心に決めました。 そこまでして義姉にそばにいてほしいのなら嫁の私に出る幕なんてありませんから。 主人も承知しています。 トピ主さんもそのつもりで暮らしていけばいいですよ。 日々の事をご主人に報告しておいて 「面倒見ないから」と念を押しておきましょう。

二世帯なら仕方ないでしょう。

🐤
ガルボ
 義妹にしたら実家なんですから。 頻繁に来るのは、今だけだと思います。 子供が大きくなると、徐々に遠ざかりますよ。 トピさんだって、実家が近かったら年がら年中行ってたでしょう? それと同じです。 でも、いい歳したオバサンが実家には行きませんよね。 母娘、若い内だけですよ。 二世帯なら、割り切って干渉しない事です。

二世帯のデメリットなんじゃない?

🙂
葉月
昔同居といえば完全同居が当たり前だった。 時代が進んで二世帯同居が増えた。 完全同居しか知らなかった嫁はうれしいよね。 生活空間も別、食事も別、こりゃ天国だ、と。 でもね、二世帯にもデメリットはあったということよね。 もちろん二世帯はお金がかかる。 それ以外に、お互い好き放題やれるというデメリットが。 義妹は実家の敷居が低い、義親は嫁に遠慮しなくていい。 あ、もちろん完全同居でも義妹の頻繁な帰省はあったかもしれないけど、これは非難されがち。 でも二世帯だったら完全同居ほどの非難対象にはならないってことだと思うけど。 私は完全同居だからそう思うんだけど、二世帯の「お気楽」というメリットを享受している以上、少々のデメリットは仕方ないんじゃないかな。 何もかも嫁の都合の良いようにはならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧